1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Малогабаритная печь из кирпича для дачи без фундамента

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ШевяковВладимир, 12.06.11.

1. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233
    Малогабаритная печь из кирпича для дачи без фундамента.

1- один год на даче при пяти-десяти топках за год это не показатель
    2- дымление печи при открытие топочной дверцы
    3- необходимость одновременно с п.2 открывать и задвижку прямого хода
    4- перегрев печи выше санитарных норм для постоянного проживания, следовательно можно использовать только во временных жилищах (дача)
    5- температура варочного настила не позволяет что либо приготовить на нем во время топки, тем более дверца со стеклом выходит на сторону где стоит человек
    6- быстрый нагрев помещения за счет варочного настила (плюс 1.8 кВт) дает и обратный эффект -быстрое остывание топочного пространства
    7- отражение от топочного листа вверх, желательно боковое для лучшей конвекции и отражения на стенки дома
    8 - закопченность дверцы говорит о неправильной конструкции топливника
    9- переделывать дверцу для дополнительной вентиляции стекла (может перепроектировать топливник)
    10- шамот имеет больший коэф. линейного расширения, поэтому связующее без его спекания, а спекаться оно не будет, поскольку температуры не будет такой, будет со временем высыпаться из швов кладки, что приведет к подсосу воздуха, затруднение работы и так плохо спроетированной печи, а так же усуглению и без того пожароопасной ситуации
    11- перегреть шамотный кирпич легче, чем керамический, за счет большей теплопроводности, поэтому вероятность нарушения ППнорм самостоятельным застройщиком повышается
    12 - установка только легкого сэндвича, что накладывает свои требования (повышенные) к монтажу последнего и организации ППУ

пока хватит ... не задумываясь
    вам мало?
    может кто еще добавит?

2. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Вы, как я вижу, немного понимаете в печном деле. И отвечать на Ваши вопросы не собираюсь. Посмотрите на форумах, темы про шамотный кирпич, про мастики, про нормы пожарной безопасности. Разберитесь с моей конструкцией, прежде чем высказываться. Если неинтересно, хотя бы промолчите. И смените тон. Вы для меня не авторитет. А печь получилась хорошая. Но Вам не понять.

3. sp_00
    Благодарности:
    1.233

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.233

Мы здесь что, авторитетами мериться будем или обсуждать предложенную конструкцию печи.
    Я высказал свое мнение о печи и оно отнюдь не лестное.
    Вы в ответ ничего не пояснили, а отправили куда то далеко,
    проще сказать "послали" ... привыкли слушать только восхваление "вашей классной печью"?
    Следовательно, указанные мной выше отрицательные стороны вашего проекта печи и мои доводы верны.

Большего мне сказать пока нечего.

4. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041

Хочу добавить, что для настоящей зимней эксплуатации, такая печь не подходит - мала теплоёмкость и прочность конструкции(нет полноценного каркаса, применяемого в печах на-ребро).
    При использовании её в морозную погоду, во время топки и сразу после неё, в помещении будет очень жарко, т.к. пользователь будет пытаться побыстрей нагреть промёрзшую дачку, но к утру, когда хочется поспать подольше и в тепле, печь давно уже остынет, и в помещении будет холодно(если нет других источников тепла). Да и прочность и долговечность такой конструкции, под вопросом...
    В небольшую дачку, если нет возможности или желания установки полноценной теплоёмкой печи, лучше уж установить качественную металлическую печь(или комбинацию - мет. топка + кирпичный массив), чем заморачиваться с шамотным кирпичём и пылью от осыпающегося(отнюдь не полезного для здоровья) шамота и раствора - всеравно, полноценного сна, как с теплоемкой печью, с такой малотеплоёмкой кустарной печуркой не получится(надо будет вставать ни свет ни заря, что бы растапливать остывшую печку), кроме того, ночью надо будет встать закрыть форточки, открытые вечером, из за перетопа.

5. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Я просил высказаться. Вы высказались. Спасибо.

