1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каким экскаватором копать котлован?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем coverart, 29.05.11.

1. Ilmire
    Благодарности:
    3

Ilmire

Участник

Ilmire

Участник

Благодарности:
    3
    Планирую нанять экскаватор-погрузчик JCB для снятия грунта под плиту 10*10 глубиной 0,4 м. Единственное участок неровный с перепадом высот. У данной техники гидроуровня нет, необходимы отметки, либо брать в аренду лазерный нивелир + рейку + приемник. Кто-нибудь сталкивался.

2. Tilli
    Благодарности:
    155

Tilli

Живу здесь

Tilli

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Попробуйте от самой нижней точки на глубину 0,4 м. Если опытные экскаваторщики, то выкопают ровно.

3. chichic
    Благодарности:
    15.976

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.976
    Если участок с перепадом высот, его "в горизонт" не выкопает даже опытный экскаваторщик. Ну если только случайно :) Промерять нужно. И не доверять никому, только самостоятельно промерять. И еще. Промерять нужно во время копания, а не после того как экскаватор уехал с объекта. После драки кулаками не машут.

4. Ilmire
    Благодарности:
    3

Ilmire

Участник

Ilmire

Участник

Благодарности:
    3
    Обзавелся лазерным нивелиром и померил участок, у меня перепад -220 мм, -150 мм, две другие точки в горизонте. Следовательно если запланировал снимать грунт на 0,3 м, сколько необходимо сделать отметок? Достаточно 4-х по углам и/или контролировать нивелиром и рейкой.

5. chichic
    Благодарности:
    15.976

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.976
    Скажи пожалуйста, вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/134825/ В первом посте, Пункты 6 и 7 непонятно написаны? Я не подкалываю, просто интересно, может я непонятно написал и нужно подправить текст.

6. Ilmire
    Благодарности:
    3

Ilmire

Участник

Ilmire

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за наводку, читал, но при отсутствии опыта земляных работ без наглядных примеров для меня тяжеловато.

7. Tilli
    Благодарности:
    155

Tilli

Живу здесь

Tilli

Живу здесь

Благодарности:
    155
    У меня был план на листочке, где и в каких точках мне было интересно проконтролировать расстояние от уровня земли. На брусе отмерили необходимые расстояния (например, в одном углу от уровня земли 1,2 м., в другом-1.7 м., в третьем - 1.5 м.). Когда копали - опускали брус и смотрели сколько надо еще снять. Нам это убыстрило работу, т. к. платили за часы. Так вот, дно котлована было относительно ровным. Не до миллиметров, конечно:). Вы же, наверное, все равно подсыпку какую-то будите делать, ею и выровняете окончательно.

8. Ilmire
    Благодарности:
    3

Ilmire

Участник

Ilmire

Участник

Благодарности:
    3
    При разметке границ воспользовался советом chichic, т. е. установил по углам бруски по метру, выставил горизонт, обозначил отметки с размерами 0,46 м, 0,46 м, 0,61 м, 0,68 м, сделал "визирки" 0,68+0,3=0,98м и 0,61+0,3=0,91м. По ним попробую проконтролировать глубину по углам.
    А то что задаю вопросы так сказать убедиться что делаю правильно.

9. chichic
    Благодарности:
    15.976

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.976
    Н да. А знаешь зачем кол должен быть два метра, а горизонтальная струганная доска на высоте 1,5м? Что бы ты стоял и смотрел со своей палки на противоположную слегка согнувшись. Как можно смотреть если доска прибита на уровне 1 м? Только стоя на колешках. Или сидя на пятой точке.
    Визирку оставь только одну, ту что 0,98м
    А лучше подними отметки на 50см и сделай визирку 1,48. Тебе же удобнее работать будет.
    Промерять ей не только по углам а по всей площади котлована. Через 1,5- 2 м.
    Блин, опять приходится рисовать:) Точки - места промеров, после того как в этом месте выкопал экскаватор.
    Безымянный.png

10. Ilmire
    Благодарности:
    3

Ilmire

Участник

Ilmire

Участник

Благодарности:
    3
    Н да. Придется ехать переделывать. А то как то по поводу высоты отметок недодумал и сделал. А за наглядность респект и уважение.

