1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильно ли я подключаю радиаторы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Serj324, 02.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj324
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Serj324

    Участник

    Serj324

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Всем привет.
    Со дня на день начнутся сварочные работы, в связи с этим закрались сомнения, подскажите как правильно.
    1. На первой схеме имеется зал площадью 24 кв.м. подскажите, правильно ли я подключил радиаторы или можно как кто подругому ?
    2. На второй схеме подскажите как правильней подключить радиаторы по схеме Ленинградка, под каким номером правильное подключение ?
    3. На третей схеме общий план подключения всего дома (план приблизительный не точный, в крастном прямоугольнике отмечен зал в нем то и сомнения). Сразу скажу эта система у меня простаяла 10 лет и прекрастно работала, имеется циркуляционный насос, изменилось лиш батареии были регистры а теперь алюминевые, и на втором этаже шла труба в 57 мм под потолком, и мы ее опустили на уровень пола, вот и все.
    4. И еще вопрос по поводу подключения радиаторов к магистральной требе (трубы все железные пластика не где нет) а вот один специалист убеждает меня что радиаторы надо подклчать только лиш метало пластиковой трубой мотивируя это тем что шаровые краны Американка, которые стоят на входе и выходе радиаторов, при подключеннии не натянутся а при демонтаже не снимутся, так ли это ?
    5. Какой использовать материал для подмотки резьбовых соединений что предпочтительней, фум ленту, или пеньку ?
    Заранее благодарен, за совет.
     

    Вложения:

    • Зал.jpg
    • Ленинградка.jpg
    • Схема подключения.jpg
    Serj324 , 02.06.11
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Технически правильно, но ..не к месту. (Один из "правильных" вариантов прилагается)
    К тому же, на этих радиаторах можно не нарушать принцип "низ-низ", а отдельными стояками сделать только 2 последних по счету прибора. (16-секционный из них - стояком д25).
    Не открывая дискуссий об эффективности и правильности обоих подключений, методом ..многократных "ощупываний", принял "низ-низ".

    Чуть снизилось циркуляционное давление.
    По сведениям.. имеет место быть.:um: Если американки стоят на горизонтальном участке подводки. А почему не сделать на вертикальном?:faq:(см. фото erikra) (Подскажите ..специалисту):um: И пластику - ни-ни...:no:

    CНиП-овские уплотнительные материалы - ФУМ-лента и лен на свинцовом сурике и натур. олифе. Рекомендовать могу только проверенный временем вариант - лен + (загустевшая масляная краска :|:) Лен - "отечественный".:pioner:

    ..И внесите ясность в вашей теме о шаровых кранах, ..для чего они вам??::faq: Народ подозревает, что вы ими ..не будете ничего регулировать:)
     

    Вложения:

    • Зал.jpg
    • DSC08240 -2.jpg
    Lyko , 02.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Serj324
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Serj324

    Участник

    Serj324

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Спасибо Lyko за советы.
    Еще вопрос возник по поводу переделки всей схемы разводки и подключения, хочу упростить ее, при возможности не потерять эффективность.
    1. Первая схема это как я хочу сделать.
    2. Вторая схема это как мне предложил один товарищь, (она мне нравится своей простотой).
    Подскажите какая схема более предпочтительней, и эффективнее. При условии что есть насос, и размеры дома 9м * 9м, и протяженность магистральной трубы состовляет 50 м.
    3. Радиаторы алюминевые, нужно ли их вешать с ноклоном небольшим в сторону крана Моевского, для спуска воздуха, или не обязательно ?
     

    Вложения:

    • схема со стояками.jpg
    • Леннинградка.jpg
    Serj324 , 03.06.11
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вторая схема - "чистая" однотрубка, хотя последним 2-м приборам следовало бы (при ЕЦ) сохранить стояк сверху. Об эффективности 2-х схем говорить ..поздно. Обе были бы знач. эффективнее, будучи разбиты на 2 крыла. И не имеющие в обратке труб д32 (у вас 42 наруж.). В первой это было хотя бы оправдано, т.к. расход по пути 1-трубного кольца уменьшался ..после каждого стояка вниз. Во втором вар. Диаметр желательно сохранить неизменным. Уменьшить его было бы возможно, опять же, если бы система имела 2 крыла.

