1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Достаточность фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем gromohod, 12.05.11.

  1. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    Всех приветствую. Начинаю строительство в скором времени, вопрос по фундаменту. Опишу немного условия строительства:
    Кирпичный дом с полуподвалом и мансардой.
    Грунт: 40см. чернозем, далее плотная хорошая глина. УГВ около 20 метров. На пятне застройки низина и сухо, поэтому полуподвал.
    Стены: 250мм кирпич полнотелый+200базальтплита+40ммзазор+120мм облицовка.
    Перекрытия: полуподвала ПК; первого этажа деревянные лаги.
    Имеются также обрубки сваи, кубов 25, которые хочется использовать в фундаменте, посему такой конструктив. На эскизе в приложении схематично изображено какой я планирую фундамент и его план.
    Собственно, озадачен тем, что принес посмотреть все это знакомому ГИПу и получил «рекомендации» по армированию и сечению монолита. Либо армирование ленты сеткой из 12-ки, либо кидай в две нитки сваи. Логично, если глубина заложения 2 метра. У меня же метр, армирование сеткой, хоть и четверкой и обратная засыпка песком. Незапланированная тонна арматуры и последуюшая вязка немного огорчила. Конечно, проектировшики КЖ в фундаментах серьезных сооружений арматуру меньше 12 не рассматривают, но ведь есть понятие достаточности. Поэтому прошу прокомментировать мою схемку.Заранее благодарю.
     
    gromohod , 12.05.11
    #1 + Цитировать
  2. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    а вот и вложение
     

    Вложения:

    gromohod , 12.05.11
    #2 + Цитировать
  3. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    С такими условиями грунта у нас строили ( и строят некоторые ) бутовые фундаменты без армирования. Если экономия на первом плане, то можно попробовать, но лично не агитирую... :flag: :hello:
     
    costeapechnik , 12.05.11
    #3 + Цитировать
  4. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    Решил таки увеличить сечение подземной части фундамента, теперь в сумме 600мм. В принципе тот же ФБС, только «монолитнее» Посмотрите, пожалуйста, мой эскиз в приложении. Вопросы:
    1.Так как на подземную часть фундамента(600мм) встанет облицовка, я предположил, что необходимо сделать армирование основания, по сути ленты, в два уровня 12-ой арматурой. Эта лента будет располагаться под всеми несущими стенами, без разрывов. Достаточно ли этих мер для облицовочного кирпича?
    2. Достаточно ли толщины подземной части фундамента и какое необходимо армирование монолитной части?
    3. Я сторонник монолита, а ритуальные танцы вокруг свай устраиваю по простой причине- вход с улицы в полуподвальное помещение и много проемов во внутренних стенах фундамента. В этих условиях, как мне кажется, смысл монолита теряется по причине разрыва арматурного каркаса. Рабочим фрагментом монолитной стены остается низ и верх, относительно проема в стене. Поэтому пошел по пути сборно-монолитного- смысл тот же, а сваи лежат и просят дела, уже сосед интересуется в их надобности их мне. Может существует другой вариант?
     

    Вложения:

    gromohod , 18.05.11
    #4 + Цитировать
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259
    Адрес:
    Ижевск
    Ну что, попытаюсь высказать свое мнение...

    Во-первых сразу оговорюсь, т.к. в конструкции планируется использование "нестандартных" элементов и решений, то требуется либо реальный расчет, либо серьезная перезакладка по прочности (надежности).

    Т.к. дом легкий, то проводить аналогию с подвальными стенами из фундаментных блоков, я считаю, рискованно (недавно была тема где грунт "выдавил" подпорную стену из трех уровней блоков 60х60, тоже, естественно, не нагруженную).
    Значит правильнее делать монолитную стену. Т.к. заглубление относительно небольшое, то достаточно до уровня грунта (т.е. без подпора стены сверху) - армирование добавится не сильно.
    Т.к. все равно уже есть сваи, то логичнее делать как на рис. "Вариант сваи". Но сваи рассматривать только для вертикальной нагрузки от стен. Давление наружного грунта "держать" только монолитной стеной.

