Кому интересно, можно посмотреть подробнее описание и фотки разных подвоев. В средней полосе и севернее наиболее применимы 62-396 - полукарлик (40% от высоты сеянца антоновки) 54-118 (70-80% от Антоновки), для тех кто южнее Москвы мм106, М9 можно пробовать. http://asprus.ru/blog/klassifikaciya-podvoev/
Из интересного кратко:
- ВНИИСПК (Орел) сейчас активно включили в селекцию не только доноров имунности но и триплоидные сорта. Основными свойствами триплоилных сортов (с тройным набром хромосом) является крупноплодность и ЕЖЕГОДНОЕ плодоношение. Что для яблони не совсем характерно. Семена у них чаще всего недоразвиты.
Орловские сорта (ну из относительно новых) неочень долго лежат (максимум до конца февраля), а вот Белорусские наоборот очень лежкие, с лучшей урожайностью. Тот же Имант до июня может лежать. Но судя по всему вкус у "Белорусов" не у всех на высоте.
ЧТо касается сладкоплодных яблок, то не всем он на самом деле нравится. (из тех кто хочет именно сладкие яблоки). Сладость без кислоты вызывает ощущение пресного вкуса.
Садко планирует с 2015 го года проводить у себя дегустации плодов. Для чего в Рязанской области был заложен сад.
Были упомянут многие сорта, вполне достойные.
Упомяну самые интересные-
Орлинка, Орловим, Осиповское, Болотовское, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Кандиль Орловский, ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ. И Конечно знаменитый Белорусский ИМАНТ.