1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос знатокам

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Пол, 07.06.11.

1. Пол
    Благодарности:
    2

Участник

Участник

Благодарности:
    2
    От изначальной темы все отвлеклись...Скажите, а можно Реле давления поменять
    не сливая воду из гидроаккумулятора? Настройки вроде на нём заводские

2. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Если на ГА имеется запорный вентиль, то почему бы и нет.
    Только я не пойму, в чем проблема слить воду с ГА.
    Открыли бытовые краники и вода слилась.
    Вы наверное спутали водичку с воздухом.:|:

Еще раз повторюсь, найдите инфу, как накручивать гайки на РД (регулировать).
    Негоже уповать на заводские настройки, надо понимать самому как и что крутить.
    Или вызывайте спецов.:(

3. Браславская
    Благодарности:
    1

Браславская

Участник

Браславская

Участник

Благодарности:
    1
    Пол,простите,что влезла в вашу тему,но ответы хотелось получить оперативно,а искать еще одну подходящую тему нет времени:|:

Esc, спасибо вам за ответы. Вы написали,что по утрам и холодная вода должна плеваться и я задумалась...может она и плевалась, дело в том,что мы там были всего 2 дня и я могла не обратить внимания...
    На счет спуска воды на зиму эта система еще не закончена и такая функция пока не сделана из-за того,что попался бракованный электрический О.К.

А вы тоже считаете,что наша система водоснабжения неидеальна и при ней быстро придет в негодность оборудование?

4. Пол
    Благодарности:
    2

Участник

Участник

Благодарности:
    2
    А разве не надо сливать ещё и с Термекса? А он долго сливается..И потом начитавшись про настройки РУ, я понял что ещё надо настраивать и ГА ( а у меня там нет по-моему манометра). Воздух попадёт туда или уйдёт, надо подкачивать его туда потом. Гиморр какой-то. А спецам позвонил, сказал что надо всё настраивать, а они сказали мол зачем, всё настроено..А денег возьмут 1200 за приезд + 2600 за ремонт..Может самому?

5. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Нет, я так не считаю.
    Просто у Вас могут возникнуть трудности с легким сливом (открытием одного краника, или подачей напряжения на электроклапан) водички на зиму.

Посмотрев беглым взглядом на фото, заметил следующее:
    1) В колене, выделенным красным штрихпунктиром, вода останется. Для слива придется разкрутить железяку, точка №1;

2) Если на бойлере, все таки стоит предохранительный клапан (стрелочка №2), то слить воду с него проблематично. Сливать придется, или через "клювик" предохранителя, или демонтировать предохранитель. Для более точного ответа, пожалуйста приложите фото бойлера с нижним ракурсом съемки и модельку аристона не плохо бы уточнить;

3) К сожалению не видно продолжение гибкой подводки (горячий выход водогрея). Не известно, какие выкрутасы по вертикали выделывает магистраль дальше. Позиция №3;

4) Не исключено, что и в горизонтальном гидроаккумуляторе (позиция №4), так же может оставаться водичка;

5) Не известно правильно ли выполнен уклон (в сторону скважины), магистрали подачи воды. Позиция №5.

Если для продувки системы на зимний период применить воздушный компрессор, то все недочеты не существенны. Правда говорить о "легкости" такого метода слива водички, не совсем верно.

Правильно выполненная система водоснабжения (выдержаны нужные уклоны), "обезвоживается" открытием буквально нескольких краников.

Вложения:

• Слив.jpg
  6. Браславская
    Благодарности:
    1

Браславская

Участник

Браславская

Участник

Благодарности:
    1
    Еще раз спасибо вам за отзывчивость!

№2 модель у нас такая: Ariston ABS VLS PW 50V, муж говорит,что обратный клапан там есть...

№3 по вертикали выкрутасов нет, только подъем к крану с горячей водой.

