РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сорт какой, смотрите, средне- позднеспелый- они разные. Учитывайте, когда посеяли, когда высадили в грунт. У меня Опаал уже вяжет головки, а Белое совершенство- еще нет. Можно для успокоения борной по листу пройтись- 1 гр. на литр.
. А я так и не смогла вырастить такую красоту. Головка получилась мизерная, а потом ушла в цвет. Зато у брюссельской капусты пока " полет нормальный". Но... посадила густо. Не думала что вырастут такие гиганты. Настоящие пальмы.
Еще одна головка брокколи растет- опять я в сомнениях- когда правильно ее снимать. Было бы много посажено- на одной проверила бы, как быстро она зацветает, а так немного посажено на пробу- жалко. Я сделала большую ошибку- постоянно выламывала у нее пасынки, а, как оказалось- она и на пасынках вырастает, вот один такой экспериментальный экземпляр подрастает. А брюссельская очень не любит затенения (личный опыт), ну, и "кони", конечно, вырастают, в смысле само растение
Я бы сказал, что брюссельская намного капризнее и требовательнее, чем брокколи, которая вполне неплохо растёт у меня вообще без всякого вмешательства.
А я второй год пытаюсь вырастить пекинку. В прошлом году ВСЯ ушла в цвет. В этом посадила 4 сорта. Тоже ушла в цвет. НО уже не вся . Вот такая у меня выросла СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА. (что-то не вышло вставить файл, попробую повторить). Так вот срубив кочаны, я не убрала сразу корень. Через неделю он "заколосился" - со всех сторон полезли свежие листики, как у белокочанки. Соответственно возник вопрос - могу я расчитывать на второй урожай или это замануха такая Ура, получилось. Вот это и есть моя Северная Красавица. Из трех корней получила три кочана. Все в пределах 1.1 - 1.4 кг
Две недели наблюдал за цветной сорта Русский Размер. Эх! Люблю я всё огромное! На каких хочешь семенах напиши "Русский Размер" - сразу куплю! Капустка, действительно, не подкачала! Вес больше 4-х кг, ребёнок сразу заныл: "Не могу больше держать!" Плотная, тяжёлая головка. Теперь надо думать, куда столько девать, тем более, что на подходе несколько десятков других головок, правда, другого сорта, поменьше. А вот и он: Белое совершенство. Диаметр около 20 см, больше она не растёт. На упаковке написано, что её не требуется отбеливать, потому что листья сами закрывают соцветие. Так и было, пока оно не стало слишком большим.
А вот и остальная капуста. Савойская: Белокочанная "Зимовка": У той и у другой кочаны 30-40 см в диаметре. Краснокочанная значительно меньше, её фотать не стал. Ну, кольраби почти уже съели, осталась брюссельская, она выглядит вот так: Хоть ростом в полтора метра, но кочанчики ещё не завязываются. Слышал, что нужно обрывать листья, так ли это? Вся капуста высажена месячной рассадой без пикирования в ОГ 15 мая. За всё лето не было вообще, практически, никакого ухода. Земля не удобрялась и не копалась, в прошлом году здесь была картошка. В июне несколько раз поливали из шланга. Потом я приехал из командировки, прополол плоскорезом и замульчировал травой. Всё. Больше не поливали, не рыхлили, не пололи и не подкармливали. И ничем не обрабатывали от вредителей я этого не люблю. Не скажу, что их не было, но результат вы видите.
Я постепенно обрываю все нижние листья у капусты, оставляю всего по 3 шт. зеленых укрывающих, капуста всегда хорошо вырастает. А делаю я это потому, что к осени капустные листья смыкаются и почва под кочанами не проветривается и кочаны могут с низу загнить-сыро у нас. А в этом году вообще все зеленые листья ободрала потому что гусеницы замучили, как я их не ловила-они все равно листья грызут, а травить капусту не хочу-все равно ее всегда вырастает больше чем мне нужно.
Как-то обсуждали тему вредителей. Писали, что сеют бархатцы на одну грядку с капустой для отпугивания слизней всяческих. Вот результат моего эксперимента. На последнем фото га капусте не слизни. Это мама чесночком посыпала
У брюссельской отщипните макушку- иначе вся в рост уйдет. Лист будем обрезать, оставляя приметно сантиметров 10 ножки, когда кочанчики завяжутся и немного подрастут.
Вот мои 3 треснутые кочана Тобии. 7кг, 5 кг и 3 кг - задохлик. На пакетике заявлен вес 5-7 кг. В принципе, соответствует. Уже солю.
Цветная вот, вроде, ничего. Взвешала: 1кг 800г. Сорт "Белоснежка". При разделке на соцветия, 2 гусеницы обнаружила, такие жирные поросята, сидят, трескают, аж за ушами трещит, вот сотрапы!
Поделюсь своими "телодвижениями" без отрав в борьбе с бабочками и своими выводами. Собрав инфу за прошедшую зиму, применяла от бабочек следующее: 1. После посадки рассады укрыла агроспаном на дуги - спасла от крестоцветной блошки (в прошлый сезон первую рассаду она у меня сожрала под чистую, хорошо, был запас, просаживала заново) и на 1,5 месяца примерно от бабочек. - сняла, потому что капуста разраслась. 2. По капусте периодически раскладывала бархатцы, садить в забортованные грядки было некуда - возможно, определенная численность залетных бабочек и снизилась от их запаха. 3. По капусте расставила палочки с привязанными бумажными бабочками (скопировала в инете, распечатала, вырезала, обклеила с 2-х сторон скотчем от дождя) - этих бабочек у меня очень быстро и благополучно повыдерали сороки-вороны. 4. Опрыскивала уксусным раствором 2-3 раза (столовая ложка 70% на лейку - 8 литров) 5. Опрыскивала 2 раза раствором борной к-ты (пакетик на лейку) - и для завязи. Опрыскивание хорошо, но ведь смывается при поливе. По-этому, в день опрыскивания - не поливала. В результате, по сравнению с прошлым сезоном, капуста, хоть и погрызены листы, но кочаны вроде целые. На июньском фото конец грядки под агроспаном. Через месяц - июль, ни под какой агроспан капуста у меня уже не лезла. Это август (начало и конец) - относительно благополучно, насчет гусениц. Позавчера Московской поздней крутанула растения, чтоб не растрескалась. На 2-м снимке Московская поздняя, на 3 головы (сахарная и каменная), на 4- растрескавшаяся Тобия.