1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Котельная: отдельно стоящая или в доме?

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Denis10, 30.03.11.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    У меня ТТК. Но насколько знаю правила размещения газового котла прописаны только для котла и никакого отношения не имеют к системе отопления (радиаторы,БКН,ТП), могу ошибаться. Поэтому, считаю, что можете разместить обвязку в любом удобном для вас месте, хоть в подвале, хоть на улице в сарайчике. Насчет труб в стенах. Лично я придерживаюсь мнения, что все должно быть доступно для ремонтопригодности, т. е. открытое расположение труб, хотя если есть желание, то можете упрятать, но не забудьте, что ППР должен двигаться и утеплен в стенах (знаю людей у которых в стенах замерзали трубы после поломки котла). Если делать все по ниточке и по линеечке, то можно трубы красиво и аккуратно провести по стене и они только прибавят красоты стенам.

2. sergeyyy2004
    Благодарности:
    26

sergeyyy2004

Живу здесь

sergeyyy2004

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Как сделать теплообменник для соединения трассы от котельной с трассой в доме ? Нужно передавать где то до 17квт.

3. G-serg
    Благодарности:
    34

G-serg

Живу здесь

G-serg

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Доброе утро!
    Понравился проект 55-92. https://www.forumhouse.ru/threads/394763/ Площадь дома 146 метров
    Вопрос следующий. На первом этаже дома запроектирована отдельная бойлерная площадью около 9 метров. Но санузел на первом этаже очень маленький, расположен под лестницей.
    Для отопления планирую одноконтурный котел, для горячей воды колонку. Нужна ли для них отдельная котельная - или можно разместить все на кухне? Хотелось бы устроить полноценный с/у с ванной и отдельную кладовку на месте бойлерной.
    Если лучше отдельная, то есть желание пристроить ее за основным периметром дома. Так и взрывобезопаснее будет.

4. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Ткните носом в план котельной пожалуйста, кто уже делал и грабли знает.
    Отдельно стоящую в 7-10м от дома хочу построить мааааленькую 2*3 метра или 3*3 метра.
    Внутри планирую ставить ТТ котёл на 16 кВт, две бочки с водой (это ТА такой бюджетный, заодно и ГВС), отделение для 5-10 мешков 50кг с углём.

От котельной в дом (не от котла, а от ТА) - утеплённые 4 ПНД трубы 32мм, две независимые магистрали. От котла брать боюсь - если 80-90С будет- ПНД будет сильно греться, не уверен что выдержит.
    ТТ котёл на 16 кВт, площадь теплообменника 1.16м2.
    Думается, что при ХУДШЕМ угле - будет не 16, а 10-11 кВт = мне столько и надо осенью-весной.

На дом зимой расходую 7-8кВт обогрева (электричество) - и это в -10С днём, холодней не езжу (а хочется). Ещё ГВС греть надо бы греть - поэтому минимум нажл 10-11 кВт мощности ТТ котла.

5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Дело даже не в котле. При наличии ТА логично "запитать" теплотрассу именно от него. Это правильно, когда котловой и отопительный контуры независимы.

Какой план нужен? Обычное помещение, где и как расположить оборудование Вам надо самому определиться, только Вам известно, какое оборудование и с какими габаритами Вы планируете разместить.

Я бы не делал 2х3 - это очень мало. У меня 3х3 и то впритык все будет. И это при газовом отоплении, с ТТ однозначно места больше надо.

6. sergeyyy2004
    Благодарности:
    26

sergeyyy2004

Живу здесь

sergeyyy2004

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Собственно остается вопрос, как сделать теплобмненник, что бы совместить трассу из такой котельной с котельной дома ?

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Вы вообще что хотите в котельной дома разместить?

У меня схема такая:
    Котлы в котельной, греют котловой контур, выведенный на гидрострелку. Также на гидрострелку заведены теплотрассы (в моем случае 2: дом и баня). Соответственно теплоноситель по теплотрассам циркулирует от гидрострелки котельной до гистрострелки в тех. помещении дома/бани. Там к этой гидрострелке подключены все необходимые контуры, такие как: теплый пол, бойлер ГВС, батареи/СВО и тд.

