1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Что выбрать, ручную дисковую электропилу или станок?

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем maxim ekb, 28.06.11.

1. Мартин1960
    Благодарности:
    47

Мартин1960

Живу здесь

Мартин1960

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А чем лучше? Вы им пользовались? Для того, чтобы распилить что-то в размер нужно совершить массу телодвижений. да и то точность оставляет желать много лучшего.
    Если вы ЭТО называете "фуганком"... ИМХО, но это просто строгальное приспособление, не более того...

2. Baralgin_56
    Благодарности:
    271

Baralgin_56

Живу здесь

Baralgin_56

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так Стоп. Давайте поставим сразу все точки над... Для чего нужен станок, какова цель его использования. Если для стройки то он вполне сгодится. Если для столярки где нужна ТОЧНОСТЬ то тут я с вами соглашусь (как вариант могу посоветовать JETJPS-10TS, дорогой но он того стоит).
    Теперь отвечу на ваши вопросы. Да работал, с его помощью построил баню (деревянную 4*5), и кое что по дому, осталось только приятные впечатления. Пиление 50 мм. ели, карагача (как сырой, так и сухой) без особых усилий. Для стройки самое то, на счет распиловки в размер, не соглашусь. Все выставляется нормально, ни каких недоразумений замечено не было.
    Теперь на счет фуганка. Опять же цель использования. Для меня было трудно выставить правильно ножи, но после установки и регулировки съема стружки все очень даже нормально. Проблема с ножами не у одного него, это болезнь всех фуганков. Без спец приспособлений выставить сложновато. Но если вам нужна идеальная ТОЧНОСТЬ при фуговании, ищите столярный фуганок.

3. Мартин1960
    Благодарности:
    47

Мартин1960

Живу здесь

Мартин1960

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Baralgin_56,
    Повторю: фуганок и строгалка - это разные вещи. Какова длина столов у могилевского? А какова у именно фуганка? У вас имеет место быть подмена понятий (столярный фуганок - это осетрина второй свежести).
    Как быстро вы можете выставить нужную высоту диска на могилевском? Именно это я имел в виду говоря об излишних телодвижениях. А если мне нужен "глухой" запил?
    А баню я тоже в свое время строил с помощью могилевского станка был тогда еще маленький совсем. ватт на 900 что-ли - давно это было, 11 лет тому...

4. wind1wind
    Благодарности:
    78.625

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    78.625
    @Baralgin_56, @Мартин1960, данная тема всё же о сравнении ручных циркулярок и распиловочных станков. Для обсуждения комбинированных станков есть тема https://www.forumhouse.ru/threads/4285/.
    А если планируется обсуждать особенности конкретной модели, то можно открыть по ней новую тему, разумеется если такой темы в разделе пока нет.

5. pastor55
    Благодарности:
    137

pastor55

Живу здесь

pastor55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Из личного опыта. На 1 стр темы, форумчанин приводил пример с советскими станками. Полностью согласен! Если б сегодня, на такие станки поставить современные пильные диски... Теперь конкретно. Ручной пилой пилить не удобно- это однозначно. Например, если требуются рейки толщиной 2 см на 5 см (доска 5) и длиной 4 метра (стандарт доски 4,4,5,6 м). Ширина доски 15 см. Теперь попробуем распилить продольным диском... Нужно соорудить что то типа верстака. Обязательно закрепить как заготовку, так и "верстак". Имеются проф. приспособы, но они очень дорого стоят. Очень. Еще знаю, доски бывают типа сабли, и если пилить по упору (упор на пиле), то и все распиливаемые детали выйдут саблями. Их потом невозможно чем либо исправить. Так как искривление может доходить до 10 мм.
    Другое дело станок! Пусть и могилевский (станки лучше с асинхронным двигателем, чем с коллекторным).Ножи можно вообще убрать и использовать как распиловочный. Преимущества над электропилой самое главное: полный контроль над процессом. Да и в плане безопасности то же + для станка. Где то на форуме читал о установке дисковой электропилы в стол и ли на стол. Можно, но нужно брать пилу мощную (2 квт) не меньше. Насколько помню выход в ваттах это мощность не под нагрузкой, потому запас обязателен.

