1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Межэтажное перекрытие пароизоляция - брусовой дом с мансардой

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем finn2000, 23.08.11.

  1. finn2000
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12

    finn2000

    Живу здесь

    finn2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    срочно требуется грамотный совет.
    Брусовой дом, мансарда. Перекрытие балки - брус 150х150, поставлен черновой потолок (дюймовка) - на фото. Планируется - изоляция Роквул Лайт Батс 150 мм. Снизу к черновому полу планируется обрешетка, к ней чистовой потолок - вагонка.
    Варианты установки пароизоляции следующие

    Первый вариант
    Пароизоляция Изоспан В укладывается между половыми лагами (балками) по черному полу (потолку), закрывая утеплитель с двух сторон. Так рекомендует Роквул.

    Второй вариант
    Пароизоляция Изоспан В пришивается снизу к черновому потолку. Так рекомендует производитель Изоспана.

    Попробовал по второму варианту. Подшил Изоспан В к черновому полу - через неделю обнаружил конденсат, доски чернового потолка посинели. Пришлось срочно снимать Изоспан, просушивать доски и покрывать антисептиком.

    Сейчас надо снова зашивать перекрытие. Не знаю по какому варианту. Очень опасаюсь конденсата и что черновой потолок будет гнить. Что делать??
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    finn2000 , 23.08.11
    #1 + Цитировать
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    4.706
    Адрес:
    Москва
    У вас же межкомнатное перекрытие. Мансарда утеплена? Температура и влажность на 1 этаже и мансарде одинаковые? Тогда вообще непонятно откуда конденсат. Можно только предположить, что брус сырой.
    А вообще делают так: сверху по черновому полу полосы пленки между брусом, внутри балок - утеплитель, сверху по балкам опять пленка. А черновую подшивку лучше бы редкой сделали, а не сплошной.
     
    Matilda , 23.08.11
    #2 + Цитировать
  3. finn2000
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12

    finn2000

    Живу здесь

    finn2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    спасибо за ответ.
    Мансарда утеплена на 200 мм Роквулам Лайт Батс, сейчас не отапливается, в дальнейшем планируется только отапливать в выходной по приезду (в холодное время).
    Черновой потолок сделали сплошным исходя из схемы производителя Изоспана. Доски дюймовка естественной влажности, расчитывали, что пока сверху по ним утеплитель не пускать высохнут.

    По Вашему совету как понимаю надо пароизоляцию делать по первому варианту, те сверху по черновому потолку между балками кладеться Изоспан В, далее прямо на него утеплитель, а сверху снова Изоспан В по утеплителю. + черновой потолок проредить
    Все правильно? Зазор между верхним слоем Изоспана В и изоляцией нужен?
     
    finn2000 , 24.08.11
    #3 + Цитировать
  4. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    У меня примерно такая же ситуация, я долго искал как всё правильно сделать и пришел к неутешительному выводу: хоршо и правильно сделать с утеплителем такого класса невозможно.

    Хорошо и правильно получается, если есть тёплое помещение и холодное помещение, а между ними - утеплитель.
    В этом случае, со стороны тёплого помежения помещают пароизоляцию, со стороны холодного помещения - паропропускающую гидроизоляцию, между ними - утеплитель.
    В тёплом помещении ВСЕГДА (поверьте мне, много разбирался, действительн ВСЕГДА ) выше влажность и влага стремится перейти в холодное помещение, где влажность ниже.
    Если бы не было пароизоляции, влага бы поступала в утеплитель и, дойдя до "точки росы" конденсировалась бы в воду и мочила утеплитель.
    Паропропускающая плёнка с другой стороны нужна для того, чтобы попавшая всё-таки в утеплитель влага могла бы спокойно испариться.
    По этому, нельзя ставить пароизоляцию с обеих сторон утеплителя.

    В Вашей ситуации нет явно тёплого (влажного) и холодного (сухого) помещения. Когда Вы приедете и начнёте протапливать отсыревшую и холодную мансарду, влага тут же устремится в утеплитель и он намокнет. Точно так же она может пойти и из нижнего помещения вверх.

    В этой ситуации я вижу единственный "честный" способ - использовать утеплитель, который пропускает влагу примерно так же, как дерево и не обится влаги.
    Самый распространённый - пенопласт.
    :hello:
     
    Serg_A , 24.08.11
    #4 + Цитировать
  5. finn2000
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12

    finn2000

    Живу здесь

    finn2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    все таки в чем принципиальное отличие - установка пароизоляции снизу по черновому потолку, или сверху по черновому потолку сразу под изоляцией?
     
    finn2000 , 24.08.11
    #5 + Цитировать
  6. finn2000
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12

    finn2000

    Живу здесь

    finn2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опасение следующее - если делать пароизоляцию снизу по черновому потолку, то точка росы будет на пароизоляции, и соответственно конденсат от перепада температур, и черновой потолок буде гнить от сырости
     
    finn2000 , 25.08.11
    #6 + Цитировать
  7. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы

    Точка росы обычно оказывается внутри утеплителя.
    С одной стороны утеплителя тепло, с другой - мороз. Практически весь перепад температур приходится на слой утеплителя. Где-то внутри него и будет температура, соответствующая точке росы.
    Это, если без плёнок.
    А если со стороны тепла поставить пароизоляц. плёнку, она не пропустит влагу в утеплитель и точка росы в нём не возникнет.
    Понятно?
     
