1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Русская печь своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Simakoff, 28.06.11.

  1. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Ну вот, Леша, и печь белая! Я в восторге!

    IMG_3490.JPG IMG_3492.JPG IMG_3497.JPG IMG_3507.JPG IMG_3514.JPG IMG_3516.JPG IMG_3520.JPG IMG_3521.JPG
     
  2. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Еще немного фотографий моей русской печки, мастерски украшенной золотыми руками гончара и художника Сергея Нагаева! Фрески выполнил его ученик, и одновременно ученик 10 класса Захар.

    IMG_3521.JPG IMG_3522.JPG IMG_3505.jpg
     
  3. Андрей Юрьев
    Регистрация:
    01.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Андрей Юрьев

    Новичок

    Андрей Юрьев

    Новичок

    Регистрация:
    01.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тюмень
    Привет всем дачникам! Подскажите кто знает:решил я русскую печку поставить, сам не умею - дело-то нелёгкое. Нашел, вообщем, печника - вроде толковый, дело своё он сделал без претензий, потом делали крышу недели две, поставили трубу, затопили печку - дым валит со всех щелей. Печник говорит, что печка под дождём стояла, сырая, подтапливать надо долго, просохнет - дымить не будет,но что-то мне это не нравится, вдуг не перестанет.
     
  4. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    С каких именно щелей?
     
  5. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Что-то не заметил батарей по стенам. Или этой обогреваться будешь? По весне или зимой отпиши как она вообще-то греет, сколько дров ест и все такое. Думаю обогрев все же важнее всяких там томлений-кренделений.:)
     
  6. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Немного о том, на что способны мы с моей печечкой-матушкой:

    DSC04381.JPG DSC04382.JPG DSC04385.JPG DSC04386.JPG

    Если бы не она, то конечно не было бы такой красоты!
     
  7. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Шикарно ! Фотографии-нет слов !
    Расскажите поподробней , очень прошу , Сам процесс запекания начиная с растопки (подробно) .У меня прямой интерес , я хотел бы собрать русскую печь , но только без теплоаккумулятора (лежанки) . Я в семье за повара , когда переедем на пмж в дом из квартиры буду готовить в печи практически каждый день .Если подскажете по варианту без лежанки буду очень признателен , и ткните носом где поискать варианты порядовок .
    Извините , что так много и сразу , пирогов насмотрелся . :)]:hello:
     
  8. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Русская печь имеет три функции: приготовление пищи, отопление, профилактический прогрев тела человека.
    Первую функцию пока ничто не переплюнуло. Отопление в угоду удобства первой функции смещено в верхнюю половину избы. это легко преодолевалось тем, что спали на полатях и на печи.
    Тёплую кирпичную лежанку можно сделать в виде прогреваемого диванчика, внизу.
    Итак, оптимизируем первую функцию для современного человека.
    1. Не нужен такой большой объём готовки. Обычные блюда удобнее готовить на газу и электричестве. а хлебные в большинстве - проще купить.
    2. Лежанку, если она нужна, отделяем в отдельную напольную конструкцию, не над горнилом печи.
    Я пришёл к выводу, что для парадной (торжественной, празднично-выходной) готовки достаточна маленькая русская печь с площадью пода 2*2 кирпича, это 51см*51см. Как построить - подробно сфотографировал и выложил на своём сайте в разделе "элементы" -"процесс кладки русской печи".
    Выход на сайт - нажмите на подпись внизу.
    Вот такой пирог за 40 минут выпекся в печи. А печь не такая уж и маленькая, вот такое металлическое ведро можно туда поставить. И не пугайтесь, на фото верхний клиновой кирпич ещё не поставлен.
    А блюда можно посмотреть на этом форуме в "курилке" https://www.forumhouse.ru/threads/75694/

    хлеб из РП.jpg SAM_9970.JPG
     
  9. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте , да размер хорош . Меня как раз интересует такой размер , только на каждый день .Каков общий размер печи по периметру ? И на сколько эта печь подойдёт для протопки не большого дома (на случай отключения электричества) ?
    Пойду смотреть Ваш сайт .:hello:


    Если можно ещё пару вопросов :
    Герман Львович очень не советует выкладывать горнило русской печи шамотным кирпичом , но не объяснил почему , а может Вы подскажете почему ?
    И каким кирпичом , если не шамотным ?
    Можно ли горнило Вашей печи увеличить на половину кирпича в одну или обе стороны ?
    Есть ли практика облицовки печи мрамором (как он относится к температурному режиму печи) ?
    Спасибо за любую информацию .
     
