1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление бани из бруса. Изнутри или снаружи?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Алексей 4, 27.07.11.

  1. Алексей 4
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Алексей 4

    Участник

    Алексей 4

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Малая Вишера
    Здравствуйте,подскажите как лучше сделать.
    Нужно утеплить стены бани,брус150-150.
    хотелось бы утеплить изнутри,т.к немного выступает фундамент.
    Но вопрос в том что эффективнее изнутри или снаружи?И можно ли вообще изнутри?
    изнутри думаю так.Брус-теплоизоляция-пароизоляция(фольга)-бруски-вагонка.
    Подскажите пожалуйста!!
     
    Алексей 4 , 27.07.11
    #1 + Цитировать
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.892
    Благодарности:
    16.388
    Адрес:
    Россия, Москва
    Поиск отлично работает, утеплению (в том числе изнутри) посвящено огромное количество тем. Кнопка поиска сверху справа.
     
    Полинка , 27.07.11
    #2 + Цитировать
  3. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.752
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Дико извиняюсь, но поиск на форуме-убогий! Сколько раз пытался... по слову выдает только список тем... а там искать запаришься.:hello:
     
    Хазад , 27.07.11
    #3 + Цитировать
  4. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Вопрос не такой однозначный как кажется.
    Если хотите быстрый ответ, то утеплять правильнее снаружи.
    А вообще нужно сто раз подумать прежде чем утеплять брусовую стену. А чтоб вникнуть в проблему и дать однозначно правильный совет нужно значительно больше информации, чем Вы даёте.
    Не столь важно с какой стороны выступает фундамент, сколько - возраст бани, состав помещений, режим эксплуатации. Каково утепление потолка и пола и как сделан пирог. Хотите ли Вы утеплять комнату отдыха только или парную и помывочную тоже? С какой целью хотите утеплять? В бане всегда холодно? Не протопить? Хотите париться и на второй день без дополнительной протопки?
    Расскажите побольше о вашей бане, тогда и советы будут не абстрактные, а привязанные к вашим условиям:)
     
    Антипов Игорь , 28.07.11
    #4 + Цитировать
  5. Алексей 4
    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Алексей 4

    Участник

    Алексей 4

    Участник

    Регистрация:
    12.12.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Малая Вишера
    Хорошо,даю информацию:
    баня новая,еще достраиваю,вставил окна ,двери,печки еще нет.Размер бани 6х4 м.
    фундамент ленточный.
    В бане два помещения:
    -ПРЕДБАННИК 2Х4 М
    -ПОМЫВОЧНАЯ И ПАРИЛКА ВМЕСТЕ 4х4 м
    режим эксплуатации- 1 раз в неделю,на второй день париться не хочу.
    цель утепления- сам не знаю,наверное так лучше будет.
    печка будет кирпичная.
    утеплять ,если и буду, то наверное все стены.
    Потолок еще не утеплен но как раз сейчас буду делать так:вагонка-вентзазор-фольга-черновой пол-утеплитель 150мм.-влаговетро -вентзазор-чистый пол.

    Может и не надо эту теплозащиту.Тогда что нужно в плане обшивки стен?
    Полинка я на форуме уже два месяца и так роюсь.
    Мне нужно конкретно по моей бане.
    Подскажите добрые люди.
     
    Алексей 4 , 28.07.11
    #5 + Цитировать
  6. дом2010
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    247

    дом2010

    Смотрящий

    дом2010

    Смотрящий

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте. У вас баня двухэтажная? Зачем чистый пол сверху/на чердаке...Увас там что люк будит или дверь снаружи в фронтоне??

    Я бы на вашем месть не утеплялся...просто обшить рейкой внутри...но на потолок потолще утеплитель заложите/с пароизоляцией...сверху утеплитель не закрывать...просто положить доски на лаги для ходьбы/контроля кровли...
     
