1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 21

Подпорная стенка (общие вопросы)

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем Albert, 14.02.08.

  1. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565
    Это гениально! Наконец-то в мире появился человек, который обладает таким бесценным и универсальным опытом!
    Уверен, что у Вас большое будущее, и все пользователи ФХ, да что там - ведущие строительные корпорации будут к Вам обращаться!
    Ведь во всем мире глупые люди до сих пор сначала делают геологические изыскания, затем на их основе делают расчеты давления (активного и пассивного) учитывают сейсмику, и уже затем - устойчивости (внешней и внутренней), сдвига, проверку по основанию, при необходимости - совместный расчет НДС "сооружение-основание"...кстати, Вы как специалист, работающий по специальности - ведь знаете, что такое НДС применительно к ПС?
    Ну а тут - что опыт-то говорит? Куда он делся? И да - слово "неужели" пишется слитно...
    А это что за нагрузка такая? У нас, у чайников - принято нагрузки определять по СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия. Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85*». С таким-то опытом - покажите неразумному, где там про "боковые нагрузки"?
    Немного про бетон М100. Это т. н "тощий" бетон, применение его в конструктиве нагружаемых сооружений недопустимо. И это обязан знать человек, называющий себя специалистом и заявляющий, что он работает по специальности.
    Ну вот, и нагрузки определились...они небольшие. А конкретнее? А какие тогда будут большие? Сколько это - большие? У нас, у чайников - до сих пор в действии ГОСТ 27751‒2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения». Перечитал его в сотый раз - не нашел там понятий "большие нагрузки"! И если уж нагрузки небольшие - то зачем было
    и это в течении 7-ми долгих лет? Может и "контерфосы" зря? с "не такими уж большими" нагрузками?
    А что, человек с таким гигантским опытом в возведении подпорно-удерживающих конструкций ничего не знает и про иные способы закрепления грунтов? А это:
    • Химический (цементация, битумизация и смолизация)
    • Термический
    • Искусственное замораживание
    • Электрический
    • Электрохимический
    • Механический
    И внутри каждого - еще с десяток разновидностей.
    Видимо, прочтением обложки и закончилось чтение научного труда:)]в каких науках-то таится научный интерес? В гуманитарных али естественных?

    Можно и дальше спрашивать - как на бетоне М100 удалось получить марку по Мрз 150? ведь для морозов в -55 это нужно.
    мрз.jpg Какое W/C при этом выдерживалось? Уверен, много интересных ноу-хау будет...
    - вот это тоже интересно - у арматуры да оцинковка? Да в землю?

    Ну а теперь серьезно.
    Сам факт наличия образования - ничего не значит. Важно качество образования и его применение. Кстати - орфография и общая грамотность - это один из показателей образования.
    Опыт - тоже бывает разный. Так, например - опыт монтажника нельзя ставить на одну доску с опытом инженера. И не у всех и не всегда опыт приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один, либо в компании с завышенным самомнением.
    Далее. Вызвавшись советовать людям на форуме, высказавшим свой наболевший вопрос - следует быть профессионалом, а не дилетантом, тогда не придется позориться на всю страну.
    Следующее. Законы физики, и в частности - механики грунтов - везде одинаковы, что в Новосибирске, что в Севастополе. Но вот геологические, гидрогеологические, климатические условия - различны. Даже в пределах одного участка эти условия могут быть различны.
    Поэтому - то, что получилось у одного пользователя ФХ - может быть совершенно неподходящим для другого.
    Всего наилучшего.
     
  2. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Новосибирск
    интересно если у Вас будет перепад в 1,2 м, с низким УГВ Вы будите делать изыскания?, делайте. Я же поставлю ФБС 24.6.6 в два ряда и они стоять будут (М100) и знаете по ним трещины не пойдут (а Вы рассчитавайте выдержут они или нет).
    Прорабом работал, дефетскопистом работал, сейчас уже как год сметчиком работаю, заодно чертижи после проектировщиков проверяю (косяков вы делаете достаточно)
    НДС-напряжённо-деформированное состояние
    В полемику с Вами вступать не хочу (только стенка у меня 3-х метровая стоит, и дом стоит, и то и др. без трещин), Что требуется я расчитывал-перекрытия перемычки. тепловой расчёт (правда по СНИПам а не по СП, подозреваю не сильно отличаются)

    До свидания
     
    Последнее редактирование: 24.10.19
  3. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Новосибирск
    .
     
