рекомендации от Лены

Запись дневника создана пользователем люмьена, 12.12.14
Просмотров: 46.093, Комментариев: 2

люмьена ГОТОВИМСЯ К ПРЕДСТОЯЩЕМУ СЕЗОНУ (опять о семенах, а также о всхожести семян)
[​IMG]Дельфиниум: пакетик с семенами до посева храните на дверце холодильника.
[​IMG]Синеголовник: нужна предварительная стратификация.
[​IMG]Клематис мелкоцветный: нужна 3-х месячная стратификация.
[​IMG]Если каким-то цветам нужна стратификация, то сеять семена нужно заранее, затем посеянные в контейнер семена закрыть крышкой и положить в холодильник. В положенное время достать контейнер из холодильника и поставить в тёплое место.
[​IMG]Прорастают только на свету (сеять по поверхности грунта, присыпать землёй не нужно): петуния, лобелия, львиный зев, агератум, адонис весенний, аквилегия, василистник, гейхера, колокольчики, камнеломки, коровяк, первоцвет обыкновенный, синеголовник.
[​IMG]Нужна скарификация семенам с твёрдой оболочкой (клещевина, ирисы, клёны...)
[​IMG]Не замачивают, сеют сухими семенами горох, фасоль, бобы, тыквы...)
[​IMG]Некоторые семена всходят быстро, их можно проверять на всхожесть, посеяв 2 семечка на 2 недели раньше положенного срока (агератум, сальвия, астры, годеция, гомфрена, цинния, календула, георгина, флокс друммонда, рудбекии...).
[​IMG]Плохо и долго всходят семена хохлаток, кандыка, купальниц, аконита. Будьте к этому готовы.
Медленно всходят семена дельфиниума, газании, лаватеры, табака, резеы, вербены, скабиозы. Их на всхожесть обычно не проверяют.
[​IMG]Семена цветов не замачивают, сеют во влажную почву. Чем крупнее семя, тем глубже сеют. Пылевидные семена в почву не заделывают, их хорошо сеять по снегу.
[​IMG]Не стоит ставить посеянные семена сразу на подоконник, это лучше сделать после появления петелек. Затем температуру можно снижать до 16-18 градусов.
[​IMG]Первое время всходы поливать кипячёной водой комнатной температуры. Тёплой водой поливать не нужно, не стоит изнеживать растения. Затем поливать отстоявшейся не менее 3-х дней водой.
[​IMG]Через 2-3 недели проводим пикировку, по необходимости прищипку (петуния, львиный зев, бегонию, душистый горошек...)

"Учебник от Лены".
Схема использования Эпина, или Циркона.
Сейчас опишу СВОИ работающие, проверенные опытом схемы использования стимуляторов роста в тех или иных ситуациях. Кому интересно, возьмите на заметку.
Просроченные, щуплые, старые семена - чтобы реанимировать, «дать пинок « нужно 2 капли циркона+1 капля цитовита на 100 мл воды. Замочить семена на 6-8 часов.
Семена с твердой плотной оболочкой – Силиплант (содержит активный кремний) - 8 капель на 100 мл воды, замочить на 6-8 часов.
Силиплант вообще замечательное хелатное микроудобрение. Не буду расписывать его прелести, На упаковке все написано.
Силиплант – 1 ампула на 1 литр воды, прыскать 1 раз в месяц все взрослые растения.
Всем рекомендую.
Домоцвет 1 ампула на 1 литр воды –поливать почву перед посевом семян. Обеззараживает и предотвращает корневые гнили. В том числе черную ножку. К тому же это отличный стимулятор процессов роста. Поэтому у меня семена всегда прорастают в считанные дни.
И черной ножкой мои сеянцы никогда не болеют.
Черная ножка за 5 лет у меня была однажды, 2 года назад. Кончился грунт Терра Живая земля. Купила другой грунт от Биомастера. Посеяла в него душистый табак. Грунт оказался очень тяжелым, долго непросыхающим. После первой поливки грунт просто сцементировался, стал очень твердым, плотным. Семена взошли. Но, тут же стали падать от «черной ножки». Но и то, кое-что успела спасти. Это был единственный случай « черной ножки « в моей практике.

