Собственно вопрос в названии. Как понять где проходят эти линии не имея на руках ГПЗУ?
Поиск
Лучшие ответы
-
1
С 20 мая 2011 г. вступил в силу:
#13 kissvv, 09.02.12
Свод правил СП 53.13330.2011 "СНиП 30-02-97*.
Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения"
(утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010 г. N 849)
Приложение Б
(справочное)
...красные линии: Границы улиц, проездов по линиям ограждений садовых и дачных участков;...
Комментарий ГАРАНТа
Документ включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р, которые согласно части 4 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" являются обязательными для применения. -
-
3
Изучите местные Правила землепользования и застройки. Я в своих нашёл вот:
#37 SSergeyA, 10.10.14
Регламент ведения и утверждения сводного плана красных линий
1.2. Красные линии являются основой для разбивки и установления на местности других линий градостроительного регулирования, в том числе и границ землепользования.
8.1.4. Красные линии разрабатываются, согласовываются и утверждаются в составе градостроительной документации.
В отдельных случаях красные линии могут устанавливаться до разработки документации по планировке территории, закрепляя исторически сложившуюся систему улично-дорожной сети застроенных и озелененных территорий.
8.1.5. Красные линии застройки устанавливаются проектами планировки соответствующих территориальных зон Ча- сельсовета Ку- района.
Ведение сводного плана красных линий:
§ сводный план красных линий хранится в Администрации Ч- сельсовета К- района;
§ подлинные чертежи планов красных линий, разбивочных чертежей и актов установления (изменения) красных линий сдаются заказчиком вместе с градостроительной документацией в уполномоченный орган при Администрации Ч- сельсовета К- района.
8.1.7.Предоставление материалов сводного плана красных линий:
§ для получения выкопировки из сводного плана красных линий заинтересованные физические и юридические лица направляют в Администрацию Ч- сельсовета К- района соответствующую заявку. В заявке указывается территория (микрорайон, квартал, улица), для которой запрашиваются красные линии, а также цель использования красных линий (проектирование, изыскания, строительство, прочие цели). Выкопировка имеющихся красных линий предоставляется Администрацией Ч- сельсовета К- района в течение десяти рабочих дней со дня поступления обращения."
Вот после этого можно чтото думать конкретно. -
4
Улицы, проспекты, зоны массового отдыха и другие территории, которые создавались для общего пользования граждан, имеют собственные границы. Они обозначаются красными линиями. Эти линии являются ординаром для отсчёта зоны, где можно вести строительство.
#217 ValOK, 12.08.22
Красная линия застройки, отделяющая территорию – это граница объектов общего пользования, за которой, на определённом нормативами удалении, может вестись застройка. Нет материального ограждения автомобильных дорог, коммуникационных развязок, но на карте их обозначают красным, а в особых случаях, чёрным цветом. Проведённые границы обозначают то, что строительство зданий не может выходить за пределы этой черты. Особые стандарты закладывают градостроители ещё на стадии разработки проекта города или другого населённого пункта.
Бывают случаи, когда на строительной карте красные линии выделяют пустырь или большую, ничем не занятую территорию. Это означает только то, что изначально данный надел земли предназначается под инфраструктуру микрорайона – парк, аллею, больницу, школу или целый комплекс общественных мест, предназначенный для улучшения социальных условий жизни местного населения.
По каким правилам устанавливают красные линии
Порядок установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами, а также предназначенных для размещения линейных объектов, регламентируется приказом по министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На территории РФ этот норматив действует с 25,04 2017 г.
Документ определяет порядок установки и отображения
красных линий, опаределяющих территориальные границы участков, уже занятых линейными объектами или только намеченными под их размещение.
Определение границ на земельном участке и их отражение на карте местности определяется по внешнему периметру, выделенных под определённые объекты народного и частного хозяйства, участков. Отдельными участками могут считаться не только те, на которых возвышаются постройки или разбит сад, посажен и благоустроен парк. Выделению красными линиями подлежат участки, над или под которыми находятся линейные объекты – коммуникационные линии и развязки, ветки метрополитена, стволы шахт, кольцевые развязки автодорог, железнодорожные мосты и другие общественно важные постройки.