11. Дакс
    Благодарности:
    5.805

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.805
    Тему надо было по другому обозвать ... что-то типа "... делимся опытом после откопки котлована\фундамента...":aga:
    Поделюсь своим.
    Котлован под цокольный этаж:
    площадь 250 м2
    глубина 2,3...2,5 м
    ну и объём около 600 м3
    (да, дом большой и в цоколе - гараж)
    Почитав перед откопкой тему (оказавшейся крайне полезной) заранее стал искать полноповоротную технику. Единственно что экскаваторщик попросил сделать дополнительно разметку пескам (линии по которым копать).
    Нашёл наш ещё видимо советский агрегат с местом базирования в 900 метрах от "места раскопок". Добрался своим ходом (бесплатно).
    P7201570.JPG
    (собственно техника на фото в перерыве между днями)
    Копать по кубатуре никто не хочет, только почасовая. С экскаватором вместе приехал и самосвал (так договорились и работают вместе, причём цена чуть ниже оказалась)
    "Копатево" продолжалось три дня (в общей сложности 25 часов) т. к. после полудня почти не работали (после 16-17 часов продолжали) т. к. при температуре +37...+40 С жарковато.
    ЦЕНЫ: экскаватор 1300 руб/час самосвал (1 шт - возить за 400 метров землю) 1000 руб/час итого 58 000 руб за фсё.
    Копали офигенно долго: после верхнего слоя более-менее земли, пошла глина, и, после 2 месяцев без дождей - кирпичеподобная. Но ничего отрыли...
    PS Кстати о технике: соседи откапывая котлован цоколя "фронтальником" поковырявшись три часа угробили у него сперва один из цилиндров фронтального ковша, а на "сладкое" как-то умудрились навернуть двигло. Как - х/з - с их слов.

12. stanspb
    Благодарности:
    5.006

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.006
    Раз пошла такая пьянка - поделюсь и я своим опытом. Сразу скажу - от оператора ОЧЕНЬ много зависит.
    Решено было копать JCB 4XC

Участок с уклоном, перепад около метра.
    Сначала Нужен был котлован под дом 6х10 (то есть сам котлован где-то 8х12) С заглублением около 0.5м в самом низком месте (следовательно 1,5 в высоком) В реальности оператор промахнулся и копал где-то 8х15. Копал фронтальным ковшом, зачерпывал на кончике ковша и отвозил на другую сторону учстка. только и делал что катался. Я ему несколько раз говорил чтобы он брал целый ковш - говорит больше не зачерпывается якобы. Ладно. За 4 часа он только выровнял площадку и решал что хватит. Я сказал что этого не хватит и надо углубляться еще на 50 см. Тут у него в голове что-то щелкнуло и он начал работать быстрее и еще за час он управился.

Я рассчитывал что у него еще останется время и он подергает мне пни на 2х сотках. Это занятие у него шло на ура. Остался час, за который он в очень быстром режиме раскорчевал одну сотку. Я доплатил еще за один час и он доделал начатое.

В том году поставить фундамент не получилось, а зимой были внесены небольшие изменения в проекте и нужно было расширить котлован на 3 метрa в ширину. Кроме того обмеры показали что имеется перепад в 40см. Был нанят другой трактор, но тоже JCB 4XC. Он работал неподалеку и согласился поработать час, а не смену. За час он расширил котлован в ширину на 3-4м. Грунт правда складывал к уже имеющимся кучам плодородки. Весь метр в глубину, который он вынул была плодородка.

Самая беда была когда я стал уже делать разметку под фундамент. обмеры показали что имеется перепад в 40см по длинной стороне. А кроме того плодородка в том месте где расширили котлован так и не кончалась. Поспрашивал на форуме - гвоорят не надо оставлять плодородку на сколько бы глубоко она не была. Взял снова этот трактор, он нашел время рано утром и еще за 2 часа выгреб всю плодородку аж до отметки -2м (там типа оврага было видимо когда-то) и выровнял основание. Каково же было мое удивление, когда обмеры показали что горизонт выверен с точностью 5 см! А говорите опытный тракторист не сможет ровно сделать!