ПОДКОРМКА РАССАДЫ
Сразу хочу сказать, что Домоцвет и Циркон – это одно и то же вещество - гидроксикоричные кислоты.
Просто дозировка разная. Циркон- это 0,1 г/л гидроксикоричных кислот, а Домоцвет- это 0,05 г/л гидроксикоричных кислот.
Т. е. в Домоцвете дозировка действующего вещества ровно в 2 раза ниже чем в Цирконе. Поэтому, если нет Домоцвета, то можно использовать Циркон, но соответственно добавлять его в 2 раза меньше.
Если, например, по схеме Домоцвета нужно 4 капли, то Циркона тогда надо будет 2 капли брать.
А теперь сами схемы подкормки рассады:
4 капли Домоцвет+20 капель Цитовит на 1 литр воды ИЛИ 2 каплиЦиркон+20 капель Цитовит на 1 литр воды.
4 капли Домоцвет+ 20 капель Феровит на 1 литр воды ИЛИ 2 капли Циркон+20 капель феровит на 1 литр воды.
Чередовать каждые 14 дней!
Обрызгали рассаду, например, Домоцвет+Цитовит, через 14 дней брызгаем Домоцвет+Феровит и так далее, через каждые 14 дней, до высадки рассады в грунт.
Для рассады лучше использовать Циркон (или Домоцвет), чем Эпин.
Сейчас расскажу почему.
Эпин -это регулятор роста+ устойчивость к болезням + устойчивость неблагоприятным условиям.
Циркон- это регулятор роста+ защита от болезней, вирусов+ устойчивость к неблагоприятным условиям+ стимулятор корнеобразования + стимулятор цветения.
Т. е. Циркон ко всем плюсам Эпина еще и стимулирует рост корней, что очень важно для рассады.
А еще ЭПИН и ЦИРКОН кое в чем сильно различаются:
В отличие от ЭПИНА ЦИРКОН усваивается и утилизируется растением очень быстро. Всего за 18 часов. А Эпин – 14 суток.
В отличие от ЭПИНА ЦИРКОНОМ надо тщательно обрабатывать растение, потому что Циркон передвигается по растению медленно, а Эпин- быстро.
В отличие от ЭПИНА ЦИРКОН усваивается корнями. Поэтому можно поливать землю или посадочную лунку раствором Циркона.
В отличие от ЭПИНА нельзя допускать передозировку ЦИРКОН. Лучше взять меньшую дозировку, но чаще. А лучше всего использовать строго по инструкции.
И еще важное замечание. ЭПИН лучше работает в холодную, сырую погоду, а ЦИРКОН во время жары, засухи.
Я на даче каждые 10-14 дней обрызгиваю по листу все растения Эпином или Цирконом + Цитовит, или Акварин. Но смотрю по погоде. Если прохладно, дождливо, беру ЭПИН. А если жара, засуха, то ЦИРКОН. В прошлое лето Циркон был просто незаменим. Циркон вообще очень актуален для южных, жарких регионов. А вот позапрошлый год, наоборот, был очень холодный, дождливый, так Эпин у меня только отлетал.

Если умело и грамотно пользоваться ЭПИНОМ и ЦИРКОНОМ, ЦИТОВИТОМ и ФЕРОВИТОМ можно добиться восхитительных результатов.
Вот поэтому в моем саду все мои растения всегда здоровы, и никогда не болеют. Чего и вам всем желаю.
Еще хочу обратить внимание. ЭТО очень важно. Я постоянно повторяю, что я рассаду больше НИЧЕМ не кормлю, кроме вышеприведенных схем (Домоцвет+цитовит, домоцвет+феровит).
Цитовит - это высококонцентрированное удобрение. В нем уже содержится основной комплекс удобрений (NPK) азот, калий и фософор. Причем, в достаточном количестве (30:5:25). Плюс еще весь набор микроэлементов.
То же самое Феровит. В нем кроме хелата железа содержится азот (40г/л).
Рассаде вполне хватает этого питания! Тем более рассада пикируется, как правило, в покупной питательный грунт, в котором тоже содержится достаточное количество удобрений.
Поэтому, если подкармливать рассаду еще какими- либо удобрениями, то легко можно получить хлороз, и кучу других проблем. Переизбыток удобрения также вреден, как и недостаток (угнетается рост рассады, или наоборот рассада начинает жировать, возникают болезни, и. т. д.)
Иногда (1 раз в неделю), можно при поливе добавлять в воду препарат HB-101 1-2 капли на 1 литр воды.
Потом уже, при высадке рассады в грунт, я добавляю в лунку комплексное удобрение.