    Последнее редактирование: 26.10.19
  4. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Новосибирск
    @SkayUoker74, Тут (на форуме есть один вопрошающий), так как я не проектировщик не могу проверить этого товарища, если не трудно почитайте его сообщения, может ему поможете (видно что пытается изучить проектное дело) https://www.forumhouse.ru/threads/241120/page-177#post-24881691
     
  5. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Новосибирск
    @SkayUoker74, Не могу закончить с Вами на этом...
    Полностью с Вами согласен. И тот факт что я одно время зарабатывал деньги на студентах, решал им простенькие задачки по строймеханике и по сопромату, кстати обучался я не за деньги, а поступил по конкурсу и реально учился в институте. Это конечно не значит что я являюсь проектировщиком, даже более того я понимаю что любой проектировщик знает больше чем я в проектных делах (при чём в разы), но это не значит, что я Вообще ничего не знаю в строительстве, и тот факт что Вы смешиваете меня с грязью...
    Также Вы на пустом месте пытаетесь оскорбить меня " утверждая что я вообще не заглядывал дальше обложек книг, которые я якобы читал, это если честно очень обидно, так как я за свою жизнь прочитал не одну и не три, а может и более, а если считать нормативку, то...
    И если это самое обидное из того что Вы мне написали. Да и кстати Вы этот образ обо мне вынесли из того что я делаю на этом форуме орфографические ошибки? Простите но я не привык набирать текст на клавиатуре в таких объёмах. Пальцы за частую нажимают не те буквы которые я хочу, а на этом форуме я раслабился не читаю текст который набирал, поэтому и ошибки. И опять же этот упрёк я могу и принимаю от Вас
     
  6. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.451
    Благодарности:
    621
    Адрес:
    Новосибирск
    @SkayUoker74, Не могу закончить с Вами на этом...
    Полностью с Вами согласен. По поводу качества образования. Учился я в строительном вузе. Я, кстати, поступил по конкурсу, обучался не за деньги и взятки преподам не давал ни разу и реально учился в институте и не бил баклуши. Ректор был принципиальным мужиком и преподов строил. Так как из многодетной семьи и денег ни у меня ни у братьев не было, но мы пробились, каждый, и у каждого у нас в 30-35 лет был дом или квартира. И дрочили нас в институте не по детски. Да, и было время, когда я учился, одно время зарабатывал деньги на студентах, решал им простенькие задачки по строймеханике и по сопромату и проекты продавал, было дело. Эти задачки я решал на ура. Так что я представляю, о чём говорю, это я о проектировании. Да, конечно за эти 15 лет, я много чего забыл, в частности сами формулы, но принцип и некоторые моменты проектирования у меня отложились.

    Это конечно не значит что я являюсь проектировщиком, даже более того, я понимаю, что любой проектировщик знает больше чем я, в проектных делах (при чём в разы), но это не значит, что я Вообще ничего не знаю в строительстве, и тот факт, что Вы смешиваете меня с грязью...Причём тут возникает вопрос о Вашем культурном образовании, этичности. Если бы я спорил бы с Вами на страницах этого форума, но этого не было. Я пытался коротенько сообщить о том что я знаю, но что делете Вы? Вы просто своего опонента смешиваете с г-ом, причём зная что он не проектировщик и по априори знает меньше чем Вы, Вы получаете наслаждение морально уничтожая своего соперника... Если честно, то такое обращение, в жизни я встречал, в частности, у москвичей, не смотрел где Вы живёте, но может в Московии?
    Также Вы на пустом месте пытаетесь оскорбить меня " утверждая что я вообще не заглядывал дальше обложек книг, которые я якобы читал, это если честно очень обидно, так как я за свою жизнь прочитал не одну и не три, а может и более книг, а если считать нормативку, которую мне приходится по работе читать, то...Хоть, я сейчас и отошёл от строительных дел и вместо СНИПов сейчас уже СП, но их уже не читаю, едва хватает времени на другую нормативку, по существующей спецальности.
    И если самое обидное из того что Вы мне написали, это Ваши слова по орфографии. Да, кстати Вы этот образ обо мне вынесли из того что я делаю на этом форуме орфографические ошибки? Простите но я не привык набирать текст на клавиатуре в таких объёмах. Пальцы за частую нажимают не те буквы которые я хочу, также бывает что нажимают соседние или за раз две буквы, а на этом форуме я расслабился и не читаю текст который набирал, поэтому и ошибки. Этот упрёк я могу и принимаю от Вас, и это справедливо. В жизни я по несколько раз читаю каждое предложение, выкидываю, меняю слова местами, или добавляю...Меня этому научили когда я работал дефектоскопистом. Текст отчёта должен быть выверен неоднократно.

