Новогоднее меню

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Hel, 02.12.07.

  1. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    2.761

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    1.976
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Москва
    А у кого какое Новогоднее Меню? :) Оно у вас традиционное, есть "фирменные" новогодние блюда, или же каждый раз что-то новенькое? :)
    Я уже много лет на Новый год готовлю почти одно и тоже: оливье (без него у сына праздник не праздник), мясо в горшочках, фруктовые салаты со сливками, и канапэшки из оливок, сыра, ананаса. Нас мало, и нам много не надо. :).
    Надеюсь в этом году приготовить что-нибудь новенькое из книги рецептов нашего форума.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17 в 17:10
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    5.125

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    5.125
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Напишу о своем салате, всем нравится.
    Нужны: морковь, свекла, капуста, картошка, говядина.
    Готовлю обычно в 2 этапа.
    1. Делаю картошку фри. Только не магазинную жарю, а натираю на корейской терке тонкие полоски картошки, протом ставлю под струю воды, что бы вымыть крахмал. Тогда она не слипнется. Жарю в большом кол-ве масла в глубокой сковороде.
    Нарезаю мясо или мелкими кубиками или тоже полосками. Солю, перчу, жарю.
    2. Остальное можно сделать прямо перед застольем.
    На той же терке строгаю морковь и сырую(!) свеклу. Тонко режу капусту.
    Еще я добавляю зерна граната.
    Очень красиво, если все разложить на блюде отдельными кучками и смешать прямо за столом. Но у меня для этого ни места за столом не хватает, ни терпения. Поэтому все, кроме картошки смешиваю, заправляю майонезом, и уже в салатнице посыпаю сверху картошкой, что бы она не размякла раньше времени.
    Обязательно овощи нарезайте длинненькими и тонкими полосками. Короткие смотрятся плоховато.
    Что касается количества: примерно в равных пропорциях, только мяса в половину меньше и 1 гранат.
     
  3. Подмосковная
    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10

    Подмосковная

    Участник

    Подмосковная

    Участник

    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Московская область
    Есть, конечно. Еще с самого детства, когда бабушка была жива.
    1. Чернослив фаршированный грецкими орехами и политый взбитой сметаной.(можно взбитыми сливками)
    2. Половинки яиц, начиненные грибами (грибы с луком обжариваются, добавляется вареный желток, все заправляется майонезом)
    Родители всегда готовили эти блюда на Новый год. Мы с сестрой поддерживаем эту традицию.
    Ну, а какой Новый год без тазика Оливье и селедки под шубой.
     
  4. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    13.035

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    13.035
    Адрес:
    Москва
    Уже который год у нас украшением стола служит заливной судак... прибились мы на него...

    Возможно представит интерес:

    1. Замочить желатин в кипяченой воде лучше перед приготовлением.
    2. Воды для варки брать, примерно, по объему блюда (может, нескольких), в которое будете выкладывать.
    3. Порционные куски рыбы нарезать с учетом её уваривания.

    Не забудьте про лимончик и листочки петрушки. Для украшения можно нарезать кружочками морковку, которая варилась вместе с рыбой.
     
  5. Пчелка
    Регистрация:
    06.12.06
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    9.336

    Пчелка

    Всё на лету....

    Пчелка

    Всё на лету....

    Регистрация:
    06.12.06
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    9.336
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мы всегда, кроме оливье и селёдки под шубой готовим грибной салат.

    Грибы (шампиньоны из банки, резаные- так быстрее) обжарить с луком (именно хорошо обжарить до румянца),
    добавить отваренную картошку (вкуснее, если она будет разварена до рассыпчатости), и нарезанные мелко солёные огурчики.

    Заправить майонезом.
    Соли совсем чуть чуть, т. к. огурцы солёные.
    Вкусно!
     
  6. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.771
    Благодарности:
    18.999

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.771
    Благодарности:
    18.999
    Адрес:
    Россия, Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Делаем уже лет 20. Всем очень нравится. Идеальный вариант с утра 1-го января - "оживание" приходит мгновенно. Итак - "Пельмени по таежному"

    Готовиться след. обр. Говяжбя печень подмораживается и нарезается мелкими продолговатыми кусочками, обжаривается в масле на сильно разогретой сковороде в течении 1 минуты. Не солится! Отдельно обжаривается мелко рубленный репчатый лук. Все это в глиняный горшок+ полстоловой ложки томат пасты и столовая ложка сметаны. Закладываем пельмени. Последнее время обленились готовим из покупных. Соль перец по вкусу. Сверху закрываем лепешкой из теста и в духовку. Для ускорения процесса Пельмени можно отварить предварительно до полуготовности. Лучше в курином бульоне, Легче раскладывать на порции и доливать бульоном. По желанию при подаче на стол - рубленный зел. лучок. На порцию в среднем - 3 ложки печенки, две жареного лука и 15-20 пельменей. Поверте объедение. Минимум затрат и времени. 1 января - самое милое дело, так как до горячего в Новогоднюю ночь обчно дело не доходит.
     