6. Барута
    Благодарности:
    10.240

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.240
    Вообще, конечно, вопрос странно поставлен: или-или. Иметь нужно и распиловочный станок и ручную циркулярку (небольшенький Айкен на 1,6 кВт+ АЕГ KS66 также на 1,6кВт полностью закрывают мои бытово-хоббийные потребности). Они только дополняют друг друга, но никак не заменяют. Поэтому утверждение ув. коллеги, что ручной
    выглядит как-то не комильфо, да еще и "однозначно". Представляется, что можно навскидку привести туеву хучу примеров, когда ручная пила просто незаменима, да вы и сами это знаете.
    Немного удивился примерам, приведенным в оправдание станка, особенно про дорогие приспособы - обычный параллельный упор (идущий в комплекте) с пилой как-то трудно назвать дорогой приспособой. Что касается сабли, то она получится так же и при распиловке на станке бытового класса.
    Пила ставится в стол, примеров приведено на различных форумах масса, причем столы делаются такие по точности обработки, что никакой бытовой станок типа тех же АЕГ или Метабо 254-е или джеты-10 рядом не стояли. Но тут действительно нужны дорогие направляйки и упоры типа Инкры, Крега, что не каждому это по карману (мне, например). А мощность - что ж, это дело такое, лишней не бывает. Но могу сказать из личной практики - сырую лиственницу 50-ку АЕГ-шка моя со штатным диском (М-зуб) просто "не видит", пилит как бумагу...

7. pastor55
    Благодарности:
    137

pastor55

Живу здесь

pastor55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Вы чего то не поняли из моего поста. Попробую подробнее изложить свои мысли (и опыт). Я сказал что ручной пилой невозможно нормально (качественно, удобно, безопасно) работать на раскрое длинных материалов. Попробуйте распилить к примеру лист дсп 244 на полосы по 10 см? Какую нужно иметь конструкцию для точного выполнения работы, особенно когда речь идет об отклонении в 1-2 мм. Для этого и существуют приспособления для таких работ, а они стоят много денег (поищите в сети...). Но эти приспособления, реально облегчают всю работу, если в руках электроциркулярка. О сабле- никакой паралельный упор вам не поможет, не забывайте, что на доске встречаются выбоины от сучков, наросты и тд, вот они ваш упор и уведут. А на станке эту проблему решить просто-.Кто использует в качестве направляющих (ограничитель) типа брусков, то и это приспособление ерунда. Так как происходит сильное боковое трение пилы об упор. Вот когда пила идет по типу каретки, то да, иное дело. Я не представляю, как вы пилите штатным диском (сколько), что она так легко справляется с лиственницей. У вас какая лиственница?...Найдите красный листвяк и испытайте свою пилу.
    Далее. Как можно пилить к примеру доски на рейки еще меньших размеров? Или напилить 1 штакетника. Чем? Ручной пилой, это сомнительно. Поэтому и говорят, сколько спалили пил. Я так же убедился, что во многих случаях, обычной ручной ножовке альтернативы нет, спасает еще цепная пила.

8. Барута
    Благодарности:
    10.240

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.240
    Все прекрасно понял, кроме некоторых моментов.
    Если вы имеете в виду форматно-раскроечный станок (который в бытовых условиях совершенно излишнее оборудование), то могу согласиться с вами только в одном - он стОит много денег. Но...
    Конструкторская мысль не стоит на месте, существует масса дешевых и относительно дешевых пил аккумуляторных и сетевых, предназначенных именно для раскроя листового материала.
    Выпускают их куча производителей (есть у дремеля, у макиты, боша и еще много др. На форуме есть обладатели таких девайсов и они достаточно подробно описали их.
    Да и хотел бы я глянуть как вы будете лист той же фанеры 2400х1200 распускать на станке, не пробовали?
    Тут вовсе непонятно - причем выбоины и сучки/наросты? Они также влияют на параллельный упор как и на упор станка. Потому что упор называется параллельный. Чессгря доски с наростами - плохо представляю. Если вы имеете в виду необрезную - то я обычно (да и не только я) сначала окромлю одну сторону - создам т. н. базу, а уж потом буду решать - станок или ручная циркулярка.
    Лиственница самая обычная - сибирская, в т. ч. пилил не раз и нет два ддоску от т. н. "певрого" (комлевого) реза. А про прилу я уже выше указывал - невнимательно прочли - АEG KS 66, штатный диск с М-зубом. Так что мне пробовать не надо - более чем достаточно перепробовал. А вот вы (если сомневаетесь) - попробуйте.
    Не совсем понятно о чем речь - напилить реек заданной толщины ручной циркуляркой? Сколько угодно, не стоит сомневаться, надо просто взять и напилить с обычным параллельным упором. Да, как это ни странно, я пользуюсь столом/верстаком (самодельным), на коленке такие вещи не делаются.
    Тут вообще - но комент. Цепной пилой - доски:ogo:, да еще на штакетник:no:? Ею я только бревнышки пилю, старые деревья в саду, дрова, ну скоро еще брус придется пилить - баньку на новом месте буду поднимать.
    Повторюсь - у меня есть станок распиловочный и ручная пила (это из дисковых пилилок), две сабельки (большая и малая), лобзик, электроножовка и цепная пила. И представьте себе - всем им находится работа:)]. Со станком подпилить стропила по месту - наверняка не получится.
    Так что завершая обмен мнениями, могу сказать - чем больше "пилилок", тем лучше и удобнее работать. А поскольку дерево - это мое хобби, на жизнь я им не зарабатываю, то я хочу получать удовольствие от работы, а не придумывать - как извернуться и сделать что-то не предназначенным для этого инструментом.