    Хочу прояснить не которые моменты которые Вы вероятно ошибочно приняли обо мне
    1) Считаю, что первоначально, при строительстве нужно делать геологические изыскания (в разумных пределах конечно)-но Вы так привыкли высмеивать каждую мою фразу, так что высмеивайте и эту.
    2) При возможности всегда нужно рассчитывать те или иные конструктивные элементы здания-сооружения (исключения-опыт, когда увидел в др проекте, со схожими нагрузками и схемами нагружения, пролётами или более опытные прорабы посоветовали и т. д.)-но Вы так привыкли высмеивать каждую мою фразу, так что высмеивайте и эту.
    3) Я ни когда не призывал строить без расчёта-это против моих принципов-но Вы так привыкли высмеивать каждую мою фразу, так что высмеивайте и эту.

    Теперь по делу.
    1) Участник форума спросил можно ли делать подпорную стенку высотой в 3м, но заливать их послойно по высоте- я посоветовал их заливать частями, но не по высоте, а по вертикали, сделать одну, потом когда деньги появятся сделать др. и т. д.- Вы высмеяли это вариант, хотя я подозреваю что я прав и такой способ более оптимален
    (тем более Вы писали о трудностях сопряжения старого бетона с новым по высоте, с которыми я согласен, хотя и вычитал в одной из книг, дальше обложки которой я не заглядывал, где проводились испытание, в советское время, на гидравлическое сопротивление швов (соединения старого бетона с новым), но так как я не проектировщик, а практик, то я запомнил самый действенный, наименее трудоёмкий и наиболее оптимальный, который в разы увеличивал сопротивление гидростатическому давлению воды)
    2) Посоветовал врубаться в тело существующего бетона, заводить арматуру и бетонировать, хотя конечно, проще оставить выпуски арматуры, хоть это один из стандартных способов соединения одного ж/б изделия с др., которые я видел в разных проектах- Вы высмеяли это вариант-интересно почему одни проектировщики это прописывают, а др. осмеивают. Хотя из моего опыта, это наименее трудоёмкий способ, и наиболее применяемый в практике. Заметьте, я не советовал пробуриться и просто вставить арматуру-хотя, так как я не очень образованный человек (хотя Вы наверное выбрали более ёмкое, оскорбительное слово, то я должен был это посоветовать, как Вы думаете?
    3) Посоветовал бетон М100-Тут Вы правы, хотя и знал что марка бетона и морозостойкость зависят др от друга, но этой таблички я не помню, спасибо Вам за это, буду помнить.
    4) Попытался участнику форума посоветовать предусмотреть мероприятия от опрокидывания стенки- Вы высмеяли это.
    Хотя 3м, это делать или массивное сооружение, или заглубляться в землю. Но Вы наверное и это высмеете у меня. Давайте говорите что и это глупо. А если я посоветую сначала горизонтальную площадку+вертикальную стенку+армирование-Давайте говорите что и это глупо. Или буронабивные сваи+связать с вертикальной стенкой-так тоже нельзя делать? Я понимаю что нужно делать расчёт или иначе неопытный человек сделает так что развалится (опрокинется), а опытный человек перезаложиться и потратит лишние материалы. Но Высмеивать эти варианты, и говорить что их применять не целесообразно?, Это уже глупо с Вашей стороны, не видя сооружения с ходу отвергать возможные мероприятия от опрокидывания.
    5) Вы высмеяли мою классификацию грунтов, Согласен такой нету. Суглинок средний имел ввиду, что он не дотягивает до глины по своим свойствам. Но и не дотягивает до лёгкого песчанистого
    6)
    -не все имеют средства чтобы за раз сделать стену.
    Совет по поводу стабилизации грунтов Вы сами знаете что он глуп и Вы советуете его?, На каком участке в обычные 10 соток его делали? 7)
    7) Вы высмеяли мои "умозрительные" нагрузки, Только я знаю что без контрфорсов моё сооружение не столь массивное чтобы держаться за счёт собственного веса-а это опыт не одного человека (меня, отца и деда)
    8) По поводу др. способов стабилизации грунтов-то что я их не перечислил, это не значит что я их не помню, читал о них, но отмёл как в моей практике они встречаться не будут, я не проектировщик и держать не рациональные, для меня, практики не обязан.
    9) Я не столь глуп чтобы говорить о том что если у меня подпорная стенка стоит, то значит что и у других будет стоять, и столь прописные истины Вы вещаете с таким видом превосходства? Ну я тоже могу написать "неуч, как ты можешь не знать что 2х2=4", но я же себе такого не позволяю?
    10) Опять же никогда не говорил и не пытался утверждать что я знаю больше чем проектировщик (в проектных делах). Разумный человек. Понимаю это, но утверждать и принижать мой опыт и знания, пусть даже на страницах этого чата, считаю не этично, и это говорит о Вашем культурном образовании.
     
