1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,91оценок: 11

Металлическая печь для Русской бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Здравствуйте Уважаемые!
    На нашем форуме у группы энтузиастов Русской Бани (наших форумчан):) родилась идея! Суть в следующем:

    Полезной информации на форуме очень много. Но мы тратим массу времени на поиски нужной, так как темы носят зачастую общий характер. Кроме того, мы не всегда уверены, что нашли действительно полезную и проверенную информацию.
    Мы хотим создать Энциклопедию строительства Бани. Назовём пока так.
    С этой целью будут открыты темы по всем элементам бани. От фундамента, до мебели в помывочной. Мы уже начали эту работу здесь.
    Темы будут наполняться и в дальнейшем редактироваться и публиковаться в отдельной папке. Отредактированные темы будут доступны только для чтения.
    Желающие всегда могут внести свои предложения о дополнении и внесении изменений в соответствующей рабочей теме. Кстати, Вы сейчас находитесь именно в ней.

    Здесь я прошу размещать только проверенные временем и уже реализованные решения.
    Участвовать в теме могут люди, имеющие опыт по строительству и эксплуатации бань(желательно – не менее 5-ти лет).
    Мы хотим создать практическое пособие, после прочтения которого, даже неопытный в строительстве человек смог бы построить хорошую:super: баню. Поэтому приветствуются фотографии и рисунки. Чем больше будет графической информации, тем лучше. Оставляйте ссылки на темы, в которых, по вашему мнению, размещена полезная информация по данному обсуждению.

    Так как тема имеет специальное назначение, прошу на её страницах не задавать вопросы частного характера.
    Прошу всех не нарушать правила и придерживаться рамок, заданных названием темы и этим сообщением.
    Буду рад получить предложения по улучшению структуры, открытию новых или редактированию старых названий тем нашей Энциклопедии. А также жду предложений о помощи в редактировании и создании качественных картинок по имеющимся рисункам.

    В добрый путь!
     
    Антипов Игорь , 13.08.11
    #1 + Цитировать
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329
    Адрес:
    Москва
    Энциклопедия. Металлическая печь для Русской бани.

    В последнее время любители "русского пара" с подачи уважаемого Магола стали считать "проверенными" теплоизолированные банные печи, предусматривающие выброс большого количества тепла с дымовыми газами, лишь бы "не перегреть парилку".

    В результате, как я понял из разговора с Ляховым, трубы стали разогреваться до красна, а 5_6 даже смог нагреть кирпичный! щиток для утилизации этого выбрасываемого печью на ветер тепла.

    Какова в таком случае стратегическая линия развития заводских металлических печей для русских бань? Неужели осознанное понижение КПД для создания климатического комфорта профессиональным парильщикам? Или все же быстрая протопка бань /пусть иногда с перегревом, но зато с экономией дров/ для дачников? А может накопление тепла в отдельно создаваемых саркофагах для просушки бань? То ли еще чего...
     
    Юрий Хошев , 18.08.11
    #2 + Цитировать
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330

    NickB

    Модератор

    NickB

    Модератор

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Энциклопедия. Металлическая печь для Русской бани.

    Мой автомобиль может ехать 190 км/ч, но я езжу 90-100, так и металлическую печь не надо топить до всей дури, нагревая парилку до 100 градусов.

    Можно поддерживать температуру и в 60 градусов, просто подкладывая по паре поленьев потолще и прикрывая зольник. При этом сохраняются плюсы металличек, такие как высокий КПД (10 кг дров хватает на несколько часов правильного парения), быстрая готовность (40 минут и можно идти греться-мыться), отсутствие специального фундамента, относительно низкая цена и еще кто что вспомнит.
     
    NickB , 18.08.11
    #3 + Цитировать
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329
    Адрес:
    Москва
    Энциклопедия. Металлическая печь для Русской бани.

    Может и так. Не знаю. Я просто ставлю вопрос на обсуждение.

    У меня, к примеру, не парилка, а баня. И я начинаю мыться в сухой бане зимой при температуре потолка 120град. Но у меня труба печи при протопке никогда не нагревается выше 600град у хайла. И даже это, я считаю, в смысле тепловых потерь, многовато. Даже для зимы.

    Конечно, если вынуть из печи все рассекатели, то трубу можно разогнать и до 850град. У хайла. Но не докрасна. Никогда.

    Дело в том, что сколько ни клади дров, температура дымовых газов все равно будет определяться избытком воздуха. Чем больше воздуха, тем горячее /белее/ и короче пламя. Но тем холоднее дым.

    Значит печь с красной трубой работает с низким избытком воздуха или даже с недостатком. То есть с догоранием дымовых /считай генераторных/ газов в трубе. А это можно добиться только при очень горячих стенках топки. Значит, возможность излишнего раскаливания стенок топки это плюс для каменки, но минус для печи. Например, водяной котел Вы никогда не сможете пустить "в разгон".
    -------------------------------------------------------------
    Но вопрос не совсем о температуре трубы. А о "стратегии". О КПД банной печи.

