РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу обратить внимание интересующихся вопросами звукоизоляции. Большинство сайтов, где упоминаются звукоизолирующие материалы на самом деле пишут про звукопоглощающие материалы. То есть нагло врут используя подмену понятий. Звукоизолирующих материалов не бывает. Бывают только ЗИ конструкции.
mike8, терминология действительно неудобная, и путаница большая. Вы правы в том, что о собственных звукоизоляционных свойствах материала говорить бессмысленно - всё будет зависеть от конкретной конструкции, в которой эти материалы используются. Однако акустические материалы делятся (в соответствии с ГОСТом 23499) на звукопоглощающие и звукоизоляционные. Разница в том, что в первых интересует прежде всего звукопоглощение, а во вторых упругие свойства материалов т.к. большинство из них применяются в конструкциях акустических плавающих полов, а некоторые (вязко-эластичные) применяются для демпфирования, например, тонких металлических пластин (подробнее высказался в этом посте). Касательно разницы между собственно звукоизоляцией и звукопоглощением высказался в посте расстройство звука.
Посты Ваши очень правильные, но практика показывает, что большинство не читает тексты больше одного абзаца - моск перегревается. Хотя те люди, которые зашли почитать этот раздел - уже герои. Поэтому прописные истины, желательно - в упрощенном виде, нужно повторять как можно чаще. Тогда реже будут приходить клиенты с такими запросами - вот, мы ремонт сделали, а теперь чем-нибудь намажте нам для звукоизоляции, а то жить не возможно. Или другой вариант - все бабки потратили на обклеивание пенопластом (для ЗИ), а теперь ни денег, ни ЗИ. Вывод - все козлы, а особенно - акустики с их физикой дурацкой. ЗЫ. Если упругий материал называть виброизоляцией, то на интуитивном уровне все воспринимается естественней.
mike8, Ваше короткое и очёнь ёмкое умозаключение в части своей логической стройности напомнило мне один образчик из украинского фольклора: Чтобы не перегревать мозг и не выбрасывать бабки на ветер, следует сразу обращаться к специалистам: и голова будет в порядке и затраты принесут желаемый результат. Это я таки считаю прописной истиной - ведь когда болит зуб, то к гинекологу не обращаются и зубника из себя не корчат - просто идут к стоматологу .
Эх, Ваши слова бы - да Богу в уши... В большинстве случаев алгоритм действий другой: обзвонить всех подружек, выслушать их советы, сходить к бабке, потом к дедке, потом подождать - может само пройдет, а потом уже - к стоматологу, удалять гнилые корни.
Вы довольно много написали, но не могли бы вы подсказать, с чего начинать и вообще как делать комнату звукоизолированной(в определенной степени)?
В качестве праймера предлагаю несколько коротких публикаций: Интервью БудЭкстерт Звукозоляция: с чего начать? По конкретным вопросам, которые наверняка у Вас возникнут хорошим подспорьем будут данные ветки в форуме: Консультации по звукоизоляции Консультации по звукоизоляции - 2 Читать подряд будет наверное сложно, поэтому пользуйтесь поиском, чтоб найти нужную Вам информацию. Успехов
Серёжа, посещая твою воскресную школу в форуме, это становится естественным как ходить, пить, читать (форум) - мы не контролируем процесс, от зарождения элект. импульса в мозге до сокращения отдельной мышцы, участвующей в ходьбе, поддержании равновесия, но результат вполне устраивает Плюс мои союзники в виде настольных книг уважаемых авторов, плюс практический опыт.