Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    2.616

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    2.616
    Адрес:
    Москва
    А у кого какое Новогоднее Меню? :) Оно у вас традиционное, есть "фирменные" новогодние блюда, или же каждый раз что-то новенькое? :)
    Я уже много лет на Новый год готовлю почти одно и тоже: оливье (без него у сына праздник не праздник), мясо в горшочках, фруктовые салаты со сливками, и канапэшки из оливок, сыра, ананаса. Нас мало, и нам много не надо. :).
    Надеюсь в этом году приготовить что-нибудь новенькое из книги рецептов нашего форума.
     
    Hel , 02.12.07
    #1 Цитировать
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.701

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.701
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Напишу о своем салате, всем нравится.
    Нужны: морковь, свекла, капуста, картошка, говядина.
    Готовлю обычно в 2 этапа.
    1. Делаю картошку фри. Только не магазинную жарю, а натираю на корейской терке тонкие полоски картошки, протом ставлю под струю воды, что бы вымыть крахмал. Тогда она не слипнется. Жарю в большом кол-ве масла в глубокой сковороде.
    Нарезаю мясо или мелкими кубиками или тоже полосками. Солю, перчу, жарю.
    2. Остальное можно сделать прямо перед застольем.
    На той же терке строгаю морковь и сырую(!) свеклу. Тонко режу капусту.
    Еще я добавляю зерна граната.
    Очень красиво, если все разложить на блюде отдельными кучками и смешать прямо за столом. Но у меня для этого ни места за столом не хватает, ни терпения. Поэтому все, кроме картошки смешиваю, заправляю майонезом, и уже в салатнице посыпаю сверху картошкой, что бы она не размякла раньше времени.
    Обязательно овощи нарезайте длинненькими и тонкими полосками. Короткие смотрятся плоховато.
    Что касается количества: примерно в равных пропорциях, только мяса в половину меньше и 1 гранат.
     
    Matilda , 02.12.07
    #2 Цитировать
  3. Подмосковная
    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    10

    Подмосковная

    Участник

    Подмосковная

    Участник

    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская область
    Есть, конечно. Еще с самого детства, когда бабушка была жива.
    1. Чернослив фаршированный грецкими орехами и политый взбитой сметаной.(можно взбитыми сливками)
    2. Половинки яиц, начиненные грибами (грибы с луком обжариваются, добавляется вареный желток, все заправляется майонезом)
    Родители всегда готовили эти блюда на Новый год. Мы с сестрой поддерживаем эту традицию.
    Ну, а какой Новый год без тазика Оливье и селедки под шубой.
     
    Подмосковная , 02.12.07
    #3 Цитировать
  4. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    12.880
    Адрес:
    Москва
    Уже который год у нас украшением стола служит заливной судак... прибились мы на него...

    Возможно представит интерес:

    1. Замочить желатин в кипяченой воде лучше перед приготовлением.
    2. Воды для варки брать, примерно, по объему блюда (может, нескольких), в которое будете выкладывать.
    3. Порционные куски рыбы нарезать с учетом её уваривания.

    Не забудьте про лимончик и листочки петрушки. Для украшения можно нарезать кружочками морковку, которая варилась вместе с рыбой.
     
    IgorM , 02.12.07
    #4 Цитировать
  5. Пчелка
    Регистрация:
    06.12.06
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    9.085

    Пчелка

    Всё на лету....

    Пчелка

    Всё на лету....

    Регистрация:
    06.12.06
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    9.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мы всегда, кроме оливье и селёдки под шубой готовим грибной салат.

    Грибы (шампиньоны из банки, резаные- так быстрее) обжарить с луком (именно хорошо обжарить до румянца),
    добавить отваренную картошку (вкуснее, если она будет разварена до рассыпчатости), и нарезанные мелко солёные огурчики.

    Заправить майонезом.
    Соли совсем чуть чуть, т. к. огурцы солёные.
    Вкусно!
     
