РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Cfif82, Простите, процитировал пунктик из Вашего ответа и не заметил что не тот ник подставился...
Добрый вечер. Поясните, пожалуйста, как вода будет попадать в дренажную трубу, если она сверху перекрыта ЭППС-4см. (обозначено красным)
На рисунке в посте 62. Дренажная труба обсыпана гравием, завернута геотекстилем, сверху песок, а ещё выше -ЭППС-4см.У меня цвет ЭППС на мониторе красный. Выше идёт песок и отмостка 10см.
Это будет Та вода которая подошла с боку, остальная вода просто стекает с участка/испаряется/образует лужи на поверхности, в зависимости от условий.
Понял, спасибо. Отмостка служит для отвода верховодки от основания фундамента, но не спасает от сезонного подъема ГВ. Дренажная труба, изображенная на картинке, обеспечивает водоотведение ГВ.
Спасибо за разъяеснение, просто не подумал, что грунтовые воды могут подняться до самой поверхности грунта и данный дренаж может в этом случае отвести всю воду из-под подошвы фундаментной плиты.
Да, преследовал цель, в дренажную трубу собрать воду которая теоретически могла попасть под фундамент
Товарищи. помогите прояснять, сколько не читал по теме отмостку. не мог сформировать в голове картину, отвечающую на вопрос "а оно мне нужно?".. Основная цель отмостки, насколько я понимаю, - отвести воду от фундамента. Причем, если судить по этому рисунку: https://stsgeo.ru/geotekstil/geotekstil_primenenie/geotekstil_dlya_otmostki/ - даже не от фундамента, так как при такой конструкции вода проходит до гидроизоляции и подмачивает сам фундамент, а от нижних слоев грунта, примыкающих к фундаменту. Так? У меня дача на МЗФ - 60 см глубиной, УГВ, низкий. Почва - насыщенная глиной. Рыл себе сливную яму - пока на три метра не закопался, глина шла такой консистенции, что вода не уходила вообще. В связи с этим вопрос. - может в моем случае просто сделать этой же глиной утрамбованной вокруг дома дорожку с небольшим скатом "от дома" и этим ограничиться?
Кстати, а мышей не боитесь? Есть тут даже отдельные темы, где обсуждают, кто как защищает пенопласт, зарытый в земле, от мышей. Например, обкладывают асбестовой плитой, либо сетку мелкоячеистую ... Я для себя так и не придумал, как этот вопрос решить... Буду утеплять только цокольную часть фундамента, а под отмосткой - нет. Если хотите, вот в этой теме представил свои мысли для обсуждения, тоже по отмостке: https://www.forumhouse.ru/threads/229217/. Пока склоняюсь к гибкой отмостке вообще без бетона и утепления.
чтобы закрыть на 100% пенопласт от доступа мышей это надо потратить кучу времени и денег, так что просто стараюсь не думать о плохом.
Согласен. Кстати, на эту тему ещё встречал схемы, что люди используют пенополиуретан (а сверху заливают отмостку бетоном, например). В этом случае и утепление, и вредители не едят, но при моих 40 квадратах отмостки полиуретан выйдет очень дорого, да и фирмы не соглашаются на такой объём работ (слишком мало).