1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 169

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205
    Адрес:
    Екатеринбург
    СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
    СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
    5.2.3 Температура внутренних поверхностей наружных ограждений здания, где имеются теплопроводные включения (диафрагмы, сквозные включения цементно-песчаного раствора или бетона, межпанельные стыки, жесткие соединения и гибкие связи в многослойных панелях, оконные обрамления и т. д.), в углах и на оконных откосах не должна быть ниже, чем температура точки росы воздуха внутри здания td(таблица 3) при расчетной относительной влажности jint и расчетной температуре tintвнутреннего воздуха (таблица 1). Для жилых и общественных зданий температура точки росы tdприведена в таблице 3 при соответствующих минимальных температурах и относительной влажности, приведенных в таблице 1.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Р (справочное) ТЕМПЕРАТУРЫ ТОЧКИ РОСЫ td, °C, ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ТЕМПЕРАТУР tint И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ jint, %, ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

    СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
     

    Вложения:

    • СП 23-101-2004.PNG
    • Снимок.PNG
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205
    Адрес:
    Екатеринбург
     
  3. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.720

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.720
    Адрес:
    Москва
    Как точка росы проникает в стену или что считают теплотехнические калькуляторы

    Точно так же, как тепло стремится перетечь от нагретых тел к холодным, чтобы в конце концов успокоиться в состоянии теплового равновесия, так и водяной пар (и любые другие газы) стремится перетечь из областей с высоким давлением в области с низким давлением. Скорость перетекания прямо пропорциональна разности давлений и расстоянию между областями ну и конечно же зависит от свойств материала, разделяющих эти области. Свойства материала задаются так называемым коэффициентом паропроницаемости. Обычно он обозначается греческой буквой "мю" (но за неимением греческих букв я буду пользоваться буквой m) и измеряется в мг/(м*ч*Па), т. е. показывает сколько миллиграмм водяного пара просочится через квадратный метр стены толщиной один метр за один час при разности давлений пара у разных поверхностей стены в 1 паскаль.

    На самом деле вся математика, описывающая просачивание водяного пара через стены точно такая же, как и в случае тепловых расчётов. Только вместо коэффициента теплопроводности k (Вт/(м*К) или, что то же самое Дж/(сек*м*К) применяется коэффициент паропроницаемости m (мг/(м*ч*Па). Вместо энергии - масса воды, вместо градиента температур - разница давлений, всё остальное то же самое, только время при паропропускании измеряют в часах, а не в секундах.

    Вы можете сказать - "Всё это классно, но что это за разница давлений? как ее измерить? и вообще автор заврался - на предыдущей странице говорил, что давление дескать одинаковое везде и равно атмосферному, а тут говорит, что поток пара пропорционален разности давлений". Вопросы хорошие - дело в том, что речь идёт о разных давлениях. В газовых смесях (а воздух - это газовая смесь, состоящая в основном из азота (75.5%) и кислорода (23,2%), с небольшой примесью аргона (1,3%) и нескольких других газов, включая водяной пар, которые в сумме не дают и 0,1%) давление всей смеси, которое можно измерить тем же барометром или манометром, складывается из суммы частичных давлений её частей. То есть Pатм=Pазот+Pкислород+Pаргон+Pвода+Pугл_газ. Так вот, при исследовании движения водяного пара нас интересует только это самое частичное давление, создаваемое молекулами воды - Pвода. Давления остальных газов, как и общее атмосферное давление на движение водяного пара никак не влияют. Поэтому далее, говоря о давлении я буду иметь в виду исключительно частичное давление водяного пара. Учёные, которых хлебом не корми - дай поумничать, используют вместо термина "частичное давление" его английский аналог - "парциальное давление" от слова partial - частичный.

    К сожалению, непосредственно измерить парциальное давление невозможно, но его можно рассчитать по формуле Менделеева-Клапейрона P*V = (М/Mмол)*R*T. P - давление, V - объём, М - масса пара, Mмол - молярная масса (для воды - 18 г/моль), R - универсальная газовая постоянная = 8,31 Дж/(моль*К), T - абсолютная температура.

