РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор Константинович, строитель, стаж 23 года. Я построил себе септик из 3-х рядов бетонных колец, получилось отлично, была единственная проблема с гидроизоляцией и подвижкой колец, но я её решил. А в 3 кольцо как учили, засыпал керамзит (читайте СНиПы рекомендации по устройству очистных сооружений и канализаций в малоэтажном строительстве). В общем-то, он там нужен, чтобы потоком воды не вымывались аэробные бактерии (он пористый, хорошо задерживает воду, и они живут неплохо на нем) «Спецы» перепутали керамзит с сеном (это какой-то уже ботанический факультет) это сено надо вилами ворошить, а керамзит- сыпучий круглый материал красного цвета. Засыпаем в кровлю перекрытия под бетон стяжки, стены, фильтрующие и дренажные траншеи и т. д. С уважением, В. Константинович
Виктор Константинович, ни кто не спорит что керамзит хорош как биофильтр. Но хорош только первые несколько лет. В септиках он слеживается и слипается. Это признают даже те кто его использует в производстве как биофильтр. Раз в 3-5 лет - извлечь и поменять. Об этом по моему и в СНИПах написано что он не вечный.
Раз в три-пять лет, может, и меняют фильтры, очищающие механическим путем от примесей пропускающие через себя воду. Но в септике керамзит не фильтрует воду от примесей, пропуская её через себя, а является донным наполнителем. Он обрастает аэробными бактериями – это его рабочее состояние. Так что хотите, меняйте, хотите, нет регламента в СНиПе не предусмотрено. Наоборот, при очистке септика рекомендуется вставлять не менее 10% осадка для поддержания активности рабочей био флоры. Но, а капельник, по-моему, грамотно придумали, при большом сбросе воды керамзит не размывает, а равномерно смачивается. С уважением, В. Константинович
В предложенных схемах его ни кто не предлагает в качестве донного фильтра (хотя в септике сток с донным фильтром контактирует мало и не оказывает решающего влияния на очистку). В схеме керамзит как раз как носитель аэробной микрофлоры, а реализовать нормальный контакт стока с керамзитом у них получается плохо. Слежится он в таком раскладе и раздалбливать его или ломом или удалять раз в три пять лет пока не слежался. Промывать вредно, смытую микробиологию понесет в грунт.
Все же советую внимательнее рассмотреть классическую схему работы септика и понять, куда и зачем засыпается керамзит. В септике находятся три рабочие камеры: в первых двух происходит выпадение осадка и образование ила (туда нельзя засыпать керамзит он смешается с илом, и не будет работать), а в третью камеру поступает уже очищенная вода, там происходит доочистка аэробными бактериями, сюда и надо засыпать керамзит на дно т. к. это эко - среда бактерий (там он необходим и пусть сколь угодно слеживается, слипается и т. д. это просто эко - среда обитания бактерий). И не надо усложнять, т. к. это проверенная десятилетиями рабочая схема всех очистных сооружений и имеет официальное государственное соответствие .
ВикторК67, Вы как то непонятно описываете. Есть вопрос по тртьей камере - где там керамзит и какой уровень воды в этой камере.
А Ратников спорит. И говорит что толку от этих бактерий что с козла молока. Вода проходит быстро, а кислорода мало. Но сторонников не переубедить: "там растут бактерии". Какие бактерии, сколько, какие доказательства пользы от них - не имеет значения. Пыс. Не успел зарегистрироваться, а уже учит модератора как устроен септик. Прикольно.
...да, да. и пусть название фирмы поменяют. Задевает знаете ли. По теме: при неравномерном притоке лучше использовать погруженные биологические фильтры, и при наличии в продаже пластиковой загрузки использовать сыпучую, тем более керамзит плохая идея
Указаную фразу советую именно Вам перечитать столько раз, сколько потребуется для того, чтобы ПОНЯТЬ как работает септик.
Почитал я, почитал, и подумал, дешевле в 5 -7 лет подсыпать разок пять мешков свежего керамзита копейка вопрос . Тут другая проблема, я подсел на обслуживание хваленого ноухасептика пластмассового чумодана придуманного за бугром . Обслуживание объявили после доставки, еще и на зиму консервация. В общем, сплошной головняк, про деньги не говорю. На зиму надо консервировать – плати, приедешь на новый год разконсервируй – плати, уедешь плати, а весной расконсервируй опять плати полный пипец какой то. Сам полезешь чего не так сделаешь с гарантийки снимут. Не говоря уже о нашем веселом электричестве ограничение в киловатах и связанные с этим приколы канализации. Чего делать-то? Максим Г.
Да всебы ничего, но я этому иэобретателю "чеху"дал бы попить 98% очищенную воду из моих Карлов Нар. Чую вода в накопительном колодце воняет свозил на анализ и чего там только нету, может она "лечебная".Кто вам будет обещать 98% очистку воды предлажите испить водицы а для наполнения и чистоты экскриментов соседей позовите во шоу будет.