    дом2010 , 28.07.11
    #6 + Цитировать
  7. SIDDY
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.193
    Благодарности:
    1.259

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    SIDDY

    Стараюсь стараться

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.193
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    Ярославль
    Свою баню из бруса 150х150, построенную год назад, утеплил следующим образом. Фундамент выступает от бруса на 70-75 мм. На гидроизоляцию фундамента плашмя положил антисепти-рованную доску 40х100, на нее поставил вертикальные стойки 40х100 обрешетки под утеплитель . Вертикальные стойки закрепил внизу жестко к брусу, на высоте 1,3м и 2,6 м - уголками со скольжением. На верхние торцы вертикальных стоек положил горизонтальную доску так, чтобы между нею и нижними краями стропил остался зазор 70 мм (чтобы при дальнейшей осадке бруса стропила не повисли на доске). Утеплитель Изорок плита 2х50х500х1000 мм плотностью 50 враспор между стойками с перекрытием стыков. По утеплителю мембрана Изоспан АМ с проклейкой стыков армированным скотчем. Контробрешетка - брусок 30х40 снизу заподлицо с нижней доской. Отделка стен - имитация бруса. Фронтоны холодные без утепления (чердак холодный). Сейчас в сильную жару в бане прохлада как в термосе.
    Очень рекомендую утеплять брус снаружи, так как:
    1. Не теряете внутренний объем помещений


    Добавляю:
    2. Схема с утеплителем снаружи правильна в смысле увеличения паропрони-цаемости материалов по направлению к атмосфере.
    3. Выступ фундамента - отличная основа для обрешетки. Обратите внимание, чтобы фундамент не перекрывал вход снизу в вентзазор.
    4. Если фундамент получится западающим, т.е. будет глубже фасада, то не нужен будет отлив на цоколем.
     
    SIDDY , 28.07.11
    #7 + Цитировать
  8. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Этот момент будет одним из ключевых. Брус при высыхании будет давать усадку, его будет крутить несмотря на нагели и заверения сборщиков и неизбежно, в течение пары лет как минимум будут появляться щели. Эти щели необходимо конопатить, и несколько раз. Причём с двух сторон. Наибольший размер щели будут иметь в верхней части - как раз там, где и аккумулируется тепло. Если обшить баню сейчас, то конопатить вы её не сможете. Брусовые стены, несмотря на свою приличную толщину, будут выполнять только несущую функцию. Между венцами будут щели по сантиметру иногда и больше. Значит утепление просто необходимо. И утеплять нужно серьёзно - с пароизоляцией, не менее 100 мм ваты, мембраной и наружной обшивкой. Собственно как Вы и планировали.
    Так как вы планируете утеплять парную внутри, то в итоге получите сухо-воздушную баню. У нас её обычно называют сауной. Ну, это когда температура - 100 и низкая влажность.
    Но тогда совершенно не понятно зачем вам деревянные брусовые стены и кирпичная печь. Такую баню лучше делать каркасной и с металлической печью. Гораздо дешевле и в постройке и в эксплуатации. Одна - две закладки дров и 100 градусов уже через пол часа. А кирпичную печь так быстро не протопишь. Её по 3-5 часов и более кочегарить надо.
    Если же Вы любитель русской парной (40 - 60 град. температура и 50 - 80 % влажность), то утеплять изнутри нельзя никак:no:. Внутри должны быть массивные деревянные или керамические стены. Эти стены аккумулируют тепло и влагу и позволяют создать кондиции настоящей Русской Бани. А если ещё и печь на 100% кирпичная, то совсем не сложно создать великолепную баню.
    Я не знаю КАКУЮ баню вы строите, с какими параметрами, но от себя лично советовал бы построить НАСТОЯЩУЮ русскую паровую баню.
    У вас для этого всё есть. Просторная парная, массивные деревянные стены, планируется кирпичная печь.
    Только не нужно торопиться.
    Проконопатьте стены и оставьте как есть. Не надо их обшивать ни внутри ни снаружи. Утеплите потолок как планировали, тщательно проклеив фольгу металлизированным скотчем. Ещё лучше, если вместо вагонки на потолок пришьёте толстую липовую доску. Поставьте печь и не забудьте окошко. Да не высоко - чтоб воздух на охлаждался над полками и пар не уходил если его (окошко) открыть. Дверь соответственно тоже пониже. О вентиляции можно не беспокоиться, если у вас русская паровая баня, а вот в сауне сухо-воздушной её необходимо предусмотреть.
    Полки можно сделать из той же липовой доски. И не обязательно покупать калиброванную сухую доску за большие деньги. Можно поискать на пилорамах возможность договориться на распил липы на доски и обработать их вручную. Полки получатся массивные. Хорошо если 60 - 80 мм толщина доски. Ширина полков - не менее метра. Такие будут аккумулировать в себе много тепла и отдавать это тепло вместе с чудесным липовым духом вашему телу и душе.:) Будет комфортно, полезно и душевно. Веники разнообразные приобрести и можно уже по настоящему париться. А то, что стены не обшиты - да и пускай. Оно на пар не влияет. Точнее - так кондиции бани даже лучше. В идеале было бы изнутри брус вовсе не зашивать. Острогать и оставить как есть. Самое ТО!! для бани. Тогда дерево в бане дышит. Вы используете все его целебные свойства. И не только целебные. В отличие от вагонки брус создаёт более комфортные условия. Он дольше прогревается, но и дольше остывает. Он накапливает в себе пар, когда в бане влажно и отдаёт когда сухо. После залпового проветривания (открыв окно и дверь) стены из бруса тёплые и баня тут же готова для следующего захода.
    Все банные спецы говорят о том, что русская парная, обшитая тонкой вагонкой, отличается от аналогичной из массива дерева. И отличается не в лучшую сторону. А самый лучший результат даёт липа. Опять же не вагонка из липы, а толстая доска или доска с горбылём в два слоя - до 100мм толщиной. Но тогда ни сруб ни брус не нужен уже. Такую обшивку можно сделать в каркасной или каменной бане, но это уже тема для другого разговора. В Вашем случае - имея 150 мм бруса, пусть даже и хвойного, можно построить великолепную баню.
    Ну что же , надеюсь я не зря написал так много букв:um: и Вы не будете обшивать баню изнутри!:)
     
