РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблем с выращиванием рассады капусты дома у меня нет, на лоджии вполне комфортная температура, но к сожалению занимает много места и времени. Ранние сорта и на раннее потребление я сею дома. Начинаем есть с начала июня, белокочанную, пекинскую, цветную и брокколи с середины июня. Все остальное в парник в конце апреля. На первом фото рассада пекинской и брюссельской, на последнем цветной.
Подскажите, а не нужно ли на брюсельской капусте обламывать листья в начале завязывания кочанчиков. Вопрос навеян фотографиями на которых на стволике только созревшие кочанчики, а листьев нет.
Нужно. Как только качанчик сформировался до размера чуть меньше грецкого ореха, так листья режем Это для лучшей освещенности и тугого кочана. Иначе есть опастность получить лохмотья.
Лет капустной белянки начинается в мае, сколько уж пролетает зависит от погоды. Лет следующего более вредоносного поколения приходится на июль. За сезон отрождается 2-3 поколения жующих гусениц. По-моему, самая прополка в июне, в июле капуста смыкает ряды и "уходит" от сорняков. Возможно Вы редко сажаете, посмотрите нормы посадок для Вашего сорта. Раннюю и цветную капусты можно сажать часто, через 35-40 см. Ярина, Ира привет! Давненько не общались. Мне ничего кроме Московской поздней и Харьковской зимней не приходит в голову, да, и еще Подарок, все они при хранении становятся более пластичными, не сухими.
Я сажала капусту Московская поздняя - для засолки очень хороша. Неплохой урожай для Сибири. Ещё сажала капусту кольраби Виолета -ранняя, вкусная, главное вовремя собрать, не передержать. В этом году буду сажать кольраби Гигантскую, для засолки опять же Московскую позднюю.
Здравствуйте! Разрешите и мне вставить свои пять копеек в полезное дело. Я выращиваю капустку двумя строчками по 10м, а в третью строчку сажаю бархатцы. Вот уже много лет ничем не обрабатываю и всегда с урожаем. Сажаю атрию и мегатон, они без кочерыжек внутри. Атрию сажаю вряду на растоянии 30-35см, а мегатон пошире. Растояние между строчками 65-70см. После окучивания между строчками получается не глубокая канавка, которую мульчирую слоем не меньше 10-15см и если надо то ложу капельный полив. Капуста очень любит воду. Также и подкармливать удобно, все подкормки рассыпаю и раструшиваю по этой мульче и поливаю. На пакетике мегатона заявленый урожай 15кг и больше, но честно скажу у меня такого небыло, но под 6кг были кочаны. Может не все правильно делала. Буду рада если мой скромный опыт кому то поможет.
Кольраби нельзя передержать на грядке, тогда она станет жесткой и невкусной. Нужно убирать, пока она сочная. Если брать обычные, не гигантские сорта, то это - диаметр 8-10 см. На пачках с семянами обычно написано, какого размера вырастает кольраби, ориентируйтесь на это. Я сеяла через рассаду (в теплицу). Кстати, если рассаду кольраби высадить в слишком холодную погоду, то она может не сформировать саму "капустку". В прошлом году высаживала ее рано (в начале мая), но под толстый укрывной. Была хорошая.
О кольраби. По крайней мере, так меня пугали две соседки, которые ее выращивают несколько лет. Я следовала их советам и у меня всегда все получается с кольраби нормально.
Именно. Забыла это слово. Ну, в общем, она может начать куститься - я видела такие экземпляры, там одна зелень и ее очень много.
Подскажите а цветную капусту лучше выращивать через рассаду или сразу в грунт в начале мая. И читала что всю капусту веять лучше сразу в грунт кроме ранней. Это так?