  7. Ellen
    Регистрация:
    01.09.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    9

    Ellen

    Участник

    Ellen

    Участник

    Регистрация:
    01.09.07
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У нас тоже есть фирменные салатики:

    1. 300 гр. очищенных креветок, 1 банке резаных шампиньонов, 1 банка кусочки ананасов (маленькая) - все заправить не сладким йогуртом.

    2. 5 яиц взбить с солью как омлет, но без молока. Выпекать тонкие блины (5-6 штук). Свернуть трубочкой и тоненько порезать. 500 гр шампиньонов пережарить с луком, все смешать и заправить майонезом.
     
  8. Ольга М.
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    448

    Ольга М.

    Живу здесь

    Ольга М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Москва, ВАО
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А я всегда грибы делаю так. Шампиньоны, 2 пакетика замороженных, луковица большая, Всё обжаривается на сливочном масле по отдельности, солится, перчится по вкусу. Обжаренные продукты перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и заливаем 0,5л сметаны по жирнее перемешанной с 1сырым яйцом и щепоткой муки (всё перемешать), сверху посыпать тёртым сыром и в духовку минут на 20 Красиво и вкусно. У меня на ура в любое время.
     
  9. Олеся-Ольга
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    680

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Олеся-Ольга

    Останавливающая коня

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    680
    Адрес:
    Там, где кончается ночь.
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Все про икру!! Ну и я туда ж!
    Я пеку маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики из заварного теста. Чуть-чуть их надрезаю (открываю крышечку). Внутрь масло и икра! Сверху шпажка, на неё кусочек лимона и листик петрушки

    Тесто всегда делаю ТОЛЬКО сама (рецепт можно найти в любой поваренной книге.:)): мука, сл. масло, вода и яйца. Шарики выкладываю на промасленную бумагу двумя чайными ложками. Только растояние межу ними надо большое делать. Они увеличиваються в объеме в 2 раза. Духовку при выпекании не открывать, иначе осядут или внутри не будет пустоты.
     
  10. Ell

    Ell

    Ell

    Гость

    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Соус "Цезарь"

    Смешать сок лимона, десертную ложку горчицы, два желтка и два небольших зубчика чеснока, взбивать венчиком (никаких миксеров), Как только масса станет белеть, добавляем масло, лучше оливковое.На эту порцию примерно полстакана масла уходит. Добавлять потихоньку, продолжая взбивать. Можно после взбивания добавить парочку маринованных огурчиков, мелко порубленных. Можно анчоусы. Это уже вариации. А еще можно поэкспериментировать с видами горчицы.

    Салат делаю, хотя сама его не люблю :)
    Моя мелкая любит больше классический - листья салата, сыр, сухарики. Но с курицей тоже ест.
    Для классического беру только пармезан. Сухарики - нарезаю белый хлеб (высшего сорта) кубиками примерно по 1 см, корку срезаю. Затем обмакиваю в оливковое масло и укладываю на противень.И минут на 5 в духовку. Как только появилась золотистая корочка - вытаскиваю.
    Если с курицей, то ее тоже кубиками нарезать, обжарить, выложить на тарелку для остывания.
    Ну и сбор самого салата :)
    Листья на тарелку, немного соуса,оставшийся соус смешиваем с покрошенными листьями салата, частью сухариков, курицей, сыром (тоже немного оставить), выкладываем горочкой, посыпаем оставшимися сухариками и сыром.
    Опять же, курицу можно заменить на анчоусы.
     
  11. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.771
    Благодарности:
    18.999

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.771
    Благодарности:
    18.999
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вопрос уже перешел в разряд - что делать с утра 1-го. Например - Бутеры горячие.
    На терке сыр, репчатый лук мелко рубим, перемешиваем с сырым взбитым яйцом. до консистенции бетонного раствора. Выкладываем на резаный батон и на сковородку с растит. маслом начинкой вниз до золотистого состояния. Вообще на завтрак, так часто делаем. Попробуйте.
     