    Последнее редактирование: 26.10.19
  7. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565
    Прочитал Вашу простыню текста со слезами и соплями, с излишне эмоциональной реакцией.
    Такая реакция не вяжется с образом брутального мужчины с оружием в руках;).
    Видимо, опыт участия в интернет-дискуссиях - близок к опыту строительства...
    Вот в армии говорят молодым - "не будь смешным - не будут ржать, не будь обиженным - не будут обижать". Не пишите ерунды, смешных глупостей и выражений, не давайте советов на основании только своего строения, и - разбирайтесь в обсуждаемом вопросе профессионально! И плакаться не надо.
    Читатели, задающие вопросы в профильной теме - наверняка желают прочитать грамотные советы, а не смешное хвастовство с орфографическими ошибками. И нечего оправдывать себя, что мол, пальцы не туда по клавиатуре попадают. Это наш родной язык, и написанное - читают сотни людей, так что - грамотная письменная речь - это и уважение к другим, которое Вы так просите к себе. Плакаться и хныкаться, приводить папу и дедушку в свидетели - это вообще недостойно взрослого мужчины. Дискутировать - надо учиться тоже.
    Далее. Строители - это люди со стальными нервами, железобетонной выдержкой и расчетно-прогнозируемым восприятием критики. Если этого нет, а есть тонкая и ранимая натура иные качества - наверно, не стоит участвовать в профильных обсуждениях, а стоит поискать более нежный и толерантный форум.

    Хотя, вот например - завел тут я аквариум, зашел на форум аквариумистов с дилетантским вопросиком - так и там был затоптан и порван в клочья безжалостными рыбоводами... так что не советую. :no:

    По работе регулярно принимаю участие в совещаниях разного уровня - вот там звучат такие выражения, с упоминанием всех родственных и сексуальных связей всех участников строительного процесса - что страшно там представить столь впечатлительную натуру...:ogo:

    А по своему опыту - также строительный институт, затем работа на заводе ЖБИ, в строительном подразделении, затем - действительно, работа в иностранной компании в инженерно-проектном подразделении, от рядового ИТР до начальника управления. Затем работа в Спецстрое РФ (военное и специальное строительство), где за 9 лет пришлось очень многое повидать и сделать. И затем - работа на гражданке, в проектно-строительном тресте, где также прошел путь от простого ИТР до директора.

    Поэтому стройку знаю, приходится выступать с "разных сторон баррикад" - и как проектировщик, и как субчик, и как заказчик.
    При этом - никогда бы не пришло в голову хвастаться тем, что сделал не так, и неумело, например:
    - решил самостоятельно положить плитку в ванной у матери-пенсионерки. Думал - я ж опытный, чего там сложного...на половине сделанного понял, что косячу...
    Позвал спеца-отделочника, тот долго ржал, назвал меня криворуким дебилом неквалифицированным исполнителем, и во время переделки - долго и чувством собственного превосходства рассказывал какой я тупой в чем я ошибался - а я смиренно слушал. Потому что плитку я клал второй раз в жизни, и допустил множество ошибок, на которые мне указали с суровой нецензурной прямотой.

    Успехов, повышения профессионализма и крепких строительных и мужских нервов!
     