    Serg_A , 25.08.11
    #7 + Цитировать
  8. finn2000
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12

    finn2000

    Живу здесь

    finn2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! получается что точки росы при наличии пароизоляции вообще не должно быть. Можно тогда совсем <детский> вопрос?
    Сделали пароизоляцию по потолку. Допустим в хлодное время (в доме холодно) затопили печку, жили выходные, потом уехали в город на рабочие дни. Температура начинает понижаться, влажность воздуха увеличилась пока люди были на даче (тк <надышали>). И вот температура понижается, пару деваться некуда, окна закрыты (безопасность и пр.). Начинается конденсация на потолке, те на пароизоляции. Черновой потолок начинает гнить.
    Прямо ужас какой то :no:
     
    finn2000 , 25.08.11
    #8 + Цитировать
  9. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Я не совсем понял: вы предлагаете (снизу вверх):
    отделка потолка (вагонка, например), пароизоляция , черновой по толок (доска), утеплитель?

    Вообще, когда приехали, натопили - надышали, уехали и перестали топить, влажность повысится и вся эта вода впитается во внутренние отделочные материалы. Потом высохнет и выйдет через вентиляцию. Ничего страшного.

    Мне кажется, хуже, когда живут постоянно, постоянный поток влаги непрерывно мочит неправильно сделанное утепление и там постоянно вода.
     
    Serg_A , 25.08.11
    #9 + Цитировать
  10. finn2000
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12

    finn2000

    Живу здесь

    finn2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    решил в итоге делать так (снизу - вверх)
    - вагонка
    - обрешетка
    - черновой потолок
    - пароизоляция Изоспан В (по черновому потолку сверху - вдоль стропил)
    - утеплитель - Роквул Лайт Батс 100 + 50
    - доска 20 по лагам для поднятия пароизоляции над утеплителем
    - пароизоляция Изоспан В
    - еще раз доска 20 по лагам, для поднятия зазора между утеплителем и черновым полом
    - черновой пол (ДСП или OSB)
    - пробковая подложка
    - ламинат
     
    finn2000 , 26.08.11
    #10 + Цитировать
  11. dasareff
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    dasareff

    Участник

    dasareff

    Участник

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Тоже думаю над пирогом, автору есть два вопроса:
    1. зачем делать зазор между утеплителем и пароизоляцией?
    2. используя изоспан почему не сделать пирог по их рекомендациям с сайта?
     
    dasareff , 26.08.11
    #11 + Цитировать
  12. Serg_A
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155

    Serg_A

    Живу здесь

    Serg_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция с обеих сторон утеплителя. На мой взгляд это недопустимо т.к. если в утеплитель попадёт вода, она там останется навсегда.
     
    Serg_A , 26.08.11
    #12 + Цитировать
  13. dasareff
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    dasareff

    Участник

    dasareff

    Участник

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    На форуме споры об этом и идут. Если пароизоляционная пленка снизу пирога ни у кого не вызывает возражений, то вопрос чем чем накрывать (пароизоляцией или гидроизоляцией с паропропусканием (Изоспан АМ)) остается открытым. У каждой из сторон свои аргументы. У меня пока перевес находится в закрытия пирога Изоспаном АМ.
    Хотя для глубины раскрытия вопроса нужно определить верхнее помещение отапливаемое или холодное.
     
    dasareff , 27.08.11
    #13 + Цитировать
  14. dasareff
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    dasareff

    Участник

    dasareff

    Участник

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Пока многие спят (суббота, утро) вот что еще нашел (вроде с сайта Изоспана)

    Вопрос-"Вдогонку сразу ещу один вопрос.Между первым и вторым этажом набит черновой потолок на который я буду укладывать утеплитель.С какой стороны в этом случае укладывается изоспан В.снизу на потолок 1 этажа.или укладывается на черновой потолок со стороны 2 этажа и на него уже укладывается утеплитель

    ---

    Ответ-Второй этаж будет неотапливаемый? Тогда пирог межэтажного перекрытия будет таков (снизу вверх): внутренняя обшивка - вентзазор - Изоспан В (ворсистой стороной вниз) - черновой потолок - утеплитель - Изоспан АМ - вентзазор - пол. Если 2 этаж тёплый, то вместо Изоспана АМ укладывается Изоспан В."

    Т.е. при своих исходных данных: брусовой дом, каркасная мансарда, на первом этаже кирпичная печь, кирпичная труба через мансарду; жить зимой наездами, мансарда на зиму будет закрыта - я остановлюсь именно на варианте закрытия пирога Изоспаном АМ.
    Для себя вопрос закрыл, другим удачного определения при своих условных данных.
     
    dasareff , 27.08.11
    #14 + Цитировать
  15. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.628

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    3.628
    Адрес:
    Королёв
    Я бы все таки подумал еще о звукоизоляции , один бы слой утеплителя сделал из звукопоглощающего!! Да и по балкам 2 этажа проложил бы пенофол для поглощения шума шагов!
    ,
     
    Павел Т. , 27.08.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также