Баковые смеси для подкормки растений обрызгиваинем по листу, если стоит жаркая сухая погода:
1 ампула циркона+ 1 ампула цитовита+1 ст ложка Акварина (или, Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.
Через 10-14 дней
1 ампула циркона+1 ампула феровита+ 1 ст. ложка Акварина (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.
И так далее чередовать каждые 10-14 дней.

Баковые смеси для подкормки растений, если погода холодная и дождливая:
2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+ 1 ст ложка Акварина (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.
Через 10-14 дней
2 ампулы эпина+1 ампула цитовита+1 ст. ложка Акварина. (или Кемиры, или Монофосфата калия) на 10 литров воды.
Чередовать каждые 10-14 дней.

ПРО БАКОВЫЕ СМЕСИ
Различные химические препараты для обработки культур в теплицах раньше размешивали в больших баках (после чего приготовленный раствор распыляли) - так появился термин «баковая смесь». Сегодня «баковая смесь» - это просто смесь пестицидов, стимуляторов, инсектицидов, с минеральными удобрениями в различных сочетаниях.
Такой принцип сочетания препаратов и удобрений имеет ряд преимуществ.
С помощью опрыскивания баковыми смесями можно:
- применяя различные индукторы и стимуляторы, стимулировать у растений рост, а также вырабатывать иммунитет и устойчивость к стрессам;
- используя для некорневых подкормок комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов (легкоусвояемых органических соединений), быстро усиливать развитие растений;
- с помощью эффективных биопрепаратов или химических средств защиты бороться с болезнями и вредителями.
Совмещение в одном баке жидких минеральных удобрений и химических средств защиты растений позволяет выполнять одно опрыскивание вместо трех-четырех.
Если растение заболело, то в баковые смеси, которые я приводила выше можно добавлять различные фунгициды (Алирин, Гамаир, Топаз. скор и т. д.). А если досаждают вредители, тля например, то инсектициды (Искра. Фитоверм, Актеллик и т. д). Современные препараты очень хорошо совмещаются между собой.
На некоторых пакетиках с семенами можно увидеть латинскую букву S.
Это условное обозначение говорит о том, что семена данного растения нужно скарифицировать.
На упаковках с семенами гибридов можно найти маркировку F-1 или F-2. Первая означает, что перед вами гибрид первого порядка, то есть семена, полученные непосредственно от скрещивания растений разных сортов.
F-2 - уже второй порядок. К нему относятся семена, у которых сортовые растения были "бабушкой" и "дедушкой"
А еще, при покупке не только цветочных семян, обратите внимание различные буквенные обозначения, которые указывают на наличие устойчивости к заболеваниям:
– «A» – устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
– «C» – устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
– «CTV» – устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
– «F» – устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
– «F1» – гетерозисный гибрид;
– «N» – устойчивость к поражению нематодой;
– «P» – устойчивость к фитофторозу;
– «Tm» – устойчивость к вирусу табачной мозаики;
– «V» – устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.
А цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой устойчив гибрид.
Значков на пакетике часто бывает несколько. Например, если на пакетике с семенами написано F1, TmPCFN, то такая «шифровка» означает, что вы купили гетерозисный гибрид, устойчивый к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию и к поражению нематодой

