1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекрытие 7,5 метров, как сделать?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Cerg1974, 06.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Спасибо ! Начинаю читать.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Фермы Виктора видел сам много раньше, чем он выложил их на форуме. Решение неплохое, можно принять как базовое, ибо оно отработано и позволяет сделать толщину перекрытия минимальным. Однако сужает площадь самой мансарды длинной пролета между высокими фермами. В случае, если делаем одну ферму большого размера и опускаем ее ниже перекрытия, то мы таким образом как бы разрезаем пролет пополам, допустим, из 10*12 делим 12метровой фермой на два 5*12. А вот пятиметровые пролеты уже без проблем перекрываем либо двутаврами, либо невысокими фермами 300-500мм, что уже является вполне приемлемой толщиной для перекрытия. Есть другие варианты развязки, но не хочу их предлагать, т.к я расчетчик-самоучка, не знающий ни сопромата, ни термеха, что прочитавший в студенческих методичках, о чем-то догадывающий интуитивно из опыта. Хотелось бы взвешенных расчетов от инженеров строителей, но они, как правило, расчеты делать не любят, за очень редким исключением. Вообще жду мнения Баира, он вроде в курсе дела...

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.497

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.497
    Была подобная тема.поищите на форуме...только не помню где!!:(:|:..
    И я там писал.У меня было очень простое решение.*от моего строителя...*
    Берется двутавр...на 200 мм Ставится на ребро...У меня было в двух местах это использовано. Опишу на гараже 6*6.может легче понять...По середине гаража положили двутавр...а с двух сторон к нему прикрепили перфорированной лентой два бруса 200*50. К этим брусьям уже было легко прикручивать ТРЕХ метровые брусья...200*50...с двух сторон. Получилась очень жесткая конструкция. Для крепления использовали металлические штуки, которые сейчас широко используются в стропильной системе...:hello:

4. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Нет и года, как я на форуме, а уже встретил не одного и не двух клонов тем про то, как бы перекрыть большой пролет. Вот 2, в которых я активен https://www.forumhouse.ru/threads/99739/, https://www.forumhouse.ru/threads/28477/. Пора бы объединить темы с целью выработки типовых решений, например :"Типовая конструкция фермы для пролета 6,8,9,10,12м" самостоятельно", "Двутавровая балка- виды, достоинства и недостатки".
    Ведь если расчет стержней могу произвести даже такой неумеха, как я, то конструкция узлов пока вызывает больше вопросов, нежели ответов. Хорошие схемы есть в "Конструкциях из дерева и пластмасс" Карлсен/Слицкоухов, однако, во первых, там применяются металлические элементы, которых качественных и именно таких, как надо, нынче днем с огнем не сыщещь, во-вторых, есть хорошие клея, а также нынче широко распространен крепеж, который во времена написания этой, безусловно значительной книги, был новинкой и экзотикой. А новые издания не читал, признаюсь, боюсь перепечаток, люблю первоисточники. Да и, к слову сказать, тема деревянных перекрытий фермами с параллельными поясами в СССР была неактуальна, ибо в многоэтажном строительстве царят плиты, а в частном, с ограничением дач в 36м2 и перекрывать было нечего. Вот стропила-да. Так что тема эта появилась не так давно, не разжевана, не изучена в нашем контексте и лично для меня интересна...
    А описанная вами схема и есть та, которую я предлагаю, а почему дерево... Металл дорог, хуже дерева держит огонь(!), и с увеличением пролета масса перекрывающей балки растет в квадрате, что бьет по карману, а с определенных размеров- весьма и весьма.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.497

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.497
    Стройка, вообще, дорогое удовольствие...:flag: и действительно бьет по карману...Так, что с этим надо свыкнуться...:|::)]

6. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Смотрел, смотрел план дома, и мысль посетила такая; этот план окончательно утвержден? Строительство еще не началось, видимо. Может пересмотреть планировку дома? Выложите ее на обсуждение. :hello:

7. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    План в разработке поэтому возможно стоит все изменить. Выкладываю два варианта : первый я уже выкладывал на обсуждение - в результате охаяли и т.д. второй вариант переигранный первый. На месте котельной пробурена скважина поэтому её не хотелось бы трогать , все помещении связанные с водой, в том числе с канализацией, должны находится с права (по схемке) так как септик (он же выгребная яма) будет сделан сбоку от въезда в гараж (там подъезд удобный и у соседей так же там находится) т.е всё дерьмо с той стороны. К тому же в котельной будет газовый котел , газовая труба проходит совсем рядом , нужно будет потом только завести в дом (а это опять снижение расходов).Там где кухня есть выход - он ведет в будущем на террасу, которая будет от выхода слева, справа же будет стоять баня примерно 5(6)х4, одни словом вышел из кухни слева терраса с мангальной зоной с выходом на лужайку - газон, справа вход в баню.Такое расположение связано с тем ,что участок "Г" образный и слева и справа стоят дома,строительство будет осуществляться на короткой стороне буквы "Г", расположение относительно сторон света соответственно вход -"юг", выход на террасу-баню - север, со стороны гаража стоит соседский дом, от него падает тень практически весь день, и как то нехотелось смотреть в окно на соседскую стену,со стороны спальни как раз до соседей подальше и вид будет получше. Есть еще идея сделать над гостинной второй свет (гудбай мансарда), т.к. одного окна со стороны кухни будет маловато. Вот так вот. Жду совета.

Вложения:

8. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Спасибо за совет. Я не хотел бы использовать железо в дереянном доме, нужно большую машину ради одного куска железа нанимать, кран и т.д. К тому же я не думаю что стены из бруса будут хорошо выдерживать точечные нагрузки от от такой громадины.

9. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Прошу прощения, добавил ответ раньше, чем вы продлили сообщение. По поводу конструкции и методики сборки подробно изложил в параллельной теме вот в этом посте https://www.forumhouse.ru/threads/28477/page-12#post-2535042. У вас другой размер и другая расчетная нагрузка. Ее надо пересчитывать, однако схема сборки от этого не сильно изменится. Предполагаемый клей- казеиновый, правда, где его брать в розницу- ума не приложу. Можно, в принципе любой другой из новомодных.
    Я предполагаю строить каркасный дом на основе ферм, потому мне не так накладно покупать указанный инструмент, вам детали можно и в столярке заказать.
    В посте не все ньюансы разжеваны, также много еще, наверно, и упустил, потому надо обсуждать...

10. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Расчетную нагрузку брать с учетом подвешивания балок перекрытий. Хорошее решение в ссылке :super:. Сама ферма, конечно, в роли утепленной стены мансарды не подойдет (в дальнейшем), но утеплить можно будет внутрь. :hello: А насчет планировки; пусть архитекторы подтянутся и опытные домовладельцы ::. Автору - генпланчик еще бы сюда. :hello:

11. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Не понимаю, почему не подойдет для стены мансарды? Сьедает высоту, однако мансарду все равно утеплять, да и полы в этом случае на 100% свободны.
    Кстати, надо попробовать рассчитать нагрузки с учетом того, что ферма стоит вертикально или лежит под углом.

12. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Еще и в том дело, что я плохо знаю статику, доброттно заученная школьная программа 15 лет назад, не более. Посему толково рассчитать наклонную и вертикальную ферму вряд ли смогу.
    Также мансардную ферму необходимо рассчитывать на снеговую, ветровую и комплексную нагрузку... Если порыться в студенческих методичках, то можно и эти методики оттуда вытянуть, но на это нужно время. В этом году новых строек не будет, достройка бани и доделка дома, потому и вектор интереса и, соответственно, распределение времени потихоньку смещается в сторону "мелочей", а не больших принципиальных решений. Хотя погстроение ферм мне очень нравится и я за разработки, теоретические и модельные.

13. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Я, наверное, не совсем полно выразился. Подойти-то подойдет, но надо будет последующими слоями утеплителя перекрывать полностью площадь фермы, ну, и необходим будет чистовой каркас внутри, который замкнет утеплитель и будет основой для обшивки мансарды. :hello:

14. Noel
    Благодарности:
    425

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    425
    Кран не нужен, балка монтируется "удочкой", под точечные нагрузки делается точечное усиление:

https://www.forumhouse.ru/members/55800-albums6474-picture60376.jpg

а полностью отказаться от использования железа в деревянном доме все равно не получится :)]

15. 9398907
    Благодарности:
    1.128

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Прасти брат, папутал:|:. Постоянно забываю, что мой утеплитель- опилки и мох, который естественным образом вперемешку с цементно-известковым молоком прекрасно обнимет ферму и будет защищать ее от гнили и прочих напастей, при этом будет самонесущим и неоседающим. В таком варианте внутреннюю. обшивку крепим в нижнему поясу, наружнюю- поверх верхнего пояса. Если даже ребра нижнего пояса будут торчать внутрь мансарды, можно обыграть, а можно и зашить...
    Действительно, если применять минвату, то терять полметра высоты что внутрь, что наружу глупо. В первом случае теряем полезный объем, во втором получаем большую шапку крыши, выглядящую нелепо...

Статус темы:
Закрыта.