    О том, что 5_6 смог прогреть отходящими дымовыми газами кирпичный щиток! Вот такой вот КПД. И в эту "нишу" похоже устремляются...

    А 10 кг на несколько часов зимой, по два полешка в час... Какова у Вас "раскладка" по тепловым мощностям на помещение, камни и воду?
     
    Юрий Хошев , 19.08.11
    #4 + Цитировать
  5. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929
    Адрес:
    Псков
    Энциклопедия. Металлическая печь для Русской бани.

    Я думаю все таки накопление тепла в каменной закладке. Всё остальное вторично. Это касается любой печи- металлической, кирпичной.
     
    Суровский , 19.08.11
    #5 + Цитировать
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Что мы имели историчеки. Сруб бани и КП. Такая конструкция была стабильна в отношении парных кондиций и обеспечения сохранности сруба.
    По реалиям сегодняшнего дня, многие не согласны топить несколько часов печь и тратить воз дров.
    Появились МП - более экономные и по дровам и по подготовке бани. Сначала буржуйка прямоточка и далее пошло развитие по увеличению кпд (дымообороты, зубья и т.д.). Практика показала, что МП не сушит сруб так как КП. Еще фонит жаром от железа, стали экранировать. Получили энергоемкую конструкцию, способную необходимое время держать нужную температуру. И вот - печь Гармония, которая использует все известные принципы подъема кпд и имеет встроенный экран.
    Теперь порассуждаем.
    С одной стороны увеличение печи кпд хорошо, но теперь большая часть тепла остается в парилке, перегревая ее. Нам ведь нужно не перегреть парилку.
    Здесь выход - работать над повышением кпд, но и всместе с тем наращивать экран, который не даст перегреть парилку. Да, больший экран потребует большего расхода энергии. Но это сопоставимо с тенденцией уменьшения кпд, дыбы не перегреть парную.


    Согласен - это необходимое, но не достаточное условие. Потому как нужно еще это тепло сохранить необходимое для парения время. Так МП без экрана и с набольшой каменной закладкой 25-30 кг, как ее не грей - она через час - пшик!
    Второй момент - хорошо прогревая каменное ядро, мы перегреем парилку.
     
    ZYBY , 19.08.11
    #6 + Цитировать
  7. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330

    NickB

    Модератор

    NickB

    Модератор

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Энциклопедия. Металлическая печь для Русской бани.

    А для меня (и моей супруги кстати тоже) банная функция "помыться" вторична по отношению к функции "попариться". Это включает и прогрев просто лежа на полке, и пропарка веником, и обязательные контрастные водные процедуры. Обычно мы делаем 6 заходов - 3 раза паришь ты, три раза тебя, а потом уже помывка. Она скорее номинальная получается, потому как при парке веником грязь и старая кожа снимается не хуже чем с мочалкой. По времени получается 2.5-3 часа.

    Теперь о дровах. 10 кг - это летом. Я полностью заполняю топку (примерно 6-7 кг дров) и растапливаю. Летом этого достаточно для выхода на режим и нагрева 40 л воды до 60-70 градусов. Потом просто подкидываю полешки, стараясь не перегревать парилку, следя за тем, чтобы угли были постоянно. На указанные выше 2,5-3 часа получается 2-3 подкидки (Зольник закрыт, потому горение неторопливое). При этом тепла выделяется столько, что бак не закипает, но постоянно держит 70-90 градусов.
    Зимой в мороз -15 потребуется 2 полных протопки, в демисезонье 1,5.
    Разобраться в технологии получилось за пару месяцев экспериментов, зато теперь все предсказуемо и комфортно.

    Да, парилка маленькая, 8 кубов всего. Печь - Ермак Элит 16Т
     
    NickB , 19.08.11
    #7 + Цитировать
  8. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.660
    Благодарности:
    4.258

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.660
    Благодарности:
    4.258
    Я, когда свой дом купил, решил старую баньку имеющуюся запустить. Поскольку печка была в очень печальном состоянии, я на скорую руку сварил металлическую. И поскольку опыта у меня никакого, бак для воды приварил сбоку, причем верх его был на уровне верхней стенки печи (уровень воды всегда был ниже верха печи). Когда в первый раз начал баню топить, понял свою ошибку: вода начала шипеть и усиленно испаряться на границе верхний уровень - корпус печи. Получился не управляемый парообразователь. Градусника в бане не было, но температура была не высокая, а влажность поднялась такая, что стены стали мокрыми. Вода не кипела. Разумеется, о каких-то движениях веником не было и речи. Уши и так сворачивались. Бак переделал сверху. Теперь я уже новую баню построил, но вот временами охота влажности побольше, а не получается. Сейчас вот думаю, как этот процесс сделать управляемым.
     

