1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент на чистой глине

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kaev1, 15.08.11.

  1. kaev1
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    kaev1

    Участник

    kaev1

    Участник

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Челябинск
    Планирую домик 8,5 х 6,5.
    Снял 50см чернозема, под ним чистая глина. Пробурил 3 метра, хотел пробить глиняную плиту, чтобы вода ушла в грунт, глина не кончается, не хватило длины бура. Летом после дождей, вода стоит и ни куда не уходит, только испаряется естественным путем. Вода - только атмосферные осадки.
    Хочу по периметру дома выкопать траншею глубиной 2 метра шириной 40см, 50см. засыпать щебнем и песком, затем поставить по всему периметру армированные плиты 1,5 метра (ширина 24см). Получится что то по типу ТИСЭ, только сплошной. Щели засыпать той же глиной. Затем выровнять все это подушкой из песка и щебня и залить ленточный армированный фундамент 40см х 60см.
    Что скажете по поводу данной конструкции фундамента?
    На фото на переднем плане гараж, слева плиты 3,5 х 1,5 х 24, которые хочу уложить в землю, вода это место планируемого дома.
     
    kaev1 , 15.08.11
    #1 + Цитировать
  2. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    Фундамент на чистой глине.

    фото нет, конструкция со слов не совсем понятна. Зачем плиты закапывать-тоже
     
    Саша1983 , 18.08.11
    #2 + Цитировать
  3. Вячеслав Т.
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    376

    Вячеслав Т.

    Профи

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамент на чистой глине.

    Фундамент на чистой глине - плита с утеплителем 100мм XPS на песчанно-гравийном основании и прифундаментный дренаж... И обязательно утепленная отмостка на 1м шириной по периметру.
     
    Вячеслав Т. , 25.08.11
    #3 + Цитировать
  4. Lesovod
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3

    Lesovod

    Участник

    Lesovod

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    3
    Давление воды будет снизу а не с боков, и не факт что ваша глина не пропускает грунтовые воды. Плиты закопанные в землю пользы не дадут а могут только усугубить положение их может поддёрнуть при сильном пучении и они потянут за собой плиту. Отличный вариант пару веток дренажа под плитой на нижний уровень отсыки.
     
    Lesovod , 01.02.12
    #4 + Цитировать
  5. Коростелёв СТ
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Коростелёв СТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Можайск
    -
    Дом не большой, вполне можно обойтись сваями по технологии ТИСЭ-удачи
     
    Коростелёв СТ , 03.02.12
    #5 + Цитировать
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397
    Адрес:
    Кемерово
    Глина твёрдая или мягкая? Уклон на участке есть?
     
    Winder , 05.02.12
    #6 + Цитировать
  7. PavelVP
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    PavelVP

    Участник

    PavelVP

    Участник

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Левашово, Санкт-Петербург
    Также нахожусь в похожей ситуации, приходится строить дом на глине.

    Решил поискать американские материалы на этот счёт, поделюсь что нашёл здесь, может будет кому-то полезно. Сразу оговорюсь, я не являюсь строителем-конструктором, поэтому предлагаю относиться к моим выводам и комментариям с некоторой осторожностью, также мне бы очень хотелось услышать мнение специалистов.

    Нашёл документ от "Института по вопросам армирования": http://www.wirereinforcementinstitute.org/pages/pubs/pdf/TF 700-R-07_Slab_on_Ground.pdf в котором приводится описание и пример расчёта монолитной плиты фундамента с рёбрами жёсткости для частных домов до 3-х этажей на основе модификации метода, изначально описанного в отчёте Building Research Advisory Board (BRAB) Report #33 от 1968 года: http://www.nap.edu/openbook.php?record_id=9804&page=R1