    Радиатор в районе гл. стояка "правил" в вашей теме на стояк сверху. Вы решили врезать его по-своему..:um: ..Если он расположен между этажами или выше..(по схеме непонятно). Он будет иметь полноценный нагрев. Если ниже - нагреваться будет после полного прогрева основного кольца и чем ниже его место установки, тем хуже нагрев. Чтобы не гадать, и предлагал стояк сверху.:um:
    Будем надеяться, система не будет завоздушена насосом (25х2 ?), тогда и тот воздух, что не вышел из абс. горизонтально установленного радиатора, со временем - "рассосется".

    Известны случаи (при большом перекосе прибора для выхода воздуха) с "чудесами" обратной циркуляции ЕЦ в приборе - вход из "обратки", выход - из "подачи".:close::um:
    Высота открытого РБ-воздухосборника (при работе насоса) 5м. и больше от места установки насоса.
     
    Lyko , 03.06.11
    #4 + Цитировать
  5. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    Центральные - правильно и лучше других варианов..
    Можно выходы из них свести в одну трубу - так же, как и подача к ним. Это если расстояние между трубой и радиатором не более 1 метра.

    Лучше - № 2
    Вы в корне изменили схему. Вот и всё.
    А не надо делать мериканское подключение..
     
    Пятницa , 03.06.11
    #5 + Цитировать
  6. Serj324
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Serj324

    Участник

    Serj324

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Всем привет.
    Задался вопросом а сколько можно подключить секций алюминевого радиатора, если секция размером 500 мм мощьностью 195 Вт, а подключение ведется трубой в 20 мм, и далее вваривается в магистральную, толщиной 57 мм, подключение Ленинградкой. Какое максимальное количество секций, можно посадить на трубу 20 мм ?
     
    Serj324 , 06.06.11
    #6 + Цитировать
  7. Serj324
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Serj324

    Участник

    Serj324

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Еще волнует очень сильно вопрос, завтра уже будут делать, ведутся споры.
    Подскажите нужно ли со второго этажа на первый, менять главную магестральную трубу с 32 мм на 57 мм, и пройти ей по залу первого этажа где стоит в общей сложности 28 секций, для того чтобы вода более горячая приходила, или в этом нет особой необходимости ? Дело в том что это еще связанно с ослаблением плиты перекрытия, она операется всего на две короткие стороны, а длиной 6 м.
     

    Вложения:

    • схема со стоякамии.jpg
    Serj324 , 06.06.11
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    На трубу 20мм. внутреннего диаметра (сталь 3/4") "сажалось" 18 секций. чугуна. Результат - последние секции отличаются по теплу от 12-14-й. Нужна подводка д25 (вн. диаметр по стали. ок.27мм.). Алюминиевый р. имеет бОльшее сопротивление/охлаждение. И по 18 секций в однотрубку ЕЦ с подводкой ..20ПП (?).
    Только в 2-трубной. Как писАл, хоть 50 секций. При некоторых ..условиях.:um:


    Невнимательны.. По диаметрам писАл. Д57 не меняется от выхода до входа в котел. ..Почему-то опять появились доп. стояки..:faq:
    Необходимость определите сами. Все варианты описАны.:um:
     
    Lyko , 06.06.11
    #8 + Цитировать
  9. Болтиков
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    Болтиков

    Участник

    Болтиков

    Участник

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Самара
    для подмотки соединений лучше использовать лен и специальную смазку либо герметик подключение радиаторов по первому варианту и если переделывать систему лучше сделать двухтрубку и по возможности из нержавеющих материаллов
     
    Болтиков , 06.06.11
    #9 + Цитировать
  10. Serj324
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Serj324

    Участник

    Serj324

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Благодарю Lyko, за грамотные советы.
    Дело в том что я помогаю родителям, в общении через интернет, сам в отоплении полный ноль, начинаются споры, я пишу Вы отвечаете, и споры утихают.


    Пожалуйста уточните, дело в том что кажись я таких советов не читал, моя вина, просматрел все свои темы вроде нет.
    1. Уточните пожалуйста, рекомендовано от выхода до входа котла вести разводку трубой 57 мм, как раз завтра уже нельзя будет изменить сегодня, успеваю.
    2. Да со стояками тоже много вопросов нужны не нужны сами не знаем, (стояки это трубки 20 мм которые спускаются с первого на второй этаж в количестве 3 шт, правильно я понял). Какую они функцию выполняют, нужны ли вообще, или выкинуть их нафик ?
     
