1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Утепление крыши

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Alex-Pilot, 09.02.08.

  1. Alex-Pilot
    Регистрация:
    18.11.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    42

    Alex-Pilot

    Живу здесь

    Alex-Pilot

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Калининград
    Понимаю что такие вопросы тут по десять на день, но у меня такая вот ситуация. Крыша была построена до меня, предыдущим хозяином. Изнутри это выглядит так: деревянные лаги, потом доски, потом рубероид, потом шифер. А как бы это дело утеплить и чем ? Ведь еще какая-то пароизоляция нужна...Разбирать крышу не хочется, добротно сделано - нигде не течет
     
    Alex-Pilot , 09.02.08
    #1 + Цитировать
  2. starper

    starper

    starper

    Гость

    Я сейчас такую же крышу завиваю пенопластом:) толщиной 15см, можно сделать и 20, набить просто бруски до нужной толщины.
     
    starper , 09.02.08
    #2 + Цитировать
  3. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.960
    Благодарности:
    736

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.960
    Благодарности:
    736
    Адрес:
    Кондас
    А как же всевозможные гидро-паро изоляции? Прямо на обрешётку пенопласт?
     
    bermakc , 10.02.08
    #3 + Цитировать
  4. Ю_Волков

    Ю_Волков

    Ю_Волков

    Гость


    У меня точно такая же задача. Почитав здешний форум, пришел к выводу, что пенопласт в данном случае - единственный вариант. Поскольку варианты с минватой требуют слишком трепетного отношения к качеству паро\ветро изоляции. Однако, как я понял, нужно оставить вентиляционный зазор между пенопластом и обрешеткой. Как я понял почитав этот форум, в этом случае можно обойтись без мембранны, и практически и без паробарьера (или почти без паробарьера).
    Если у меня сложилось ложное мнение :mad:
    поправте меня пожалуйста.


    З.Ы. Одно плохо - пенопласт жрут мыши, а еще он сильно горючий.
     
    Ю_Волков , 12.02.08
    #4 + Цитировать
  5. Deep
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    3.197
    Благодарности:
    637

    Deep

    Живу здесь

    Deep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    3.197
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Почему нельзя использовать минеральные плиты, тот же роквул например?
     
    Deep , 12.02.08
    #5 + Цитировать
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    В утеплении кровли нужно соблюсти 3 условия
    1. Достаточная толщина утеплителя для того что бы дома было тепло.
    2. Кровельное покрытие должно иметь такую же температуру, как и внешний воздух.
    3. В утеплителе не должна скапливаться влага.
    Все остальное вытекает из этих трех пунктов.
    1) толщину посчитаете из норм региона и теплопроводности утеплителя.
    2) для этого устраивают сквознячек в подкровельном пространстве. Делают вент зазор между утеплителем и обрещеткой, обеспечивают вход воздуха внизу и выход вверху.
    3) для этого пароизоляцией максимально отсекают пар, идущий из помещения. И максимально упрощают выход пара, который все же попал или был в утеплителе, из утеплителя наверх - в то самое вентилируемое подкровельное пространство.

    Если вы считаете, что какой либо утеплитель, к примеру, пенопласт, вам удасться расположить так, что воздух не прорвется через щели (между ним и стеной, скажем) наверх, и ваш утеплитель паронепроницаем, тогда обходитесь без пароизоляции. Но если вы в этом ошиблись, то не соблюли пункт №2.
     
    Matilda , 12.02.08
    #6 + Цитировать
  7. starper

    starper

    starper

    Гость

    Да, обрешетка имеет толщину примерно 30мм, будет ее обдувать, да и через года 3 руки дойдут до крыши. Нужно обновить, а то уже 15 лет шифер висит.
     
    starper , 12.02.08
    #7 + Цитировать
  8. Москвич
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Москвич

    Участник

    Москвич

    Участник

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Я всетаки из разговора между умными людьми , так и не понял ( простите дилетанта) как лучше утеплить крышу применяя пенопласт. Нужна ли пароизоляция? И какой должен быть зазор между обрешеткой над которой есть слой гидроизоляции (Изоспан А) и утеплителем в данном случае пенопластом? Спасибо
     
    Москвич , 13.02.08
    #8 + Цитировать
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Советую обратиться к Антипову Игорю. Он по пенопластам знает все. Или его посты почитайте. Наверняка ваш случай там найдется.
     
