1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Бухгалтерский учет в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Критик, 08.01.08.

1. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Кад_пас1.jpg

2. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    @vnbbuh, спасибо. Вам вероятно повезло, что ещё в 2006 году поставили на рег. учёт. До сих пор не всем это удаётся. (про необходимость и целесообразность учёта в другой теме)

3. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А оплата за э/э по общему счетчику не целевые расходы, а затраты на текущую деятельность СНТ, как зарплата председателя, оплата которых обычно осуществляется за счет годовых взносов. А вот если СНТ самостоятельно покупало этот счетчик и, на пример, оплачивало работы по его замене, то это уже целевые расходы на которые можно дополнительно собирать целевые взносы. Вот только как Вы будете потом с этим имуществом на балансе разбираться отдельный вопрос. С землей общего пользования там все просто, там износа нет, плати налог на землю за счет взносов и ни каких проблем.

4. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Как здорово-то !
    А спросили про оплату за электроэнергию садоводов, если нет прямых договоров, платит СНТ по общему счётчику.
    Оказывается оплата за потребленную электроэнергии садоводами, которую они используют для собственных бытовых нужд- есть затраты на текущую деятельность юридического лица-СНТ.

Вложения:

• upload_2023-4-11_13-12-46.png
  5. Medinna
    Благодарности:
    309

Medinna

Живу здесь

Medinna

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Имелось ввиду отчёт о целевом использовании средств, т. е оплату за электроэнергию всех участков в категории "Расходы на содержание аппарата управления" прочие?

6. Medinna
    Благодарности:
    309

Medinna

Живу здесь

Medinna

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Да, именно, я это и хотела спросить

7. Medinna
    Благодарности:
    309

Medinna

Живу здесь

Medinna

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Если расчитывается СНТ, какой код "использовано средств"?

8. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    А деятельность СНТ тогда в чём?
    И, если я правильно понял из вашей выписки, то земля по разрешённому использованию для размещения ИОП.
    Если бы это была организация коммерческого направления, то с неё бы спросили по использованию в части размещения имущества. ну и налоги соответственно.
    А вот с СНТ опять всё как бы - "что хочу то и делаю". Земля есть, имущество толи есть толи нет, деятельности в части штата и оборота нет (почти всегда).

9. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Личное "лирическое" отступление (да простят меня модераторы форума) по поводу целесообразности. Все проблемы новых СНТ, я их делю на две причины (как если глубоко проанализировать первопричины любой войны они начинались только в двух случаях - либо отнять у вас то чего нет у меня, а мне очень хочется, либо заставить вас работать на меня, потому что мне самому не хочется) - Во первых кому-то просто "очень хочется кушать", то есть вы купили не выделенный кому-то государством, а впоследствии приватизированный участок, а как сейчас чаще всего бывает у юр лица и хоть все это делается под эгидой СНТ, ни о каком ИОП речи быть не может, все что лежит за пределами вашего кусочка принадлежит тому у кого вы его купили, включая сети, водопровод и тд и тп. Отсюда и платный въезд и платный проезд и платные дороги. А вторая причина возникновения проблем с ИОП в СНТ это разрешение использования их для постоянного проживания. По моему глубокому убеждению ни какой долевой собственности, особенно на земли общего пользования, в СНТ которым земля выделялась государством быть не может. Как Вы видите у нас их почти 5 га на 150 участков. налог на нее составит в этом году после объявленного подорожания в кадастре 2,5% от общей суммы взносов или с участка 375 рублей в год. И что из-за таких сумм заморачиваться с долевой собственностью? Мое личное мнение - долевая собственность в настоящем СНТ это путь в бухгалтерскую пропасть. Нашему СНТ 26 лет, я последние 10 лет помощник председателя по бухучету. :)]:hello:

10. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
  11. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я смотрю по весне мы просыпаемся и начинаем глубоко копать. Тогда раз Вы так ставите вопрос то надо разбираться где проходит зона ответственности между сетями и СНТ, какова удаленность каждого участка от линии разделения, а при старых внутренних сетях и их длине 2-3 км разница в потерях будет очень чувствительна и еще их надо будет каждый месяц пересчитывать. И как их собирать, по какому основанию? А у нас водопровод летний и воду нам дает соседний военный городок за которую мы платим по водяному счетчику на насосе и как это согласуется с Вашим "которую они используют для собственных бытовых нужд- есть затраты на текущую деятельность"? По этому мы пошли гораздо более простым путем - на общем собрании разбили взносы на две части, фиксированную годовую и переменную ежемесячную по индивидуальным счетчикам э/э. Уже лет восемь, тьфу-тьфу-тьфу, ни одного скандала или чьих-то претензий. И самое главное СНТ это некоммерческое юридическое лицо выражающее интересы и обслуживающие нужды своих членов. Другими словами нужды СНТ это нужды его членов. Все остальное от лукавого, обычная юридическая казуистика.

12. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Для не особо просвещенных - ВРИ что это?
    В кадастр участок внесен 2006 году, этот паспорт от 11 года. Вообще мы существуем с 1997 года.
    Из паспорта: Правообладатель - СНТ, вид прав - собственность
    Строка 15.

13. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    ВРИ -это вид разрешенного использования земельного участка. Есть такой Классификатор видов разрешенного использования.
    Размещенный вами кадастровый паспорт посмотрела, спасибо, и далее посмотрела тоже, что об этом земельном участке значится в Росреестре на сегодня, что значится в ЕГРЮЛ об СНТСН "И хх" ну и другую информацию.

14. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Мы включаем в прочие.

15. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Так плата за воду для всех членов у вас одинаковая, вы же не учитываете потребление воды по счетчикам, установленным у садоводов. Это первое, а второе - говорили про оплату за потраченную электроэнергию. А ЭЭ тратится на содержание ИОП и общие нужды- текущие расходы и на бытовые нужды граждан садоводов.
    Кстати, а мы не по водяному счетчику рассчитываемся с соседним СНТ (у нас скважина построена на 2 товарищества), а по кол-ву земельных участков.