    Serj324 , 06.06.11
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В этой теме ваше сообщение N3 и "резюме" в сообщении N4. По поводу предложенной товарищем схемы.
    Если схема -2- из вашего сообщения (3), то диаметр д50 постоянный.
    Если схема, все-таки, N1 из того же сообщения, (Комбинированная 1-2"тупиковая" трубная), то с уменьшением диаметра до опуска вниз и увеличением диаметра на первом эт. по пути к котлу.
    Как написАл выше, (п.4) ..разные схемы. Первая - с бОльшим диапазоном регулировки "побатарейно". Но не эффективности. Греть будут обе. А при наличии насоса тем более. :|: Поэтому есть смысл (для вас) сосредоточиться на том, как "это" будет выглядеть и стоимость вариантов. ..Раз нет "собственной и окончательной" версии..:pioner:
     
    Lyko , 07.06.11
    #11 + Цитировать
  12. Serj324
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Serj324

    Участник

    Serj324

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Всем привет.
    Нужен совет.
    Сварочные работы практически окончены, осталось чуть чуть, в связи с этим вопрос.
    На схеме в красном прямоугольнике, я не имею точного представления как развести, (не обращайте особого внимания на всю схему я ее много раз перерисовывал и она местам не совпадает с рельностью, просто сейчас нет времени).
    Дело вот в чем труба магестральная со второго этажа спускается на первый этаж, и в этом месте, рядом с поворотом надо врезать два отвода для радиатора который стоит в коридоре на расстоянии 5 м (каждая трубка подходящая к радиатору будит длинной 5м ), при этом врезка в магистраль будет осуществлятся двумя бочками с резьбой с расстоянием между ними в 30 см и практически на одном уровне, а трубки которые будут подводится к радиатору диаметром 20 мм будут идти паралельно с уклоном вниз. Жаль фотика нет. Подскажите, правильно ли я делаю, или надо что-то изменить ?
     

    Вложения:

    • отвод.jpg
    Serj324 , 11.06.11
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пояснения на рисунке. Пока не вставляйте никакого сопротивления между врезками (на 1/5 перекрывающее диаметр осн. трубы). ..Интересует работа с этим вариантом.:um: ( был длиннее по трубам, но ..выше уровнем рад-ра).
    ..Параллельно, с одним уклоном вести можно, но необходимо предусмотреть удаление воздуха и из нижней трубы. И слив из нижней пробки рад-ра.
    На пользу пойдет утепление подающего "стоячка" этого прибора до верхней точки.
     

    Вложения:

    • отвод.jpg
    Lyko , 11.06.11
    #13 + Цитировать
  14. Serj324
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    Serj324

    Участник

    Serj324

    Участник

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Благодарю за ответ.
    Прошу не пинать.
    Подскажите просто у меня радиатор стоит выше основной трубы и я уже нарезал заготовок, но это не так сложно их поменять. А изначально сделал уклон в другом направлении от радиатора вниз к подаче двумя паралельными трубками.
    Так можно делать, или положено делать как Вы написали в последнем сообщении ?
     

    Вложения:

    • 11.jpg
    Serj324 , 11.06.11
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.494
    Благодарности:
    15.647
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Раз нарезали.. уклон можно и наоборот..:um: В предложенном случае, высота уклона (1см.) плюсуется к "столбу охлажденной воды" в контуре циркуляции этого радиатора. Вызывая бОльший перепад циркуляции.

    В вашем случае (с подьемом к радиатору) - высота уклона (1см) - минус от "столба нагретой воды" в том же контуре. Что, соответственно, уменьшает перепад температуры/давления в этом же контуре циркуляции.:um:

    Т.к. высота этих столбов ~ высоте подающего "стоячка", влияние этой "принципиальной" разницы будет - соответственно, 1см. : высота "стоячка". (Если его высота ...100см, разница между вашим и моим вариантами будет 100 -/+ 1см. по перепаду давления. Т.е. -/+ 1% и им можно пренебречь.
    ..Вот если бы речь шла об уклоне ..20см/5м., тогда разница между уклонами в ту или иную сторону была бы ощутимой.
    Важнее уменьшить сопротивления увеличением диаметра соед. трубы. Хотя бы на подаче.:um:
     
    Lyko , 12.06.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.