РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что у Вас между песком и бассейном? Если ничего, то потери тепла большие в землю. У меня так сделано. https://www.forumhouse.ru/threads/111306/#post-2782610
Тонкая прослойка чего-то типа пенополиэтилена. Посмотрим... Может быть на след. год переделаю на пенопласт. Да и неск. камней вылезли из песка... Как-бы дно не проткнули...
По ощущениям - ОДИНАКОВО. Когда басс долго стоит без фильтрации - верхний слой воды теплее, но он просто от солнца греется. Если включен насос - тем-ра всюду равномерная, дно не чувствуется холодным! Единственное - на испарение много воды уходит! до пары см. в неделю!
Так закрывать нужно. Ночью вода остывает значительно, на пару градусов с покрывалом. Открытый значительно быстрее, да и при испарении воду вы заливаете не горячую... Дно (и стенки в принципе тоже) утеплять нужно обязательно, через него уходит колоссальное количества тепла. Приблизительно столько же сколько приходит днем от солнца через стенки и обогревающее покрывало.. С изоляцией стенок сложнее, поскольку днем греет ночью охлаждает, изолировал только теневую часть.
Дно - наверно сделаю... А вот со стенками... Не хочется внешний вид портить... Если только изнутри под пленку?
Со стенками сложнее, если сделать теплоизоляцию, то и нагрев через стенки прекратится. Плюс Эстетика. Так что решает каждый сам. Я изолировать только ту часть что под помостом в тени. У меня конструкция иная, сама чаша и есть каркас, Стандартный каркасник от Интекса. Там чаша не вкладывается. Поскольку нагрев у Вас газом, то имеет смысл сохранять созданное тепло и изоляция чаши имеет больший смысл. У меня нагрев только солнцем.
Ну пока, на самом деле, не парит! Солнцем басс прогревается в жару до 25-26. Газом - до 29. Вполне нормально. Купацца можно!
Я схему подключения не вижу. поэтому сказать сложно. В системе циркуляции теплоносителя никаких обратных клапанов не нужно ( в 99.9%) В том то и дело что у нашего коллеги не стоит на электромагнитный клапан ) Он обошелся двумя простыми. И я ему указал что циркуляционному насосу продавить 1 или 2 ОК сложновато будет.
Ну вот собственно, как все подключено. И ка сейчас выглядит мой бассейн. В эту жару купались по 3-4 раза на дню, нарадоватся не могли! СУПЕР!
shag12, единственное замечание - теплообменник должен быть в нижней "петле" обвязки. А у Вас он на самом верху "петли". Работоспособность у него не уменьшиться, но в некоторых ситуациях может привести к преждевременному выходу его (теплообменника) из строя. А так - всё отлично
Он ниже уровня воды в бассейне... Поэтому вроде должно быть все равно. Ну побулькает немного поначалу, и перестает. А место установки - исключительно из геометрических соображений. ПРОСТО ПО ДРУГОМУ НЕ ЛЕЗЕТ! И так весь мозг себе взорвал, пока все это в столь ограниченном объеме скомпоновал.
А единственный оставшийся шланг - это потому, что на насосе резьба под трубу 40, а у меня все на 50... Но повезло с диаметром переходников от ПВХ водяных труб. А потом шланг решил оставить. Он вибрации и шум здорово снижает! Там, где его нет вибрация проходит до бассейна (на скимер). Потом надо будет думать, что из этого хозяйства НЕОБХОДИМО Разбирать на зиму, а что можно просто слить.