    Matilda , 13.02.08
    #9 + Цитировать
  10. marcel
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    7

    marcel

    Живу здесь

    marcel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    У меня такая же проблемка-утеплить изнутри. Один знакомый рассказал такую схему; к обрешётке пергамин,затем влагостойкая фанера, 100мм пенопласт (обычный ),опять влагостойкая фанера и внутренняя отделка. Причём пенопласт плотно . И это они делали в котедже ,под надзором архитектора ( который сам сказал как сделать) из нежилой мансарды в жилую. Вот тоже так думаю сделать , но хотелосьбы минватой без снятия кровли. Или всё-таки минвата отпадает ?
     
    marcel , 19.02.08
    #10 + Цитировать
  11. Москвич
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Москвич

    Участник

    Москвич

    Участник

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Добрый день ,друзья спасибо за советы, у меня вопрос к Антипову Игорю ( как мне посоветовали ) имеет ли право на жизнь такая схема укладки пенопласта под крышу: первый слой утеплителя закрепляется между лагами,второй идет сплошным слоем по лагам снизу. Вся конструкция закрепляется рейками, по ним обязательно пароизоляцию (например Изоспан В) и потом все обшивается вагонкой. Единственное я не понял из данного метода, какой зазор и между чем необходимо ( или не обязательно оставлять) оставить. Спасибо, расчитываю на вашу помощь.
     
    Москвич , 19.02.08
    #11 + Цитировать
  12. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Здравствуйте Москвич!
    Лагами вы, видимо, называете стропила:)
    Ваш вариант имеет право быть, но технологически я бы сделал по другому:
    Первый слой действительно лучше заложить и закрепить монтажной пеной, залитой в зазор (около 10мм.) между листами пенопласта и стропилами.
    Как это сделать (с картинками) я описывал здесь.
    Далее, поперёк стропил, набить бруски 50*50, например. Между брусками заложить второй слой пенопласта. И, по этим же брускам, обшить вагонкой.

    Пароизоляцию, в данном случае, можно прихватить скобами к брускам и склеить затем между собой полотнища специальным скотчем. После этого можно обшить помещения вагонкой, монтируя её прямо на эти же бруски. При этом зазоров между пароизоляцией, вагонкой и утеплителем делать не нужно.

    Что касается вентзазора между пенопластом и кровлей, то при использовании пароизоляции и толщине пенопласта более 150мм его величина может быть в пределах 25 - 50 мм.
    Но имейте ввиду, что это не догма, а лишь предположение. Бывают случаи, когда зазор должен быть больше. Или когда между пенопластом и металлом например лучше проложить мембрану или теплостойкую прокладку.
    На величину вентзазора влияет уклон кровли и способ вентилирования, длина скатов и материал обрешётки, материал кровли, свойства и толщина утеплителя и даже география местности.
    Не зная всего этого и многого другого, невозможно дать квалифицированный и точный совет.
    Дело в том, что построить дом правильно и без ошибок, только по сообщениям (советам) из форума практически не возможно. :(
    Довольно сложно, давая советы, учесть все исходные данные. Для этого нужно, по крайней мере, иметь все эти данные
     
    Антипов Игорь , 01.03.08
    #12 + Цитировать
  13. Москвич
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Москвич

    Участник

    Москвич

    Участник

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,Игорь! Большое спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания, очень рад, что на форуме есть люди, готовые дать ответ по существу и без разных подколок. Есть люди, которые сталкивались с проблемами, а я вот в первый раз. Единственное, что я хотел у Вас еще спросить о совместимости пенопласта с другими видами утеплителей, в частности ввиду всетаки небольшой толщины пенопласта 100 мм ( лист 50 мм буду укладывать в два слоя) возможно придется уложить слой 50 мм Роквул Лайт Батс. Так вот какая последовательность укладки пенопласта и этого утеплителя. Прочитал, что тот утеплитель, у кторого паропроницаемось больше кладется к улице, а затем уже пенопласт.Так вот, нужна ли пароизоляция и какой зазор и нужен ли он между П и РЛБ. Спасибо, буду ждать ответ .
     
    Москвич , 01.03.08
    #13 + Цитировать
  14. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    642

    paulspb

    "зеленые" решения

    paulspb

    "зеленые" решения

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще вдогонку микрокомментарий: если пространство под крышей не планируется в дальнейшем использовать (по крайней мере, в вопросе этого не прозвучало), и стоит задача сделать теплее жилые помещения ниже, то мне кажется весьма разумным утеплять не наклонные поверхности крыши, а перекрытие, пол нежилого чердака.
    Это значительно проще - все-таки выкладывать утеплитель на пол проще, чем ставить в крышу, а также экономичнее - расходуется меньше объема утеплителя. Ну и эксплуатация кровли проще.

    С уважением,
    Павел.
     
    paulspb , 01.03.08
    #14 + Цитировать
  15. Москвич
    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9

    Москвич

    Участник

    Москвич

    Участник

    Регистрация:
    28.01.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Павел за внимание к моему вопросу, но второй этаж планируется обустроить под весенне-летнее-осеннее проживание.
     
    Москвич , 02.03.08
    #15 + Цитировать