1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Греющий кабель

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем мозгопилильщик, 09.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ugeen
    Благодарности:
    0

Ugeen

Новичок

Ugeen

Новичок

Благодарности:
    0
    На даче раньше делали так - на зимний срок, и чтобы новый год без сюрпризов, затыкаешь все сливы и компрессором продуваешь по очереди раковины и душевые, а с унитаза грушей.

2. МикСи
    Благодарности:
    129

МикСи

Живу здесь

МикСи

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Так. Как слить воду из гидрозатворов я понимаю. А вот по поводу кабеля? Просто я опасаюсь, что при начале использования в зимнее время водичка на 30 метрах неглубоко закопанной трубы начнёт подмерзать и в конце концов труба замёрзнет...

3. GOODvi
    Благодарности:
    19

GOODvi

Участник

GOODvi

Участник

Благодарности:
    19
    Прошлой зимой использовал два саморегулирующихся греющий кабеля, один для трубы ввода воды в дом, второй для канализационной трубы на выходе из дома к септику.
    Труба для ввода воды в дом промерзает, как правило, на отрезке между выходом из земли и входом в черный пол, поэтому примотал металлизированным скотчем 1,5 м кабеля, из них 10 см над уровнем пола в доме остальное под пол и в землю.
    Между домом и септиком расстояние 7 м, канализационная труба диаметром 100 мм зарыта на глубину 40 см. К канализационной трубе примотал металлизированным скотчем 4 м кабеля снизу трубы,
    кабель расположил в месте выхода трубы из дома и на части трубы на улице. Обогрев только части трубы посчитал достаточным, поскольку при уклоне 3 градуса (у моей трубы такой уклон) теплая вода не будет застаиваться.
    Расчет оказался верным, никаких проблем с канализацией не было, но в связи с мелким заложением трубы, снег над трубой слегка подтаивал, пока его слой был 20-25 см.
    Пробовал держать трубу с греющим кабелем в руке, при комнатной температуре нагрев не чувствуется, поскольку кабель саморегулирующийся в зависимости от температуры окружающей среды, при -15 не держал, поэтому на сколько он нагревается не знаю. Про расход электроэнергии ничего сказать не могу, при общем отоплении дома электроэнергией он для меня не заметен.
    Полутораметровый кабель покупал готовым с вилкой на конце, четырехметровый готовый не нашел, поэтому заказывал у фирмы, которая специализируется на таком оборудовании. Подключал оба кабеля через один автомат 10 А.
    Использование металлизированного скотча и прокладка кабеля снизу трубы - рекомендация фирмы-производителя. Углы изгиба для кабеля роли не играют.
    Хотя на дачу приезжаем только на выходные, оба кабеля были подключены к сети постоянно. Если вода на входе в дом и на выходе из него замерзнет, то пока она отогреется, в случае отключения кабелей на время отсутствия, находиться в доме посчитал некомфортным.

4. AngelMan
    Благодарности:
    70

AngelMan

Живу здесь

AngelMan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Простите за вопрос, но не проще ли проливать замерзшие гидрозатворы горячей водой из чайника? Или они могут лопнуть из-за резкой смены температуры?

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Они лопнут из за расширения воды при замерзании.

6. AngelMan
    Благодарности:
    70

AngelMan

Живу здесь

AngelMan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Насколько я понял, проблема в том, что они уже замерзли и стоит задача их разморозить, для чего предлагается использовать греющий кабель. Поэтому у меня вопрос, нет ли более простого способа достичь результата, например, с помощью чайника кипятка?

7. GOODvi
    Благодарности:
    19

GOODvi

Участник

GOODvi

Участник

Благодарности:
    19
    Греющий кабель используют, как правило, для того, чтобы вода в трубе на выходе из земли не замерзала, а не для ее разморозки.
    Пока Вы будете размораживать кабель два отпущенных работающему человеку выходных дня закончатся. А неработающему и проживающему в доме постоянно, вода то же постоянно нужна (наверное ;)).

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.580

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.580
  9. Ugeen
    Благодарности:
    0

Ugeen

Новичок

Ugeen

Новичок

Благодарности:
    0
    Давно проделывал такой способ с пластиком: берется медный провод 220, с одного конца вилка для розетки, с другого оголенные концы 2-5 мм. сыпеться много соли поверх льда в трубу и немного водички, далее провод в розетку а другой конец в соляную смесь до упора в лед. Спасало и довольно быстро. Но данный способ опасен.

10. табаков
    Благодарности:
    1

табаков

Участник

табаков

Участник

Благодарности:
    1
    К
    Я для ПНД с наружи, брал самрег 17вт на метр, замержую трубу отогреват за 7 минут. Приматывал вдоль трубы, оборачивал алюминивым скотчем и сверху утеплитель. Два года, все ок. А в сифоны незамерзайку.

11. ерема
    Благодарности:
    64

ерема

Живу здесь

ерема

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А я сначала ПНД трубу обернул фольгой, затем греющий кабель, потом опять фольга и затем теплоизоляция. Пришли морозы - посмотрим в выходные.

12. GOODvi
    Благодарности:
    19

GOODvi

Участник

GOODvi

Участник

Благодарности:
    19
    Утеплять трубу в земле утеплителем тип "Энергофлекс" не имеет смысла, поскольку он намокнет и эффект утепления пропадет.

13. ерема
    Благодарности:
    64

ерема

Живу здесь

ерема

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Если это относится к моему сообщению, то я с Вами полностью согласен. У меня трубы с греющим кабелем и утеплителем идут по воздуху под верандой.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.467

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.467
    У него 90% закрытой поры. Как он намокнет?

15. Corsac
    Благодарности:
    271

Corsac

Живу здесь

Corsac

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Гидрозатворы - причина Ваших беспокойств, греющий кабель поможет Вам, по крайней мере не придется каждый раз лазить отогревать гидрозатворы. У меня стоит на вводе воды из скважины, но не пользовался так больше для страховки установил, так как выше глубины промерзания ввод проложен. А с трассой по моему всё в порядке, если только как уже заметил Вадим (spb), у Вас выход стока не под водой

Статус темы:
Закрыта.