Сейчас очень мало мха при сборке кладут. Как мне объяснял один из стариков, мха должно лежать столько, что если бревно вкинули на место, а ты руку не успел вытащить и её прищемило, то почувствовать боли ты не должен. То есть бревно должно зависнуть на мхе, просаживалось оно под давлением верхних венцов. При таком мшении и усадка сруба будет бОльшая, а не только на усушку брёвен в диаметре. Тогда и конопатка не потребуется совсем. Можно и мхом подбивать, только подмешивать его с паклей. Но это не интересно. Более трудоёмко.
Ложь, потому что у себя в бане примерно так и делал, после задрался конопатить, причём по путному не проконопатить, т. к. мох не пакля, сильно сжаться не может, поэтому зазоры по пазу остаются слишком большие. У себя на баню 3*5 в чистоте при высоте сруба примерно 2.2-2.3м. потратил 25 мешков, так мешки набиты были, как надо, а не как на продажу. Так же мхом, как я уже не однократно говорил, не проконопатить, только максимум заткнуть большие дыры, либо конопатить с применением клиньев. Все минусы этого я уже описывал в своей теме про конопатку, как и многое другое, как рассказывал, так и показывал. Конечно кто верит в это, может проверить на себе достоверность этих слов, как и моих. Ну а не трудоёмкого в строительстве ничего нет, если не считать считание денег. Как и было бы интересно посмотреть, думаю всем, а особенно мне, как это возможно подбить мхом вперемешку с паклей? Я понимаю, что таким "спецам", которые такое говорят (советуют), не составляет труда такое сделать на словах, но языком болтать не мешки ворочать, поэтому хотелось бы фактов в подтверждение слов, хотя бы в виде фото, где подконопатили таким способом паз или угол с зазором не более 2-3мм. Ладно не буду на столько придирчивым, поэтому можно и с зазором 5мм. P. S. Палец не придавит только тогда, когда либо дыра будет с его размером, либо палец должен быть, меньше чем у младенца.
Я конечно так не умею, как получается у вас, но считаю я лучше вашего - это 100%. Я сказал: от сюда следует, то даже при рубке в лапу и из нетолстого бревна и то получиться примерно (+\- 40см.) 18м. на паз. Тем более я умею не только в лапу рубить, в отличии от умения вашего сайта, поэтому в лапу точно не стал бы баню делать, к тому же люблю, когда пожарче, соответственно баня в чашу, ну а это уже, как минимум 20м. на паз. Так же где я указал, что в бане 9 пазов? Я сказал про высоту, тем более мох (утеплитель) укладывается не только в пазы, но и под сам сруб (между фундаментом и бревном), плюс при врубке балок (хоть и немного идёт в те места, ног всё же). Дальше. Количества мха на прямую зависит от ширины паза, конечно если, как у вас на фото выставленных в разных местах инета, то на такие бани и 5 мешков лишку, тем более укладка по волосинке. Так что прежде, чем пытаться меня уличать в неправде, научитесь считать и вообще размышлять логически, тем более стоите, как бы на руководящей должности. Можете себя не утруждать в ответе - я не обижусь.