    Последнее редактирование: 04.11.19
  8. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565
    Возвращаясь к конструктивному обсуждению профильной темы.
    ТС в этой ветке https://www.forumhouse.ru/posts/24871591/
    совершенно правильно подходит к своему вопросу, однако делает немного ошибочные выводы по поводу армирования. Ведь распределения давлений, активного и оползневого - будут разным на разных отметках (о чем он и написал, вычислив его величину, то есть, фактически - сам себе ответил).
    Вот примеры эпюр: Активное.jpg Оползневое.jpg
    Но:
    1. Строго говоря, для неустойчивых систем некорректно определять любые виды давлений на подпорные сооружения.
    2. Сначала нужно подобрать параметры подпорного сооружения, при которых система устойчива, т. е. не разрушает глобально, а затем только определять величины давлений.
    Поэтому сразу съезжать на рельсы "лобового" сравнения блоков ФБС с их сравнительно незначительным армированием, и армирования вертикальной стенки, типа такого: стена1.jpg
    - будет неправильно.
    Похвальное желание ТС этой ветки самостоятельно определять прогибы и прочие нагрузки, однако в его условиях - горная местность, 9 баллов сейсмики, в описанных грунтовых условиях (непростых), при явном отказе от ИГИ - ТС, вероятно, упускает некоторые важные моменты, в частности, тот самый расчет основания по деформациям:
    основание1.jpg
    Впрочем, ему на это уже указали в обсуждении.

    В любом случае - всегда есть и будет большинство, которое будет делать, как они сами считают нужным, как делали соседи/сватья/братья/кумовья, и всякие эти ваши СП и расчеты им не указ.
    И будет меньшинство, те, которые понимают, что везде есть свои моменты, нюансы, сложности и т. п.
    Даже в укладке плитки;).
     
  9. Magnats
    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    159

    Magnats

    Живу здесь

    Magnats

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Сочи
    @SkayUoker74, спасибо за познавательные уточнения, поправки и картинки в теме. Был бы премного благодарен, если бы Вы заглянули в эту https://www.forumhouse.ru/threads/485725/ тему и дали свою оценку конструктиву подпорки с ушп, насколько решение приемлемо и надежно (для Сочи), как лучше не делать или что подправить.
    Сорри за оффтоп...
     
  10. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565
    @Magnats, тему прочитал, очень интересно, здорово и с юмором.
    Но - как всегда есть "но", что вообще-то стандартно для самостройщиков.
    Все эти подпорные стены на горных склонах надо обсуждать только тогда, когда изначально рассчитана и исключена схема глубокого сдвига. Без этого - любые оценки конструктива делать рано.
    Схема выглядит так:
    схема сд.jpg
     
  11. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565
    Иными словами - надо сначала прикинуть, не уедет ли вниз весь склон, вместе с ушп и каркасником. И это не пустые слова, вот тут человек тоже из этой местности (Сочи) реально попал в переплет.
    Я в свое время последовательно работал в трех регионах Кавказа - это Западный Кавказ - Краснодарский край-Адыгея, горный кластер, Центральный Кавказ - Ингушетия и Осетия, и Восточный Кавказ - Дагестан.
    Так вот, при всей индивидуальности регионов, в горной части есть один общий момент, связанный с крипом – процессом, связанным с набуханием и усадкой глинистых грунтов в зоне переменной влажности (до1,0-1,5 м). Интенсивность крипа напрямую связана с количеством выпадающих атмосферных осадков и крутизной склона.
    Опять же, иными словами - туманы и дожди, частые в горах - приводят к изменению реологии грунта, то есть свойств деформации и текучести.
    Да и не только с крипом, строго говоря. И сейсмика важна тоже, и особенности розы ветров...в Ингушетии в Таргимской котловине практически 360 дней в году солнце, роза ветров выдувает все облака. Там сухо и комфортно. А в соседнем ущелье сыро, влажно, постоянные осыпи, всегда темно из-за облаков. Даже растительность отличается.
    Много чего можно рассказать про строительство в горной местности, но это, пожалуй, требует отдельной темы:)
     
    Последнее редактирование: 05.11.19
  12. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.246
    Благодарности:
    1.765

