Что хуже: ДНП или ИЖС?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Ivanov1971, 12.08.11.

1. Ivanov1971
    Благодарности:
    8

Ivanov1971

Новичок

Ivanov1971

Новичок

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Выйдя на финишную прямую покупки участка для постоянного проживания (выбор конкретного участка) стал изучать подводные камни, связанные с дальнейшей его эксплуатацией. Разговаривал с людьми, которые уже хлебнули проблем, с упоением читал этот замечательный форум (отдельное спасибо тем, кто делится своим личным опытом), читал законы, СНиПы и т.д.
    Из всех форм землепользования остановился на двух приемлимых для меня: ИЖС на земле поселения и ДНП на сельхоз земле с целевым назначением "дачное строительство". Каждая имеет существенные достоинства и недостатки, попробую перечислить:

ДНП (речь идет о конкретном ДНП, вполне добротном, земля в собственности, построены подстанции, получены ТУ на газ, сделаны дороги, скважины и т.д.)

Достоинства
    1. Соседи и население поселка - люди одного социального слоя, те у кого не хватает денег на более дорогие предложения, средний класс, никаких маргиналов.
    2. Охрана, коммунальные услуги, в общем микрокосм.
    3. Простота подключения к коммуникациям
    4. Цена участка ниже, чем ИЖС
    5. Не нужно оформлять разрешение на строительство, простота оформления готовых построек по дачной амнистии.
    6. Некоторая защищенность от беспредела администрации, пожарников и прочих вымогателей.
    7. Вероятность того, что в перспективе будет приравнено к ИЖС законодательно

Недостатки
    1. Вероятность беспредела со стороны правления ДНП и наличие у правления серьезных рычагов давления, вплоть до недопуска на участок (въезд на территорию только через КПП).
    2. Вероятность завышенных в разы цен на коммунальные услуги, охрану.
    3. Поборы в непредсказуемх пока размерах, непонятная в итоге стоимость участка и эксплуатации построек.
    4. Вероятность очень высоких ежемесячных платежей в перспективе.
    5. Вероятность (пусть небольшая) изъятия участка по причине "порчи сельхозугодий"
    С другой стороны, есть вероятность всех этих проблем избежать при тщательном изучении документов и грамотном прописывании всех ньюансов при покупке участка (привлечение грамотного юриста считаю обязательным).

ИЖС

Достоинства
    1. Приходишь в уже готовую инфраструктуру
    2. Есть милицейский адрес
    3. На коммунальные услуги государственные расценки, дешевизна эксплуатации земли и построек.

Недостатки
    1. Непосредственная близость маргинально-криминального контингента, нелюбовь к "буржуям" порядочных, но живущих на грани нищеты деревенских жителей.
    2. Беспредел администрации, надзорных органов, сложность подключения, получения разрешения на строительство, сдачи в эксплуатацию, в общем "все круги ада".
    Конечно, соседей нужно выбирать, "все круги ада" со строительством на земле поселения можно прйти и дальше жить нормально. К сожалению, мы с женой "ходить по инстанциям" и выбивать блага, которые тебе и так полагаются по закону не умеем, как-то не заложено генетически. Нанимать на это специально обученного человека - накладно.

Сейчас ломаем голову, что правильнее и перспективнее. Понимаем, что вписываясь в загородное строительство на пятом десятке лет, вбухивая в это все сбережения и садясь на годы в долговую яму, права на ошибку не имеем.

Я пока склоняюсь к ДНП

Буду очень благодарен за советы.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Светлана0604
    Благодарности:
    3.550

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

Благодарности:
    3.550
    Что хуже: ДНП или ИЖС(+)

ДНП или ИЖС...
    Все эти пункты про плюсы и минусы можно одинаково применить и туда и сюда.
    В поселке ДНП не найдется маргиналов? Или никто не назовет "буржуи понаехали"? Стоит только забор чуть покраше или дом чуть повыше - вот вы уже и буржуй. :aga:
    ИЖС - готовая инфраструктура? Плохо ж вы читали этот форум. Я покупала участок ИЖС - голый участок в чистом поле, хотя и в черте города (районного центра!) - все коммуникации за свой счет. Участкам нашим около 20 лет, мы обратились в администрацию с вопросами благоустройства улиц, и оказалось! - наши улицы до сих пор не зарегистрированы, как муниципальная собственность. Нас нету. :aga:
    Так что абсолютно все равно - ДНП, ИЖС и т. п. Просто в городе все дороже будет. Чем дальше - тем дешевле.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Что хуже: ДНП или ИЖС(+)

Ivanov1971 а СНТ не пробовали рассматривать?
    я к нему пришёл после долгих мучений выбора между ДНП и ИЖС

4. Ivanov1971
    Благодарности:
    8

Ivanov1971

Новичок

Ivanov1971

Новичок

Благодарности:
    8
    А чем СНТ лучше? Имеются 6 соток в доставшемся по наследству садоводстве - беспредел правления, поборы, разруха...рукой махнул на эту землю давно.
    Тем более что садоводством и огородничеством заниматься не собираемся - только дом для ПМЖ.