    Антипов Игорь , 28.07.11
    #8 + Цитировать
  9. strannikMK
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    21

    strannikMK

    Живу здесь

    strannikMK

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Игорь, а что как вариант, Вы советуете не обшивать парилку изнутри ничем? Просто сруб из хвойных пород:: . Парились когда-нибудь сами? И ни разу не прислонялись стене - а в этом случае к горячей, а то и кипящей смоле? Удовольствие, надо сказать, спетцифитческое:) У нас парилка вся была обита осиной, а строители-умельцы все же косяки дверей обили сосновой вагонкой. Пара ожогов у меня от этого осталась. Так что ТОЛЬКО липа или осина, ну уж никак не сосна!
    Кстати, ну хоть слой фольги поставить-то нужно, Вы не против?, а это ведь уже подразумевает дополнительную обшивку, хотя бы и той же самой вагонкой...
     
    strannikMK , 28.07.11
    #9 + Цитировать
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Алексей! Приветствую земляка! Совет один - ПОКА ничем утеплять не нужно.
    1. Нужно, чтобы новый сруб выстоялся с год. Правильно говорили - посмотреть как пойдет сушка-кручение.
    2. Общивать парилку из-за боязни смолы нужно только в местах касания телом - стена над полком и боковины. Лучше делать липой.

    Потому как обшивка - это трата денег и сил. Нужно принимать решение после окончательной просушки сруба. Видны будут все огрехи - трешины, шели и .т.д.
     
