РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собираюсь в баню ставить печь с удлиненной топкой, чтобы топить из предбанника, стена будет между парилкой и предбанником каркасная. Как лучше сделать защиту этой стены НАД и ПО БОКАМ от этой самой удлиненной топки ? Как защитить пол, проход через потолок и стенку в парилке за баней- примерно понятно. А вот использовать кирпич при проходе через стенку не хотелось бы- тяжеловато получится ( отдельный фундамент под печь не предусмотрен, только усиленные лаги будут ). На картинке обвел интересующее место. Заранее спасибо
На представленной Вами картинке из описания печей Harvia указаны все расстояния под установку печи. 500мм до сгораемых конструкций - в полном соответствии с нормами. С банными печами шутки плохи. Так что делайте перегородку негорючей, размеры у Вас есть. Кирпич безусловно надёжней каркасных негорючих конструкций. В описании есть варианты защиты стены - делайте в соответствии с рекомендакциями производителя.
По периметру "окна" (1450х1300) обшейте каркас листовым железом или сделайте сам каркас из металла (швеллер например). Стена с двух сторон опять же металлические листы (можно хромированные для красоты момента). Внутри всего этого базальтовая вата плотненько ... ИМХО - Кирпич наилучший вариант
У вас нарисована на инструкции кирпичная кладка - делайте кирпичную... Не пренебрегайте правилами безопасности никогда. Эта же тема сейчас обсуждается в соседней веточке, адрес https://www.forumhouse.ru/threads/108243/#post-2744576, я там кинула фотки, у меня тоже кирпич положен по усиленным балкам пола, вес печи "русь-панорама" (вполне сопоставимой с харвией) около 75 кг без камней, все стоит нормально.
Не, это не моя инструкция, я себе M3 SL присмотрел, а инструкция из и-нета, но смысл примерно такой же ( только мощность у меня поменьше будет ). Ну я так понимаю из смысла общих высказываний, что все равно лучше городить кирпичную стенку хотя бы метр на метр за печкой, хотя изначально не хотелось... Тогда вопрос : на что лучше класть кирпич ( цемент, плиточный клей, что-то еще ? ), чтобы стенка в пол-кирпича не потрескалась под воздействием температуры ?
Для кладки печей необходим глиняный раствор средней или нормальной пластичности. Именно такой раствор дает малую усадку, не трескается при высыхании, прочно связывает кирпичную кладку печи и не разрушается при температуре до 1000 °С Способ определения жирности глины Нужно добавить в ведро с глиной (10 л) воду и перемешать все до сметанообразного состояния длинной остроганной дощечкой. Если раствор малопластичный и требует жирной глины, он покроет дощечку тонким слоем (1 мм). Очень пластичный раствор покроет дощечку толстым слоем глины. Необходимо добавить песок (желательно использовать горный мелкий песок, очищенный от растительности и гравия. Его нужно просеять через сито с ячейками 1,5х1,5 мм). Его вводят небольшими порциями, добавляя по литровой банке на ведро, пока раствор не станет нормальной пластичности. Глина имеет нормальную пластичность, если налипший слой глины на дощечке достиг 2 мм и прилип к ней отдельными сгустками. Как повысить прочность глиняного раствора? Для повышения прочности глиняного раствора в него добавляют поваренную соль (100...250 г на ведро раствора) или цемент (3/4 л на ведро раствора). Соль просто растворяют в воде, а цемент затворяют водой; до густоты сметаны, а затем смешивают с раствором.
То есть, что целиком печку из кирпича класть, что стенку защитную от печки делать- технология одна и та же получается ? Ну что ж спасибо, будем пробовать.
Ну да. Я в глину на ведро готового раствора таки цемента стаканчик вбухивала, соль обязательно - мы печь топили все время, грелись... Нет трещин, все нормально. Проем под печь, там где кирпич касается деревянных стоек каркаса отделали железным уголком 40*40, через огнеупорную вату (скомунизжена с ТЭЦа соседом, как называется - он не знает, не асбестовая) привинтив их к стойкам. Предварительно стойки были обработаны горачей огне-биозащитой в несколько раз... Иду мимо-кисточкой махну, кастрюлька на плите горячая стояла все время... Кирпич было очень легко ставить, закладывая его в уголки, оставалось только горизонталь отслеживать. Между "горлом" печи и кирпичами остались щели где-то по 0,5 см, заделывать не стали, пусть печь "подсасывает" воздух... Баня нагревается за 1-1,5 часа в зависимости от температуры за бортом и сухости дров. Вот вроде и все, да, времени на кирпичную стенку ушло два дня во вечерам после работы (18-21ч)... Так что это почти ерунда...
У меня такая же история. Только все уже построено, усиленных балок нет и не будет, кирпич не вариант. Можно ли заполнить этот проекм минватой?
Решил таки класть кирпич, под ним усиление. Какой кирпич можно использовать? Можно пустотелый обычный или нужен печной жаропрочный? Отзовитесь кто-нибудь)