1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Малобюджетная скважина - что делать?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем олег дем, 06.06.11.

  1. JekaS
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6

    JekaS

    Участник

    JekaS

    Участник

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сыктывкар
    Отмечусь и я. Ситуация аналогичная. Скважина 33 метра, пробита осенью 2010. Вибрационный насос выкачивает досуха за 35-40 минут около 300-400. Пытаюсь раскачать скважину. Для автоматизации раскачки искал оборудование, выбор пал на оборудование фирмы «Овен» реле уровня САУ-2М и кондуктометрические датчики ДУ 3-0.5, вот моя тема на их форуме

    owen.ru/forum/showthread.php?t=10725

    Приобрел датчики и реле уровня. Испытал пока в «лабораторных» условия, в тазике с водой. Реле уровня подключил по схеме осушения скважины, без накопительной емкости. Один датчик общий - располагается в самом низу, далее датчик нижнего уровня – отключает насос, и датчик верхнего уровня – включает насос.

    В ближайшее время буду монтировать, опускать в скважину датчики.

    Результат – автоматизация раскачки, не надо бегать включать отключать вручную насос и защита насоса от сухого хода.
     
  2. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    Уточните, пожалуйста, каким образом подбираются и монтируются датчики ДУ 3-0.5? Если я правильно понял, то 0,5 это три электрода по пол метра каждый, разделенных диэллектриком. Подойдут ли они к пластиковой скважине с внутренним диаметром 125 мм. Например: точка выключения 6 м. (от устья скважины), включения 3,5 м. и насос на 8 м.
    Надо завести один датчик под насос?
    Какой кабель нужен для подключения?
     
  3. JekaS
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6

    JekaS

    Участник

    JekaS

    Участник

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сыктывкар
    Датчик ДУ 3-0.5 это обычные (3 штуки) стержни из нержавейки сечением примерно 4 мм. Вставлены в пластиковую обойму для исключения замыкания друг с другом. Изъятые из пластиковой обоймы стержни подвешиваю в скважине на телефонном проводе полевик (медный со стальной жилой). Для страховки от замыкания стержней, если труба скважины металлическая, стержни можно разместить в кусках труб ПНД длиной 0.5 м и опустить в скважину. Датчик (общий) опускать на дно, датчик отключения разместить чуть выше насоса, датчик включения разместить в верхней части столба воды.
     
  4. Димa
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    130

    Димa

    Живу здесь

    Димa

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Москва
    JekaS, спасибо!
    Нашел на этом сайте forumhouse.ru/posts/2824035/ ссылку на форум Овена, где обсуждается проблема зарастания налетом датчика нижнего уровня по причине постоянного тока на датчиках (должен быть переменный и в моделях других фирм используется именно переменный ток). Если у Вас в процессе эксплуатации возникнут подобные трудности, сообщите, пожалуйста, в этой теме (по информации раз в три месяца чистят).
     
  5. Demyen
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    29

    Demyen

    Живу здесь

    Demyen

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    29
    Аналогичный вопрос после анализа вариантов решил механически: на выходе насоса внизу поставил тройник и на отвод кран. отрегулировал отверстие крана, чтобы на выходе скважины объем воды соотвесвовал дебету. и вуала - насос можно не выключать сутками. есть еще положительный момент - при затыке шланга (иногда в запарке случается) насос качает путь с перегрузкой но качает.
     
  6. Vodyanoy416
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Vodyanoy416

    Участник

    Vodyanoy416

    Участник

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новохоперск Воронежская обл
    Попробуйте шнековый насос опустить. Производительность у них небольшая, но давление создают, как раз то, что вам нужно.
     
  7. Desska
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25

    Desska

    Живу здесь

    Desska

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Донецк
    У меня так же малобюджетная скважина на даче.
    3 минуты качает, 3 минуты набирается. И так было с самого начала (с новья)
    Сделал так: скважина под кухней в подвале. В ней насос типа малыша. Рядом накопительный бак из нержавейки на 1 тонну. Вода со скважины качается в бак, а потом насосной станцией из бака в дом и на улицу. Сделал простейшую автоматику на герконах. Если вода в скважине подходит к нужному минимальному уровню-насос отключается.
    Включается тогда, когда столб воды поднимется на метр (это расстояние можно регулировать)
    Это все работает тогда, когда в баке воды меньше нужного уровня (так же регулируется)
    Если полный бак-скважина не качает. Если большой расход воды (расход больше чем приход) и вода в баке заканчивается, то включается автоматика для насосной станции. Все работает в автономном режиме. Я туда вообще не лажу.
    Работает больше 10 лет. А эта автоматика стоит копейки. 4 геркона, одно реле, обрезки пластиковых труб, магниты с динамиков (маленькие) и провод тонкого сечения метров 20, трансформатор с 220 на 24 вольта (что бы герконы не горели) Да, еще одна свеча парафиновая ушла на это.
     