Вот 2 оператора, которые работали совершенно по-разному, с разной скоростью, производительностью и точностью. Я не удержался и дал на чай хорошему трактористу :)

13. AlexaqnderGr
    Благодарности:
    10

AlexaqnderGr

Живу здесь

AlexaqnderGr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Жалею, что не наткнулся на эту тему, раньше.
    мой опыт.:
    Копаем котлован под подвал под гаражом, сама яма: по глубине от 2,8 до 2,6. и ~6,5*11,5м, т. е. ~ под 200кубов.
    Доверился фундаментщику (хотя думаю я заказал бы такой же т. к. тему эту только сейчас поднял), тот заказал экскаватор как оказывается из этой ветки небольшой, JCB кажется (платформа не ворочается, только сама стрела), ковш шириной 0,6 м.(завтра кубатуру точную его спрошу), и грузовик (тягать на другой конец участка).

сегодня с 9 до 19.00 копали... и осталось ещё.,думаю часа на 4 завтра...
    Одним словом очень зол что придётся платить за эту тягомотину свои кровно заработанные деньги, вроде и не стоит на месте (я два раза приезжал, и вечером стоял после работы смотрел как процесс идёт), но так это еле еле идёт. а грунт -песок.

Вот думаю как поступить ..толи претензии высказывать что очень медленно работают и цену сбивать, либо это нормально столько времени копать котлован под гаражом такого объема...пусть и глубиной под 3 м.

Мораль: экскаватор только с большим ковшом, цена хоть на 30-40% выше, но копает в два раза быстрее. Итого экономия (в моём случае могла бы быть 30% на цене экскаватора, 50% на грузовике)...одним слово только большой ковш, только от 1 м. куб..под серьёзные копки. иначе влёт на лишние деньги (измеряющиеся несколькими сотнями долларов) как у меня.

14. Дакс
    Благодарности:
    5.805

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.805
    Дополню своё прошлогоднее сообщение ещё парой фраз ввиду того что в прошлом году заливки плиты не получилось (через неделю после откопки котлована влупили дожди почти на полторы недели :()
    1. Для откопки цокольного этажа и фундамента всегда заказывать с экскаватором самосвал - сэкономите минимум 50% рабочего времени экскаватора (что равно Вашим деньгам). А ввиду того что у нас (Волгоград) цена экскаватора на 30-40% выше цены самосвала... Экскаватор 1 200...1 400 руб/час, самосвал - 1 000 руб/час.
    С чем связано? Отвозить землю, а её будет не много а ДОФИГА (ну конечно если только цоколь не глубиной в 1 м и площадь дома 100 кв. м - тогда возможно всё иначе ;)) экскаватором не удобно и долго (=ДОРОГО). Кроме того валы земли будут мешать Вам в дальнейшем (печальный опыт). Сразу растаскивать? Тогда имеет смысл (?) заказ двух экскаваторов - один копает (подороже) другой раскидывает (подешевле). Тут считать надо.
    2. Сразу пытался откапывать котлован "в уровень" по совету в теме: у меня полностью и точно не получилось :(. Просто, видимо, нужен опыт. Или много времени на копку котлована (= увеличение расходов). Так что следует рассматривать (и просчитывать возможности) выравнивание дна через пару-тройку дней дополнительно.
    3. Выбор самосвала. Вроде бы "Да какая разница?". Есть разница: когда откапывал котлован самосвал был с выгрузом "на бок": оставив большую часть земли себе, остальной отсыпали откосы вдоль дорог в ДНП - там от справился идеально. Подъезжает к краю дороги и отсыпает длинные не высокие кучи земли. На участке при складировании вышло всё не так радужно: оказалось машинка неповоротливая и нужно много места для выгруза: заняли почти весь участок :( (после специально их двигали фронтальником)
    Второй самосвал оказался КАМАЗом с выгрузом "назад": все получилось очень компактно и гораздо лучше. При том что водитель сказал что "не может кучи сыпать ближе - мешает задний борт". Если бы не было борта - можно было сложить ещё ближе.
    Ну пока что вспомнил - написал :hello:

15. Tlcmos
    Благодарности:
    358

Tlcmos

Живу здесь

Tlcmos

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Большой котлован надо копать большим экскаватором.
    Это - самый большой, который смог найти, объем ковша 1,5 куба.
    Почти 700 кубов выкопал за 8 часов 25 минут (из них 20 мин. укладывал плиты).
    Грунт сложил в одну кучу рядом с котлованом.

Вложения:

• image-825423105.jpg
    • image-3613835886.jpg
    • image-772763006.jpg
    • image-3777156015.jpg
    • image-4084171881.jpg