    Вложения:

    • Ошибка.jpg
    efh , 19.08.11
    #8 + Цитировать
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Привет NickB! Николай опять скажешь - придираешься!:)]
    Может ты пропустил. Но правильно - первый раз хорошо до пота прогреться, потом хорошо помыться с мочалкой, почистить тело. А потом уже чистое с дышащими порами тело греть и парить! Для меня это принципиально. В конце мыться - почти споласкаваться. Потому как все вениками продрал! Без фанатизма.


    efh. Это стандартная ошибка - размещать бак в парилке. Нужно его греть в мыльной. В парилке ничего не должно вмешиваться в процесс создания пара (никакие кипящие кастрюли). Есть много способов - регистр в трубу на уходящие газы или как у меня - дыра в топке и бак с трубой в угли.
     
    ZYBY , 19.08.11
    #9 + Цитировать
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330

    NickB

    Модератор

    NickB

    Модератор

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дело вкуса, такой порядок процедур тоже имеет определенный смысл. Но мы обычно перед парениеми себя мочалкой и мылом не надраиваем, просто споласкиваемся. Но это вопрос из совершенно другой темы, не имеющей отношения к металлическим печам :)
     
    NickB , 19.08.11
    #10 + Цитировать
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Прошу прощение за отклонение от темы, но нас читают люди, поэтому хочу заметить, что такой порядок прогрелся-хорошо помылся-паришся - это не дело ВКУСА, а принципиальный подход по уходу за телом в бане, основанный на понимании физиологии организма!:hello:
    Чистое тело, открыты все поры, свободный выход пота, дыхание всем телом - вдыхание полезных трав и еще куча всего! Обидно, постарался объяснить !:hello:
     
    ZYBY , 19.08.11
    #11 + Цитировать
  12. Seal
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    421

    Seal

    Повествователь

    Seal

    Повествователь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Рыбинск
    А вот моя печка. Кому нада пользуйтесь на здоровье. Побольше влажности приоткрыл крышку бака, поменьше закрыл - всё остальное через сопун улетает. При закрытой крышке есть конечно небольшие потери пара в щели отм неплотного прилегания крышки, но это как раз и создает оптимальный на мой взгляд климат парилочки 60-65%:hello:
     
    Seal , 19.08.11
    #12 + Цитировать
  13. Seal
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    421

    Seal

    Повествователь

    Seal

    Повествователь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Рыбинск
    А вот и печка )
     

    Вложения:

    • Схема печки.jpg
    • Я и печка.jpg
    Seal , 19.08.11
    #13 + Цитировать
  14. Суровский
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929

    Суровский

    Живу здесь

    Суровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    1.929
    Адрес:
    Псков
    В любом деле важно выделить главное, и от него отталкиваться. По порядку исходя из Ваших рассуждений: 1.чтобы накопить достаточно тепла для (подчёркиваю) парения, надо увеличить вес каменной закладки
    2. Чтобы сохранить это тепло необходимо уменьшить теплопроводность стенок каменки.
    3. Чтобы не перегреть парилку также надо уменьшить теплопроводность стенок каменки.
    К чему приходим в итоге? К той же толстостенной кирпичной печи или металлической обложенной кирпичом. Но это уже не металлическая а кирпичная с металлическим сердечником.
     
    Суровский , 19.08.11
    #14 + Цитировать
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.329
    Адрес:
    Москва
    Энциклопедия. Металлическая печь для Русской бани.

    Ну правильно. Одним помыться, другим попариться.

    Печи имеют много функций. Варить-кипятить, греть-калить, сушить портянки и т.п.

    Банные печи - это те, которые одновременно греют помещение, греют воду и греют камни. Значит и КПД банных печей разбивается на КПД по помещению, по воде и по камням.

    В банях важен КПД по воде и помещению. В сухих парилках преимущественно важен КПД по нагреву помещения. А в паровых парилках важен КПД по камням, причем в части выдачи пара. Так?

    Но как сделать КПД по камням высоким? Хотя бы 50%. Камни ведь пытаются раскалить до температур дыма? И тогда дым не охлаждается и вылетает горячим в трубу. И как обеспечить работоспособность контейнера для камней при таких температурах?

    Конечно, можно сказать, что все устраивает - и большой расход дров, и температура камней, и качество пара. Можно вернуться от печей для "русских парилок" к добрым старым банным печам, имевшим высокий КПД за счет нагрева помещения и воды. Но это был бы шаг назад в деле "банного прогресса". Можно топить "по щепочке" - то есть ездить со скоростью 90-100 на тачке, построенной специально для 190. А можно вообще сменить генеральную техническую концепцию, вообще отказавшись от камней /чушек/ для получения пара...
     
    Юрий Хошев , 19.08.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.