1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление бани из бруса. Изнутри или снаружи?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Алексей 4, 27.07.11.

1. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Я забыла про это написать...Но полы и потолок будет обязательно утепляться,так же как и чердак. Огромное спасибо за разъяснения:super:

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Всегда рад помочь! Ведь мы - страна советов!

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Ставить пароизоляцию между срубом и утеплителем - категорически НЕЛЬЗЯ!
    Я объясню.:um: Вату от пара идущего всегда из помещения наружу вы спасёте, а что будет с брусом? Куда деваться пару ( содержится в воздухе всегда - не только во время банных процедур) который стремится наружу, пройдя через брус и утыкается в пароизоляцию? Правильно - он останется заперт в брусе. Брус не сможет пропустить через себя водяной пар на улицу и просохнуть, как это происходит в деревянных стенах, не зашитых снаружи пароизоляционными материалами. В итоге - сырость и гниение обеспечено.
    Толщина вашей стены - 100мм. Этого может быть достаточно для бани, но мало для постоянного проживания. Тем более раз в доме нет дешёвого топлива. Чтоб сократить расходы на отопление необходимо утепляться. И в первую очередь - потолки и полы. Толщина утеплителя на потолке и полу - не менее 200мм. Стены в жилых помещениях - как вы и планировали, только БЕЗ пароизоляции. Окна в жилых помещениях с двойным остеклением, лучше - стеклопакеты. Входная дверь - утеплённая или две двери (внутреннюю можно снимать на лето).
    Это общие рекомендации. В каждом конкретном случае лучше оценивать ситуацию на месте и принимать индивидуальное решение.
    МамаНата, мне кажется в этой теме мы не должны обсуждать нюансы вашей бани. Все могут пройти по Вашей ссылке и оставить свои комментарии там.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Прошу прощения у автора и у всех присутствующих:|:, больше не буду беспокоить по пустякам:hello:

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Прошу прощения, если я вас ненароком обидел.
    Вы совершенно правильно сделали, что задали вопрос по утеплению вашей бани в этой теме. И это совсем не пустяковый вопрос и ответы на него будут важны не только вам и автору темы, но и многим форумчанам.
    Но мне бы не хотелось (да это и противоречит правилам) чтобы тема размывалась и уходила от своего названия. Именно этим и обусловлена моя просьба:)

6. Алексей 4
    Благодарности:
    1

Алексей 4

Участник

Алексей 4

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет.Привет земляку ZYBY.Спасибо что столько дали советов.
    Решил пока не обшивать,пусть немного усадку даст сруб.Обшивать буду снаружи,мне сауна не нужна.Но потом думаю все равно обшить наверное,т.к.думаю покрасивее будет.Да и опять у меня вопрос возник.Сруб усядется, я его проконопачу и если утеплитель не ложить то как обшить стены?
    Может так: снаружи -ветро-влага защита,вентзазор 2 см (хватит 2 см ?)-вагонка.
    изнутри - вентзазор - вагонка

Подскажите

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Привет Алексей 4! Опять хочешь пуститься в сильные траты. Лучший вариант будет (два в одном флаконе и утепление и украшение) обшить парную липовым горбылем. Вот тут ребята давно используют. Присмотрись. Горбыль с вентзазором и все дела!

http://www.ruspar.su/magazin/prirodnyi-lipovyi-blok-khaus/

8. NickB
    Благодарности:
    5.289

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.289
    Привет, ZYBY!

Горбыль, конечно хорошо, но дешевле то не выйдет. Хорошая осиновая вагонка - 600-700 р./кв.м, а горбыль - 4000 рубликов.
    Минимальная парилка 2х2х2 с обшивкой 4 стены и потолок - 20 квадратов или 80 тыр. Весьма нехило выходит за обшивочку.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Николай, привет! Дешевле может и не выйдет, но качество будет совершенно разное. От горбыля мы получим эффект сруба, мы же говорили про свойства массива дерева по накоплению тепла и влиянию его на кондиции парилки. Плюс запах, плюс эффект утепления. А от выгонки этого мы не добьемся! Тонюсенькая вагонка - это пшик!
    Конечно, если стоит сверхзадача ни минимизацию бюджета, то да! Но мы же делаем для себя, тоэтому разница очевидна!

10. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Планирую русскую баню из арболита, материл очень теплоемкий.
    Пару стен внутри планирую облицевать кирпичной плиткой, она вот остальные деревом. Что скажите и что лучше использовать вагонку или доску из лиственницы?

Похоже ответ я уже нашел здесь
    http://www.ruspar.su/magazin/prirodnyi-lipovyi-blok-khaus/

11. NickB
    Благодарности:
    5.289

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.289
    Про качество речь не идет. Тут все понятно. Если речь идет о бане с бюджетом в 1,5-2 лимона, то вопросов нет, печка Миронофф, 200 кг жадеита в каменку, тут лишние 100-200 тысяч на липовый блок-хаус рояли не играют, а если вся банька в 300-400 тыр?

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    В том то и дело, чтобы экономить, нужно понимать на чем экономить. Наш карельский габродиабаз за 190 руб за коробку 20 кг, а не жадеит. Сам на прошлой неделе 4 шт купил и поменял. Не уступает по качеству!
    При отделке вагонкой, теряем в качестве кондиций - раз, расходы не только на вагонку - нужна фольга и т.д - увеличиваются расходы - это два. Итог : по цене догоняем, по качеству очень сильно теряем. Именно на этом экономить неоправданно!
    И уж если на то пошло - то грбыль липовый обрезной можно сделать самому!

13. МамаНата
    Благодарности:
    2.745

МамаНата

Живу....просто живу!

МамаНата

Живу....просто живу!

Благодарности:
    2.745
    Игорь, я не обиделась:no:, Но чтобы форумчане заходили в мою тему, мне нужен личный опыт в строительстве, которого мы не имеем по отсутствию опыта, нам строят чужие люди...И как продолжение я буду выкладывать фотоотчёт в своей теме...Нам нечем похвалиться, строим не сами, ввиду отсутствия опыта и времени. Но мне как читающей форум и знакомящейся с любой информацией, дааааавно понятно , что утеплять нужно снаружи.я Вам в этой ветке задала провокационные вопросы, на которые сама знала ответ, НО...сколько людей столько и мнений, поэтому спасибо Вам, что развеяли мои сомнения.Буду рада Вас увидеть в моей теме...но через неделю:super:

14. Алексей 4
    Благодарности:
    1

Алексей 4

Участник

Алексей 4

Участник

Благодарности:
    1
    Чтобы обшить липовой доской (4000 за кв.м) мне нужно 100000 рубликов.
    не смогу купить.А как сделать самому обрезной горбыль из липы?
    Кстати на мой вопрос как обшить стены снаружи и внутри без утеплителя никто и не ответил

15. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Это где ж Вы горбыль по такой цене видели? Я собираюсь свою баню обшивать липовым горбылём. Надеюсь, что он мне достанется в несколько раз дешевле. А если не смогу купить недорого готовый, то куплю несколько брёвен липы и сам из них горбыль нарежу:), если на пилораме договориться не получится.. Кстати, если кому ещё кроме меня горбыль нужен, обращайтесь в личку - чем больше объём наберём, тем дешевле доставка липы выйдет.
    Что касается обшивки стен, то их ведь не обязательно на всю высоту обшивать. Лучше даже, если пол и нижняя часть стены керамогранитом или кафелем обшита будет. Ниже полоков так вообще, можно все стены кафелем обшить. Ну а если эконом вариант, то вагонкой хвойной. А то, что выше - липой. По деньгам сэкономим, а на кондиции не сильно повлияет.
    А вариант с керамикой под полоками так пожалуй вообще самый оптимальный:super: - и уборку легче проводить и теплоёмкость выше, чем у вагонки.

Снаружи понятно - вертикальная обрешётка и по ней вагонка или что другое.
    А вот внутренняя обшивка не желательна. Но, если обшивать вагонкой внутри, то я бы обшил так же как и снаружи. Без фольги и утеплителя. Можно и непосредственно на брус вагонку пришить, но тогда придётся монтировать её вертикально. А банные спецы так делать не советуют, - говорят не кошерно:)