Я не предлагаю эту печь для настоящей зимней эксплуатации. Для ПМЖ она естественно не годится. Печь рассчитана для режима временного проживания. При температурах около нуля. И именно в этом диапазоне она себя прекрасно проявила. Она быстро прогревается и быстро нагревает помещение. Я ее эксплуатировал и при температурах -10 -15 грС. Но это требует более интенсивной топки. Но у этой печи есть неоспоримые достоинства. Это небольшой вес. Это и позволяет ее устанавливать без фундамента. По своим удельным характеристикам она превосходит близкие по классу каркасные печи. Печь весьма экономича. Печь собрана в металлическом кожухе на мастике с зазорами между кирпичами 1-2мм. И представляет из себя очень крепкую монолитную конструкцию. Какую печь применить для отопления решает сам дачник. Это его право выбора. Многое зависит от утепления самой дачи. При нормальной эксплуатации эта печь остывает 8-10 часов. Что, конечно, намного превосходит возможности любой металлической печи. Шамот очень хороший и качественный кирпич. Намного лучше чем красный. По всем своим параметрам. Вы видно никогда не работали с шамотом и мастикой. Или Вам попался непонятно какой шамот. Нормальный шамот не осыпается. Красный кирпич разваливается чаще. Почитайте по этому вопросу темы на форумах. Никаких противопоказаний по применению шамота нет. Это специальный кирпич именно для печей. Специальный печной красный кирпич у нас не выпускается. То, что применяют для печей это строительный кирпич, из более плотной глины. ГОСТов на него, как на печной кирпич нет. Каждый завод использует свою глину. И геометрические размеры его не удачны для применения в печах. Это кирпич для строительных целей. Под раствор с зазорами 10мм. Впрочем ставьте хоть котел для отопления. Каждый сам должен решить, что ему нужно.

6. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041

Я и не предполагал использовать такую печь для ПМЖ, я говорю именно об зимней эксплуатации на даче, при тепмпературах именно -10 -20*С! Температуры "около нуля", зимой в нашем климате(в средней полосе России, за городом), бывают гораздо реже чем средние -16, и необязательно что более тёплая погода придётся именно на выходные или праздники, когда люди чаще всего посещают свои дачи. Т.е. например, пользователь такой печи, приезжает на долгожданные выходные в пятницу к вечеру, и пытается прогреть свою промёрзшую дачу, усиленной топкой такой печью, сложенной на ребро, с использованием мастики! Перегрев печи и трещины - гарантированы(без возможности востановления). Далее, идёт перегрев помещения, а это, помимо неудобства и дискомфорта, приводит к перерасходу дров, а ещё дальше(к утру) возникает неизбежное быстрое остывание помещения, из за вынужденного постоянного избыточного проветривания помещения и недостаточной теплоёмкости массива печи.
    Это, называется "неоспоримые достоинства"?
    Что же тогда отнести к неизбежным недостаткам?

7. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

При температуре -20грС лучше сидеть дома. Если хотите приезжать при такой температуре на дачу, быстро ее обогревать, то мощности этой конкретной печи, конечно, не хватит. Нужны другие варианты отопления. Но я работаю и над другими конструкциями печей с большей мощностью. Но в пределах 750кг. Что бы без фундамента.

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833

Здесь, я с автором абсолютно согласен. Токой режим топки - смерть для кирпича, поэтому и приобрёл для дачки J..:)] c варочной плитой. Иначе мне не проблема было бы сложить плиту из красного кирпича или колпаковую печь Подгородникова:super:.

9. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041

Кому то может и лучше, но для городских жителей, приезд на дачу при -5*С, а ночёвка при -15*С, -20*С, обычное дело.
    Правильно! А вот мощности качественной металлической печи или комбинации(кассета или вставка + кирпичный массив) вполне хватит, и для дальнейшего поддержания комфортной температуры тоже.
    Интересно будет ознакомиться, с другими Вашими более мощными конструкциями, только максисмальная удельная мощность, для данного типа отопительных приборов недостаточный показатель, не менее важным показателем, является диапазон рабочих режимов(от минимальной до максимальной мощности), при котором прибор работает с близкой к максимальной эффективностью и долговечностью, плюс к этому, важным показателем является степень "необслуживаемости", в отношении которой, Ваша печь, пока оставляет желать много лучшего.

10. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Как только кирпичный массив, так большой вес. Нужен фундамент.
    Что значит степень "необслуживаемости" ? Что это такое?
    Много желать не вредно. Сделать трудно. Предложите.

11. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041

А в вашей печке разве нет кирпича? К тому же, в ней есть много металлических элементов, требующих кустарного изготовления и обработки, что не может не сказаться на удобстве и цене монтажа и качестве.
    Степень необслуживаемости, имеется в виду лёгкость(нетрудоёмкость и малая частота) в обслуживании и поддержании печи в рабочем, гигиеничном и безопасном состоянии, с чем в Вашей кустарной конструкции весьма большие проблемы.
    Конечно не вредно, ещё полезно делать правильный выбор отопления(хоть и в определённом смысле, трудно)...
    Я уже предложил, отработанный в последнее время, вариант отопления небольшого дачного помещения(30-60м2), комбинацией металлической топки и(или) кассеты с кирпичным массивом, с разным, в зависимости от ситуации, сочетанием кирпича и металла.

12. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

13. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836

Я предлагал вот такой вариант: https://www.forumhouse.ru/threads/107690/ и тоже может устанавливаться без фундамента, с хорошей теплоемкостью и возможностью обогрева немалой площади.

14. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268

Неплохой вариант. А сколько он весит? И чем достигается быстрый нагрев помещения? Как устроено в нутри? И сколько он будет стоить? Это только идея? Или уже воплощено в жизнь? Дистанция между идеей и реальным работающим образцом громадная.

15. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041

Мне, как подрядчику например, будет неудобно привлекать(нанимать) помимо печника, ещё и слесаря, на изготовление подставки и т.н. "кожуха", для этой печи, что уж говорить об самостройщике, вынужденом ломать голову, где и как, помимо самой печи, сварганить ещё и подставку, "кожух", доработать дверку и т.д и т.п. В большинстве случаев, удобнее и рациональнее приобрести готовый(комплектный) прибор, с определённой гарантией качества.
    Неудобно и банально неинтересно, с финансовой стороны, связываться с подобными заказами, а значит заказчик, скорее всего, получит продукт не надлежащего качества по завышенной цене. И не каждый самостройщик, будет в состоянии добиться самостоятельно надлежащего качества изготовлени и установки такого прибора.
    Я полагаю, что чисткой одного только зольника, не обойтись, т.к. это всё же печь, и чистить дымоходы(тем более горизонтальные под зольником), рано или поздно, придется. Вот тут и возникнут заботы, присущие всем ккирпичным печам, только у нормальных печей это происходит без особых проблем, а в Вашей печи наоборот.
    К заботам по обслуживанию, надо прибавить устранение трещин, неизбежно возникающих в одноконтурных печах,(тем более повышенного нагрева) и заделку швов.
    Кустарным, в комбинированных схемах является только кирпичная кладка(как и в Ваших), но эта кладка не испытывает экстремальных тепловых нагрузок от соприкосновениея с пламенем.
    Вы хотите сказать, что 500кг не потребуют специального усиления перекрытия на которое будет устанавливаться Ваша печь? Я полагаю, что в большинстве случаев, установки Вашей печи в готовых помещениях, усиление перекрытия всё же понадобится.
    И потом, 500кг кирпича(135шт), это меньше мининимума, меньше которого не имеет смысла делать кирпичную теплоёмкую печь(именно печь с дымовыми каналами), т.к. количество тепла запасённое масивом в 500кг, будет достаточно, разве что, для комнатки в 9м2, но для такой комнатки, эта печь не годится ввиду слишком высокой температуры поверхности, и отсутсвием режима медленного горения(без потери эффективности).
    С комбинацией металла и кирпича, больше простор по техническим, финансовым, и что не маловажно в последнее время, по эстетическим(дизайнерским) решениям.
    Во вновь возводимом жилье, вопрос веса печи или камина, практически не является проблемой, гораздо более важен вопрос правильного выбора, что бы потом ничего не переделывать и не доделывать, с заменой дорогостоящей отделки помещения.
    На счёт публикаций готовых решений, это вопрос к проффессиональным печникам, которые уже имеют опыт по созданию комбинированных систем, и готовых показать свои работы или же которые, как vova230, на основе своего проффесионального опыта предлагают к воплощению ещё пока не реализованные идеи(проекты).
    Лично я, хоть и не являюсь сторонником той схемы которую предлагает vova230, но слишком не доверять его опыту, у меня нет оснований.