    Пчелка , 03.12.07
    #5 Цитировать
  6. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    1.669

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    А я оливье не делаю на НГ уже года 4!
    А фирменное новогоднее - жульен из своих опят. И мамин холодец. Она его варит не всю семью: пара ног для связки, хороший говяжий краешек, курочка, утка, свинина... ой, слюнки потекли... И так, чтобы желе не было, а только МЯСО! И никакого желатина и пр.
     
    Анна13 , 03.12.07
    #6 Цитировать
  7. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.146
    Благодарности:
    13.725

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.146
    Благодарности:
    13.725
    Адрес:
    Россия, Москва
    Делаем уже лет 20. Всем очень нравится. Идеальный вариант с утра 1-го января - "оживание" приходит мгновенно. Итак - "Пельмени по таежному". Готовиться след. обр. Говяжбя печень подмораживается и нарезается мелкими продолговатыми кусочками, обжаривается в масле на сильно разогретой сковороде в течении 1 минуты. Не солится! Отдельно обжаривается мелко рубленный репчатый лук. Все это в глиняный горшок+ полстоловой ложки томат пасты и столовая ложка сметаны. Закладываем пельмени. Последнее время обленились готовим из покупных. Соль перец по вкусу. Сверху закрываем лепешкой из теста и в духовку. Для ускорения процесса Пельмени можно отварить предварительно до полуготовности. Лучше в курином бульоне, Легче раскладывать на порции и доливать бульоном. По желанию при подаче на стол - рубленный зел. лучок. На порцию в среднем - 3 ложки печенки, две жареного лука и 15-20 пельменей. Поверте объедение. Минимум затрат и времени. 1 января - самое милое дело, так как до горячего в Новогоднюю ночь обчно дело не доходит.
     
    aib , 03.12.07
    #7 Цитировать
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.893
    Благодарности:
    16.389

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    12.893
    Благодарности:
    16.389
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не, я на Новый Год (то есть на посленовогодие) похметологический супчик обязательно варю, хорошую бадейку фирменной солянки.
    Второй год не готовлю много, очень хорошо . Обязательным блюдом осталась "шуба", это - святое! Делаю Цезарь. Мечтаю научиться готовить холодец, но, видно, не судьба, обхожусь хорошим покупным. Ну, можно пару стейков семги запечь еще.
    Из напитков мне - Асти Мартини или Асти Чинзано, мужу - заранее настоянную на клюкве и специях водочку. Красота!
     
    Полинка , 03.12.07
    #8 Цитировать
  9. Glafira

    Glafira

    Glafira

    Гость

    А наутро 1 января мы варим куриный супчик. Хочется чего-нибудь легкого и горячего. Ну а потом салаты, мясо и шампанское

    "Цезарь" обожаю, но никак не разгадаю тайну соуса для "цезаря". Все не так получается, как мне нравится. И готовый соус не нравится. Вот думаю, если спросить у повара в ресторанчике, где нам очень нравится этот салат, раскажет ли он?
     
    Glafira , 03.12.07
    #9 Цитировать
  10. Ellen
    Регистрация:
    01.09.07
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9

    Ellen

    Участник

    Ellen

    Участник

    Регистрация:
    01.09.07
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    У нас тоже есть фирменные салатики:

    1. 300 гр. очищенных креветок, 1 банке резаных шампиньонов, 1 банка кусочки ананасов (маленькая) - все заправить не сладким йогуртом.

    2. 5 яиц взбить с солью как омлет, но без молока. Выпекать тонкие блины (5-6 штук). Свернуть трубочкой и тоненько порезать. 500 гр шампиньонов пережарить с луком, все смешать и заправить майонезом.
     
    Ellen , 03.12.07
    #10 Цитировать
  11. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    51

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    Мы тоже на НГ всегда готовим оливье, сто пятьдесят раз убеждала себя его не делать - и надоел вроде, но все равно делаю из года в год!
    Вот шубу уже несколько лет не делаю, что-то плохо кушается!