5. Светлана0604
    Благодарности:
    3.550

Светлана0604

Светлана0604

Благодарности:
    3.550
    И я про то. ...разруха не в клозетах, а в головах. (с)
    Поэтому абсолютно все равно, какой статус у куска земли. Надо смотреть, кто сидит у руля, и делается ли что-то на самом деле полезного. И то, нет гарантии, что назавтра власть не сменится и не начнется разруха. :aga:

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.128

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.128
    Побывала в одном ДНП, такого ужаса я не видела нигде и никогда! мой выбор - только ИЖС.
    Наверное все зависит от конкретного ДНП, но там где я была, никакого социального слоя не было и не будет, одинаковые дома это не показатель одного социального слоя.
    То, что не нужно получать разрешение на строительство, это с одной стороны хорошо, но есть и оборотная сторона. Конкретно в этом ДНП видела несколько соседских участков, огороженные сплошным 4х метровым забором и полностью подведенные под крышу. Увидев мои круглые глаза, друг мне пробубнил что-то типа... "ну у нас есть какие-то правила застройки, но я их не читал и всем на это в принципе начихать, уж администрации точно".
    Рассматривали для интереса с мужем вопрос покупки сельхозземли под строительство, там, где я хочу строится, по цене 25 соток ИЖС ее можно взять гектар.

7. Konik540
    Благодарности:
    0

Konik540

Трудяга

Konik540

Трудяга

Благодарности:
    0
    У меня два участка, один ДСК, другой СНТ. По благоустроенности они оба отстают, ни газа, ни зимнего водопровода, света вообще мало, а в выходные его и вовсе нет. Дороги никто зимой не чистит, так как все живут преимущественно летом. Да и болото, так называемое советское прошлое порядка выдачи земель под садовые участки.
    По мне так лучше ИЖС, а все эти дачные, садовые...
    Это всё равно коллективизм, а в нём как известно всегда найдется паршивая овца.
    Я за ИЖС!
    А кстати Яша, сообщите разрешенный вид использования земельного участка (без аббревиатур) и категорию земли.

;)

8. dodchi
    Благодарности:
    9

dodchi

Участник

dodchi

Участник

Благодарности:
    9
    Только ИЖС.:: Имелся опыт житья в колхозе.:mad: Один негатив.

9. Alexejts
    Благодарности:
    230

Alexejts

Живу здесь

Alexejts

Живу здесь

Благодарности:
    230
    а это как повезёт
    у меня соседи по даче - доброжелательные москвичи, почти всё СНТ на одной ветке метро живём
    а знакомый купил ИЖС в деревне, завёз сруб с стропилами, начал строить - ему сосед-алкаш каждый день обещает "красного петуха" пустить - за то что "не прописался" и не даёт в долг деньги
    и проклял он это ИЖС, уже продавать подумывает

10. dodchi
    Благодарности:
    9

dodchi

Участник

dodchi

Участник

Благодарности:
    9
    Дело даже не в соседях, хотя они фактор немаловажный. Дело в управлении. Или собственник живет индивидуалом в ИЖС, не оглядываясь на толпу или вынужден играть по правилам колхоза, которые регулируются невнятным ФЗ 66.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Управление-это конкретные люди. И тут всё равно ДНП, ИЖС, СНТ, ЛПХ или что либо другое. Если есть конкретные люди и действия, то везде хорошо, если нет, то везде "так себе".

12. dodchi
    Благодарности:
    9

dodchi

Участник

dodchi

Участник

Благодарности:
    9
    Не соглашусь. Одно дело ИЖС, когда хозяин не зависит от решений большинства. И совсем другое, когда все важные вопросы решаются коллегиально. Колхоз это тупик, с которым власти не знают что делать. Отсюда и нынешние законопроекты. То их хотят присоединить к муниципалитетам, то хотят переписать ФЗ 66. А с ИЖС все просто.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Да ладно. :aga: В СНТ в ФЗ 66 есть ст.8. Живут люди индивидуалами, без правлений.
    В ИЖС человек подчинён законам той местности в которой живёт, ну и конечно Федеральным. Если глава администрации поселкового совета .., а откуда на всех хороших взять, то и жизнь такая же.

14. dodchi
    Благодарности:
    9

dodchi

Участник

dodchi

Участник

Благодарности:
    9
    Ничего подобного. Индивидуал в СНТ подчиняется решению ОС. Т.е допустим приняли решение увеличить затраты допустим на электричество, индивидуалу в договоре также пропишут увеличение. Добавим еще различные препоны типа неглухих заборов между соседями или как часто встречается платный въезд в СНТ грузовиков.
    А разве колхоз не обязан подчиняться федеральному и региональному законодательству? Обязан. Плюс еще добавим ФЗ 66 и получим что в ИЖС проще и удобнее.

15. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Люди везде одинаковы. Как ты к ним, так и они к тебе относятся. Про алкаша - не верю. Вызывается участковый, проводится беседа и проблемы нет.

ИЖС, на мой взгляд, гораздо лучше.
    1. нет "колхозных" поборов.
    2. обслуживание электросетей не ваша забота
    3. чистка дорог и их ремонт вас не касается (круглогодично)
    4. транспортное сообщение, не обязательно ездить на машине
    5. скорая помощь, магазин, аптека...много всего перечислять.

Ничего этого нет в СНТ. Про ДНП судя по разговору с приятелем - выкручивают руки покруче, чем в СНТ.