Лучшие ответы

Имеется гравитационная (т.е. с естественной циркуляцией, без насоса) система отопления с одноконтурным котлом Proterm-30TLO - 28кВт. Необходимо организовать горячее водоснабжение. Газовый бойлер не получается - нет доп. дымохода, остановился на водо-водяном бойлере, литров на 160, тем более, что мощности котла должно хватить. Проблемы бы не было, будь система современная, т.е. с искусственной циркуляцией - поставил трех-ходовой кран, обратные клапана, т.е. стандартная схема. Но т.к. система отопления без насоса, то не выходит. Внутр. диаметр основного стояка - 50мм, обратка - 2 по 40мм. Подскажите, кто может схему подключения.
  1. gnn
    1

Ситуация с теплопотерями весьма и весьма плачевная:flag:.
    Вечером в 22.00 температура в бойлере 50 градусов, утром в 06.00 температура в бойлере уже 25 градусов, итого за 8 часов потери тепла 50%, механизм потерь тепла естественная циркуляция в системе и охлаждение через полотенцесушители в трех с/у.
    Решил перевести эти теплопотери в цифры, замерил суточный расход газа при температуре в бойлере +50, за сутки счетчик показал расход 3 куба газа. Так как горячая вода в моем понимании нужна ежедневно, то годовой расход газа только на ГВС составит 3*364= 1080 кубов газа:ogo: при, том что на отопление 180 м2 более 1500 кубов газа не уходило, дом все таки утеплен отлично.
    Для тех кому понятней в электрических кВт*ч поясню, что так как 1 куб газа равноценен 9 кВт*ч (считаем что КПД перевода тепловой энергии в электрическую 100%) составит 3*9=27кВт*ч в сутки или 9289 кВт*ч в год:flag::flag::flag:.
    Вообщем категорически мне это дело не нравиться, думаю с не контролируемой ЕЦ надо завязывать, не понимаю еще как технически это реализовать, но надо ставить какой то клапан и включать по таймеру насос подачи ГВС от бойлера (сейчас насос отключен, ЕЦ и без него работает). По сути горячие полотенцесушители нужны только утром и вечером, когда принимают душ или ванну, в остальное время греть их смысла не вижу.
    Хотелось бы услышать мнения, может я ерундой занимаюсь и не стоит на это обращать внимание?

#1730 gnn, 21.09.13