  10. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Я согласен- есть вещи, которые можно готовить на чем угодно. Например чай! А вот супы, картофель сварить, мясо запечь/пожарить- нет аналогов! Вкус не сравним! Вы сами знаете.
    Не согласен! Только на дровишках в русской печке получается такой неповторимый хлеб и хлебобулочные изделия. Мало того- что там в магазине лежит, и из чего сделано- никто не знает! Одна химия и ГМО.
    А зачем? Тепло, накапливаемое лежанкой, как и всем телом матушки исползуется ежедневно- растопил печь, и она не остывшая снова готова к работе. Многие топят ее раз в три дня- для того, чтобы спать спокойно на ней кладут сначаа четыре матраса, потом по одному убирают.
    Спасибо!
    Большая русская печь в оригинале без усовершенствований годится для отопления совсем небольшого помещения - около 25 метров. Но если Вам необходимо пользоваться печью каждый день для приготовления всего- сделайте печь поменьше, но не такую маленькую, как показал наш собеседник. Дело в том, что маленькая печь нагревается быстрее, но и остывает быстро- не получится запечь барашка или окорок в тесте целиком- не хватит инерции. Когда я запекаю мясо в тесте, процесс длится иногда и более трех часов. И это при больших размерах печи. А если сделать ее маленькой? Не думаю, что она сохранит способность пропекать на протяжении долгого времени.
    Для отопления я предусмотрел самоварник. Он позволит мне в любой момент подключить небольшую буржуйку и быстро нагреть помещение. Тем более что поддерживает большая русская печь температуру долго за счет своего объема.
    Вся печь должна исполняться печным кирпичом с обозначением 200. Шамотный кирпич тяжело прогреть- он сопротивляется прогреву! О нам необходимо, чтобы кирпич нагрелся, и потом отдавал тепло пище или окружающей среде.
    Чуть позже выполню Вашу просьбу - займет немного времени...
    Без лежанки масса порядовок - я их не рассматривал, так как мне нужна была сказочная русская печка! И она должна была печь пироги и хлеб. Много хлеба. И все это удалось осуществить. И теперь я стал пекарем) и сказочником - дети с поселка с родителями приходят по субботам и мы печем пироги около печки.

    ochag.jpg
     
  11. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Насчёт щамотного кирпича: не думаю, что после обжига при температурах, гораздо больших, чем для красного, он будет выделять что-либо больше красного.
    Прогревается он быстрее (коэффициент теплопроводности больше).
    При использовании готового клинового кирпича - упрощается кладка, а циркульный свод не раздавливает кладку в стороны.
    Масса печи получается маловата, но недостаточная масса компенсируется созданием термоса - на фото за жёлтым строительным уровнем виден фольгированный базальт фольгой вниз. А сама печь как бы в футляре под базальтовой ватой.
    Настоящая большая русская печь конечно лучше для готовки, но в настоящее время гораздо реальнее вернуть нашу кулинарную культуру через маленькие русские печи.
    (На фото - гуся просто передержали, это не печь виновата). Вернём русскую печь в Россию через маленькие русские печи!

    SAM_9976.JPG b.JPG d.JPG a.JPG
     
  12. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    Настоящая - да! А не настоящая? На что способно ненастоящее?

    Не выйдет! В моей печи, если я забуду там гуся, он не почернеет. Он станет рассыпчатым, но не испортится.

    Не вернете ничего- Вы используете принцип горения КАК в русской печи. Но суть русской печи не только в принципе сжигания топлива, но и в способе отдачи тепла- медленном и равномерном прогревании продукта. А это зависит от общей массы нагретого кирпича или глины вокруг очага. А вата или что то еще сохранять тепло не способны.
     
  13. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.491
    Адрес:
    Москва
    Гусь почернел из-за высокой начальной температуры - перетопили печку.
    Когда пекут хлеб в русской печи - как правило выстужают её до определённой температуры - бросают горсть муки на под и по степени почернения судят, когда можно начинать сажать хлеба.
    Базальтовая вата задерживает остывание наружной части кирпича маленького горнила. В результате тепла, выделяемого внутрь печи массой кирпича, хватает на запекание многих продуктов. Вот только целого барашка не довелось запекать.
    Но свиные рульки.

    f.JPG p.JPG d.JPG
     
  14. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Во-первых, там не колпак, там топливник с обратным движением.
    Во-вторых, Русскую печку (настоящую) не выстуживали, никогда-давали время настояться, а затем загружали формы.
    В-третьих, там не нужна ваша вата. ;)
     
  15. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Одинцово
    И как с этой ватой они представляют томление каши на всю ночь?