    Самые жёсткие нормативы на фундаменты, которые использовались до того момента, были разработаны FEDERAL HOUSING ADMINISTRATION SAN ANTONIO и назывались LAS-22. Эта схема показана на странице 2 (Figure 1):
    - ребра жёсткости толщиной 10 дюймов (25 см) с расстоянием между ними не более 15 футов (5 м) армированные в два слоя двумя прутками диаметром 20 мм (#6 rebar) каждый слой
    - полная высота бетона для ребер жёсткости - 30 дюймов (75 см)
    - рёбра связаны между собой монолитной плитой в 10 см армированной сеткой из прутков #3 (9.525 мм) с ячейкой в 25 см (первый ряд от больших прутков должен располагаться на расстоянии в 17,5 см)
    Однако, как отмечено в BRAB Report #33, даже эта конструкция фундамента не обеспечивала необходимые характеристики в 30% случаев:
    First designs to follow the BRAB Report required foundations heavier even than the San Antonio FHA office standard LAS-22 (Fig. 1). LAS-22 was thought to be the heaviest design ever needed, but a local study showed it was inadequate perhaps 30% of the time.)


    Далее на стр. 3-5 описываются важность проведения исследований почвы и метод определения общей оценки, который показывает "качество" подстилающей почвы (“effective P. I.”) на 15 футов вглубь. Далее эта оценка будет использоваться для определения некоторых коэффициентов.
    По графику Figure 5 определяется коэффициент, учитывающий несущую способность грунта основания "Unconfined Compressive Strength" в тоннах на кв. фут (TSF)
    Также на стр. 6 ("WARNING") имеется оговорка, что даже при правильном использовании всех перечисленных исследования и методов проектирования, с построенным фундаментом. тем не менее, могут возникнуть проблемы по вине непредвиденных факторов .. =)

    LOADING CONSIDERATIONS, стр. 7 - в расчётах принимается что нагрузка конструкции на фундамент распределена равномерно и предполагается, что при твердых глинах, лежащих в основании (несущая способности грунтов не менее 1 TSF (10 тонн/м2 = 1 кг/см2) основную угрозу по возникновении нагрузок представляет не (неравномерная) осадка, а изменение объёма глины из-за изменений её влажности. Как я понимаю, в дальнейших расчётах не учитывается дополнительное расширение от морозного пучения, которое может быть в наших климатических условиях и от него нужно избавляться другими способами, как я представляю - тёплой отмосткой

    SUPPORT CONDITIONS - самая интересная часть, где показываются различные варианты возникновения неравномерных осадок, которые и приводят к возникновению изгибающих (?) моментов конструкции фундамента (Figure 9, Figure 10)

    Какяпонялизэтойчасти: "The moment equations developed by BRAB give a maximum moment, both positive and negative at midspan (Fig. 10). This is not a simple cantilever moment. For short slabs it is a reasonable analysis. For longer slabs it quickly becomes excessive." в методике расчёта BRAB используется некий максимально возможный момент (т.е. как будто фундамент повисает в воздухе, за исключением двух опорных точек, выбранных для самого плохого случая). Автор потом говорит, что хотя это можно использовать для расчёта коротких фундаментов, для длинных это допущение приводит к излишней "перезакладке" в надёжности. Далее перечисляются возможные улучшения в методе расчёта:
    a: принимать в расчётах длину фундамента (эффективное значение), как не превышающую некое значение - т. о. график на Figure 11 'а' ограничен сверху
    b: Подсчитывать эффективную длину фундамента на основе формул, приведённых в BRAB, по-видимому, кривая построенная на основе этих формул, приведена на Figure 11 'b'
    c: использовать при расчётах момента, которых должен выдерживать конструкция фундамента, некую "длину вылета" (cantilever length) - видимо этот метод и описывается далее
    Далее идёт обсуждение некоторых моментов и графики на Figure 12 и Figure 13, по которым надо будет находить поправочные коэффициенты, их лучше будет показать прямо на примере