Вопрос №5 вызван необходимостью слива воды на зиму? Для этого должен быть уклон? Наши горе-рабочие так быстро все закопали,что в уклоне я не уверена( А если уклона нет, то электрический обратный клапан не позволит слить воду?

Гидроаккумулятор вы советуете поставить вертикально?

7. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Давайте посмотрим на рисунок.
    Если при правильном уклоне трубопровода дом-скважина (красненькая), достаточно открыть кран перед обратным клапаном (соеденить магистраль с атмосферой), водичка спокойно сольется в скважину. То при неправильной магистрали (серая и зеленая), часть водички может в ней остаться.
    Правда, если "выпуклости" не очень большие, то начинающая уходить в скважину "первая" водичка может и "высосет" за собою практически всю воду с этой (дом-скважина) магистрали.
    Наверняка ведь наблюдали, как водители старой закалки, возможно даже Ваш свекор, опустив конец шланга в бензобак и "соснув" другой конец, таким образом опустошали бак с бензином.
    Но это, как говорят, бабушка на двое ворожила.
    Может получиться, а может и нет.

Но это не главное.
    Ну промерзнет эта магистраль (дом - скважина), которая наверняка из ПНД или ПП трубы и хрен с ней. Придет весна, все оттает.
    Более интересно узнать, какие инструкции мастера Вам оставили по методе слива водички с "внутридомовой" сети.
    Ведь если в новеньком Аристончике замерзнет водичка, то кирдык ему, водогрею будет.
    Или у Вас домик на постоянном подогреве, то есть зимой температура гарантированно не опустится к нулю?

По поводу электрического клапана.
    Не обольщайтесь, это аналог обычного крантика с ручкой.
    Только вместо ручки кран открывается/закрывается с помощью электричества подаваемого на электромагнитную (соленоидную) катушечку.

Гидроаккумулятор можно не трогать.
    Водичка если и замерзнет, то внутри резиновой груши.

Ну и к слову.
    Зачем такой навороченный электроникой водогрей для дачи приобрели?

P.S.
    Прошу прощенья за столь занудный топик.:|:

Вложения:

• Слив-1.JPG
  8. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Обычно на "холодный" вход водогрея принято ставить запорный вентиль.
    Плюс накопители комплектуются предохранительным клапаном, внутри которого (предохранительного клапана) имеется ОК (обратный клапан) который не дает выливаться водичке.

На практике, РД (реле давления) регулируется проще паренной репы.
    Обычно РД имеет две "гайки" которые и крутим для достижения нужных результатов. Просто внимательно рассмотрите "железные" потроха реле и все станет ясно.
    Особенно рекомендую понаблюдать за работой РД при работе станции. Неспешно присмотритесь как движутся различные железячки в механизме. Ничего там нет сложного.

Суть реле (РД) проще выеденного яйца.
    При снижении давления в системе, реле замыкает контакт. На двигатель подается напруга и станция начинает накачивать давление. При наборе верхнего давления РД, разомкнув контакт снимет питание с мотора. Станция выключается. И все...

И с ГА (гидроаккумулятором) дела обстоят не намного сложнее.
    Настроив реле на необходимый Вам диапазон поддержания давления в системе, ... ну например от 1,5 до 2,5 атм., контролируем с помощью автомобильного манометра давление воздуха в нем (ГА).
    Сбоку на ГА имеется обычный автомобильный золотник, обычно прикрытый пластиковой заглушкой.
    Накачивая или спуская воздух приводим давление воздуха внутри ГА к норме.
    Норма проста. Давление воздуха ориентировочно должно быть, приблизительно процентов на 10 ниже давления, при котором включается станция.
    В моем примере (включение станции при 1,5 атм.)давление воздуха в ГА должно быть около 1,3 атм. (1,5-10%=~1,3)
    И все...

Не поверю, что автонасос с манометром дефицит.
    И если насоса у Вас нет, то автолюбителей на дачах море.
    Одолжите девайс на время.