8. sanek1210
    Благодарности:
    231

sanek1210

Живу здесь

sanek1210

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Если вы холоднее -10 не ездите, то какое тогда водяное отопление7Я так понимаю раз тратите эл. энергию, значит у вас воздушные обогреватели стоят? Дом с таким посещением и водяным отоплением просто обречен. Если только не антифриз использовать.

9. monterpmc
    Благодарности:
    0

monterpmc

Новичок

monterpmc

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеем деревянный сруб 1959 г. 6 *9, почти в центре печь 70*70 *180 (хотим оставить),планируем пристройку из сип панелей 3,75*9.
    Не можем определиться с топочной для ТК. Внутри пристройки отвести помещение, или организовать на месте уличного погреба?,до него от пристройки 2-3 метра, размеры 2,2 на 3 метра, высота потолка 175 примерно, над землей 40-50 см. потом крыша.
    Погреб сухой, по своему назначению не нужен, плюс в нем хватит места для ТА, над погребом планируем летнюю кухню или беседку.
    Газ в перспективе но через много лет, только по финансовым соображениям, хотя магистраль низкого давления идет около забора.
    На фото обозначение погреба 5г, а- старая пристройка, а1-пристройка с центральной улицы, можно и в ней сделать топочную-но мне кажется как то не эстетично будет с улицы смотреться.
    И еще попутно: какой мощности котла хватит для 100 кв. м. стены внутри сруба обмазаны глиной по дранке. пока там не живем но зимой пока топил печь ниже +10 на вторые сутки не опускалось, это при старых окнах и старый пол на лагах.

Вложения:

• ПЛАН-doma.0.b.JPG
  10. vanbasten1976
    Благодарности:
    0

vanbasten1976

Новичок

vanbasten1976

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже очень интересует этот вопрос! Мособлгаз требует для проекта план БТИ постройки, куда будет введен газ. Как быть?

11. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Не подскажете как правильно утеплить трубы? У меня 4 трубы длинной 50м. Копать ниже уровня промерзания не получится- скальные породы.
    Вот на трубы продается утеплитель такой черный одевающийся шланг с прорезью. Вот одену я на каждую трубу этот шланг- а дальше нужно ли это все защищать от влаги.
    Видел теплоизоляцию с одной стороны фольга с другой утеплитель. Может все 4 трубы обмотать этим утеплителем фольгой наружу? Я думаю этот вопрос интересует не только меня.
    Утепленные трубы за 2000р за метр однозначно не вариант...

12. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    @Svalbard, как вариант, одеть в утеплитель и запихать в канализационную трубу. Потому как если намокнет, то утепление будет ноль...

13. kolganoff
    Благодарности:
    346

kolganoff

У нас все не так однозначно.

kolganoff

У нас все не так однозначно.

Благодарности:
    346
    А еще лучше в гофрированную.

IMG_0130.JPG

14. СандорКлиган
    Благодарности:
    1.909

СандорКлиган

Живу здесь

СандорКлиган

Живу здесь

Благодарности:
    1.909
    По плану подскажите: котельную переносить/выносить в пристройку/в отдельное здание?
    Переносить в пристройку в какое место? По плану котельная - № 7, а гараж - № 8. Но гараж оттуда хочу убрать в др место слева от помещения - № 2.

Вложения:

• 1й этаж.jpg
  15. avzab
    Благодарности:
    0

avzab

Участник

avzab

Участник

Благодарности:
    0
    Вот тоже очень интересует!
    Расскажите как это реализуется, плиз, кто сталкивался. У меня на руках заключенный договор на газоснабжение и есть ТУ на газ (от старого владельца). В них присутствует дом, стоящий на участке. В доме сделать котельную нет возможности, пристраивать тоже не хочу. Как грамотно оформить документы на отдельно стоящую котельную? Хелп!