Участок, выделенный красными линиями может быть временно отдан в пользование частному или юридическому лицу на условиях сервитута. Фактически такие участки остаются в ведении государства, но объекты обслуживаются и приносят доход компаниям, обеспечивающим деятельность объектов, осуществляющих все меры по поддержанию участка в должном порядке.
Нормы нарезки земельных участков
Нормы выделения земельных участков регламентированы правилами определения площади, необходимой для размещения линейного объекта, относящегося к конкретному виду. Нарезка земли под строительство производится только при условии, что требуемый объём земли ещё не размежёван под другие нужды и красные линии других объектов не попадут в зону ограничения строительнойдеятельности.
Границы земельных участков проводят по точкам координат. Аналогично переносят их с карты на местность. Правила разметки действуют одинаково при размещении линейных объектов на земле, под ней и на поверхности. Красные линии ограничат участок даже при условии, что объекты были установлены в соответствии с законодательством, без предоставления земли и установки сервитутов.
Интуитивно понятно, что такое красная линияпри строительстве жилых комплексов, проведении ремонта на режимных объектах, реставрационных работ памятников зодчества. Устанавливаются они по периметру (границам) зоны размещения.
Отчего зависит цвет линий на чертежах и проектной документации
Планировку территории на чертеже производят в соответствии с законодательством РФ. На чертеже присутствуют не только действующие красные линии, но и установленные ранее, даже при условии, что их действие прекращено. Меняется цвет разметки самих красных линий при окончании их действия, поворотных точек, пояснительных надписей (они тоже переносятся на чертёж), самого линейного объекта.
Чертеж проекта планировки территории где есть существующие и вновь устанавливаемые красные линии, выполняется в красном и чёрном цвете. Изменения в действующие границы вносятся чёрными ч6ернилами, действующие, подлежащие отмене, ограничения отмечают красным цветом. Их перечёркивают чёрными крестами. На бумаге характерные точки красных линий отражаются в виде числового значения, отражающего координаты местоположения. наносятся чёрным цветом.
Система определения координат характерных точек определяется по канонам Единого государственного реестра, действие которого распространяется на все объекты недвижимости в РФ. В строительной документации, кадастровом паспорте линейного объекта, характерные точки – их координаты прописывают перечнем, оформляют таблицей. Этот лист является обязательным приложением к чертежу.
Момент перехода красных линий из разряда действующих в отменённые совпадает с днём утверждения проекта по планированию территории или со дня утверждения проекта по межеванию территории. На чертеже по межеванию так же отражаются существующие на данный момент и устанавливаемые красные линии. Это правило действует на отдельный проект межевания и процедуру, входящую в состав проекта по планировке территории. Цвет границ участка на проекте межевания – красный.
Влияние красных линии на застройку за пределами городской черты
Независимо от того, взята земля в аренду или находится в собственности, владельцу участка придётся строго соблюдать правила строительства дома и надворных построек. Ни один из объектов не должен выходить за красную линию. Кроме общего строительного свода правил, существуют ещё и нормативы санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной службы. Все их необходимо учитывать. Получается, что жилой дом должен располагаться не менее, чем в 5 метрах от дороги и забора, отделяющего участок от соседского. На расстоянии от 10 метров от других построек рекомендовано строить баню.
В поселковой администрации, по правилам, необходимо согласовывать каждую постройку на участке. Хотя, легализовать постройку можно и через суд. Но, это сродни лотерее, ведь решение суда может содержать требование о сносе или перемещении постройки, если красные линии пересечены. Особенно опасным для частного застройщика, если красные линии его участка соприкасаются с границами административных участков.
К сведению. В муниципалитетах и городах периодически встречается такое явление, как наложение границ объектов, принадлежащих разным округам, микрорайонам и частным владельцам.
Пересекающиеся частные участки – это предмет для судебных тяжб, которых можно избежать, восстановив справедливость за счёт красных линии на чертеже, составленном при проведении межевания или планировании территории.
Местные власти, выделяя участок под застройку, очерчивают участок, за рамки которого лучше не выходить. Каждый участок при планировании территории, даже если он находится в середине пустыря, строго ограничен. Администрация не обязана предупреждать о планах подведения коммуникаций, прокладки дороги и других особенностях распределения земель за границами выделенного участка. Если постройка будет мешать при воплощении планов администрации, то дом будет снесён по решению суда.