    Рассчитаем для примера какое давление оказывает насыщенный водяной пар при 20С. Из таблички плотности насыщенного пара (см мой пост №285) узнаём, что в 1м3 воздуха при 20С содержится 17,3 г воды - подставляем в уравнение Менделеева-Клапейрона и получаем
    P=(17,3/18)*8,31*(273+20)=2,34 КПа. Это давление примерно соответствует давлению, создаваемому столбом воды высотой 24см на дно вазы. Для сравнения - давление, с которым филейная часть моего организма (~80 кг) давит на кресло примерно 6,5 КПа, т. е. раза в 3 выше.

    Теперь давайте выясним сколько и в какую сторону (внутрь помещения или наружу) будет проникать влаги через однослойную деревянную стену толщиной 200мм в декабре в Московской области при комфортной температуре (20С) и влажности (60%) внутри помещения. Для этого надо сначала найти разницу давления водяных паров внутри и снаружи.

    Внутри по табличке находим, что при +20С плотность насыщенных паров - 17,3г/м3, поэтому при влажности 60% плотность паров - 10,38г/м3, а стало быть давление Pвнутр=(10,38/18)*8,31*(273+20)=1,4КПа. Можно Менделеева с Клапейроном не трогать, а просто взять табличку не плотности пара, а давления насыщенного пара, например вот тут - там уже за Вас всё перемножили.[​IMG]

    Снаружи по новой табличке сразу находим давление насыщенного пара при средней температуре декабря в Москве (-5С) - 0,4КПа, стало быть при средней относительной влажности декабря в Москве (86%) давление водяного пара на улице будет Pнаруж=0,4*0,86=0,344КПа.

    То есть получается, что несмотря на то, что относительная влажность на улице выше (86% против 60%), из-за того, что температура на улице ниже, давление водяного пара на улице в 4-ре раза ниже, чем в помещении, а стало быть влага будет перетекать из помещения наружу. Это очень важный результат - запомним его - он нам еще пригодится.

    Теперь по справочникам находим коэффициент паропроницаемости сосны поперёк волокон - m=0.06 мг/(м*ч*Па) и рассчитаем сколько воды в час просочится через квадратный метр нашей стены наружу. М=m*(Pвнутр-Pнаруж)*S/d*t, где S-площадь поверхности (1м2), d-толщина стены (0,2м), t-время (1 час). Итак,
    М=0.06*(1400-344)*1/0,2*1=317мг. Вроде бы ерунда, но за сутки через каждый квадратный метр стены просочится уже 7,6г воды, а за месяц - почти 230 граммов. Если провести те же рассчёты для стены из газобетона без отделки плотностью 500кг/м3 и толщиной 400мм (m=0.2мг/(м*ч*Па) получим M=0,2*(1400-344)/0,4=528 миллиграмм в час или 380г в месяц.

    Можете себе представить что случится со стенами дома, если вся эта вода не испарится со внешней поверхности стены, а сконденсируется где нибудь внутри да еще и замёрзнет? Если не можете вот есть фотка
    [​IMG]

    Остальные фотографии, запечатлевшие что творится внутри стены, а также всю историю "плачущего" дома можно посмотреть тут.

    Как же узнать испарится наша влага или нет? Для этого производят расчёт точки росы в толще стены. Для примера возьмём газобетонную стену плотностью 500кг/м3 и толщиной 400мм внутри положим температуру +20С и влажность 60%, а снаружи - температуру -10С и влажность 80%. Так как стена у нас однородная, то изменение температуры в её толще будет линейным от +20С до -10С. Это распределение температуры можно записать уравнением T (x)=20-0.75*x, где x - расстояние от внутренней поверхности стены (в см.), а 0.75 - коэффициент, который даёт на расстоянии 40см от внутренней поверхности стены температуру -10С.

