РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бурка, а какая максимально достигнутая в вашем опыте глубина ? По поводу численности стволов - я за 5 лет сделал 185 штук, без ассистентов. В начале 20 скважин пробурено руками, с электровспоможением - примерно как у вас. Способ проходки остальных 165 скважин - вращательный с промыванием. Были ли по ходу дела плывуны - не знаю. Макисальный дебит на моих объектах - 7 м3/ч на метр опущения уровня воды, максимальный дебит на ствол - 95 м3/ч. Все скважины водоносят из ПГС, в т.ч. с мелкими фракциями.
Только цена. Поэтому частнику проще и дешевле не помещение. А так вы правы сделать можно всё, цена за метр + неудобство.
Ой, как интересно! Вот и я заглянула в эту тему. У нас колодец уже два года, а вода уходит, приходится заново копать, углублять. И мелькнула шальная мысль: Может, послать колодец нафиг, а лучше пробурить скважину, хотя и с ней может получиться такая же ерунда. В нашем колодце было сначала 5 колец, потом вода ушла пришлось углублять еще на два кольца, но никто не гарантирует, что вода снова не уйдет. Странное дело, у нас близко грунтовые воды, и наш участок стоит на бывшем русле реки, а воды - нет! Впрочем, когда докапывали до воды, то она -техническая! Не питьевая. Ну хоть бы техническая, чтобы мыться и поливать сад. Даже не знаю, что делать. Извините, я пока не слишком разобралась в теме. Пойду дальше изучать ее. Вообще, у нас в товариществе говорят, что наша вода у всех только техническая. Мол, сидите, и не питюкайте! А хочется чистой водицы. Или вообще просто водицы для хознужд.
СКВАЖИНА В ДОМЕ - плюсы и минусы Привет всем форумчанам! Мне предлагают пробурить скважину в доме. Вода на глубине 30-35 метров. Высота потолков позволяет - 6 метров.Одолевают сомнения:- не будет ли слышен шум работающего глубинного насоса?- сколько прослужит такая скважина, вдруг со временем придётся бурить новую?- как то надо облагораживать оголовок скважины, не будет же он торчать украшением, как пень ?- потребуется чистить скважину - будут проблемы?С другой стороны есть и плюсы:- насос не украдут (забора пока нет);- не надо делать ввод-прокол под фундаментом (в фундаменте гильза не заложена, да он и мельче, чем 1,8метра);- ничего не перемёрзнет.Что посоветуете, исходя из Вашего опыта и квалификации?Схема помещения под скважину на рисунке.
У меня пробурили до строиельства дома на месте будующей котельной. Насос Водолей, работает уже семь лет. Конечно слышно, как он работает (шум в разумных пределах). Но все уже давно привыкли и не замечают.
Насос Грюндфос на глубине 50 метров. Если стоять у скважины и прислушаться, то насос можно услышать. Работает 2,5 года без проблем.
Спасибо Cheluskin за ссылку. Все бурят до постройки дома, а у меня уже дом стоит. Много будет грязи и воды при бурении? Разумнее было бы поговорить про это непосредственно с буровиками. Какую площадь надо выделять для установки сопутствующего оборудования? (гидроаккумулятор или накопительный бак, фильтры, группа безопасности).
Т. е. 5м2 для размещения оборудования водоснабжения и отопления. Может быть мне удастся разместить всё оборудование водоснабжения под лестницей, что бы незаметно было.
Тоже весьма актуально. Буровики сказали, что накопитель и насос можно вынести в котельную в 7-8 метрах от скважины, а ее закрыть лючком в полу. Общественность, отзовитесь, так ли это? Просто на выходных бурить будут и если скважина требует установки бака и насоса непосредственно возле нее, то по любому буду под лестницей...
А почему нет! Можно не только расположить в 7-8 метрах, можно и дальше. При этом чтобы подобрать насос необходимо учесть глубину его опуска, производительность скважины и расстояние от дома до скважины.
У меня глубинный насос, естественно, в скважине. У Вас, наверное, насосная станция, которая располагается на поверхности.
Да насоса пока еще нет (возможно тоже будет глубинный). А может и внешний - скважина на песок, глубиной около 11 м, так что, вполне вероятно, может и будет внешний насос. А вот бак (я уж по-простому не вникал пока в термины) и все оборудование буду выносить в топочную. Если кто знает минусы подобной схемы - напишите, в выходные бурить!