    ZYBY , 29.07.11
    #10 + Цитировать
  11. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    П.Сиверский, Ленинградская обл.
    Всё что вы говорите относится к сухо-воздушной сауне и я с вами полностью согласен в этом случае. Когда стены прогреваются до 90 гр. и выше - ожоги на коже будут не только от смолы, но и от любого прикосновения. И если даже обшить осиной - ничего не изменится, до стен и полков мы дотронуться не сможем:no: Я сам не раз делал полки из абаши. Вы не представляете каково было разочарование хозяев бани, когда они, разогрев её до 100 градусов заходили и присаживались на это африканское чудо-дерево. Чудес не бывает - поверхность полков была такой же температуры и сесть на них не удавалось.
    И париться веником в сухо-воздушной сауне не получится. Он тут же высыхает, да и ожоги на теле и муки как на пыточном столе.
    Я же предлагаю построить совсем другую баню.
    В этой бане вы пойдёте греться в первый заход при температуре около 40 -50 градусов. И пот при этом будет с вас течь рекой. А когда париться вениками будете, то температура комфортная - около 60. И влажность примерно такая же. Стены при этом - не горячие. Они тёплые и не обжигают.
    Чтоб прогреть ступни ног, их можно прислонить к печи лёжа на полке, если есть такая возможность.:) В такой бане горячий - только пар. И он скапливается под потолком после поддачи. Этот пар вениками черпают и опускают на тело, лежащее на полке. Я вот про такую баню говорю. :)
    Потолок в ней лучше делать из лиственных пород, лучше из липы. А стены и хвойные хороши. Кипеть смола на них в такой бане не будет никогда. А если и испачкаетесь, то ничего в этом страшного нет - смола не жжёт. В процессе парения всё отойдёт - даже не заметите. Если есть возможность сделать стены из липы тоже, то совсем здорово будет. Я об этом писал уже.


    Привет Сергей!
    Пока я писал пространно, Сергей дал точный краткий ответ.:)
     
    Антипов Игорь , 29.07.11
    #11 + Цитировать
  12. МамаНата
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.820
    Благодарности:
    1.479

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.820
    Благодарности:
    1.479
    Адрес:
    Москва
    Простите...раз попалась эта тема(остальные про утепление читала, честно:|:)
    Если автор не против спрошу и я:
    Через 20 дней нашей бане будет ровно год...Планируется утепление, но плюс ко всему мы там будем пока жить(уже в принципе и живём) и планируем приехать на новогодние праздники, на следующей неделе приедет строитель, который будет собственно всем заниматься. Вопрос:
    Повторная конопатка
    Пароизоляция(много споров нужна или нет)
    Обрешётка
    Утеплитель(может неправильно напишу...но какой то финский ПОРОК) 100
    Ветрозащита
    Имитация бревна или бруса...
    Поправьте меня пожалуйста, если что не так:|:

    И ещё...веранду планируем стеклить, отсюда вопрос: сколько утепления нужно для холодной веранды 50 хватит?

    Вот тема с картинками моей бани http://www.forumhouse.ru/threads/73636/
     
    МамаНата , 29.07.11
    #12 + Цитировать
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    МамаНата!
    Усадки, изменнение габаритов сруба будет происходить весь срок его жизни! НО на первых порах они (эти изменения) будут очевидны. Потом будут незначительны. Обычно дают срубу год-два (зависит от времени рубки, высушенности материала и т.д.) выстоятся, потом повторно конопатят и приступают к парке. По результатам сушки и внешнего вида принимают решение на облагораживание сруба - чисто косметика.

    Вам утепление и всякие парозащиты не требуются!

    Если сруб будет под проживание, то он превратиться из периодически отапливаемого в постоянно отапливаемое помещение? Если зимой будет холодно, быстро будет терять тепло, то нужно будет искать причины.
     
    ZYBY , 29.07.11
    #13 + Цитировать
  14. МамаНата
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.820
    Благодарности:
    1.479

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.820
    Благодарности:
    1.479
    Адрес:
    Москва
    Спасибо...Но в ноябре было под утро прохладно, даже когда топили печь...Сейчас для наездов зимой планируем приобрести газовый обогреватель(электричества у нас нет).
    А что по поводу веранды(она же летняя кухня в будущем)?:hello:
     
    МамаНата , 29.07.11
    #14 + Цитировать
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нужно обратить внимение на пол и потолок (утепление). Утепление стен при дырявости последних имеет мало смысла. У Вас достаточная толщина бруса. Также оконные и дверные проемы - могут фонить холодом. Ну а веранда- она и есть веранда - большие окна, прогревать ее для номального проживания в холодное время - разорительно. Для лета есть веранда, для зимы - сруб. Позаботтесь о хорошей вентиляции на кухне с газовой плитой.

    Хотя я сам сейчас меняю простые решетчатые окна на веранде - на металлопластковые стеклопакеты.
     
    ZYBY , 29.07.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также