Да понятно, это я чисто по русски: а вдруг. Вадим, сразу не понял вас про насос. Что вы имели в виду? В каком месте не обойтись без него? А теперь мучают сомнения. Если бы первую, большую часть кассеты не заполнять песком, то вода через дно из гравия перейдет во вторую часть кассеты, водосборник, по закону сообщающихся сосудов. Тут все понятно. А вот песок как бы помеха для выравнивания уровня воды между основной частью и водосборником, или не помеха? Уже мозгов не хватает, представлять все движения воды. У кого какие мнения?
Водопроницаемость (водопроводность) вашей конструкции зависит от 3-х величин: Первое - площадь по которой Вы проводите фильтрационный поток (он уже назначен -оптимизирован). Второе Кф песка, который постоянно будет уменьшаться по понятным причинам. Так - технологическ. регламент по реанимации питьевым очистным сооружениям составляет от 1 месяца до 6 (в зависимости от времени года и частоты промывок). Думаю, что у Вас этот период будет короче т.к. взвесей больше. К тому же на водоснабжении часто восходящая фильтрация. А вот над разницей отметок в камере песка и отводящей камерой я бы подумал. Я бы опустил отметку аварийного сброса (лоток трубы на выходе). Напорный градиент бы возрос и количество фильтрующей воды прибавилось, к тому же требование к минимальному критическому Кф смягчилось. Можно даже посчитать по развернутому Дарси, Краснопольскому и др. Да, ещё обсуждая фильтрацию в глине часто забывают, что она фильтрует только при стартовом напорном градиенте. Т.е. это как десяток амбалов вам телегу сдвинули и покатили, а дальше вы сами один. С учетом этого нижнюю часть конструкции тоже можно доработать. Заливка 0.5 м ямы не показатель, да и ошибка в расчете поглощения на 1 сутки. А так схема приятная и радует глаз.
Огромное спасибо за помощь. Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, что ни хрена не знаешь. Уровень аварийного слива (выхода) буду опускать на 5 см. Перегородка между камерами будет из кирпича в разбежку. Песок буду менять, наверно, на мелкий гравий. В центре большой ямы, маленькая, но очень глубокая яма, заполнена уже песком (сегодня 7 тонн высыпали) На дне всей ямы получился слой песка 10см. Сверху засыпали крупный щебень 10 тонн, получился слой 40-50 см. Завтра начнем из столбов ложить стенки кассеты. Вопрос (в названии темы, на который никто не ответил): Из чего делать засыпку самой камеры? Песок хорошо фильтрует и защитит окружающий щебень и глину. Но чаще менять. Крупный наполнитель долго не заилится сам, зато окружающий щебень и глина заилится. Круг замкнулся. Надежда на встроенный биофильтр септика, бактерии которого сожрут часть ила. И промывать керхером можно каждый год. Остальное доедят бактерии в кассете. Почти все. Правильное поле аэрации требует замены засыпки через 10-20 лет. А вы пугаете от 1 месяца до 6. Я пить воду после кассеты не буду, колодец есть. А вот про стартовый напорный градиент очень интересно, спасибо за своевременный совет. Мои мысли: Когда все будет готово, перекрыть вход и выход в кассету и заполнить ее водой по «самое не балуй», до верха уровня земли. В нижних слоях ямы, особенно в маленькой глубокой образуется приличное давление воды, которое продавит глину и пошло г**но по трубам, то есть дадим стартовый напорный градиент. Потом открывает выход, лишняя вода уходит в ливневку и запускаем систему в штатном режиме. Вот. Если заблуждаюсь, поправите. Доработанная схема:
От 1 до 6 месяцев это для стартовой воды по ГОСТ водозаборов, и на выходе питьевая вода (кроме БАК состояния). ВАше положение проще. А по поводу фракции загрузки проще Вам почитать любую книжку по гидротехники там абсолютно везде дана методика Истоминой по подбору фракций и их последовательности - это несколько страниц. На западе пользуются для этого формулой Терцаги она немного по проще. В свое время (лет 10 назад) мы делали 3-х слойный фракционный фильтр и пропускали через него взмученную глиной воду. Через месяц вскрывали фильтр, промывали его и определяли в каких слоях эта глина. Примерно 90% её в верхнем слое песка, которая и шла на замену. Отсюда вывод. Я бы сверху над мелким щебнем дал слой крупнозернистого (1-2 мм) песка.
Огромное спасибо Уважаемый. Наконец я получил ответ на вопрос в названии темы. Только, извините, опять сомнения. Если убрать работу бактерий, то вы абсолютно правы. По вашим ответам я понял, что у вас огромный опыт по фильтрации питьевой воды. Мои мысли (могу ошибаться) Проникновение ила, в идеале, должно быть равномерно по всему объему засыпки, чтобы сверху питались аэробные бактерии + кислород, снизу анаэробные без доступа кислорода, тогда они сожрут максимальное количество ила. В некоторые биофильтры кладут керамзит. Он из вспененной глины, пористый, и на его поверхности приживутся больше бактерий, да менять легче. Значит засыпка камеры все- таки керамзит, наверное….. получиться огромный второй биофильтр. Нижний слой и вокруг кассеты, колотый крупный щебень (не гравий), который выдержит вес бетонной кассеты и грунта сверху и последний нижний тонкий слой песка, для защиты от ила глины. В споре рождается истина, хорошо, слава всемирной паутине! Поправите, если не прав.