    Тоже всегда думаю, ну не буду в этом году наготавливать столько много еды, и все равно стол ломится. Зато потом готовить несколько дней не нужно - вот кайф - настоящий отдых: достал, заправил или разогрел, посуду помыл и фсе...

    В этом году задумала рыбное меню, салатики и с креветками и с кальмарчиками и заливное сделаю. Надеюсь...:)

    А красную икру на стол подаю так: на блюдо раскладываю немного листьев зеленого салата, в центр - икру, вокруг икры натираю сливочное масло на большой терке. Очень удобно: ножичком зацепил и подтаявшее масло, а сверху икоркой. икоркой...
     
    Ленусик , 03.12.07
    #11 Цитировать
  12. Ольга М.
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    443

    Ольга М.

    Живу здесь

    Ольга М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Москва, ВАО
    А я всегда грибы делаю так. Шампиньоны, 2 пакетика замороженных, луковица большая, Всё обжаривается на сливочном масле по отдельности, солится, перчится по вкусу. Обжаренные продукты перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и заливаем 0,5л сметаны по жирнее перемешанной с 1сырым яйцом и щепоткой муки (всё перемешать), сверху посыпать тёртым сыром и в духовку минут на 20 Красиво и вкусно. У меня на ура в любое время.
     
    Ольга М. , 03.12.07
    #12 Цитировать
  13. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    2.616

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    2.616
    Адрес:
    Москва
    А я в позапрошлом году так и сделала. Горячим проводили старый год. А к новому году на столе только оливье и холодная закуска - икра, маслинки, фрукты, сыр, с/к колбаска. Нам хватило. А да, еще мороженное!
    Мороженное поливаем вином, или коньячком, или еще чем-нибудь.:)
     
    Hel , 03.12.07
    #13 Цитировать
  14. Олеся-Ольга
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    670

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Там, где кончается ночь.
    Все про икру!! Ну и я туда ж!
    Я пеку маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики из заварного теста. Чуть-чуть их надрезаю (открываю крышечку). Внутрь масло и икра! Сверху шпажка, на неё кусочек лимона и листик петрушки

    Тесто всегда делаю ТОЛЬКО сама (рецепт можно найти в любой поваренной книге.:)): мука, сл. масло, вода и яйца. Шарики выкладываю на промасленную бумагу двумя чайными ложками. Только растояние межу ними надо большое делать. Они увеличиваються в объеме в 2 раза. Духовку при выпекании не открывать, иначе осядут или внутри не будет пустоты.
     
    Олеся-Ольга , 03.12.07
    #14 Цитировать
  15. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    Соус "Цезарь"

    Смешать сок лимона, десертную ложку горчицы, два желтка и два небольших зубчика чеснока, взбивать венчиком (никаких миксеров), Как только масса станет белеть, добавляем масло, лучше оливковое.На эту порцию примерно полстакана масла уходит. Добавлять потихоньку, продолжая взбивать. Можно после взбивания добавить парочку маринованных огурчиков, мелко порубленных. Можно анчоусы. Это уже вариации. А еще можно поэкспериментировать с видами горчицы.

    Салат делаю, хотя сама его не люблю :)
    Моя мелкая любит больше классический - листья салата, сыр, сухарики. Но с курицей тоже ест.
    Для классического беру только пармезан. Сухарики - нарезаю белый хлеб (высшего сорта) кубиками примерно по 1 см, корку срезаю. Затем обмакиваю в оливковое масло и укладываю на противень.И минут на 5 в духовку. Как только появилась золотистая корочка - вытаскиваю.
    Если с курицей, то ее тоже кубиками нарезать, обжарить, выложить на тарелку для остывания.
    Ну и сбор самого салата :)
    Листья на тарелку, немного соуса,оставшийся соус смешиваем с покрошенными листьями салата, частью сухариков, курицей, сыром (тоже немного оставить), выкладываем горочкой, посыпаем оставшимися сухариками и сыром.
    Опять же, курицу можно заменить на анчоусы.
     
    Ell , 04.12.07
    #15 Цитировать