  12. стрекоза
    Регистрация:
    31.08.07
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    42

    стрекоза

    хочу все знать!

    стрекоза

    хочу все знать!

    Регистрация:
    31.08.07
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Люберцы,дача-Шатура
    Холодец. Я так варю:
    беру две бульонки (свинную и говяжью) помясистей. Если любишь побольше мяса в холодце- добавь любого мяса, можно индюшачьего или куринного. Заливаю мясо водой, даю прокипеть 5 минут- сливаю воду (не люблю вылавливать пенку), промываю мясо, опять заливаю холодной водой, только чтобы покрыть мясо, добавляю луковицу, морковку целиком, перец горошком и лавровый лист. После закипания сделать огонь минимальным и забыть про холодец часов на 5-6. За минуту до выключения добавляю чеснок (я люблю побольше). Выключаешь, вылавливаешь мясо, разбираешь его на кусочки в лоточки, туда же заливаешь процеженный бульон.
    Через полчасика на поверхности холодца образуется жирная пленка (как целофан), снимаю ее ложкой. Тогда на готовом холодце не будет слоя застывшего жира. Усе. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
    Пыс.пыс. Варить под крышкой.
     
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.677
    Благодарности:
    6.159

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.677
    Благодарности:
    6.159
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мужужи. Берутся свиные ножки и развариваются также, как для холодца. В отвар вливается винный уксус из расчета от 1/10 от количества бульона до 50 на 50 / допустим три стакана отвара и три стакана винного уксуса. В зависимости от вкуса. Положить лаврушку, черный и душистый перец, лук, морковь, посолить и еще поварить. Вынуть ножки, разрезать пополам, заложить в банки и залить горячим процеженным маринадом. Подавать холодными с пряной зеленью. Приготовленные таким образом ножки можно хранить в холодильнике до двух недель. Следовательно, полакомиться можно на НГ, Рождество и старый НГ.
    Классическое блюдо мужужи готовят из ножек, хвостов и мяса свинины. Я делаю только из ножек.
     
  14. Виктоша
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    5.477

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Виктоша

    Просто хороший человек

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    5.477
    Адрес:
    Россия, Москва
    Решила написать, пока не поздно ... просто понравилась идея оформления ...

    "Новогодние крысята"

    5 шт. яиц
    200 гр. сыра
    чеснок, майонез
    Редис (можно морковь, огурец), веточки зелени, листья салата, черный перец горошком - для украшения

    Для фарширования использовать любую начинку, например - тертый сыр, чеснок, майонез.

    Яица отварить, разрезать половинками, нафаршировать. Разложить на блюдо листья салата и на них выложить половинки фаршированных яиц.
    Сделать два надреза, и вставить в них тонко порезанный редис (морковь, огурец). Это ушки. Глазки - черный перец горошком, носик - красный перец, хвостик - веточки укропа, петрушка, либо хвостики редиса, свеклы.

    Закуска "Спелые арбузики"

    Перец болгарский зеленый
    Сыр ломтиками "Виола" (или любой мягкий)
    Помидоры дольками

    Нарезать перец дольками, схожими по форме арбузных корок. Сверху уложить тонкий слой сыра, затем кусочек (дольку) помидора. Края подравнять, обрезать. Имитацию косточек можно выполнить из кусочков маслины. Разложить на блюдо.

    Это очень простые рецепты, но очень оригинально оформлены! Своих фоток нет, т. к. собираюсь готовить только на Новый год. Но для наглядности фото прилагаю:
     

    Вложения:

    • 524_010089_IMG_54_b.jpg
    • 524_0989_IMG_56_b.jpg
    • 524_0189_IMG_56_j.jpg
    • 1901_txt_arbuz.jpg
  15. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    9.215

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    9.215
    Адрес:
    Без
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мне например ольвье на НГ уже совсем не интересно делать, надоело. Вместо него могу предложить Крабовый коктейль:
    240гр крабовых палочек(можно отварное или консервированое крабовое мясо)
    6шт отварных яиц,
    1-2 крупных кисло-сладких яблока,
    1 банка консервированых ананасов,
    400гр сыра твёрдых сортов
    1 пачка майонеза.
    1 апельсин(для оформления)
    Всё порезать кубиками как на оливье, смешать, заправить майонезом. Украсить дольками апельсина.
    По желанию можно добавить 1 банку маринованой кукурузы, но я делаю без неё...