РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вопрос, где лучше пробурить скважину в цоколе или рядом с домом. Проживание в строящемся доме не планируется.
Я думаю, лучше всего пробурть скважину за несколько метров от дома на всякий случай , для ремонта или других целей, а то вдруг после бурения скважины начнёт лопаться и проседать фундамент.
На мой взгляд, скважина внутри дома более предпочтительна, даже если в нем не живут постоянно. Лучше, если фундамент делается вокруг готовой скважины. У меня так, к сожалению, не получилось - буровая машина не смогла проехать к месту будущего строительства дома. Те мои соседи, которые сделали так - ни один об этом не жалеет. У одного даже долго доставали "Малыш", глубоко засосавшийся в глину. Но это уже другая история.
Я по этому поводу консультировалась с ребятками которые бурят скважины. Внутри фундамента скважину делать нельзя, потому что ее раз в сколько-то там лет нужно чистить. Поэтому скважину бурить будем рядом с новым домом.
Как, чем и зачем? Кроме как интенсивной промывкой, т.е. активной и достаточно продолжительной откачкой воды, скважину и не почистить. Если кто-нить скажет, что чистят с помощью "желонок" (есть такое устройство)..верится с большим трудом. А какие ещё есть способы прочистки скважин маленького диаметра и большой глубины? Вот у меня скважина глубиной 12 метров и заканчивается, как мне думается, в толще глины. Раньше, первый год, дебет у неё был не большой. Теперь выкачать воду просто не возможно, но в отдельные периоды вода идёт очень мутная, с большим содержанием глины. У соседней скважины, в 20 метрах от моей, характер совсем другой.
Скважина в доме конечно здорово! Не надо утеплять на зиму, да и труб меньше прокладывать придется! Но чистить действительно нужно будет! Сам весь в раздумьях!
Скважина в цокольном этаже дома.( в котельной) Глубина -56 метров( 2 м.-суглинок, остальные- 54м.-скала гранитная.) Обсадная труба ПВХ -7 м. Дому пять лет, бурили в котловане до возведения цокольного этажа. Буровики не смогли компрессором удалить из скважины -3 метра шлама, реальная глубина составила на тот момент-53 метра. Опустил в скважину насос "Малыш" и таким образом, вся вода для строительства кирпичного дома бралась из скважины... Затем, насос опустил на дно и "отсосал" все -3 метра шлама...В размещении скважины в цокольном этаже за 5 лет вижу только положительные моменты. Сейчас, установил в скважину насос "Водомет" , а "Малыш" оставил в резерве для "чистки" скважины в дальнейшем...
Бедный малыш, как он не надорвался, с такой глубины выкачивать? Бавленский завод , который их делает по сей день , находится от нашего города в 20 км. Так вот там для своих да наших перед продажей их проверяют на специальном стенде, тогда есть вероятность, что тебе повезёт и он будет долго служить, а те которые в розничную продажу поступают не проверяют.И с качеством похуже будут.
У нас скважина в доме... исторически сложилось (дед пробурил лет 20-30 тому назад или вбил) трубой 3/2 дюйма. и стояла "агидель", потом мы простой советский центробежник поставили, а лет пять тому назад, когда захотелось поставить более производительный насос, нам вручную пробурили скважину 133 трубой (при высоте 2.2) и сейчас там стоит "Водолей", в доме постоянно живут. изредка включают старый насос чтобы старая труба не заилилась... хотя может это и лишнее, учитывая что между трубами расстояние 20 см.
Если скважина изначально сделана качественно и вы собираетесь ей активно пользоваться, то бурите в цоколе смело. А если качать будете "раз в год по обещанию" то делайте там, куда и в дальнейшем может подъехать буровая установка, либо ручной станок, т.к. рано или поздно её придётся реанимировать.