    На Figure 14 показана карта США и изолиниями, ограничивающими участки с одинаковым «климатическим индексом» Cw, который определяет равномерность увлажнения почв и чем он больше, тем в более лёгких условиях будет находиться фундамент (!). Самые лучшие значения – для северных территорий около океана (наверное, соответствуют нашей Ленобласти и Петербургу). Самые худшие – для южных территорий, где видимо, возможны сильные засухи с последующими ливнями.
    Как это точно перенести на наши условия непонятно, но так-так этот индекс, совместно с аналогично непонятным для нас значением PI (plasticity index, индекс пластичности почвы), используется для определения сводного коэффициента «soil-climate support index» (1-С) по графику Figure 15, предлагаю сделать допущение и взять самое «плохое» значение (1-С), которое можно найти на графике - 0,4 – в таком случае мы точно получим запас по прочности на непредвиденные случаи.
    THE SLAB DESIGN – со страницы 10 идёт описание процедуры расчёта фундамента, но её будет лучше показать на примере, который начинается со стр. Appendix B-1. где принимаем:
    EffectiveP. I. и ClimaticratingC– не рассчитываем, а сразу, как оговорено выше, принимаем (1-С) на основе Figure 15 в 0,4
    Slope (уклон) = 0%

    Unconfinedcompressionпринимаем > 3 TSF (3 кг/см2), так чтобы коэфф. qu был не меньше единицы (как учитывать меньшую нагрузку мне неясно)
    Unitweight (усреднённую нагрузку) принимаем 275 lbs./sq. ft. (1300 кг/м2 – средняя суммарная нагрузка на почву для двухэтажного каркасного дома)
    У меня размер фундамента похожа на ту, что показано на рисунке на Appendix B-2, а именно 10.8х7.8 м (36х26 футов), нахожу нужные мне значения:
    Из Fig. 15, 1-C = 0,4 – как оговорено ранее
    Из Fig. 17, максимальное расстояние между ребрами жёсткости S = 14 футов
    Из Fig. 12, Ic = 10,5 фута
    Из Fig. 13:
    (исходя из длины длинной стороны фундамента в 36 футов) KI = .94 KIIc = .94 x 10,5 = 9,87
    (исходя из длины длинной стороны фундамента в 26 футов) Ks = .85 KsIc = .85 x 10.5 = 8.925
    Количество ребер жёсткости вдоль длинной стороны: 26/14+1 = 2,7 - округляем до 3
    Количество ребер жёсткости вдоль короткой стороны: 36/14+1 = 3,57 - округляем до 4
    Рассчитываем моменты, формулы занесены в файл https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AtP0ZZnHFFr7dEg0dzY3YkdwclJINjZ6ejJ0SEFjamc&output=html в строчки 14 и 15 получаем:
    по длинной стороне ML: 348 kip-ft (для перевода в кН м надо умножить на 1.356 итого 472 кН м)
    по короткой стороне Ms: 394 kip-ft
    Затем предлагается рассчитать требуемую высоту ребер жёсткости, коэффициент 664 возможно учитывает характеристики бетона, поэтому в наших условиях будет другим.
    Также, по той же причине, нужно уточнять требуемую схему армирования с использованием наших российских нормативов. Это будет следующий этап моего расчёта =)
     
    PavelVP , 16.02.13
    #7 + Цитировать
  8. PavelVP
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    PavelVP

    Участник

    PavelVP

    Участник

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Левашово, Санкт-Петербург
    На этот коэффицент, также как и на коэфф. уклона участка, получаемый из Figure 4, умножается значение PI, полученное в результате исследования почвы, так что они таким образом учавствуют в определении ключевого коэфф (1-С) по графику на Figure 15
     
    PavelVP , 16.02.13
    #8 + Цитировать
  9. PavelVP
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2

    PavelVP

    Участник

    PavelVP

    Участник

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Левашово, Санкт-Петербург
    Открыл новую тему по американским методикам расчёта: http://www.forumhouse.ru/threads/194652/
     
    PavelVP , 17.02.13
    #9 + Цитировать

Смотрите также