1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 40

Оптимальная площадь дома на одну семью

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем EffStroy, 23.04.11.

?

Площадь дома для одной семьи из 4 человек

1. До 50 м2

45 голосов
    0,5%
  2. 50-100 м2

1.417 голосов
    15,4%
  3. 100-150 м2

4.908 голосов
    53,3%
  4. 150-200 м2

2.133 голосов
    23,2%
  5. 200-250 м2

521 голосов
    5,7%
  6. Более 250 м2

179 голосов
    1,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Конечно можно построить маленький дом, потом пристройку, ещё пристройку, сарайчик, ещё сарайчик
    Но коробка из блока под крышей большей площади будет стоить дешевле чем куча пристроек
    Я тут позвонила по объявлению, хотела навес 10 на 4,5 для животных, цена работы 40000), я столько платила за работу узбекам за этаж из блока)

2. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Аналогично было, и потом еще четвертый появился) и дом такой же построили площади.
    И ни разу жена не жалуется на уборку. хотя конечно пока занимаем первый этаж.
    меньше 120-150м, это никак не оптимально для молодой семьи с детьми. У моих родителей около 70м. Так они 2 пенсионера, у них две спальни - для себя и для внуков. зал -кухня с/у.
    Нам надо каждому по комнате (уже 3 спальни) и два с/у, ну и все остальное ... Вписать это в 70-80м не реально.
    Вообще круто народ живет - от постройки дома останавливает только уборка) пофигу на стоимость и кризис:)]

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Для всякой приблуды можно сделать холодный сарай. Если как вы все расписываете, то в проекте дома должно быть заложено это помещение. Но у всех обычно комнаты+гардеробные/шкафы.
    Сомневаюсь в комфотности проживания с заваленной комнатой всяким хламом, а тем более если там мастерская - шум и грязь в доме. Проще для этих целей отельностоящее помещение. И оно выйдет дешевле, т. к. фундамент можно сделать хоть на покрышках/блоках, не обязательно делать каменные стены и все правильно, т. к. это будет не жилое помещение и там будет другой режим. Отопление тоже не обязательно проводить туда - буржуйка/конвекторы решат вопрос для временного пользования.

Опять же у каждой семьи свои потребности. Инструмент (для обычного человека) и газонокосилка/триммер спокойно влезут в любой дом (меня все спокойно умещается в 2к.кв. квартире) + небольшой сарай (что дешевле гаража). Для солений и т. д. можно сделать небольшой погреб - не зачем хранить поза-поза-прошлогодние банки (если только сажать на огороде через год).

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    У многих в голове (часто от знакомых слышу) - дом это дорого, долго добираться, много убираться, постоянно что-то делать/ремонтировать и т. д. + остался в подсознании образ деревенского дома с удобствами на улице, поэтому покупают квартиры при равной стоимости того и другого (для моего региона/города).

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Я например когда работаю в мастерской (она же котельная), то сие спать моим не мешает. Ибо позаботился о шумоизоляции и правильной планировке. Да и грязи не бывает, бо я там автосервис не открывал.
    И опять вы гнете свою линию, но как впихнуть в 70-80 метров котел с обвязкой (а то и бойлер), и станцию очистки воды, так и не понятно.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Не гну, это у вас 6 топоров и куча инструмента, у другой гараж завален всякой фигней. У всех разные потребности и разные мастерские/или нет их (у моего бати отдельно стоящая мастерская - он там пилит, сверлит - в доме было бы не комфортно).
    Котел отлично встает на кухне и его даже не видно будет (это тема для отдельных разговоров и много тем, где идут постоянные споры, т. к. ситуации у всех разные) или почитайте, например тему Викторапрофессора - все прекрасно умещается. У соседа дом из бруса в пределах 100м2 есть только бойлер и греется эл. теплыми полами - зимой платит меньше, чем в своей 3к.кв. квартире.
    И не забывайте, что для многих людей дом- способ выживания, а не роскоши или бОльшего комфорта. Например, хата в 70-80м2 у нас будет стоить от 4,5-5млн., дом с такой площадью+ участок выйдет от 1-1,5млн (у меня есть реальные примеры).

7. regonsait
    Благодарности:
    116

regonsait

Живу здесь

regonsait

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Да некоторые такой автопарк техники описывают... культиваторы снегоуборщики. а на деле у 80% лопаты тачка и миксер. ручного инструмента много это да.
    и вообще ОЧЕНЬ часто есть у людей теоретические представления и ожидания того всего что нужно и должно быть в доме и рядом с ним, и что там придется делать - ЭТо одно. А на деле все совсем не так получается.
    и не надо тебе гараж под сельхозтехнику, и погреб и тд. какой погреб - что во дворе плантация?
    у меня нет времени даже на рыбалку сходить хотя река через улицу от меня. Потому как на работе с утра до вечера. И продукты больше покупаешь, ничего не сажаю. Не успевал бы

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Я не зря задал сей вопрос, поскольку чем только не отапливался. Ныне оба моих дома газифицированы, а по сему вопросом я владею. Итак скажем газовый котел на кухне. Пусть даже двухконтурный настенник. Куда прикажете девать, ну скажем эту музыку? Учитывая что трубы закрывать моветон, бо они нет нет, а и требуют обслуживания.

21745-1[1].jpg

Теперь что касаемо очистки воды, которая как известно скажем в подмосковье отнюдь не Нарзан и даже не Боржоми.
    Итак куда предлагаете впихнуть еще и вот это счастье, тоже в кухню?
    132620359650906700[1].jpg

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Вам интересен спор ради спора?
    Я не зря написал, что ситуации у всех разные - кому-то водоочистка нужна, кому газ, кому эл-вом удобно отапливать, кто-то делает разводку по дому, а кто конвекторы в комнаты ставит.
    Написал же реальный пример - сосед, топит эл. ТП (разводка не нужна), на кухне под мойкой бойлер на 30л (отдельно тянуть ни чего не надо), в ванной комнате - бойлер на 100-150л. Таких красивостей, как на первом фото у него нет. Скважины нет. У него все умещается в доме до 100м2 (точно не помню). Зимой платит за эл-во меньше, чем коммуналка в его 3-х к. кв. в 7км от дома (не Москва)
    А кто-то ставит систему вентиляции+канальный ТН воздух-воздух + бойлер под мойкой+бойлер в ванной - для этого котельная не нужна.
    Вода не у всех требует такого комплекса очистки.

Когда ездил на выставки домов в Котельниках - там почти в каждом доме эл. котол стоял в шкафу в прихожей. Но это все отдельные темы для разговоров. Я дал примеры как можно сделать, а комфортно, дешево, возможно и т. д. это другой разговор вне этой темы. Кому надо дом до 100м2 - найдет способы разместить оборудование.
    И процентов 80-90 построивших дома не используют все помещения (кроме маленьких домов), большинство живущих в 2эт. домах - обитают на первом, т. ч. места для всякой утвари/инструмента навалом).

П. С.
    Недавно в лифт заходил - там семья заносила кучу баклах с водой - говорят месячный запас чистой воды, ездят за несколько десятков км на родник (будто в городе и окрестностях нет колонок/родников) - типа вода там хорошая - и это в квартире, где течет очищенная вода. Т. ч. у всех свои тараканы.

10. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Наш дом с участком сейчас 5 мл, это газ, свет, участок с забором 3 этажа и мансарда
    Отопление с покомнатной и поэтажной регулировкой
    Если пилить в подвале, то на 2 этаже не слышно, толщина перекрытия около 40 см, стены 60см
    Насчет комфортности отдельно стоящей мастерской... у нас в Питере климат не способствует походам по улице), постоянно дождь и слякоть, заготовки приятней хранить в подвале и с комфортом до них добираться, а не откапывать сугробы зимой для морковки на суп)
    Если позволяет грунт, то я за подвал/цоколь, глубина ленты 1,6 метра, чуть добавили и вот и мастерская и гараж и котельна...

11. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    А мы сажаем и во дворе хрюкает и кукарекает. Когда дом строили думали только о газоне), а техника нужна для комфортного обслуживания своего имущества

12. Таира
    Благодарности:
    3.461

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.461
    Большой дом отапливать электричеством дорого. Строить нужно то что хочется, но при этом нужно обойти дома похожей планировки, поговорить с хозяевами и тогда будет ясно, стоит или нет.
    К примеру мы строились по проекту дома в котором отдыхали на юге, промахнулись только с балконом, в нашем климате он не актуален совершенно, а денег вбухано не мало)

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Я же указал что топил не только газом, а в том числе и электричеством. А посему спор не ради спора, а выдаю свой опыт на вашу теорию.
    Итак ваш реальный пример. Теплые полы конечно хорошо, но кто вам сказал, что для них разводка не нужна?
    ТП подразумевают вот такие вот бяки, называемые коллекторами. Т. е их тоже надо куда то пристроить. Тоже в кухню?
    vodosnabzhenie_chastnogo_doma__kak_4595787D[1].jpg

Плюс само тепло треба откуда то получить, стало быть Нужен источник горячей воды, сиречь котел. А газовый он или еще какой не важно. Куды пристроим?
    Далее требуется ГВС для остальных нужд. Вы там упомянули бойлер на 150 литров в ванне. Стало быть ванна приличных размеров, плюс придется развести воду еще и на кухню, либо повесить еще один нагреватель.(бедная кухня)
    Что касаемо якобы дешевой оплаты эл, энергией, то я несколько лет именно ей и отапливался, и средний ценник только за отопление, без ГВС составлял 4-6 тысяч в месяц. Прям таки офигительно дешево.
    Теперь об очистке воды. Вашему знакомому видимо просто повезло и раз у него скважины нет, то воду он берет как и я из магистрального муниципального водопровода, но у меня превышение по железу в 16 раз от нормы. Т. е примерно такое же, что и в индивидуальных скважинах, бо как выше повторял в Московской области вода сильно ЖЕЛЕЗИСТАЯ. Или прикажете народу искать участки в других областях?

14. Dimas59ru
    Благодарности:
    522

Dimas59ru

Живу здесь

Dimas59ru

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Мои 5 копеек.
    Дом строю, почти достроил. 58кв.м. Размер небольшой от нищеты, сразу скажу.
    Потрачено 1,3 млн. Чтоб закончить нужно еще примерно 500 тыс. Квартира такой площади обошлась бы раза в 2 дороже.
    При этом у меня есть отдельное помещение 6 кв. м. из этих 58, где стоить котел и вся обвязка, еще туда и водоочистка влезет и стиральная машина, и пр. и пр.

Что еще? Еще бы комнатку добавить до 80 кв. м. и было бы идеально. Где вы там не знаете куда разместить оборудование мне не понятно, на танках там что ли ездите.

Последнее редактирование: 12.07.17
  15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    Встать то он встаёт, но какой площади должна быть оптимальная кухня, чтобы туда уместить котёл? А дополнительное оборудование?
    У меня так же как и у @Караванбаши проблема с водой, только превышения по жесткости ("кальций"). Можно конечно поставить маленькую станцию водоподготовки под мойку, она как раз займёт почти целый шкаф.
    А уж про установку приточно-вытяжной вентиляции я вообще промолчу.

Статус темы:
Закрыта.