РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно все зависит от кол-ва пользователей в доме, бывает рассчитан септик на 2-3 человек, а по выходным там целые толпы народа) и вот даже не раз в год то приходится откачивать. Все меры условны, ориентировочны. Применяйте смело к своему дому по кол-ву наполнения септика.
Всё же как то страшно. Все пугают, что раз в год надо чистить. Ну короче, поймал проезжающую мимо говночистку. Попросил посмотреть у меня септик, и если что, откачать. Они посмотрели, потыкали палкой во все четыре камеры. И сказали, что у меня только одна вода. Чистить тут нечего. На вопрос, а где же какашки, сказали, что наверно мы мало какаем. Вроде, как и все какаем. И живут от 2 до 6, а теперь и до 7 человек. Я предполагаю, что у меня очень хорошая вентиляция септика. Больше и не знаю, что подумать. Сверху плавает тонкая корочка. И всё. Септик у меня 2 куба. Могу снять видео, если надо.
В общем то чудес в канализации не бывает. Отстой должен оседать и заполнять 1 камеру, меньше - вторую и т. д. Смотрите сами почему нет осадка. Основная возможная причина - химия разъедающая отстой. Маловероятная - не герметичные перегородки, насос стоит на дне и выкачивает осадок из септика (при не герметичных перегородках это однокамерный септик, а не 4). То, что в септике нет отстоя - плохо.
как я уже писал, вода идёт в поле рассеивания практически чистая. На входе в поле рассеивания видно на фото, что вода чистая. Если бы были перегородки не герметичные, то поле рассеивание было всё загажено какашками. И через смотровые колодцы на поле рассеивания это было видно. И в 4 секции вода чистая. Почти видно насос. Очевидно какашки настолько жидкие, что сливаются с водой. В первых трёх секциях дна не видно. Да и в этом году с 1 мая нас живёт по выходным пока 2 человека. Вопрос то не в этом. Тема в другом Ведь все спецы в один голос утверждают, что септик надо чистить раз в год, независимо, дача или постоянное проживание. Вот тема то в чём. А сем лет - это большой срок. На выходных сделаю фото и пришлю
Не откачивать септик можно и 20 и 30 лет. Просто осадок на дне слежится наглухо и уменьшит рабочий объем.
Откачивать нужно по мере накопления твердого осадка в первой камере. Моему септику один год. На днях запустил бактерии, через неделю смотрю, а там одна вода, ничего не осталось, только корка на поверхности была, 5 мм около того, плотная, желтая, я ее палкой разбил и она растворилась тоже. На дне пусто. Красота. Мы фейри не используем, горчицу уважаем, и все средства экологичные только. Таким макаром, думаю, лет через 15 только на дне ощутимый ил образуется. Но зачем машина? Выкачать этот ил дренажником прямо в компост.
Я не большой любитель народной медицины, и скорее отдам предпочтение пластырю чем подорожнику. Модно и палкой и черпалкой и чем угодно. А можно машину раз в год или два. Каждый решает для себя.
Хотелось бы сказать огромное спасибо автору темы! За его пытливый ум и настойчивость! Его выводы полностью подтверждают мои размышления и мой опыт. Никой ил там (да и в болоте) в камень не превращается! Одни только разговоры "специалистов". Вот и в этой теме: ссылка на документ. Там расстояния до стока мин., мах., все в сантиметрах, по мере наполнения, все дела... и дальше опять голословное утверждение про один год! Где фото "илового" камня? Где ссылки на труды профессоров про "окаменение ила"? Нету их. Как и "илового камня" и не может быть! Не окаменевает ил в болотах. И за десятки, и, наверное, за сотни лет! А тут - на тебе! За год, за два в камень превращается! Ув. "специалисты", вы его когда-нибудь видели? Откуда к вам пришло это знание? Легенды золотарей? Учебники ДСП?
Я знаю кучу людей, которые везут в мусорку дерево и органику, хотя у них частный дом и все это можно сжечь, и сделать удобрение. Просто жалко смотреть, как везут в тачках ценное дерево или разную траву, на свалку. И потом, кстати, сами же и платят за вывоз этого немусора. Ил из септика отлично идет в компост и грех его вывозить какой-то машиной, да еще и деньги за это отдавая, а потом отдавая деньги за привозное удобрение. Но у каждого своя дорога.
Там помимо ила, которого очень мало образуется в септике, песок и прочий мусор, который как по мне так лучше утилизировать за пределами своего участка
Всем доброго дня! Задумался об откачке септика. У меня однокамерный септик + фильтрационный колодец из бетонных колец с переливами и тройниками. Конструкцию подробно описывал в теме Своя канализация "по уму". Фотоотчет Живём на ПМЖ и пользуемся круглый год с 2015 года. Двое взрослых, двое маленьких детей. Стиралка, посудомойка (уже год не работает, правда) и любительницы принимать ванны 1-2 раза в год я поднимаю крышки люков. Соорудил шест, которым контролирую уровень воды в фильтрационном колодце (уже год как колеблется 60-75 см от дна). В септике сверху несколько сантиметров плавучей взвеси. Пробовал шестом протыкать - под ней вода. На дне на ощупь шестом нет ничего похожего на осадок. Никаких особенных следов от осадка на шесте тоже не вижу, следы в основном от касания с плавучей взвесью (она пачкается как будто "свежаком" ). 4 полных года эксплуатации. Как определить наличие осадка в септике? Как-то раздвигать плавучую смесь, чтобы она не мазала шест при измерении? Или просто вызвать машину и откачать весь септик (воду) ? Или забить? Запах никак не оцениваю (субьективно), pH еще не измерял.
Поправка! Ситуация, оказывается, изменилась за последнее время! Неделю назад срезал выступающую часть бетонного кольца, крышку пока не примазал на раствор, просто прикрыл сверху. Стоит жара. Может из-за этого, а может из-за других причин, но септик начал сохнуть! Уровень немного ушел вниз. Верхняя корка стала твёрже, еле сдвигается шестом. Под ней что-то жидкое, но не прям вода. Еще ниже - шест чувствует сопротивление. Вот он, ил, да? Раньше (осень 2018) верхняя корка сильно пачкала шест, а до дна была явная жидкость без сопротивления вообще. Короче, нужно срочно звать машину. Ну и замазывать щели между бетонным кольцом и крышкой люка. Только один вопрос, друзья: Нужен обязательно илосос? Или обычная ассенизаторская машина справится? Никогда не вызывал, просто.