Боюсь, что далее развивая вашу мысль я буду бесполезен. Очистка канализационных и питьевых вод для меня равноудалённые вещи. Я больше в области фильтрации.
Тем не менее огромное вам спасибо. Я получил от вас ценную информацию про стартовый напорный градиент. Что 90% взвешенных частниц оседают в самом верхнем фильтрующем слое, и вы заметили ошибку в моих расчетах по впитываемости грунта, Благодаря вам я понял что засыпка песком не подходит и опустил отметку аварийного сброса.
Обычно при вскрытии заилившегося поля фильтрации, обнаруживается черный (заилившийся) слой песка сантиметров 5-10, а дальше песок достаточно чистый. Про стартовый напорный градиент - может быть такая глина, что не хватит ресурса для старта. Буквально недавно такую копал.
Сегодня начали ложить стенки кассеты, Время на принятие решения о составе засыпки до конца недели. Решил добавить еще одну камеру на входе - отстойник ила ( экскаваторщик выкопал яму на метр длиннее, оставалось место) на случай если с поверхности гранул в биофильтре септика начнется отрываться шелуха, которая может быстро забить верхний слой засыпки. В голове бардак, решения без конца меняю. Сомнения. Не хватает опыта и нужной информации Помогите, пожалуйста, определиться с засыпкой. Вариант 1: Керамзит. Но он будет плавать наверно. Вариант 2: Керамзит, + сверху слой песка 10 см. Тонкий слой песка легко и часто можно будет менять Вариант 3: Крупный песок. Вариант 4: Мелкий гравий (щебень). Вариант 5: Мелкий гравий (щебень) + сверху слой песка 10 см. Вариант 6: Чередование несколько слоев песка, гравия. И есть сомнения по поводу работы бактерий в системе. Если глина не будет впитывать, то вся засыпка будет постоянно в воде, так выход в ливневку ниже входа всего на 5 см. Вопрос: постоянное наличие воды в засыпке будет плюсом или минусом для работы бактерий? Извините, если засыпал вопросами.
Эх... жаль, что никто из гуру не отвечают на последний пост. Тоже мучуюсь вопросом про постоянное наличие воды в засыпке. Все-таки склоняюсь к мнению, что это - минус. Т.к. в этом случае в засыпке будут работать анаэробные бактерии (те же, что и в септике). А вот аэробных бактерий на стоки в этом случае "напустить" так и не получится.
В общем верно - если постоянно стоит вода в яме, то работают анаэробы. Соответственно надо учитывать что они работают медленно и объем такой ямы должен наверное быть раза в три больше объема септика. По большому счету и углубляться то смысла нет на такую глубину. Если это сезонное явление - то еще куда ни шло - а если постоянно, то смысла делать этот "засыпанный щебнем бассейн" в грунте нет. Вариант 1 и 2 нет. Керамзит для фильтра плохой вариант. Вариант 3 - только если конкретно крупный. И то под вопросом - только если сверху - что бы легче менять. Мне кажется приемлемым вариант 5. Как наиболее эффективный и долговечный.
Новый вариант кассеты: Прошу высказать свои мнения о работоспособности системы, (особенно уважаемых Вадима СПБ и ЕВАНа). Изобретал схему для не впитывающих грунтов (глина), с низким уровнем грунтовых вод. Стояла задача, взять плюсы и убрать минусы классических очистных систем: 1. Очистить воды после септика, до степени позволяющей сброс в ливневку. 2. Полная энергонезависимость. 3. Разница между входом в кассету и выходом – 5 см. (исключить недостаток всех биофильтров, в которых выход на 1,5 -2м. ниже, и требуется насос) 4. Не менять основную засыпку 100 лет., только керамзит в первой камере, (есть сомнения по поводу 100 лет). Принцип работы: Стоки после септика попадают в первую, относительно герметичную камеру с дном, размером 2 на 1 м. и глубиной 0.4 м., Засыпка дробленым керамзитом, плавающий в воде. Сетка из нержавейки с ячейкой 3 на 3мм., разделяет по вертикали камеру на большую и маленькие части, предохраняет от попадания крошки керамзита в входную трубу второй камеры. Раз в 2-3 года вместе с септиком выкачиваем из первой камеры дробленый керамзит, вместе с водой. И дробим и засыпает новый керамзит ( 0.75 куба) Таким образом предохраняем основную засыпку во второй камере от заиливания на 60-80%. Так хочется думать, может не 80% а меньше, намного меньше? Тут есть сомнения: захватит ли насос асенизаторной машины плавающий керамзит? Далее вода попадает в вторую камеру размером 2 на 2 м и глубиной 0.4 м., с засыпкой из мелкого щебня 30см и сверху крупный песок 10 см. В ней происходит основная очистка механическая и биологическая, (анаэробные бактерии). Тут 2 варианта: 1. Не делать вентиляцию, для развития анаэробных бактерий. Без доступа кислорода. 2. Делать вентиляцию, так как разница между входом и выходом 5 см. плюс между моментами залпового сброса (принятие ванны) глина хоть будет немного впитывать воды, оставляя без воды верхний слой песка и гравия на 10-30 см. То есть, создадутся условия для развития аэробных бактерий гарантировано в верхнем слое песка -5 см. Далее вода попадает в третью камеру - водосборник размером 2 на 0.5 м и глубиной 0.4 м., и далее в ливневку. Нужны ответы на вопросы отмеченные красным.