1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Отопление загородного домика своими руками – нужна помощь

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем cashe2000, 04.10.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cashe2000
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    cashe2000

    Участник

    cashe2000

    Участник

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Задача – отопление загородного домика для проживания в выходные и праздничные дни,
    с поддерживающим режимом в раб. дни. Планирую осуществить монтаж своими силами. Проект также делал сам.

    Двух этажный деревянный дом, брус 150 на 150, утепленный снаружи на 50мм. Пол/кровля утеплены на 200 мм. Окна -двухкамерные стеклопакеты, смонтажены вроде нормально – не дует.
    Нужна помощь! Прошу посмотреть мой проект и ответить на возникшие вопросы:
    1. рабочий ли проект и имеет ли принципиальное право на воплощение?
    2. какие порекомендуете изменения/улучшения/оптимизацию...?
    3. позволит ли в дальнейшем встроить оптимально в систему :
    а) теплый пол по необходимости,
    б) гор. водоснабжение,
    в) отопление уличной площадки при входе для отсутствия обледенения

    и что на ваш взгляд надо уже добавить на данном этапе, чтоб потом не переколбашивать всю систему.

    О том, что такие вещи необходимо доверять/поручать специалистам прошу не писать,я это знаю, но жизненная ситуация такова, что делаю сам.

    заранее спасибо за помощь.
     

    Вложения:

    • 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • спецификация.jpg
    • структура.jpg
    cashe2000 , 04.10.11
    #1 + Цитировать
  2. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Из личного опыта. Приходилось переделывать.
    У тебя трубы идут от котла : сначала 25, потом 20, а потом и вовсе 16...
    Это не правильно! Если начал 25 - так и гони 25! До последней батареи!
    А так у тебя будет первый радиатор горячий, второй и третий - тёплый, и т. д.
    И никакие регулировочные краны не помогают.
    Кстати по диаметру труб. Это размер внутренний или наружный?
    А так схема очень даже ничего...
     
    андрей евгеньев , 04.10.11
    #2 + Цитировать
  3. vasira
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    vasira

    Участник

    vasira

    Участник

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    система правильная.заужений боятся не надо так как прямая и обратка идут на встречу друг другу,+ на каждом контуре свой насос .Протянет в лучшем виде!


    и не забудь расширительный бак.
     
    vasira , 05.10.11
    #3 + Цитировать
  4. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    817

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Новосибирск
    Я небольшой специалист, но я бы продлил магистраль 25 мм на 2 радиатора, т.е оставил бы только подводку последнего радиатора 16 мм.
    Бойлер, думаю, можно было подключить за коллекторами см.рис.
    Расширительного бака дополнительно не потребуется - емкость СО не превысит 130 литров.
    P.S Думаю, Вы сами можите дать много полезных советов менее опытным новичкам. У Вас для этого и программное обеспечение отличное имеется. Рисунки хорошего качества. Молодец!
     

    Вложения:

    • 7056_27_b.jpg
    Александр182 , 05.10.11
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Размеры дома/протяженность уч-ков труб.(?)
    Указаны ли мощности для режима 65/55/20?
    Диаметр разводки котла/СО должен соответствовать будущей нагрузке ТП, ГВС и ул. площадки в месте подсоединения этих систем к СО.
     
    Lyko , 05.10.11
    #5 + Цитировать
  6. андрей евгеньев
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    андрей евгеньев

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Витебская область Миорский р-н
    Вот именно, что навстречу. Шли бы они попутно - тогда ещё может быть...
    Видел четыре таких дома. С уменьшением диаметров. Во всех последние батареи ХОЛОДНЫЕ. Гони одним диаметром всю плеть. Почему нет?
     
    андрей евгеньев , 06.10.11
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Не с "того" диаметра начали..:|: Потому и уменьшение "по ходу" вышло "боком". Чтобы все было "ровненько", диаметры должны соответствовать тепловой нагрузке (мощности радиаторов)/расходу (л/сек.) на конкретном участке.
     
    Lyko , 06.10.11
    #7 + Цитировать
  8. cashe2000
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    cashe2000

    Участник

    cashe2000

    Участник

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо,тем кто откликнулся..
    и так попробуем:

    андрейевгеньев - из лекций Владимира Козина «Отопление своими руками» сделал вывод что данная система самая оптимальная происходит равномерный прогрев, но решил увеличить начальный диаметр не 25, а заменил его на 32. Исходил из того, что каждая батарея отбирает на себя теплоноситель, и соответственно объём нагретого теплоносителя уменьшается. И задался вопросом - так зачем гнать такой же диаметр? (рисунок во вложении). Вот и попытался таким образом на него ответить.
    По диаметру труб- 16, 20, 25, 32 это наружный диаметр трубы, будут применятся трубы полипропиленовые с индексом PN 20 (для горячего водоснабжения), нашел инфу, что трубы с индексом PN10 применяются только для холодного водоснабжения, так как у нее тоньше стенка.

    vasira- по поводу расширительного бака учитывал, что в котле CTC 950Ru уже есть встроенный расширительный бачок (объем….) Его не хватит?
    Александр182- бойлер на вашей схеме, боюсь так подключать, разве не возможен возможен такой вариант, что обратка с бойлера может прогреться быстрее чем остальные контура и соответственно котел может вырубатся раньше времени?
    Рисовал в обычном Visio и Photoshopе, хотел понагляднее чтоб было.