    Я немного изменил бы схему армирования:
    Подошву армировать поперечными прутами с шагом 250мм (подошвы с выступами правильно армировать поперек - стена будет "пытаться завалиться" вовнутрь, "отламывая" выступ подошвы"). Лучше все-таки ф12. "проектировшики КЖ в фундаментах серьезных сооружений арматуру меньше 12 не рассматривают" т.к. есть ограничения на минимальный диаметр арматуры в опорной части фундаментов (точно не помню, но кажется именно ф12), видимо по причине надежности (в случае дефектов бетонирования и последующей возможной коррозии арматуры).
    Т.к. выступ подошвы только вовнутрь, то армировать можно в один слой в нижней части подошвы. Продольное армирование подошвы я бы тоже сделал 3ф12 (на диаметре арматуры тут много не сэкономить).

    Подошву правильнее заглубить. Т.е. грунт внутри подвала должен быть выше опорной поверхности см на 20-30. Это дополнительно удержит фундамент от продавливания вовнутрь. Но видимо придется, для сохранения высоты подвала, уложить 4 ряда свай.

    От армирования стены подвала я бы не отказывался. Именно оно будет "держать" давление наружного грунта. Т.к. высота стены небольшая, то должно хватить двух сеток (снаружи и внутри) ф10. У меня по расчету ф12, но высота в грунте 1.8м.
    Обязательно выполнить анкеровку вертикальной арматуры стены подвала за горизонтальную арматуру подошвы.
    Но это только для наружных стен. На внутренние бокового давления грунта не будет. Так что достаточно армирования подошвы (но лучше в два уровня - вверху и внизу) и верхнего монолитного пояса. Внутреннюю стену можно делать полностью из свай, кроме участка с дверным проемом.
    Обрезки свай везде лучше укладывать с перевязкой.

    Проемы во внутренней и наружных стенах можно выполнить практически без потери прочности стен, если их отлить полностью в армированном монолите. Т.к. средняя часть "балки" нагрузки практически не воспринимает. Работают только верхняя и нижняя "полки". Т.е. примерно на расстоянии 1-1.5м от проема продолжить стену подвала вверх монолитом без прерывания вертикального армирования. И над проемом отлить перемычку проармированную заодно с монолитными выступами стен (2уровня по 3ф12). Ну, и подошву не прерывать и добавить в месте проема (с заходом в стены см на 100 от проема) верхнее продольное армирование подошвы 3ф12)Т.е. в районе проема получите монолитный полностью (непрерывно) армированный участок стены подвала/цоколя с "отверстием" в средней (нерабочей) части.

    Конечно, всё это выглядит несколько избыточным, но я опирался на аналогию со своим фундаментом/цоколем, выполненным по расчету. И на свое видение того, как это работает...
    Возможно, все нормально стояло бы и на "бутовом фундаменте без армирования"... а возможно - нет...
    Окончательное решение по достаточности надежности фундамента все равно принимать только Вам :).
     
    Константин Я. , 19.05.11
    #5 + Цитировать
  6. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    Благодарю за мнение:hello:. Учитывая вышесказанное, мне думается, оптимальным вариантом будет как в приложении.
    1.Подошва фундамента. Размер 600х300. Армирование сетка Ф12 шаг 200х250мм (продольная 4верх+4низ, поперек через 250мм). По два(?№1) выпуска на стену подвала через 250мм(?№2) Ф10;
    2.Стена подвала. Размер 1150х300. Армирование сетка Ф10 шаг 250мм. Выпуски по раскладке свай в места стыковки кусков первого ряда;
    3. Монолитный пояс. Размер 600х300.. Армирование 3Ф12(3 верх+3низ). Выпуски на свес Ф8, шаг 200.
    Прокомментируйте пожалуйста.
     

    Вложения:

    gromohod , 19.05.11
    #6 + Цитировать
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259
    Адрес:
    Ижевск
    Вроде нормально всё. В принципе, отказ от свай внизу я тоже считаю правильным - с консолью, мне кажется, трудозатрат меньше, просто Вы очень хотели сваи пристроить... :). Ну, пристроите их соседу...:).

    Высота подвала у Вас небольшая - можно делать не выпуски из подошвы, а сразу вертикальные стеновые арматурины. Сэкономите на нахлесте (см 45 с учетом загиба наверху для анкеровки) и на нижней горизонтальной арматуре стены, за которую вертикальную арматуру цеплять для анкеровки придется при раздельном армировании. А так (при цельных вертикальных) уже в верху подошвы горизонтальная арматура есть - дублировать её в стене смысла нет.
     