9. pastor55
    Благодарности:
    137

pastor55

Живу здесь

pastor55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Чего вы тень на плетень наводите? Я ж вам сказал- ручная электропила имеет ограничения при распиле длинных заготовок. Особенно, если нужно пилить тонкомер. Насчет листовых, так я и сказал, что нужно использовать направляющую шину, а не пар. упор. Это 2 бол разницы. Вы из категории, что б все было (на каждый прием работ). Я сильно сомневаюсь, что стропила крамсают дисковой пилой (подгоняют по месту...). Вы пишите о сиб. лиственнице? Посмотрите мой профиль, откуда ведь мне знать о этом дереве. Попробуйте тогда сухой ясень попилить. Насчет цепной пилой. Где я написал, что ей пилить штакетник? Я говорил, что во многих случаях она предпочтительнее ручной электропилы. Вы мне будете говорить о разных механизмах,. но я привел свой опыт. И чем ваш аег так необычен? Чем? Любая пила, если сделана на совесть, будет пилить, как ей того и полагается. Если в нструменте нет некоторых функций, то это не сильно напрягает. Фанеру я пилю электропилой. Иногда ножовкой Ирвин и электролобзиком. Спор можно продолжать, но вы хобби, а я нет.

10. albaik
    Благодарности:
    13

albaik

Живу здесь

albaik

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Собственно, вопрос в названии темы. Буду делать палисадник. Распущу доску-дюймовку (сосна) на отрезки 1-1,3 метра. И потом нужно будет распилить эти отрезки вдоль пополам. Чем это делается?

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.709

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.709
    Да сделать то можно хоть лобзиком, другое дело, что удобнее и быстрее всего на станке. Станок на 75%заменяет ручную пилу, А если комбинированый с фуганком, то еще и на 150% заменяет электрорубанок

12. wind1wind
    Благодарности:
    78.625

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    78.625
    Как раз и длина заготовок получается почти идеальной для обработки на станке.

13. Игорь Викт
    Благодарности:
    160

Игорь Викт

Живу здесь

Игорь Викт

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Во первЫх строках приветствую уважаемое сообщество.
    хотелось услышать ваше мнение, вот по какому вопросу. при работахпо дому, часо приходится распускать всякое дерево вдоль, на бруски. собственно, имеется Festool TS 75 с шиной, до сих пор все устраивао, но с увеличением объемов, как то стало напрягать, разметка, перестановка шины и прочия связанные с этим манипуляции. и вот, неминуемо, возник вопрос о оптимизации процесса.
    а теперь, собственно, вопрос:
    что делать? купить настольную циркулярку или поставить Festool в стол?
    посчитали тут с дилером, всякая "приблуда" для их тjорцовочного модуля
    Модуль CMS-MOD-TS 55 R
    потянет тыс. на 5-6, плита от "известного" производителя еще столько же. пилы же, более-менее нормальные начинаются от 20.
    плюсы:
    - материальные затраты
    - в эту же плиту можно фрезер установить
    минусы:
    - мобильность, дома два, придется в обоих верстаки переделывать
    - справиться ли Festool с такой работой?
    и настольная пила, это тебе и мобильность, и агрегат, собственно для этого созданный.
    вот сижу и думаю, что лучше? сформируйте мое мнение, пожалуйста. будем признательны.

14. Vitalzuyev
    Благодарности:
    0

Vitalzuyev

Новичок

Vitalzuyev

Новичок

Благодарности:
    0
    Все зависит от конкретной области применения, иногда станки есть смысл покупать только если производство на поток, если чисто в личных целях, то ручной дисковой пилы может быть достаточно

15. Барута
    Благодарности:
    10.240

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.240
    А может быть и нет. И не обязательно наличие к-л производства, "потока"... Даже в хобийных целях - сделать, к примеру, что-то из садовой мебели и ту же беседку на участке гораздо удобнее и практичнее со станком.