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.246
    Благодарности:
    1.765
    @SkayUoker74, я вас уже спрашивал про вариант отделки цоколя в виде сухой каменной кладки по типу подпорной стенки. Вопрос был можно ли под эту стенку не делать фундамент, а уложить на утрамбованный щебень в геотекстиле. Сейчас прикидываю, что я смогу сделать на следующий год. Поэтому опять возник вопрос про цоколь. Напомню, что у меня по ИГИ на штык плодородка, далее 2,5-3 м тугопластичная глина, и далее мергель и известняк. Какие наблюдения сделал за этот год:
    1) Из-за широких свесов кровли вода/снег не подходит к сваям. Особенно тем где имеется дополнительный вынос от свай из-за террасы. Там где нет террасы, то все равно, при дожде на 1м от свайного ряда сухо.
    2) Копал под плитой фундамента траншею под кабель - грунт сухой, но чем дальше от свай, тем влажнее, хотя вода туда прямо не попадает. Т. е. капиллярный подсос никуда не делся.
    3) Глина после плодородки очень плотная, лопатой приходится работать как ломом.

    В общем вопрос так и остался, можно ли будет использовать вариант подпорной стенки методом сухой кладки крупным известняковым булыжником без заливки ленты, или нет? Назначение стенки в данном случае только декоративное - сваи будут зашиваться панелями и к панелям будет "приваливаться" каменная стенка.
     
  13. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565
    @Mark1979, я ж вроде отвечал, даже по моему, вариант с облицовкой декоративной габионной панелью выкладывал...
    Раз у Вас там на местности ничего не поменялось, то и у меня ничего не поменялось в сути ответа)
     
    Последнее редактирование: 05.11.19
  14. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.246
    Благодарности:
    1.765

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.246
    Благодарности:
    1.765
    Да, вы мне отвечали, но вы мне ответили, что 2м высотой подпорная стенка будет сильно широкой у основания, что в моем случае лучше тогда ложить на раствор, т. е. лента + камни на раствор. Меня здесь не устраивают два момента: 1) по возможности ищу вариант не лить ленту, так как лить ее будет сложно (лить уступами, копать неудобно и т. д.) 2) рассматриваю сухую кладку именно как эластичную конструкцию, которой не страшны небольшие подвижки. Т. е. если кладка на раствор, то при подвижках пойдут трещины, а сухой кладке ничего не будет. Вот и думаю, получится у меня моя задумка или нет. Назначение данной стенки больше декоративное. Может, если использовать раствор, то тогда раствор известковый?
     
  15. SkayUoker74
    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565

    SkayUoker74

    Живу здесь

    SkayUoker74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.14
    Сообщения:
    1.973
    Благодарности:
    4.565
    @Mark1979, ну по пунктам:
    1. Основание такой стенки действительно будет широким. Для примера - выкладываю фотоисторию от одного деятельного мущщины. Этот мущщина все лето натаскивал отходы производства местных кладбищенских производств из габбродиабаза. И выложил из этого, в общем, действительно крепкого и плоского, что немаловажно! камня целую стену-забор с калиткой. 31.jpg 32.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg

    В основании стенка шириной метр, вверху - 25 см. В этой "великой китайской стене" около 60 тонн камня. Стоило это того или нет - не тема для обсуждения здесь, а здесь это для того, чтобы проиллюстрировать принцип устойчивости сухой кладки. Ленту мущщина не лил.
    2. Помимо того, что камни таскать - это нелегко, как писал вышеупомянутый мущщина - он сильно похудел за лето и потянул руку... камни нужно уметь укладывать.
    Об этом я неоднократно писал здесь и здесь.
    В случае этой "великой китайской стены" - это плоские камни, класть которые просто. У тех, кто умеет класть кладку - есть правило "трех ", когда камень кладется так, чтобы он ложился на нижележащий камень тремя точками, заходил на треть на соседний камень, и оптимально, когда отношение длины и высоты камня - это 3:1. И есть еще множество хитростей, приемчиков, всяческих нюансиков и мне кажется - даже мистики...
    Лучшие камни - это камни специфические, например ростовский кварцитопесчаник (на моих фотках именно он) и даже их надо суметь сложить.
    А вот крупный известняковый булыжник - он в процессе дробления на карьере не дает нужной формы и соотношения длины к ширине, и грани у него неровные.

    Тут сложно объяснить, если не пробовал руками...фото есть, но они не передают ощущения от формы камня...