1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Обработка сруба льняным маслом

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем StepanKrr, 09.09.11.

  1. StepanKrr
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    StepanKrr

    Участник

    StepanKrr

    Участник

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Прошу не гневаться и перенаправить в тему, если что-то подобное уже обсуждалось.
    Есть сруб в процессе постройки. Озаботился, естественно, его обработкой от гниения и пр. (для нашего региона характерна высокая влажность, именно поэтому издавна на Кубани не ставили деревянных домов, а строили все из глины - ну это так, маленькое историческое отклонение от темы)) но мы не ищем легких путей)
    Так вот, основное условие при обработке - 100% экологичность. По натуральным краскам кроме biofa и auro предложений не нашел. В их составе основным компонентом является какое-либо масло. Вот и возникла идея обработать сруб просто маслом (льняным). Искал натуральную олифу - безрезультатно. Масло же найти можно. Имеет ли по вашему такой вариант право на жизнь.
    И вопрос для размышления: чем же всё-таки обрабатывали срубы на Руси издревле, когда химической промышленности еще не существовало, и стояли дома веками?
    Спасибо за внимание.
     
    StepanKrr , 09.09.11
    #1 + Цитировать
  2. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    Бревна ставили на мох - разновидность Сфагнум, короткий , пушистый мох с короткими корешками, выделяя большое количество разнообразных кислот, это естественный антисептик не дающий бревну гнить, и конопатили пучками льна или как называют паклей, пропиток не делали чтобы вони не было и бревно должно дышать и отдать воду,
    если замажете маслом то лишняя влага из бревна не уйдет.
    дом должен отстоятся не менее 2 лет для усадки и потом можно обшить доской или сайдингом.
     
    Starik2 , 10.09.11
    #2 + Цитировать
  3. Сергий Север
    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    93

    Сергий Север

    участник сборища...

    Сергий Север

    участник сборища...

    Регистрация:
    18.11.09
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    село Сямжа
    да ни чем, и не заморачивались по этому поводу

    ну щас вам расскажут про древние традиции по обмазыванию срубов:close:
     
    Сергий Север , 10.09.11
    #3 + Цитировать
  4. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.947

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Кострома
    БРЕД!:mad: "Сфагнум- мощный природный материал..."- Из рекламы женских прокладок. Сруб на него ни в коем случае не собирают.

    А по теме...
    Льняным маслом обрабатывают например ружейные приклады. Думается если обрабоотать сруб- хуже точно не будет.:hello:
    Вопрос как поведет себя со временем на солнце?
     
    wyat-80 , 10.09.11
    #4 + Цитировать
  5. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Моя история почти таже, озабочен экологичностью. Привез свой сруб от рубщиков, который попал под дождь, и озаботился...
    Итак
    1) сделать сруб без использования химии МОЖНО, в отличие от того, что говорят большинство рубочных фирм. Просто им легче сразу напилить, срубить из сырого абы что, бросить на месяцок на землю у тебя на участке, а потом мазать это все химией побыстрому и брать бабло.
    80% вообще всей сохранности сруба это его первоначальная заготовка, время рубки и хранения после. Большинству потратить 15тр на пару тарпаулиновых тентов и построить навес над площадкой - это уже "ты чо, работа же!"... Ладно, лучи поноса кончились, этаж еще у одного дома и дачу я уже буду делать сам, дерево покупать сам и тп

    2) Мазать сруб маслом и воском можно. И это помогает при защите от влаги. Только мазать надо уже просушенное дерево. И делать уже из просушенного дерева сруб. Когда оно года два хранилось в проветриваемом помещении без сильных темпиратурных перепадов. Тогда ни синевы, ни прочей напасти не будет, спокойно пропитаешь маслом, покроешь воском и будет оно стоять

    Обрабатываю сейчас льняным маслом с воском. Получается вот примерно как-то так:
    544d6f2fb6efef4082f0946a3c429afc.jpg

    На фото сруб обожжен - это последствия борьбы с синевой, которая неглубоко еще прошла. Отшлифовали и обожгли паяльными лампами. Грибок погибает при нагревании до 80 градусов. Пока больше не распространяется.

