Наша дача в русском загородном стиле, первые шаги и дальше

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Хвостушка, 08.08.11.

1. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Размер участка - 10,6 сотки. Если было в два раза больше, сделала бы дополнительно пруд и мини-парк. Увы!
    Выбор солирующего дерева типа кедра связан с тем, у нас тут (в Архангельске) - все сажают кедры. 3-4 летний саженец стоит 400 руб. и дешевле, но можно и на халяву где-нибудь выкопать. Была попытка акции от частного лица к 300-летию Ломоносова вырастить и посадить аллею в 300 кедров. Не знаю, удалось или нет, но подозреваю, что торгуют из тех мест :-(Было несколько интересных местных передач про кедр, что если первые 5 лет мыши не съедят, то далее дерево стабильно растет, не болеет, источает полезные фитонциды и само формирует красивый силуэт. Мне очень хочется что-нибудь хвойное, но участок находится между двумя полувековыми елово-сосновыми посадками, а хочется чего-то этакого. Засаживать больше чем одним хвойным деревом боюсь из-за того, что мне кажется, что это легко горючие деревья. Фактически устроила бы и елка, если бы она не падала (говорят, легко выворачивается при ветре) и чем-то бы отличалась от елок в соседнем лесу.
    Выбор (предварительная прикидка) деревьев типа клена и рябины связан с осенними красными листьями. Хочется сезонного разнообразия. Плюс в моем представлении клен и тем более рябина - ниже кедра и могли бы составить ему компанию. По Инету, кедр сочетается с березами, но сажать березу на участке не планирую - у соседей у всех, если и есть березки, то посажены ЗА участком, на "тротуаре" (чтобы машины не ездили вдоль двора, наверное...) и, соответственно, на свободе. Подобного расклада позволить себе не могу - дорога вдоль дома весьма узкая, без тротуара и у нас нет места для полисадника ЗА забором.
    Растояние от "кедра" до забора 5, 8 и 5 метров, до угла дома - 15 метров, до дома соседа 3 - ощутимо далеко.
    Расстояние от "клена" и "рябины" до забора - 4 и 2,5 метра.
    Какие еще могут быть варианты
    - выбор дерева-солиста?
    - сколько декоративно-лиственных деревьев + крупных кустов можно разместить в углу А, площадка под "лес" примерно 15 на 15 м?

2. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сделала вариант плана-2, но не хочу утомлять промежуточными вариантами. Подработаю еще.
    Еще разберусь, что делать с положением септика и бани.
    Не подозревала, что гортензии бывают разные. С растениями под укрытие в первые годы будет проблема, т. к. некому будет укрывать.
    А спирею с последней фото наша прабабушка называет заячьей капустой и она растет у неё в огороде. Только никто не знал, что это спирея.
    СПАСИБО за проект плана. Мне теоретически нравится такой расклад, но жалко ставить сараи в южный угол, и огород тогда оказывается на северо-востоке, закрытый двумя зданиями с юга и запада.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.874

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.874
    Покажите второй вариант, промежуточный. Я сомневаюсь, что Вы кого-то этим утомите:).
    Возможно, сразу у кого-нибудь появятся какие-то предложения и замечания. Будете сразу исправлять.

4. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

Благодарности:
    6.297
    Кедр - вообще особое дерево, человеку от него только польза во всех смыслах, потому и отношение к нему должно быть особое. Прежде чем сажать свои кедры, привезенные из Сибири, почитала о них немало. Сажать лучше на солнце и не один, а хотя бы 2, они любят "друг с другом разговаривать" растет очень медленно, особенно первые 5-7 лет, а лет через 20 будет крупное дерево.
    По поводу расположения зоны барбекю. У вас она довольно далеко от дома, т. е. будете всю еду и посуду носить туда-сюда приличное расстояние. Навес, конечно же очень желателен, чтобы дождь не был помехой.
    И к какому же стилю вы все же сами склоняетесь? На счет временнОй принадлежности вопрос был не праздный, т. к. сами понимаете, для каждого времени характерны свои стили. Глядя на ваш дом, мне кажется вам нужен без особых заморочек современный стиль с элементами стилизации под старину, т. е. утюги-самовары на террасе и прочие приспособленные предметы старины в интерьере и садом в пейзажном стиле.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я не потерялась, это я так долго думаю...
    - да, это так. Хотелось бы создать органичный растительный ландшафт для этой идеи. Вопрос - КАК это сделать.
    Я уже дошла до того, что вырезала модельки из бумажки и двигаю по "участку". Скоро доживу до объемных моделей в масштабе...
    Дает ли кедр тень? Или лучше разбавить лиственной породой? В чем будет житейская разница между сосной и кедром? Сосны, вероятно, бывают разных пород (больше выбор), но дают меньше тени.
    .

6. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Про сад и его стиль. Мне кажется, ко всему нужно прийти самой. Сейчас вам никто не ответит КАК. Это почти равносильно спросить, как разговаривать на китайском языке? Это если вы задумались о собственном ландшафтном проекте участка в целом. Я, например, начала с теории, т. к. в деле садоводства не знаток.
    Уже целый год читаю разную литературу (книги по дизайну сада), взяла у подруги журналы Цветники и Сад своими руками прошлых лет, покупаю текущие. Листаю не просто так, а определилась по картинкам, что мне нравится, потом начала выписывать с этих картинок растения, которые там изображены, составила себе список растений. Сейчас все эти названия внесла в таблицу, где по ним указываю условия произрастания (свет-тень, почва, влажность и т. п.). Определила для себя, что расширять список не буду (он у меня и так получился на 5 страниц, это и деревья, и кустарники, и цветы, всё с названиями сортов). Нельзя объять необъятное. Ну вот для начала как-то так.
    К кедру у меня особое отношение (как священное дерево). Кедр - это и есть сосна. Можете почитать хотя бы здесь https://www.greeninfo.ru/decor_trees/pinus_sibirica.html/Article/_/aID/3039

7. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Очень интересная ссылка! Все-таки, не зря почему-то изначально МЕЧТАЮ именно о кедре.
    Оказывается, можно вырастить из орешков в школке. Если бы затея с землей и домом была известна мне наперед, можно было бы заняться и за последние годы подрастить сеянцы под нашими городскими окнами. Эх, знать бы... Поразили цены (25 тыс. за посадку 1,5 м. растения). Тогда у нас продаются вообще задаром...Вот только не уверена, что на рынке отличу саженец кедра от не-кедра :))
    Значит, мне их надо расставить по участку не менее двух. Задачка...
    По поводу свойств растений - в принципе, разбираюсь без труда из-за соот. образования, но никогда не занималась этим (земледелием и ландшафтным дизайном) на практике. Все чисто теоретически или под руководством. Ищу прежде всего идеи...ну и чужого опыта. Мешает очень, что все проблемы встали одновременно. Люблю все делать методично и по порядку. А сейчас в голове будоражащий, но настоящий, хаос. Плюс о чем не задумайся - все упирается в деньги и в время.
    Начала с того, что начала вести списки "Дендроплан", "Хозплан" и чертеж "План участка", время от времени пересматриваю, вношу изменения. Подружка называет это "Записками сумасшедшего".
    Перед сном захожу на форум и чего-нибудь читаю и с приятными мыслями и засыпаю. Учусь, короче. Ооочень сложно!

8. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вариант плана -3 (второй пропускаю):
    Постройки размещены довольно примерно.
    По ходу выделилось несколько тематических зон:
    "Лес", "Газон", "Огород", "Палисадник",
    Задача на сегодняшний день понять, сколько и каких деревьев и кустов хотелось бы?
    Пожелания: всяких разных, чем-то интересных, достаточно неприхотливых, с перспективой развития дизайна участка. Нет проблемы искать нечто особенное за тридевять земель, покупать, везти (сорт, экземпляр). Полезных/красивых, хвойных/лиственных, деревьев /кустарников - в примерно равных пропорциях; приоритетов пока нет.
    Стиль - точно пейзажный, с русским усадебным акцентом, без фанатизма.
    Крупные кружки - высокие деревья (1.2,3,4,5,6,7, 8)
    Маленькие кружки (9,10,11,12) - деревья средней высоты или высокие кустарники
    Крестики - разные кустарники (с 13 по 30)
    Примерный ассортимент чего бы хотелось распихать по участку:

Кедр
    Ель карликовая (для интересу)
    Дуб, вяз, ясень (потому что лиственные)
    Тополь серебристый под стрижку
    Клен (потому что цветные листья)
    Рябина (хочу сортовую)
    Береза (если только декоративная)

Яблоня (возможны карл. варианты)
    Груша (не факт, что будет расти)
    Вишня
    Слива

Черноплодная рябина
    Ирга
    Сирень (у забора, сортовая, сплю и вижу несколько сортов)
    Жимолость
    Шиповник
    Боярышник
    Гортензия
    Калина или ива (у септика, бани и др. мест с водой)
    Можжевельник
    Спирея (пограничный кустарник)
    Пионы
    Малина (хочу сортовую)
    Смородина разная (можно минимально)
    Крыжовник (мечтаю)
    Ежевика (Йошта)

Проблемы:
    - получилось туповато – деревья и кусты по краю. Хочется отгородится от соседей, но внутри хотелось бы символического зонирования тоже.
    - куда будут падать яблоки от яблони?
    - сколько можно вместить кедров? Раз их надо два и больше…Дадут ли они приятной тени?

Проект плана участка 27 февр 2012.jpg

Проблемы:

9. Головакругом
    Благодарности:
    58

Головакругом

Живу здесь

Головакругом

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вы решили какой у Вас септик будет? Знаете, что его иногда чистить необходимо, должен быть подъезд для машины. Продумайте это обязательно.

10. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, знаю, что нужно примерно раз в год нужно чистить., нанимают специальную машину.
    Местоположение дома задумано так, чтобы на большой машине можно было объехать вокруг дома.
    Вид септика еще не знаю. Перебираем варианты и место. Пока лидирует идея, чтобы был один на дом и баню.

11. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Как похож ваш список деревьев на мой! Только я не включала дуб (очень медленно растет), тополь (пух), березу (под ней ничего не растет и очень осушает участок, опять же сережки мусорные), правда берез у нас целая лесополоса перед участком! Хвойников побольше. Зато из кустов ив пока включила аж 3 вида: пурпурная, пурпурная нана и хакуро нишики, клен еще думаю Гиннала, ложнозибольдов, фламинго. По септику у себя: хотим 2. Из банного вода почти чистая, к нему и машина вряд ли нужна, расход воды не очень большой, должна сама уходить, это даже и не септик, а яма. У дома планируем отдельный и с подъездом. Пока это тоже планы.

12. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте.
    По списку - вероятно, это то, что просто привлекло мое внимание на данный момент. Многого просто не сообразить. Так, вчера вычитала, что клен - 20-30 м, а ясень - 35. Таким образом, ясень исчезает из списка.
    Понравились живые изгороди - интересно, какие породы лучше подойдут для умеренно стриженных заборов (помню замысел про пейзажность) для северного климата? Подозреваю, что выбор будет не таким большим.
    Необходимость в трех видах кустов - большие красивые естественной формы (сирень, калина?), небольшие "зрительные барьеры" между разными зонами участка (спирея, можжевельник?) и что-то пустить по забору (малина, смородина, ежевика...), но их надо отгораживать чем-то в земле, чтобы к соседям не ползла...
    А что, береза реально сорит? Никак не думала. В принципе, вокруг дома множество елей, сосен и берез; тоски по березам нет.
    Тополь белый растет в этой местности. В парке стоят настоящие монстры. Вид у дерева очень красивый - салатовая листа с белой изнанкой. Здесь, в лесу, такие тополики гораздо скромнее, кустом и симпатичные. Оказывается, они занесены в красную книгу, да еще его в домашних декоративныхцелях чтобы не вымахал, стригут. Картинки очень занятные.
    Про дуб красный почитала, понравилось. Красивый силуэт, цветная листва. уважительная репутация.
    Про ивы пойду посмотрю. На самом деле очень хочется ивы, но не планируется подходящего места. Думаю.

13. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вариант 4 (перешла к пятому варианту, но с утра навернулся сканер).
    "Перенесла" септик за дом, решив, что банным септиком будем разбираться отдельно.
    "Поменяла местами "воду" и "песочницу", решив, что "воду" можно иметь в виде надувного бассейна на утрамбованной площадке перед баней. Бассейн будет можно ставить по необходимости, а твердая площадка перед банным комплексом всегда пригодится.
    "Поменяла местами" баню и "навес" (потенциальную "беседку"), решив, что так баня, наконец, впишется в СНИПы по расстояниям до дома и забора, а западное солнце теоретически все-же будет попадать (примерно определила тень от дома) на территорию беседки и создавать уютную атмосферу вечером. Кроме того, из окон гостиной будет вид не на хоздвор, а на беседку (и цветы).
    Детей в бассейне и на песке тоже, предполагаю, будет видно с крыльца и из окон кухни и гостиной.
    "Развернула" теплицы вдоль забора.
    Вписались реально существующие береза и туалет (угол В).
    Попыталась распределить деревья, пока не получается.
    Куда бы запланировать не первой важности реальный вольер (крепкий, большой) для собачки и теоретически - погребок? Не могу "вписать".
    Зато после виртуальной "перепланировки" неожиданно нашелся вариант для огорода в виде Миттлайдера, который как паззл встал по размерам, условиям и моим желаниям (4 грядки шириной 45 см с межами по 105 см (сбудется мечта идиота!) и длиной 9 м.).
    Проект плана участка 3 марта 2012.jpg

14. Златомерка
    Благодарности:
    178

Златомерка

Живу здесь

Златомерка

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Все русские усадьбы прошлого века (и ранее) спроектированы по саженям. Их отличительные черты: такие детали, как округлые сверху окна и двери, высокая крыша, разные террасы и крылечки, ассиметричные элементы и части дома делают его оригинальным и запоминающимся. Отдельная тема – украшение дома резьбой, так называемое «узоречье». Это целый язык различных фигурок, рассказывающий о семье, живущей в доме. Мебель изготавливается в соответствии с размерами дома и хозяев. Дополняет внутреннее пространство дома цвет убранства: шторы, ковры, картины. В красном углу находятся иконы, освещающие дом. Дом и участок, как человек и другие живые существа, имеют коэффициент гармонии 1,618 (коэффициент золотого сечения). Отсутствуют четкие симметричные геометрические формы.

15. Хвостушка
    Благодарности:
    54

Хвостушка

Живу здесь

Хвостушка

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Прекрасно! Высокая крыша, крылечко, пропрции дом 100 м (пятно застройки вроде 60) к участку 10 соток, запланировано отсутствие четких геомет. форм на участке - найдено нами, получается, интуитивно.
    С иконами и картинами смогу разобраться. На счет резьбы - сложнее, посмотреть бы модельный ряд. Большинство виденного кажется мне слишком вычурным.
    Можно подробнее расспросить про цетовые решения, мебель, шторы, аксессуары и ассортимент растений? Особенно про растения.
    "Спасибо" три раза!