Надеясь узаконить постройку по решению суда, стоит помнить о том, что приоритетными считаются объекты, несущие пользу для большинства проживающих на территории поселения.
Как узнать, с чем будет граничить участок
Красные линии – это как предупреждение, что пересекать их нельзя. Любая капитальная постройка должна находиться на определённом удалении от них. Что может находиться внутри границ участка, устанавливают местные власти в целом и отдел архитектуры в частности. В зависимости от того, подо что же отводятся границы, зависит возможность частного строительства домов. Выбор места на собственном участке и материал для постройки зависит от назначения самого объекта и его сочетаемостью с тем, что уже есть или может появиться за его границей.
Насколько близко к участку находятся красные линии и какой объект запланировано возвести на сопредельном участке, можно узнатьиз:
· генерального или кадастрового плана застройки;
· проектов планировки инженерных и транспортных коммуникаций;
· проекта межевания.
В современных условиях получить доступ к документу можно на сайте Росреестра, где отражается кадастровая карта местности. Тем, кто привык действовать по-старинке, придётся посетить Росреестр или Архитектурный отдел населённого пункта.
Что делать, если частные и муниципальные границы участков пересекаются
Теоретически такого быть не должно, но практика показывает, что такие ситуации – не редкость. Причиной тому, что красные линии могут делить частные владенья, может стать, например, газовая магистраль, канализационная или водопроводная линия, теплосеть. Доступ к трубопроводам и люкам не должен быть закрытым никакими постройками, в том числе и временными.
Строительство над инженерными коммуникациями влечёт не только к наложению штрафа за правонарушение административного характера. Главная причина, почему нельзя строить внутри красных линий – это личная безопасность.
Ответственность за нарушение границ участка
Самовольный захват территории – такую формулировку получит строительство при условии, что часть здания будет выходить за пределы отведённого земельного участка. Что соответствует ст. 7.1 КоАП РФ. Размер штрафа за это предусмотрен в размере от 1% до 3% от кадастровой стоимости постройки. В расчёт берётся и категория, к которой относится нарушитель.
Отсутствие кадастровой оценки не освобождает от ответственности. Штраф за пересечение красных линий составит от 5 до 200 тысяч рублей, это зависит от того, кто нарушил – физическое или юридическое лицо, на решение повлияют и другие характеристики объекта, стоимость которого по каким-либо причинам не удаётся установить, что редко, но всё же случается.
Могут ли быть перенесены красные линии
При планировании стройки на участке всегда можно рассчитать метраж и расположение объекта, чтобы он на выходил за отведённые границы. Но иногда в качестве нарушителей оказываются люди, дома которых уже не один десяток лет находятся на данном месте. К такому казусу могут привести действия местной администрации, проводящей очередное планирование территории, без учёта застроек на ранее отведённых под застройку участках.
Были прецеденты, когда под давлением общественности или в силу судебного решения красные линии переносились обратно. Такое возможно при условии, что границы изменялись после разрешённого строительства и расширение красных линий не было связано с необходимостью строительства общественно важных объектов.
По инструкции, муниципальные власти имеют полное право на самостоятельную корректировку и перенос красных линий. Основанием этому может служить нарушение прав граждан и юридических лиц.
Как избежать сноса постройки, пересёкшей красную линию
Крупный или незначительный самовольный захват земли, принадлежащей поселковому совету, городу, муниципалитету не всегда грозит сносом постройки. Есть вполне законное решение задачи – взять участок земли в аренду на 25, 50, 99 лет. Этот шаг актуален, если в пределах границ не предполагается ведение запланированных работ в срок, на который предполагается взять участок в аренду. Такое же требование к земле, находящейся в пределах красных линий, предъявляется при желании приватизировать «захваченную» землю.
Заключение
Прежде, чем решаться на застройку пустого, но не принадлежащего вам участка, следует хорошенько уяснить, что такое красные линии, какая ответственность предусмотрена за их нарушение, какими фина6нсовыми потерями это может грозить.
Задумывая капитальное строительство на выделенном под садоводство участке, согласуйте это действие с местными властями, поменяйте статус земельного надел. В противном случае постройка может быть снесена, вложенные в неё деньги будут потеряны.
Следует учитывать место для долевого строительства многоквартирного дома. Нарушение границ застройщиком может сильно ударить по кошельку вкладчиков.