РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ванная может у кого и есть. Но у них скорее всего есть и т.н. рассасывающий колодец. Потому, что если кубатура и конструкция девайса не позволяет быстро принять и переработать залповый сброс от слива ванной, то происходит типа перелив девайса через край. Это, если есть колодец - не проблема. Но если через край льется в канаву - проблема. Такие, как Вы говорите, отключения электричества - штатная ситуация в Подмосковье Поэтому их можно не учитывать. [/quote] Написать и нарисовать можно все, что угодно. Особенно, если это угодно покупателю. Проблемы запахов и разборки с соседями приходят уже после того, как Вам все установили. Продавец Вам даст бумагу - сертификат, им будете отгонять запах, соседям покажете, они успокоятся... может быть Попробуйте. На крайняк потом поменяете девайс. Ну или, если серьезней, выкопаете рассасывающий колодец. Выбирайте, что подходит по деньгам и по оъему. Особой разницы нет, что септик, что АУ. Единственное, септик должен быть не из колец, а цельный. Ну и главное - не сбрасывайте в канаву. А как сделать водоотвод решите по ходу. Не такие уж у Вас суровые условия. УГВ у Вас нормальный. Не хуже, чем у многих других. То, что Вы называете глиной, на самом деле - суглинок. Воду он пропускает. Только надо проверить, с какой скоростью. Если самим не охота заморачиваться, пригласите консультантов. Лучше от АУ и от септика. Сравните потом, что они скажут по объемам, срокам и деньгам. И решите. Ну и еще раз повторю Вам то, что уже написал выше. Возможно Вы не прочитали. По весне у Вас все плавает потому, что нет отвода верховодки с участка. Прокопайте канавки и плавать перестанет. Потому, что сама вода уходит только в песок, а песка у Вас нет. Или испаряется, но это долго ждать
Кубатуру будем заказывать с запасом (если Астра, то Астра 8), так что залповый выброс не должен быть проблемой. А какой сделать водоотвод, если не в канаву? Неужели совсем нельзя в канаву, если с залповым выбросом не будет проблем? Рассасывающий колодец, говорят, заиливается. Да и куда он будет рассасываться? песка же у меня нет... А на каком расстоянии от колодца можно устанавливать АУ ?
Есть две точки зрения и два подхода на сброс воды после АУ - можно на открытый грунт (потому что вода без цвета и без запаха) и нельзя на открытый грунт (потому что несмотря на отсутствие цвета и запаха до норм она не дотягивает и нет блока обеззараживания).
Как говорится, если очень хочется в канаву, то попробуйте Как говорил как-то один знакомый про некий котеджный поселок в западном направлении от Москвы - все хорошо, только по весне гавнецом попахивает... у всех по богатому топасы юбасы стоят, со 100% очисткой с сбросом в канаву... Про заиливание колодца Вам скорее всего рассказали поставщики АУ. Которые очень не любят заниматься водоотводом. Слишком это хлопотно, чтобы сделать хорошо. А сделаешь не хорошо - претензии будут, деньги, то приличные люди платят. А Вам не пришло на ум, что то, чем колодец заиливается, при сбросе в канаву будет накапливаться в этой канаве? Кстати, мне думается, что период заиливания колодца много длиннее, чем период закипания соседской ненависти (да и Вашего недовольства) по поводу запахов из канавы. Рассасывается вода не только в песках, но и в суглинках (суглинок это глина с песком). Читайте выше. Про расстояние смотрите в СНиПе. Возможно Вадим Вам подскажет.
ктото Спасибо! А колодец должен быть большим, из метровых (в диаметре) ж/б колец? Или можно его из какого-то другого, герметичного материала сделать? И более компактным? Из колодца воду на полив использовать? Или можно после колодца опять же в канаву?
На мой взгляд, колодец - чем боьлше, тем лучше. Больше войдет, если потребуется. Хуже, если не хватит. Единственное, не надо глубоко копать, чтобы не дойти до водоносного слоя. Поэтому смотрите по месту. У меня, например, два колодца последовательно по два бетонных кольца каждый... Ну и к ним еще кое-что добавлено Колодец не должен быть из "герметичного материала". Наоборот, чем лучше он пропускает воду, тем лучше. Он же - рассасывающий. В принципе, на полив воду из колодца можете использовать. Это же на Вашем участке. Говорят, используют. Главное, чтобы это Вам самой понравилось В канаву из колодцев бывает приходится сбрасывать. Когда колодец затапливает. Это бывает, например, по весне. Но это - разовое мероприятие. Не стоит делать его регулярным и, тем более, постоянным, т.к. в этом случае можно было и совсем не делать колодца, а лить в канаву Весь секрет в правильном расчете емкости колодца. Которая зависит от предполагаемого объема стоков и фильтрующих характеристик грунта. Здесь и в других форумах много рассказов, как это рассчитать. Есть альтернативный расчетам способ (я так делал) - опытным путем Роете один колодец. Если видите, что не хватает, роете второй.. и т.д.
Септик в итоге купила "Лидер" ("твереобразный"). Вадим, спасибо! Установкой довольна, все прошло четко и без проблем. А как дальше будет - посмотрим
Ситуация с высоким УГВ и глинистыми почвами была на практике. Яма тут не вариант, если вода плохо уходит, и запах может быть и зимой может каток образоваться. Если есть вдоль участка ливнёвка, обычно к ней и отводят по лоткам, если такой возможности нет-делают дренажный колодец и воду из станции принудительно (насосом) под верхнее кольцо поднимают, выше уровня земли вода в колодце не поднимется.
Да вроде нормально эксплуатация, правда начали мы с конца октября. Летом, в жару, более понятно будет, есть ли запах. Вода очищенная из септика идет в дренажный колодец (куда также поступает вода из дренажа и ливневки), там стоит дренажный насос, который по достижении определенной отметки откачивает воду в канаву вдоль проезда в СНТ.
Здравствуйте фуромчане, помогите решить проблему с траншеей. Из септика вода поступает в колодец. Летом вопросов нет можно на полив, а вот зимой? Колодец стоит между домом и забором от д. до з. 3метра длинна коридора 10 м грунт - глина Как сделать рассасывающею траншею и из чего. На какой глубине? Не пойдёт ли вода к дому