1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна коптильня

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем twitx, 16.09.11.

1. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Кто хочет отведать копченостей собственного приготовления - прошу сюда.
    https://www.forumhouse.ru/threads/125295/page-6
    Идею можно развивать бесконечно.

2. soul777
    Благодарности:
    0

soul777

Новичок

soul777

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребят, посоветуйте, нужна большая коптильня для производства копченостей на продаж, желательно чтобы не очень дорогая, подскажите где можна такую купить или заказать?...буду очень благодарен.

3. soul777
    Благодарности:
    0

soul777

Новичок

soul777

Новичок

Благодарности:
    0
    Апну тему, может кто увидит!

4. Вильямин
    Благодарности:
    0

Вильямин

Новичок

Вильямин

Новичок

Благодарности:
    0
    Коптильню приобрели?

5. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.958

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Заблокирован

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.958
    @forsagh, ну пожалуй здесь вопросы задам вам.
    Короче делаю уличный комплекс кирпичный. Не себе. В его составе коптильня будет. Очень не хочу ограничиваться горячим копчением. Хочу сделать так (на словах пока только, со скетчапом можно, но это дольше, если не получится на словах то в скетче сделаю набросок):
    коптильный отсек из кирпича полностью, снизу топка для дров, сверху плита чугунная, на которой опилки для копчения, выше короб, т. е. коптильная камера из нержавейки, высотой 1м. Вопрос в том, что если сделать теплоизол. отсечки от чугунной плиты, как бы как противни в эл. печках вставляются. Чтобы в итоге дым от опилок выделялся, а теплоизлучение от чуг. плиты не попадало на продукты копчения. Получится холодное копчение. Естественно это теоретически. Как думаете?

Если непонятно - спрашивайте. А если схему рисовать, то мне пока некогда, много работы, за компом некогда сидеть. Попозже только смогу.
    Заранее спасибо. И извиняюсь за возможные непонятки, т. к. всё наскоряк. :hello:

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.958

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Заблокирован

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.958
    @forsagh, и если что, мои работы некоторые в моих альбомах можно глянуть.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Чтобы иметь коптильню на два вида копчения, достаточно в одном-двух метрах от коптильной камеры соорудить очаг. в котором сжигать дрова или опилки, а выход дыма вывести в коптильную камеру. Вы получите вариант холодного копчения. Закрыв выход из очага стальным листом, Вы будете сможете получать продукт горячего копчения, создав тлеющий очаг непосредственно в камере.
    Я против нагрева плиты, на которой находятся опилки или что-то подобное. Это потеря времени и дров, т. к. плита будет воровать тепло. Если продукт "видит" угли, то это, на мой взгляд, самый приемлемый вариант горячего копчения. Я знаю несколько человек из своей местности, которые сначала делали коптильню с плитой, а потом выкидывали её и коптили по моему сценарию, используя для этого не опилки, а сухие дрова лиственных пород. Дуба, в основном. Если коптильня герметичная, то регулировкой подачи воздуха можно добиться ТЛЕНИЯ, а не горения. В дырявых коптильнях очень часто дрова воспламеняются и продукт сгорает. Две-три минуты опоздания достаточно, чтобы его испортить.
    Кирпичная камера будет очень сильно воровать тепло. Особенно зимой. Самый лучший материал - газосиликатные блоки. У меня и перекрытие сделано из них. Я их положил на тавр. Зимой, в минус 20, моя коптильня готова к работе через 15-20 минут.
    Я считаю это лишним. Если стенки будут кирпичные, то нержавейка будет спокойно передавать тепло камням. Зимой между кирпичом и нержавейкой будет много конденсата и повышенная влажность в камере. Продукт будет не копиться, а париться. Расход дров будет тоже большим.
    У меня интернет нестабильный и я не всегда могу посмотреть фото: долго жду. Читать проще. Спрашивайте, уточняйте.

8. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.958

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Заблокирован

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.958
    Вот это не понял. Т. е. если на чугунную плиту разложить опилки то все равно будет горячее копчение?

9. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.958

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Заблокирован

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.958
    Так в этом и смысл для достижения эффекта Холодного копч. Рыба на крючках не будет прегреваться до 80град. Или неправ я ?

10. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.958

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Заблокирован

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.958
    Стенки из нержи это для эстетики и помыть можно если что. А насчёт расхода дров - там топка будет продвинутая, жара будет очень долго сохраняться, это мы уже умеем.

11. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Холодное копчение не допускает температуры коагулирования (сворачивания) белков рыбы или мяса, т. е температура дыма не должна превышать 39-40 гр. Поэтому процесс длительный-более суток и с постоянным контролем температуры. Выход нашли в электростатическом осаждении дыма на продукт. Посмотрите в инете электростатическое копчение. Там цикл полноценного холодного копчения-60-45 минут. Наберите в поиске-коптильня Ижица.

12. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.958

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Заблокирован

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.958
    Сложно как то это, чтобы раз в год покоптить для себя... на закусь.

13. genwol1
    Благодарности:
    162

genwol1

Живу здесь

genwol1

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Не сложнее телевизира, а прыгать вокруг дымогенератора чтобы не сварить рыбу больше суток?

14. forsagh
    Благодарности:
    1.478

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Никакой чугунной плиты не нужно. Бетонируете пол в коптилке. Над самым полом в стенке сверлите отверстие (D= 15-20 см) и вставляете трубу из очага. Получаете холодное копчение. Затыкаете трубу, разводите костёр (тление) на полу кабины и получаете горячее копчение. Трубу можно вывести через бетонный пол кабины. Тогда очаг надо углублять, чтобы создать тягу. Если пол кабины сделать на высоте 40-45 см от земли, то очаг можно и не заглублять. В старину кабину ставили на возвышенности, а костёр разводили у подножия. Рыли траншею и пускали через неё дым, получая продукт холодного копчения.
    Если создать температуру дыма 30-40 градусов, то неважно в какой ёмкости будет всё это происходить. Даже в ведре получится продукт холодного копчения. Удалённый очаг тем хорош, что к нему не надо часто подходить. Я делал рыбу в своей коптилке, создавая низкую температуру. Но это требует много внимания. Проще, когда источник дыма удалён.
    :)] Я представляю Вас за этим процессом. :aga: А смысл мытья Вы можете объяснить? Блестящая коптильня может быть только пред первым копчением. Потом её участь быть до самой смерти закопчённой. Бетонный пол коптильни засыпаю песком. В него протекает капающий жир. Песок иногда прожигаю, но чаще меняю на новый. Жир, который в виде взвешенных частиц оседает на стенках, я выжигаю, разводя костёр внутри кабины. Эту процедуру произвожу после 50-60 циклов. Вот нашёл исторический момент выжигания жира.

Вложения:

• SDC10605.JPG
    Последнее редактирование: 13.01.16
  15. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.958

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Заблокирован

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.958
    @forsagh, спасибо, поучительно. Буду думать, время пока есть, чтоб ошибок не наделать. А можно фоток вашей коптильни побольше в разных процессах, если есть. Буду очень признателен. :hello: