1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильный ли выбор фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем vik312, 21.04.11.

1. R1111
    Благодарности:
    336

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    336
    У меня хорошая привычка - понимать смысл прочитанного с первого раза.:)

У Вас в жизни так же - язык обгоняет мысли?:)] Без обид.
    Конечно же я не писал, сначала нужно выяснить тип фундамента (в данном случае будет ли заглублена лента).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. VipStroitel
    Благодарности:
    11

VipStroitel

Производитель работ

VipStroitel

Производитель работ

Благодарности:
    11
    Да какая разница будет она заглублена или нет, подушка (буфер фундамента) необходима в любом случае. Человек изначально интересуется - правильно ему хотят сделать или нет. Я не знаю Вашего познания и уж тем более опыта работ по возведению фундаментных сооружений (имею ввиду практику заливки, а не книжную теорию), но имея свой довольно положительный опыт, говорю - что подушка в данном случае необходима.

Вас не куда не заносит "товарищ эксперт"? То дилетант, то язык... Дистанцию держите

3. R1111
    Благодарности:
    336

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Впервые такое читаю)) Раз уж такое пишите, поясните, пожалуйста, насчёт необходимости подушки для заглублённого фунда. Я вижу в этом только негативные моменты - дополнительные финансовые затраты, возможность просадки (возможно неравномерной).

Вы первый начали, т.ч квиты)

4. polmail
    Благодарности:
    455

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    455
    Не понял, об чем тут спор, ну да ладно... вернемся к нашим баранам.
    Все ваш прораб правильно советует, умничка, только 50 см толщины ни к чему, 40 при такой глубине будет достаточно, и с запасом, и подсыпка в любом случае нужна, чтобы фундамент мог куда-то девать воду (в данном случае в песок). Я не пойму, песок теперь такой дорогой, что-ли, что на нем экономить начали?:)] Не поверите, но хуже не будет точно:) А так - монолитная лента ниже глубины промерзания - аж сердце радуется) А то заморочили нонче людям головы всякими МЗФЛ, плитами, и тд, а потом иди и расхлебывай.

5. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    В принципе стандартная конструкция.
    Так как ниже глубины промерзания, подушка не обязательна.
    Проследите, чтобы стенки траншеи были ровными, и пусть закрепит рубероид по стенкам. Опалубку поверх траншеи пусть сделает хотя бы 10-20см, а лучше вместе с цоколем залить. :hello:

Есть мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Это же лишняя работа для строителей, таскать, трамбовать. :)

С этой подушкой много гемора, в данном случае она не обязательна. Тем более на глубине 1,6м. с шириной траншеи 50см, строители могут нахалтурить и не утрамбовать как положено.

6. R1111
    Благодарности:
    336

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Естественно что хороший песок дорогой + труозатраты.
    При минимальной подсыпке в случае с заглублённой лентой конечно хуже не будет, но и лучше особо не станет. А насыпьте чуть больше и будет Вам канава для скопления воды))
    Если мзл сделана правильно, то какие проблемы? А затрат намного меньше уйдёт чем на заглублённый + на заглублённый желательно ставить тяжёлые строения.

7. polmail
    Благодарности:
    455

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    455
    Что значит мзл "правильно"? Это значит дренаж, или сверх-дорогая отмостка? Да с соблюдением - ни права на ошибку. Затраты (итоговые на фундамент) сравните:)
    А глубокую ленту не вспучит ни под каким градусом, будь она хоть с отмосткой, хоть без, хоть вся в воде. И что значит "тяжелые дома"? На заглубленную ленту ставьте, что хотите, она уже опирается на твердый слой грунта. Сколько уже опыта народ не набирается, а только армированная глубокая лента (в северных широтах, конечно, ТИСЕ, ибо дорого) спасает от всех неприятностей ГАРАНТИРОВАНО.

8. R1111
    Благодарности:
    336

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Да всего лишь-то дренаж.:)
    Зря Вы так категорично. Ни один случай был с треснутой заглублённой лентой. Посчитайте касательные силы пучения и сравните их с весом ленты.

Чтобы касательные силы пучения компенсировать - нужно тяжёлое строение. Вот для чего я написал про тяжёлые строения.

9. vik312
    Благодарности:
    2

vik312

Участник

vik312

Участник

Благодарности:
    2
    На всякий случай повторю еще раз заглубление ленты 1.6, уровень грунтовых вод точно не знаю, но скважина на участке глубиной 18 метров, под туалет яму копал метра 2 водой даже не пахнет. Хотелось бы подвести черту, по поводу ширины я тоже задавал вопрос прорабу если стены 375 зачем делать 500, но прораб говорит, что фундамент всегда делают шире, подтверждение его слова я нашел в нескольких книгах про фундамент. Армирование я еще с ним не обсуждал, но как я его представляю это по две нитки арматуры 12 вверху и внизу и углы. Я так понял что мнения насчет надо ссыпать песок или нет разделились, песок я могу позволить себе купить, но все таки хотелось бы знать можно так делать фундамент или нет, а то некоторые товарищи говорят что потом хотели бы посмотреть на мой дом и посмеяться. И основной вопрос который меня волнует, это малый вес дома из блоков не выпрет ли его морозом. С другой стороны так как блоки хрупкие то по сравнению с малозагл лент ф и лентой из фбс мне кажется предложенный вариант наиболее надежным.

Добавлю еще, "Я вижу в этом только негативные моменты - дополнительные финансовые затраты, возможность просадки (возможно неравномерной)." -melomandk, вот прораб тоже самое говорит. Еще раз проанализировав ответы склоняюсь к мысли, что подсыпка не нужна. Уважаемые эксперты, а какой бы фундамент выбрали бы вы в моем случае?

10. polmail
    Благодарности:
    455

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    455
    Армирование и не обсуждайте, чтобы не получилось так, как вы себе сейчас представляете:) Этого очень мало, что вы написали.
    По поводу прораба - похоже что он у вас калач тертый и просто так советовать не будет. Все у него с хорошим запасом, надежно. Всем бы таких прорабов, честно говоря.
    По поводу песка я был в затруднении, ибо всегда делали, даже на глубоких лентах, возможно что и зря... По сути, на такой глубине пучения точно не будет, так что вполне рациональное решение убрать это звено из процесса, особенно если там нет воды.
    Что касается толщины ленты, то это для последующей облицовки кирпичом газоблоков просто необходимо, так что стройте, как сказал прораб:)

11. vik312
    Благодарности:
    2

vik312

Участник

vik312

Участник

Благодарности:
    2
    to polmail не затруднит ли Вас сказать несколько слов как должно выглядет армирование в моем варианте?

12. polmail
    Благодарности:
    455

polmail

Добрый

polmail

Добрый

Благодарности:
    455
    Это не сказать, это надо рисовать. Лень просто:) Просто арматуры должно быть куда больше, чем вы представляете, и располагается она чаще и по вертикали, и по горизонтали. Сечение арматуры тоже обсуждаемо. Узнайте у прораба, я думаю он не сильно ошибется, судя по предыдущим предложениям.

13. vik312
    Благодарности:
    2

vik312

Участник

vik312

Участник

Благодарности:
    2
  14. сергейбездомный
    Благодарности:
    18

сергейбездомный

Живу здесь

сергейбездомный

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Доброго дня.
    Подсыпка песком на заглубленных фундаментах идет от сборных фундаментов ФБС, дабы распределить нагрузку от блока. На монолитных заглубленных фундаментах она не нужна при условии нетронутого материкового грунта на дне траншеи. Толщина стенок фундамента зависит от нагрузок и несущей способности грунта, а так же от толщины планируемой стены дома. Что бы определиться, нужно знать пирог стены вашего дома вместе с наружной отделкой. Если под обкладку кирпичем то все ок.
    Про подвал говорить не будем?
    Наберите в поиске форума армирование фундаментов, увидите типовые решения, определитесь сами. Но без фанатизма, ваш фундамент хорошо заглублен и обойдется минимальным армированием, правильно исполненым.
    И основной вопрос который меня волнует, это малый вес дома из блоков не выпрет ли его морозом Не выпрет, если не допустите скопление воды по осени вокруг (внутри) фундамента.
    Совет dikerа по рубероиду поддержу.

15. R1111
    Благодарности:
    336

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Насчёт армирования - действительно очень мало.