Еще раз скажу, негоже надеятся на продавцов, которые почему то всегда говорят - "РД или ГА купленные у нас, всегда настроенные правильно и ничего трогать не надо".

P.S.
    Пожалуйста обратите внимание на эту ссылку, очень познавательно.
    Человек кричит караул, беда, помогите, гибнут люди...!!
    А всего навсего "не правильное" давление воздуха в ГА.

9. Браславская
    Благодарности:
    1

Браславская

Участник

Браславская

Участник

Благодарности:
    1
    Какое прощение?Я вам очень-очень благодарна.
    На счет водогрея нужно было именно на 50 литров,а они в цене не сильно отличаются, на 1000 руб. максимум. Дешевле 7 не видела. Да и места у нас немного, другой вряд ли поместился бы.

Я сегодня списывалась с мастером, который делал нам эту систему, задала вопрос на счет слива воды на зиму и "плевков" горячей воды. Вот его ответ. Прокомментируйте его пожалуйста,а то я уже запуталась. Сначало речь шла о установке электрического О.К.,сейчас выходит,что он уже не нужен,так зачем тогда надо было заморачиваться::
    Вот письмо:
    "Здравствуйте. По моему у Вас сложилось предвзятое мнение о моей квалификации, поэтому доказывать, что электромагнитный клапан в данной схеме выполняет туже роль, что и О.К я не буду. Скажу лишь, что при правильном срабатывании эл. магнитного клапана вся вода находящаяся в системе под давлением может уйти обратно в трубу, подчиняясь обратной тяге водяного столба который при опускании уровня создаст в трубе разряжение и потянет всю воду в системе за собой. А вот при наличии обыкновенного О.К. вся вода находящаяся в системе до О.К уйдет обратно в скважину сама, а та вода которая находится в системе под давлением после О.К достаточно быстро и легко сольется, если вы просто отключите на зиму насос и откроете в доме все краны. Её выдавит расширительный бак. Очень надеюсь, что меня поймете и Вы, и Ваш свекр.
    Теперь о бойлере. После того как вода при выключенном насосе уходит обратно в скважину, труба просто завоздушивается, а после включения насоса поднимающаяся вода гонит перед собой воздух. Для его выхода мы установили в системе перед О.К автоматический воздушный спускатель. Именно через него должен выходить воздух, прежде чем вода дойдет до системы. Но его отверстие гораздо меньше, чем у открытого крана поэтому часть воздуха и попадает в трубу. Что бы избавится от этого неприятного эффекта, нужно сначала приоткрыть кран горячей воды не полностью и выпустить воздух, после чего пользоваться ею как обычно. Я предупреждал, что при такой схеме нужно будет какое то время, дожидаться прихода воды. Как правило это занимает несколько секунд. Вот на протяжении этих секунд и будет наблюдаться этот паразитный эффект., который после заполнения системы водой должен пропадать."

10. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    Шедеврально! :)]

Лично я не понял. Там что, все краны расположены на уровне пола? :)

Сразу три ошибки:
    1. ОК нужно было ставить действительно ПЕРЕД ОК, а не после, как это реализовано на самом деле.
    2. Низкая пропускная способность воздухоотводчика. Странно, но мастер это сам понимает. Спрашивается, нахрена тогда ставил. Ему бы с boa2011 пообщаться. Человек кучу времени потратил на поиски подходящего для этих целей воздухоотводчика. А тут влепили просто какой был.
    3. Да как влепили то! Горизонтально!

И последнее - нафига нужна такая система, когда

Вот ещё посидел и подумал. А каким образом полностью уходит вода из трубы между насосом и ОК, если воздухоотводчик врезали после ОК? Разве только если где-то на том участке трубы есть незапланированный подсос воздуха.

11. Браславская
    Благодарности:
    1

Браславская

Участник

Браславская

Участник

Благодарности:
    1
    torez-1,спасибо!

Вы советуете поставить ОК между насосом и гидробаком? А как тогда все же быть со спуском воды на зиму??