    Процедура обработки довольно трудоемкая. Если будешь обрабатывать только льняным маслом его уйдет очень много. По несколько литров на квадрат стены легко. И оно моментально впитывается. Бревно с виду масляное, а на ощупь сухое. Сколько ни крась. Я думаю первые пару заходов надо покрасить маслом, потом воск\масло (горячее по горячему, нужна мощная тепловая пушка и сухой сруб) в соотношении 1\3-4, и затем еще пару раз маслом. Недели через три, как воск впитает полностью. Но делать это надо в очень жаркую погоду, иначе совсем туго.

    Есть еще вариант покрыть сруб после тугоплавким воском (сами изготовляем сейчас для себя), получится покрытие как дорогая полированная мебель, но на натуральном воске. Есть видео, пиши в личку если что, тут пока не хочу выкладывать, да и лексика там на видео. первая проба была :)

    Опыта по этой части у меня щас навалом. много тонкостей вижу, в принципе, что рассказать - хз, надо показывать, делать. :hello:

    Вот так вот шлифовали


    Это первый грубый проход 40-кой, потом эксцентриковыми шлифмашинами доводим
     
    Последнее редактирование модератором: 21.03.16
    Алексей-НН , 10.09.11
    #5 + Цитировать
  6. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот так обжигали


    После обжига если дерево полежит без обработки, оно само становится желтовато-кремовым (где слои были "вдоль"), а прожженые слои "поперек" (разводы, рисунок) облетают и становятся бледнее. Получается как на фото, где они уже обмазаны. Дерево набирает цвет 1-2 недели под солнцем. Можно немного ускорить и зачистить обожженые участки чем-нить типа шерстяных насадок на полировальную машину

    Биофа, кстати, никакая не натуральная вроде. Все это лишь реклама. Если найти состав и почитать, там 60-70% "полимерный продукт на основе нефти", не помню куда засунул уже доку, составы ее там. Может продукты у биофы разные, но что-то мне смутно кажется что реально чистый продукт не будет иметь мгновенный эффект и не будет храниться, как и все природное. Он потребует серьезных усилий от производителей для его применения и сильные ограничения на то, на что ты его мажешь. А это в наших услвиях, когда делают на поток и на *сь, неприемлимо... В общем, точно не скажу, но на счет всяких биоф у меня сильные сомнения:hello:

    На счет натуральной олифы - ее продают и делают в россии, могу скинуть где, но я ее не стал применять. В ней 3 процента сиккатива на основе свинца и марганца вроде как. Она токсична при нанесении, якобы безвредна после высыхания. Но со временем она бывает опять начинает становиться полужидкой, стены кот. ей намазаны, будут липкие. Что там происходит и насколько это опасно я не знаю - но просто решил не пробовать.
    Олифа нужна только из-за быстрого высыхания, а тут в этом нет смысла - бревно у тебя легко бочку масла впитает и также на ощупь сухим будет. Позже под солнцем масло должно полимеризоваться и отвердеть, но должен быть очень тонкий слой на поверхности
     
    Алексей-НН , 10.09.11
    #6 + Цитировать
  7. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кстати, Сергий Север прав - никто не заморачивался и не делал. Гнить сруб врядли будет. Все эти мазюки появились для того, чтобы сохранить "товарный вид" дерева, да еще при том, что рубят из сырого (тем более летнего и летом) дерева, без навесов выставляют срубы под дожди и тп.
    Т.е. появились две напасти - синева, кот. появляется в основном на сыром дереве и потемнение от солнца. С этими "напастями" стали активно бороться.
    Побороть синеву без химии - делать из сухого дерева, не допускать намокания сруба, собирать либо зимой либо в жару летом, помазать снаружи составом на основе воска, чтобы предотвратить попадание влаги. И торцы замазать.
    Потемнение - мне думается, от лучей солнца защитит любой природный краситель, их масса, надо почитать про их физ. свойства - это у меня еще в планах. Взять твердоплавкий воск, смешать с красителем, нанести и отполировать. План какой-то такой. Раз уж начал пробовать, думаю сделаю это до конца.
    Альтернатива - обшить сухой доской. Доску можно отполировать шлифмашинами и обжечь, будет долго такая симпатичная..
     