    Распределение давления водяного пара в стене также будет линейным и будет на внутренней поверхности стены составлять Pвнутр=1,4КПа (смотри выше), а на наружной давление насыщенного пара находим по таблицам (0,26КПа), и для влажности 80% получим давление паров воды Pнаруж=0,21КПа. Поэтому распределение давления пара в стене описывается уравнением P (x)=1,4-K*x. Но на внешней поверхности стены P (40)=1,4-K*40=0,21. Так что K=(1,4-0,21)/40=0,03. И окончательно давление пара от глубины - P (x)=1,4-0,03*x

    Итак, мы получили уравнения распределения температуры и давления внутри стены. То есть знаем эту самую температуру и давление в любой точке стены. Если окажется, что давление пара в какой то точке будет больше давления насыщенного пара в этой точке, то это означает, что водяной пар выпадет в виде конденсата.
    • Посмотрим что будет на глубине 10см. T (10)=20-0,75*10=12,5C, P (10)=1,4-0,03*10=1,1КПа, а давление насыщенного пара при 12,5С (смотрим по таблицам) Pнас=1,45КПа, то есть P (10)<Pнас, а значит всё хорошо - конденсата не будет.
    • Проверим на глубине 20 см. T (20)=20-0,75*20=5C, P (20)=1,4-0,03*20=0,8КПа, Pнас=0,89КПа, то есть P (20)<Pнас, стало быть и на 20см тоже нет конденсата
    • Ну и на глубине 30см. T (30)=20-0,75*30=-2,5C, P (30)=1,4-0,03*30=0,5КПа, Pнас=0,49КПа, то есть P (30)>Pнас! О как! Получилось, что давление пара, рассчитанное по нашим уравнениям больше давления насыщенного пара. Но это невозможно - воздух просто не в состоянии удержать столько влаги, а стало быть она выпадет в виде конденсата. Точнее в виде инея, потому что температура в стене на глубине 30 см будет -2,5С. Понятное дело, что при очередной оттепели иней растает, стена намокнет, потом опять замёрзнет при очередном похолодании и т. д. Короче, ничего хорошего как в плане ухудшения теплосопротивления мокрым газобетоном, так и в плане разрушения стены циклами замерзания/оттаивания воды.
    Как же быть то? Неужели все постройки из газобетона обречены, а новых лучше не строить? На самом деле всё не так страшно.
    1. Во-первых, точка росы образуется в нашей стене только при -10С за бортом. При -9С её уже нет, а стало быть даже накопленная влага начнёт испаряться. Так как среднесуточная температура в Москве даже в самый холодный месяц (Февраль!) за последние 30 лет составила всего -6,7С, то даже в течении суток накопления влаги в среднем происходить не будет. А нам важно даже не суточное, а сезонное и годовое влагонакопление - с ним всё проще, т. к. летом стены просохнут и отдадут всю лишнюю влагу (главное чтобы успели отдать больше, чем за зиму накопили)
    2. Во-вторых, даже если температура -10С продержится в течении месяца, то львиная доля влаги таки не выпадет в виде конденсата, а спокойно испарится. В конденсат выпадет лишь влага, создающая давление, превышающее пороговое. То есть dP=P (30)-Pнас=0,5-0,49=0,01КПа. То есть выпадать в осадок будет 0,01/0,5*100=2% от всего пара, проходящего сквозь стену. Это где то 11,5мг в час на м2 или 8,3грамм в месяц на м2
    3. В-третьих, внутренняя отделка стен (шпатлёвка, грунтовка с оклейкой обоями или покраской эмалями) снижают внешнюю температуру при которой начинает образовываться конденсат до -15С и, кроме того, снижают общий поток пара через стену более чем на четверть
    4. Ну и в-четвёртых, добиться зимой влажности 60% в неотделанном доме из газобетона достаточно сложно. Нормы воздухообмена определяют кратность воздухообмена в 0.35 раз/час, или для нашего дома - 0,35*100*3=105м3. Т. е. с улицы мы забираем 105м3 холодного и сухого воздуха в каждом кубометре которого находится 2,14*0,8=1,7г воды а выбрасываем уже тёплый и влажный воздух в котором воды 17,3*0,6=10,38г/м3 (это если влажность таки 60%). Всего за час прибывает с вентиляцией 1,7*105=179г воды, а уходит 10,38*105=1090г. Т. е. с вентиляцией теряем в час 911г воды или в сутки почти 22 кг. Очевидно, что пополнять такое огромное количество влаги в жилом помещении можно только при помощи специальных увлажнителей. На самом же деле в морозы влажность в нашем домике понизится естественным образом и никакого конденсата в стене не будет.
    Тут мы от точки росы в стенах плавно подошли к комфортному влажностному режиму в помещении. Как влага покидает дом через стены мы уже обсудили, но кроме того влага покидает дом через вытяжную вентиляцию, а проникает в дом через притяжную вентиляцию, а также испаряется процессе жизнедеятельности человека (дыхание, потоотделение), комнатных растений, а также при приготовлении пищи.