И еще вы говорите,что нужно купить воздухоотводчик помощнее? А где его можно найти?

12. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    На форуме есть boa2011. Он реализовывал такую схему. И насколько помню, таки раздобыл подходящий клапан для сброса воздуха. Обратитесь к нему. Может поможет.
    Я советую так: ввод трубы в дом - клапан для сброса воздуха (есть ещё вариант установки дополнительного ГА вместо клапана) - обратный клапан - грязевик - пятиходовой штуцер, ГА, разводка по дому. Кроме того, установить Кран для слива воды из трубы, находящейся после ОК, в самой нижней точке.

А вообще то меня всегда смущала подобная схема с "сухой" трубой.

13. torez-1
    Благодарности:
    2.289

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.289
    По трубе примерно так. Убрать это П-образное колено, трубу пустить ровно. Проверить, чтоб дальше таких изгибов трубы не было.

Вложения:

• x_6ccdc9a8.jpg
  14. Protasevich
    Благодарности:
    15.168

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.168
    А воздухоотводчик стоит не вертикально что-ли?:faq:

15. Esc
    Благодарности:
    2.969

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Неблагодарное это дело, выискивать недочеты в чужей работе.:(
    В принципе мастер спаял все довольно аккуратно. И если вместо обычного обратного клапана, применить электромагнитный обратный клапан (оказывается существуют такие звери:|:, Гугол помог), то слова мастера
    выглядят, довольно правдоподобно.
    Только с маленькой оговоркой.
    Больше чем 50 на 50, этим словам мастера я не дам.
    Такой я родился, к сожалению...:|:

Так, как я по жизни отпетый пессимист - зануда, привык ставить под сомнение все сказанное (вы наверняка это заметили по моему "допросу" Вас, об поведении "утренней воды с холодных кранов"), то постараюсь и дальше не уронить свое реноме.

Для начала маленько позанудствую об "обычном" (который стоит у Вас)обратном клапане.
    Принцип работы ОК прост. По красной стрелочке водичка со скважины с помощью насоса свободно заталкивается через ОК (позиция №4) в домовую водопроводную сеть. А обратно ей (водичке) хода нет, ОК не пущает. На то он и называется обратным. В одну сторону пущать, а в обратную ни-ни.
    Вот для устранения этого "дефекта" (не пущать воду в обратную сторону, с дома в скважину) мастер и предлагал Вам смонтировать сей продвинутый девайс (эл. магнитный клапан). Просто, при подаче на обмотку эл. магнитного клапана напряжения, "обратный запор" клапана излечивается и он становиться просто куском трубы, через которую водичка по задумке автора должна слиться.
    Но я опять проявлю свою пессимистическую натуру, и с помощью плагиата (воровство части Вашего фото) изображу узел №1. Этот узел, при подключении его к зелененьким крестикам (паралельно ОК), чудеснейшим образом превратит "обычный" ОК в навороченный электромагнитный, стоит только открыть крантик (перед зимой).
    Что характерно. Надежность этого узла №1 (байпас ему название), на порядок выше навороченного эл. магнитного.

Здесь, я полностью согласен со словами мастера. И если об его предупреждении Вы бы упомянули изначально, мне не пришлось бы мучить клаву, сообщая Вам в посте №30 как системе сделать клизму (почистить от воздуха).

И в заключение.
    Я бы задал (или вспомнил, вдруг уже говорили) конкретный вопрос мастеру.
    - Как он рекомендует Вам сливать на зиму водичку с 50 л. Аристона?
    В третий раз (кажется) прошу Вашего фото с нижним ракурсом водогрея (по стрелочке, позиция №5).
    Ну очень уж любопытно заглянуть ему под юбку.:|::)

И еще неплохо бы уточнить, тройник (позиция №2), вправо имеет продолжение в виде трубы через стенку? Или правая часть тройника заглушена?
    Может мастер и поставил за стенкой байпасный кран (обход ОК)?

Вложения:

• Слив-a.JPG