    Константин Я. , 19.05.11
    #7 + Цитировать
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.386
    Адрес:
    Кемерово
    Убавил лишнюю арматуру, добавил утепление. Ширина ленты под вопросом, т.к. если твёрдая глина то скорей всего уширение и не понадобится, тока под внутренние несущие стены, где нагрузка обычно больше. Но если будете лить уширение, то с выпусками арматуры в ленту на всю её высоту:hello:
     
    Winder , 19.05.11
    #8 + Цитировать
  9. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    Спасибо за советы, все учел и сделал схему,но что-то вложения не загружаются, какой-то маркер безопасности нужен. Вопрос по сетке армирования. Скажите, допустимо ли изменить размер ячейки? Есть обрезки арматуры по 1,5, 2, 3 метра. Может возможно сделать вертикальную почаще, а горизонтальную пореже. Копейки конечно, но все же экономия.
    Еще один вопрос по поводу консоли. Winder в одной теме объяснил как она выполняется, но для случая выше отметки 0. А как быть, если необходимо консоль сделать ниже 0.Что клиновидной, очевидно. А как быть с армированием и сечением? Подскажите?
    Ну и еще один вопрос до кучи. Проемы в монолитной ленте. Очень хочется достигнуть жесткости ленты, такой как она была бы в исполнении, МЗФЛ без полуподвала. Константин подробно объяснил:hello: как выполнить армирование, но я так понял что это вариант полностью монолитной стены?
    Я не успокоюсь. Есть идея утепления отмостки:pioner:. ЭППС, конечно, рулит, но ценник последние два года:close: ППС марки 30-50 режем шириной 1400мм, длина 1500, толщина 50-100мм. Полученные листы просоваваем в рукав ПВХ пленки(парниковая, 1500мм шириной). После этого нудного дела просоваваем второй слой с разбежкой и получаем герметично и без стыков упакованный пенопласт. Как идея?
     
    gromohod , 24.05.11
    #9 + Цитировать
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259
    Адрес:
    Ижевск
    Теоретически, конечно возможно. Но "по правильному" считать надо - если просто добавить столько,сколько убавили - результат может "не сойтись"...

    А почему она ниже "0" - закапывать будете? Но рисунке вроде выше?

    Да, но только вокруг проема. Другого решения я не вижу. Если местно уводить весь объем (сечение) фундамента вниз (под проем) то получим разноуровневый фундамент, что при самострое считается не хорошо.


    По мне, так не очень...
    При одинаковой плотности ПСБ дешевле ЭППС-а меньше, чем в 2 раза (ЭППС-35 - соответствует обычно ПСБ-50). Теплопроводность ЭППС-а ниже процентов на 10-15 даже в сухом состоянии. А сухим он не будет даже в пленке. Идеально герметизировать и сохранить герметичность рукава все равно не удастся. А обычный пенопласт во влажном состоянии еще и разрушается быстрее...
     
    Константин Я. , 24.05.11
    #10 + Цитировать
  11. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    Ну да, согласен. Увидев стоимость ППС-50 понял бессмысленность предложения. Ну а ППС-25 закапывать:no: Хотя мы с товарищем утепляли погреб ППС-15, который промерзал, так:
    1.Сняли стяжку, порезав дорожной фрезой на плиты где-то метр на полтора;
    2.Досыпали песок;
    3.Постелили 3 метровую пленку в 2 слоя с разбежкой;
    4.Уложили шириной 1500мм ППС;
    5. Завернули пленкой так, чтобы стыки полотна были в разбежку;
    5.Сделали тонкую стяжечку и на нее демонтированные плиты;
    6. Потом тротуарная на раствор;
    Прошло три года, на выходных мыл машину на этом пятаке все гуд. В одном месте только просело, но это промыло водой. Теперь он хочет утеплять им же весь цоколь. ППС у нас халява в неограниченном количестве. Посмотреть бы состояние того, который у гаража постелен, но испортим плитку, она на растворе.


     
    gromohod , 25.05.11
    #11 + Цитировать
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259
    Адрес:
    Ижевск
    Да (если и подошва будет целая).
    Просто монолитная армированная лента фундамента будет в этом месте иметь уширение (по высоте) с отверстием в середине. По вертикальной нагрузке на фундамент нужно обеспечить достаточное продольное армирование подошвы под проемом с анкеровкой в стены у проема (чтобы его не выломило в проем). По верхней перемычке - продольное армирование, достаточное для выдерживания веса стен (тоже с анкеровкой в стены).
    А сама целостность периметра фундамента больше нужна для полноценной работы фундамента (при возможных неравномерных просадках грунта) на изгиб, ну и чтобы "концы" фундамента у проема неодинаково не просели. А такую целостность Вы обеспечите "перемычками" над и под проемом. Получите фундамент типа цельной балки с перфорированной средней частью. А такое перфорирование прочность балки практически не снижает.


    В принципе, я так и понял...
    Просто на пучинистых грунтах любой выступ, "лежащий" на грунте будет местом потенциального подъема пучением грунта. Даже если песком фундамент обсыпать на ширину этого выступа, то одновременно надо практически полностью исключить заливание этой песчаной "опоры" водой (по весне, когда то +, то - , воды хватает,а в окружающую глину она уходит плохо).
     
    Константин Я. , 25.05.11
    #12 + Цитировать
  13. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    Если я правильно понял, то необходимо отлить "арку" с вертикальным армированием, по типу колонны, увязав в единый каркас с основанием, лентой и перемычкой над проемом. Так и сделаю. Повлияет ли разрыв в бетонировании на работу полученной конструкции?

    В принципе, я так и понял...
    Просто на пучинистых грунтах любой выступ, "лежащий" на грунте будет местом потенциального подъема пучением грунта. Даже если песком фундамент обсыпать на ширину этого выступа, то одновременно надо практически полностью исключить заливание этой песчаной "опоры" водой (по весне, когда то +, то - , воды хватает,а в окружающую глину она уходит плохо).


    Физика процесса мне знакома. В одной из тем costeapechnik говорил, что подобные выступы ниже уровня грунта выполняются клиновидно. Мне нигде не встречалось такое решение. Наверняка, если есть реализация такого выступа, то учитываются риск возможного пучения, поэтому и принят такой профиль. Видимо, рассчитывается угол выступа,сила пучения, вес дома и пр. А может типовое решение. А так, меры по предотвращению пучения от верховодки приняты. Дренаж по подушки основания будет по-любому(трубы в прошлом году еще купил), песок засыпается в опалубку из шифера, по периметру глиняный замок 1м, трамбованный виброногой. Этого, я думаю, должно хватить.
    Может кто посоветует, каким образом конструктивно выполняется такой выступ?:hello:
     
    gromohod , 25.05.11
    #13 + Цитировать
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.801
    Благодарности:
    6.259
    Адрес:
    Ижевск
    Только не экономить, и "колонну" делать пошире - с соотношением ширина/высота больше 1

    Повлияет конечно, но вопрос насколько такое влияние существенно.
    Я, в местах, где такой вопрос беспокоил, обеспечивал небольшую "бугристость"/шероховатость поверхности бетона первой заливки (и не обязательно со стенками "бугорков" перпендикулярными плоскости среза), чтобы потом на стыке не только арматура на срез работала, но и бетонные бугорки. Причем достаточно будет высоты неровностей в несколько мм. - здесь важнее их частота.




    Если уклон клина будет не (буквально) единицы градусов, а высота не несколько см от поверхности, то он не поможет при наличии бокового давления грунта от пучения, а оно будет значительно больше, чем просто вертикальное. Боковое давление просто не даст грунту сместиться по горизонтали для "обхода" клина при подъёме.
    Так что вся надежда только на "сухость" грунта у фундамента.
     
    Константин Я. , 25.05.11
    #14 + Цитировать
  15. gromohod
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8

    gromohod

    Участник

    gromohod

    Участник

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Novosib
    Только не экономить, и "колонну" делать пошире - с соотношением ширина/высота больше 1
    Таких участков будет два.Всего. Какая уж тут экономия:|:Толщина 300мм(стена фундамента), ширина(разная, минимум 1300мм- добор до длины свай), высота 900мм. Минимально допустимая ширина 900.Выходит с запасом.

    ... неровностей в несколько мм. - здесь важнее их частота.
    В место шва навтыкаю обрубков арматуры под разными углами накрайняк. Может опалубку выставлю и залью непрерывом. Были ведь мысли выступ под углом заливать. А тут плевое дело.:aga: Получится монолит. С другой стороны связать арматуру "арки" с оголенной арматурой свай и замонолитить, то есть с разрывом от основной ленты. Они по 4-5 метров, я думаю хуже не будет.В место шва навтыкаю обрубков арматуры под разными углами накрайняк. Как думаете

    .клина при подъёме.
    Так что вся надежда только на "сухость" грунта у фундамента

    Я с вами солидарен. Просто может встречались подобные решения.
     
    gromohod , 25.05.11
    #15 + Цитировать