  8. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.589
    Благодарности:
    36.288

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.589
    Благодарности:
    36.288
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте! Спасибо вам за то, что поделились с нашими форумчанами описанием вашей схемы водоснабжения. Если есть возможность, опишите как вы её изготовили. Кстати о напряжении питания - это прежде всего техника безопасности. Крайне рекомендую использовать для питания таких систем напряжение постоянного тока с уровнем не выше 12 вольт. В первичной цепи должно быть УЗО на 30 мА.
     
  9. Desska
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25

    Desska

    Живу здесь

    Desska

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Донецк
    Нарисовал как смог конструкцию "копеечных" датчиков.
    В скважине стоят два. Они просто изолентой примотаны к шлангу.
    Датчик "заканчивания" воды в скважине примотан над самим насосом.
    То есть насос никогда не будет работать всухую. Второй датчик я примотал на метр выше нижнего.
    Но его каждый может ставить как ему удобно. Назначение верхнего датчика в том, что бы насос после того,
    как отключится на мин. уровне, сразу же не включался при притоке воды. Допустим скважина скачалась, автомат насос скважины отключил. Но буквально через несколько секунд приток "новой" воды приподнимет поплавок в нижнем датчике, и насос снова включится. И будет отключаться и включаться чуть ли не каждую секунду. А так, насос отключился, и включится только тогда когда вода подойдет к верхнему датчику.
    Датчик в баке еще проще. Труба (заглушенная снизу) через крышку бака опускается в бак. А "погружением" самих проводов с герконами регулируется нижний и верхний уровень. Верхний датчик понятно: что бы бак не перелился. А нижний для того, что бы по мере расхода воды в баке насос скважины постоянно не молотил на докачку. Без него бы получалось примерно так: бак полный, скачали допустим из бака 10 л.,поплавок в баке немного опустился. И тут же включился бы насос в скважине на докачку. Опять же молотил бы постоянно. А так, пока допустим сантиметров 30-40 (вы сами выставляете) не откачалось, со скважины не докачивает.
    Саму схему сейчас не помню. Она на даче осталась. До весны туда не поеду.
    Но там все просто: в последовательной цепи четыре геркона. Нормально замкнутые и наоборот.
    Просто нужно логически порассуждать как это все работает, где находится в нужный момент вода, и что будет если она будет подниматься или опускаться. Где герконы должны размыкаться, а где замыкаться.
    Как буду на даче, посмотрю.
     

    Вложения:

    • Датчик уровня бака.jpg
    • Датчик уровня скважины -1.jpg
  10. Югатчемен
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Югатчемен

    Участник

    Югатчемен

    Участник

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Абакан
    Если скважину сразу не прокачать, со временем ее вообще может заилить. Тем более если редко пользуетесь. Можно попробовать повыбирать грунт из скважины вместе с водой, центробежным насосом типа "Агидель".
     
  11. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Скважина 60 м стояла без дела около 10 лет, купил вибрационный насос типа Ручеек, после первого запуска полилась болотная жижа и кончилась через пару минут, пришлось 30 минут ждать пока наполниться, а потом было 3 недели прокачки, автоматику не делал крутился вокруг да около, сразу слышно когда насос на пустую качает, только на 3-ю неделю добился чтобы вода не кончалась.
     
  12. Perec_
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    34

    Perec_

    Живу здесь

    Perec_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу обратить внимание самодельщиков на известные ограничения периодичности запуска у многих насосов из-за опасности перегрева изоляции двигателя. Преодолеть эти ограничения можно с помощью устройства плавного пуска (другое название - софтстартер). Стоит недорого, устанавливается в электрощиток на DIN-рейку. Кстати, частотные регуляторы в последнее время сильно подешевели, особенно в иностранных интернет-магазинах.
     
  13. Desska
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25

    Desska

    Живу здесь

    Desska

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Донецк
    Нужно было "микровзрывом" ее. Быстрее бы, да и сильнее раскачалась бы.
     
  14. Feika
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153

    Feika

    Живу здесь

    Feika

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Рига
    Интересно что за технология ? пожарной машиной ?
     
  15. Desska
    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25

    Desska

    Живу здесь

    Desska

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Донецк
    Маленькое взрывное устройство. Типа этого: автомобильная лампочка, аккуратно разбивается стекло (что бы спираль осталась целой) порох (небольшая порция). Делается типа взрывпакета. Припаиваются к лампочке провода, и опускается в столб воды. Потом микровзрыв. Я точно не помню, поищите в интернете. Там человек делал опыты с пропорциями пороха. И результаты описывал. Но помню точно, что помогало хорошо.
    Нашел: это оказывается на этом форуме. https://www.forumhouse.ru/threads/56065/