    Человек в сутки испаряет 1-1.5кг воды, комнатные растения - в зависимости от вида, размера и т. п. Моя жена выливает на один подоконник, заставленный цветочками около 1кг воды в сутки (это зимой. летом больше). Много воды испаряется в процессе приготовления пищи. Например, если Вы вскипятите литр воды, а потом позволите ему остыть, то в результате испарится около 150г воды. Для прикидок возьмём семью из 4-х человек, пару подоконников с цветочками и предположим, что наше семейство любит пить чай из самовара и готовить супчики и испаряет на готовке пару литров влаги. Итого получим, что в сутки в доме испаряется 4*1.5+2*1+2=10кг воды или в час 417г. Положим, что пол и потолок сделаны из плотного бетона и гидроизолированы битумными материалами, а стало быть и пароизолированы. Вентиляцию рассчитаем по нормам, то есть 105м3 в час. На улице примем -10С с влажностью 80% и посчитаем какая влажность установится внутри помещения если там поддерживать температуру +20С.

    Обозначим искомую плотность паров воды через Xг/м3. Как мы чуть выше посчитали, за час с вентиляцией прибывает 179г воды. Убывает с вентиляцией 105*Хг. Посчитаем еще сколько убывает через стены и составим уравнение.

    Вспомним формулу паропропускания М=m*(Pвнутр-Pнаруж)*S/d*t. Pнаруж=0,26*0,8=0,21КПа=210Па. Pвнутр определим по закону Менделеева-Клапейрона P*V = (М/Mмол)*R*T, учтя, что плотность X=M/V. Pвнут=X/18*8,31*(273+20)=135*X Па. Итого, через стены в час уходит M=0,2*(135*X-210)*100/0,4=50*(135*X-210) мг или в граммах М=0,05*(135*X-210) грамм.

    В равновесии всё что прибыло (от жильцов и от вентиляции) равно тому что убыло (через вентиляцию и стены). Поэтому имеем уравнение:

    417+179=105*X+0,05*(135*X-210)

    Решением является X=5,43г/м3, а так как при 20С плотность насыщенного пара составляет 17,3г/м3, то в помещении установится влажность в 5,43/17,3*100=31%. Такая влажность почти в 2 раза ниже комфортной, но с другой стороны низкая влажность предохраняет стены дома от переувлажнения. Повысить влажность воздуха в зимний период можно при помощи специальных аэраторов, при помощи большого количества комнатных растений, при помощи специальных рекуператоров с паропроницаемой мембраной, возвращающих в помещение не только тепло, но и влагу, ну и, наконец, при помощи долго-кипящего чайника ;)

    Понятное дело, что в реальной жизни никто давно уже не проводит все эти расчёты с таблицами плотностей насыщенного пара и прочей лабудой. Нормальные пацаны пользуются для расчёта халявными термокалькуляторами широко представленными в интернете. Например вот этим: http://www.smartcalc.ru/thermocalc
    Это чудо инженерной мысли позволяет легко моделировать пирог стен и рассчитывает тепловой и влажностный режим помещений. Очень рекомендую перед строительством дома просчитать несколько вариантов пирога стены с тем, чтобы не переплачивать за ненужную термоизоляцию или не напороться на проблемы с отсыреванием.