    Lyko размеры дома/протяженность уч-ков труб в приложенном файле.
    Мощность указывал как раз для режима 65/55.
    Что такое «Диаметр разводки котла» - мне этот термин не знаком, прошу коммент? вход\выход потока теплоносителя у котла СТС 950Ru 3\4 дюйма, а диаметр коллектора планирую увеличить с 32 до 50 – я об этом, или не попал в тему?


    Еще решил переставить насосы на обратку, вроде как все рекомендуют, из-за увелечения ресурса насоса и невозможности завоздушивания в крыльчатке насоса – что думаете, нужно? (Схемку приложил).
    Хотелось бы всё-таки уточнить, так как вызвало небольшой спор, будет система равномерно прогреваться с заужением последовательно диаметров или нет, при прямой и обратки, идущей на встречу друг другу, кто сталкивался – помогите разобраться.
    Планирую смонтировать к этой зиме, времени мало.. уже планирую закупку батарей и котла, в этом году планирую запустить только первый контур (1 этаж), второй контур (2 этаж) будут обогреваться уже имеющимися маслеными радиаторами, а к следующей зиме планирую реализовать и остальные контура. Очень жду ответов. Спасибо.
     

    Вложения:

    cashe2000 , 06.10.11
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..В оригинале -..котла\СО. т.е. все, что находится после котла. Если все доп. контуры будут от общего коллектора, то именно к его диаметру/сечению относится "увеличенные диаметры".

    +Уменьшения вероятности завоздушивания. +Повышение порога того же завоздушивания при более низкой температуре (на обратке).

    Любая система будет прогреваться должным образом, если не наворочено гидравл. сопротивлений, одно из главных в них - соответствие принятых диаметров длине труб, тепловой мощности этажа/крыла/участка и мощности насоса.
     
    Lyko , 06.10.11
    #9 + Цитировать
  10. Tim2011
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    8

    Tim2011

    Живу здесь

    Tim2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Брянск
    Не надо в отоплении использовать трубы пропиленовые для горячей воды, в них нет промежуточного слоя из металла, который не позволяет проникать кислороду в теплоноситель, это приведет к коррозии. Труба должна быть армированой обязательно.
     
    Tim2011 , 06.10.11
    #10 + Цитировать
  11. cashe2000
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    cashe2000

    Участник

    cashe2000

    Участник

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Пол дела сделано :) (я так думаю)

    Пришлось переделывать проект:
    1. Отказался полностью от 16 трубы вместо нее подвод/обратка ко всем батареям использовал 20 , дабы не зажимать радиатор.
    2. Все магистрали 25 труба, от 32 отказался :( .
    3. Все трубы армированные алюминием, FV Plast.
    4. От дорогущего котла СТС 950 ru отказался , дороговат.

    И так радиаторы повешены, обвязка радиаторов выполнена, магистраль сделана.

    Следующий этап опрессовка системы, для начала воздухом , вот такую приблуду собрал (см. фотку).
    так же есть пример прокладки труб.. - сильно не ругайте..

    В выходные буду накачивать воздухом до 4-х атмосфер, думаю больше не надо рабочее давление планируется 1.5 .

    В процессе буду варить коллектор из тройников 40 диаметра и делать обвязку котла 32 трубой, и прочее... .

    На этой неделе планирую купить котел и начать установку, но никак не могу определится у меня два кандидата для работы на дизельном топливе и с коаксиальным дымоходом + антифриз (ГВС ненужно):

    1. Olympia OLB—250 F—R с горелкой LT-2 ~37 000 руб.
    2. Kiturami Turbo 30R ~28 000 руб.

    (Saturn KDB 253ST, он же NAVIEN LST-30K/KR не рассматриваю по причине невозможности работы на антифризе, так прям в паспорте и написано :( )

    Жаль что неизвестна логика работы котла Olympia и Kiturami (былобы проще определится).

    посоветуйте... .
     

    Вложения:

    • DSC03149.jpg
    • DSC03153.jpg
    • DSC03159.jpg
    • DSC03161.jpg
    cashe2000 , 31.10.11
    #11 + Цитировать
  12. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.236

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.236
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Что именно неизвестно? Все они работают одинаково, там все примитивно-просто. Почитайте паспорта на котлы и все будет понятно.:hello:
     
    erikra , 31.10.11
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.644
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как раз в 2-трубке подводка оказывает крайне слабое влияние сопротивлению "затекания". ..Особенно по сравнению с сопротивлением установленного вентиля-клапана..
    Если по первоначальной схеме - отказ от использования в части разводки 32ПП, имхо, может вызвать недостаток общей циркуляции, если реальные теплопотери будут больше расчитанных вами.
    (В попутке - нет "последних холодных" радиаторов. Нехватка расхода - "на всех одна"...:close:)
     
    Lyko , 31.10.11
    #13 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.