РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох уж эти готовые изделия! Сам чуть было не купился...но потом посчитал затраты на собственное изготовление и цену готового изделия и вопросы все отпали.Да и всетаки крепкое капитальное строение или стандартная железная банка...разница громадная! Особенно в Вашем случае, с таким капитальным подходом к вопросу.Удачи в дальнейшем строительстве!
Всем привет! Хочу сделать кессон "погреб" не под домом из кирпича размером д2хш1,5хв2 метра. Суть в минимальных затратах. Размеры желательно такие, ну минимум 1,5х1,5х2м. Вопросы такие. 1. Можно ли сделать кладку толщиной в пол кирпича т. е. в 1 ряд по вертикали? 2. Выдержит ли стена длинной и высотой в 2 метра нагрузку грунта при промерзании зимой? 3. Не разопрет ли? 4. Насколько кладка герметична к сточным водам? Думаю промазать битумом и обернуть кладку ПВХ баннером целым куском по кругу внахлест 1 м. с промазыванием. Бетонная подушка 10-15 см. Грунтовых вод нет, только сточные воды с дождя и снега. Участок на холме так сказать. Грунт 20 см. плодородный, далее до 2,5-3 метров суглинок. Просто если класть в 1 кирпич, сумма возрастает в 2 раза. Что посоветуете?
1. Нет. 2. Зависит от грунтов но скорей всего нет. 3. Да. 4. Да, поможет если все сделаете аккуратно .
Выдержит в полкирпича если только форма погреба овальная или круглая-проверенно. При такой кладке все выдержит и ничего не выдавит.
В ёще советское время мы с тестем построили овощную яму под гаражем 1.5м * 2.0м в полкирпича. Глубина -3,5м. Без проблем. Тьфу-тьфу.
1. можно но обязвтельно цилиндрическую, можно такой площади как вы планируете 2. выдержит, чтобы не промерзал погреб его потолок не выше полуметра, лучше 0.7 от пола надстройки. У нас делают кроме этого земляной вал вокруг и стены. крышу. Мелкозаглубишь иней будет на потолке, как не вентиллируй. 3. правильно сделаешь, цилинр и заглубишь, всё будет хорошо 4. не реально защититься от воды этим способом. В кирпичной кладке, как не штукатурь и мажь, вода дырочку найдёт. Поэтому, если вода есть, неважно какая дожик налил, или ещё как, понятно что не пласт там водяной, делай так чтобы если она пришла весной, то и убежала бы свободно через пару недель. Т. е в глину глину не заглубляйся. Если не получается, подымай и делай холмик. Если хочешь всегда сухой, то монолит, но залитый в один раз и лучше с полной внешней гидроизоляцией. Впрочем всё зависит от места, конечно. Рядом люди живут. Есть погреба. Пообщайся, подскажут.
Смотрю вы из Москвы, если не секрет примерно где строитесь? Заинтересовало, что воды нет близко. За рассказ спасибо, жаль у меня на участке это прокатит, грунтовые очень близко
Если честно, то я очень сомневаюсь, что кессон из металла 1.2 х 1.7 м., h 2 м. будет стоить меньше 30 тыщ?