Как приготовить раствор
Не все помнят, что значит "концентрация" и как правильно приготовить раствор. Если вы хотите получить 1%-ый раствор любого вещества, то растворяете 10 г вещества в литре воды (или 100 г в 10 литрах). Соответственно, 2%-ый раствор содержит 20 г вещества в литре воды (200 г в 10 литрах) и так далее.
Если отмерить маленькое количество сложно, берите большее, готовьте так называемый маточный раствор и затем разбавляйте его. Берем 10 граммов, готовим литр 1-процентного раствора, отливаем 100 мл, доводим их до литра водой (разбавляем в 10 раз), и 0,1-процентный раствор готов.
*
Для приготовления 10 л медно-мыльной эмульсии в 9 л мягкой, а лучше дождевой воды распускают 150-200 г мыла. Отдельно в 1 л воды растворяют 5-10 г медного купороса. Затем раствор медного купороса тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливают в раствор мыла. Получается жидкость красивого зеленоватого цвета. Если при сливании торопиться, плохо смешивать соединяющиеся жидкости, то могут выпасть хлопья. Такой продукт никуда не годится.

HB-101 шикарный препарат:super::super::super::super: Давно им пользуюсь:)
Девчонки, кстати, если нет Экогеля. то можно сразу после пикировки проливать любую рассаду раствором HB-101:):super::super::super::super: ТОЛЬКО я делаю раствор 10 капель на 1 литр воды ;);););) А не 1-2 капли на 1 литр, как рекомендуется ;);););) Этим препаратом навредит растюшкам невозможно. :victory: Отлично рассада приживается, выпадов нет:super::super::super::super::super:

...... двойной суперфосфат
просто запомните или на упаковке прочтите.
1 чайная ложка вмешает 5 г, столовая ложка — 16 г, спичечный коробок — 22 г двойного суперфосфата.Ну никак не 3 г

под перекопку (весной или осенью) — 15 -20 г на I мг окультуренных и 25-30 г на 1 м2;

в рядки при посеве — 2—3 г на 1 м2, 0,5—1,0 г в лунки при высадке рассады (при обязательном перемешивании удобрения с почвой);

для подкормки — 20-30 г на 10м2 в сухом виде или в 10 л воды на ту же площадь;

под многолетние плодовые деревья ранней весной под перекопку или для подкормки после цветения 10—15 г на 1 м2;

Простой суперфосфат в дозировках:

3-4 г на лунку, а это меньше чайной ложки, но никак не столовой.

К сведению потребителей:
1 чайная ложка вмешает 5 г, столовая ложка — 16 г, спичечный коробок — 22 г суперфосфата гранулированного.

Да, по весу одинаковое, а вот по концентрации фосфора почти в два раза разница. Это нужно учитывать!

Nimfea ,
люмьена, 19.01.15ХПравкаПожаловаться
Balzamin сказал(а) "спасибо" за это.
Комментарии
  1. [​IMG]
    ссылку можете дать, с какой темы это скопировано?

    Похоже, я сама вспомнила свой текст https://www.forumhouse.ru/threads/264305/page-7#post-12178442
    Nimfea, 31.01.16Пожаловаться
    +СпасибоЦитировать#
[​IMG]
SergVM, ВОЛЧОНОК, BettyBoop и 11 другие сказали "спасибо" за это.

Комментарии

  1. Nest_M
    "Сразу хочу сказать, что Домоцвет и Циркон – это одно и то же вещество - гидроксикоричные кислоты.
    Просто дозировка разная. Циркон- это 0,1 г/л гидроксикоричных кислот, а Домоцвет- это 0,05 г/л гидроксикоричных кислот."
    Уважаемая, Елена! Да действительно в домоцвете действующего вещества гидроксикоричных кислот 0,05 г/л, но состав домоцвета отличается от циркона специальным комплексом веществ для декоративных, цветущих и плодово-ягодных культур.(Какие именно вещества не можем сказать - коммерческая тайна)
  2. YaroslavSP
    удиветельно, все описанные препараты от одного производителя. И все такие полезные и рабочие. И расписано все как по маркетинговой методичке. Джинса голимая.