    Удачи Вам.
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205
    Адрес:
    Екатеринбург
    В реале по СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" п. 9 производится проверка
    а) ... условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации ...
    б) ... условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными средними месячными температурами наружного воздуха

    Проще всего калькулятором на основе СНИПа. Я привык к термокалку Программы расчета фасадных систем.
    Есть и иные Калькуляторы...
     
  5. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По моему кубу. Хотя в площади сферы квадрат. Я на это нарвался когда выбирал на какой ретранслятор из двух направлять антенну. Сигнал сильнее пришел посчитанный по кубу, а не квадрату. А тут те же волны только короче.
    Но не важно. Узнать хотел другое. Планирую следующее. Отопление печное. В теле печи вентиляционный канал для забора свежего воздуха с улицы по вент-каналу через подпол. Второй канал, для подъема воздуха из подпола в трубу. Соответственно на зиму продухи затыкаем, а в полу делаем вентиляционные решетки под окнами. В них будет стекать относительно холодный воздух. Таким образом происходит вентиляция как помещения, так и подпола. Мне надо как-то посчитать сечения вент каналов печи и пола и насколько более мощная печь потребуется, тк потери дров на вентиляцию очевидны. Просто вектор.
    А так всяческих удач на стройке. Сам строю нынче же.
     
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.330
    Благодарности:
    30.205
    Адрес:
    Екатеринбург
  7. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На сжигание одного кг дров надо примерно 10 м3 воздуха, на нагрев 10 м3 воздуха на 40 градусов надо прим. 100 ватт. Вот и считайте.
     
  8. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня нет газа, мало электричества и почти бесплатные дрова. Посему вопрос плиты и ТП отпал. Надо решать задачу как есть. Но все равно спасибо.
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651
    Адрес:
    Ижевск
    В теме с таким названием, да еще при объяснении как считать, наверное стоит постараться указывать правильные единицы измерения, а то посчитать может и не получиться. :)
    Наверное имелось ввиду не 100Вт, а 100Вт*ч.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651
    Адрес:
    Ижевск
    Почему отпал? Можно поставить ТТ котел помощнее, плюс ТА. Тогда и ТП хоть в плите, хоть в стяжке нормально будут работать. И частота топок будет меньше...
     
  11. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :)] Вы когда видите в магазине чайник с надписью 1000 Вт, продавца тоже пытаете, за сутки он эти 1000 ватт потребит или за неделю? s023.gif


    У меня котёл на дровах, а отопление ТОЛЬКО ТП и тёплой стеной.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.651
    Адрес:
    Ижевск
    Нет, не пытаю, так как там (на чайнике) разговор про мощность и обозначение Вт - правильное. А Вы пишете про количество энергии, необходимое для нагрева воздуха, оно измеряется в Вт*ч (как вариант).
    А сколько то Ватт за неделю потребить просто невозможно - Вт/неделю или Вт/ч это скорость изменения мощности, а не количество энергии :)
     
  13. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да всем понятно, что ватты в час и кВт в час, а не в неделю и не в секунду.
    Ну а если Вы такие дотошные, то не Вт*ч, а Втч, а то просто джоули останутся после сокращения времени. :)
     
  14. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    3.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если мощность циркуляционного насоса 1 квт, то отпал. У меня всего ожидается три. Если повезет пять. Те добавим к насосу чайник, стиралку и привет.
    PS
    Про втч оценил :).
     
  15. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.316
    Благодарности:
    16.750
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня насос 80 ватт максимум, в основном работает на 60. И всего 8 часов в сутки, когда горит котёл, с перерывами по датчику на температуру воды в котле. Нагрелась вода больше 40, насос заработал, прогнал порцию воды по трубам, вода в котле остыла, выключился. Непрерывно работает только в конце топки.
     
Статус темы:
Закрыта.