    Алексей-НН , 10.09.11
    #7 + Цитировать
  8. gamaun
    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.482
    Благодарности:
    2.853

    gamaun

    вещая птица

    gamaun

    вещая птица

    Регистрация:
    13.02.10
    Сообщения:
    4.482
    Благодарности:
    2.853
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Лех, привет когда увижу отчет о твоей стройке?Фото синевы которую ты так жестоко уничтожал есть?
     
    gamaun , 10.09.11
    #8 + Цитировать
  9. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Полно синевы. А отчета не увидишь - я не буду писать, смысла нет. Вопросы были пока сам делать не начал, а сейчас уже если что и будет, это надо приглашать консультировать на стройку лично. Я сам как из-за бугра вернусь наверно в Тайгу на курсы схожу и в конце след. лета доделаю свои дачи, что остались. В зиму закуплю леса и сложу сушиться, щас надо помещение для него подготовить.

    У меня там гемора тоже было немало, тоже повело немного, сам и подрубал. А потом еще тут кой чего рубил. У меня товарищ из питера (тоже программист) сам себе дом с отцом рубили по книжке. Он мне еще весной говорил "чо паришь, сделай сам, лучше будет", а я его не послушал.. занятый типа.. А прав он был :hello:

    А кроме синевы это еще вместо покраски. Стены классно выглядят, ко мне уже пара человек из окружающих домов подходили, типа "а чем так покрашено?"
     
    Алексей-НН , 10.09.11
    #9 + Цитировать
  10. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Если я не ошибаюсь, олифа - это варёное льняное масло.
    Мне кажется, олифу будет проще купить.

    З.Ы.
    Бурлаки ели пшенку с льняным маслом. Это просто вспомнилось.
     
    Serg_A , 10.09.11
    #10 + Цитировать
  11. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Олифу делают нагревая масло до определенной темпиратуры и иногда продувая через нее воздух. Но также в нее вводят сиккатив. Льняное масло нельзя есть после нагревания - это даже на любой бутылке с ним написано, а уж подавно не стоит его есть, когда туда состав на основе свинца введен.
    Завод можно попросить изменить содержание сиккатива или убрать его, но только при заказе партии определенного объема
     
    Алексей-НН , 10.09.11
    #11 + Цитировать
  12. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.132
    Благодарности:
    3.566

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.132
    Благодарности:
    3.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Руслагенский махагон - средство, которое получают путем добавления в деготь скипидара и олифы, полученной из льняного масла.
    Все компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.
    Деготь придает названному защитному средству коричневатый оттенок
    Поверхность покрывается два раза.
    Так как срок высыхания средства продолжительный, то повторная обработка поверхности выполняется по истечению 3 ... 5 суток.
    Окончательное высыхание занимает 3 ... 4 недели.
     
    Hermes-sz , 10.09.11
    #12 + Цитировать
  13. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616
    Адрес:
    Королёв
    У меня дед обрабатывал дерево олифой (варил сам очень долго помешивая) или живичным скипидаром!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.03.16
    Павел Т. , 11.09.11
    #13 + Цитировать
  14. Starik2
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280

    Starik2

    Живу здесь

    Starik2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    877
    Благодарности:
    280
    Адрес:
    Москва центр
    "Сфагнум - мощный природный материал", не природный материал, а природный антисептик
    Годами срубы на мох клали, дураки наверное все были, а вы наверно ну очень умный и не один дом построили, с прокладками или без них ?

    Про мхи и их защиту почитайте немного -

    Многие болота таежной зоны имеют возраст от 8 000 до 10 000 лет. Вместе со сфагнами гнению не подвергаются и остатки других болотных растений. Происходит это потому, что торфяные мхи выделяют в окружающую среду целый букет органических кислот (яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и др.). В такой кислой среде из организмов, питающихся растительным опадом, способны существовать только некоторые виды грибов. Но и их деятельность подавляется очень сильным фунгицидом – сфагнолом (гликозидом с фенольной основой, химическая формула которого до сих пор точно не известна), который тоже выделяют в почвенный раствор сфагновые мхи.
     
    Starik2 , 11.09.11
    #14 + Цитировать
  15. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.947

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.383
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Кострома
    Я то дурак и не один дом построил а что то около 70ти и сейчас сижу за ноутбуком по причине дождя. А вот вы сударь, по постам глядя очередной "начитавшийся":close:
    На сфагнум нельзя собирать сруб. Срубы кладут на "кукушкин лен" ну или как он там по "вумному":)] Вот первая попавшаяся картинка
    moh2.jpg
     
    wyat-80 , 11.09.11
    #15 + Цитировать