1. Строите дом в Подмосковье? Нужна гидроизоляция подвала?

    Подарим продукцию в обмен на видео-отзыв! Пишите нам на product@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 165

Всё что надо знать о строительной физике или ликбез для самостройщика

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yanushko, 21.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Северодвинск
    Alexxxxx, что означает Ваше "Нет"? Вы что, в принципе не согласны со всем, что мною написано?
     
  2. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    865
    Благодарности:
    483

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    865
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    http://www.forumhouse.ru/threads/111730/page-3#post-2840111 выбирайте условия. Если на полу не плитка по стяжке будет присутствовать влагонакопление.
     
  3. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Северодвинск
    Это всё?
    Понятно. Значит, обоснования не будет.
     
  4. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    14.355

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    14.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :)Нет- значит не согласен, и в принципе, и без.
    Конденсата везде не будет, по одной простой причине- воздух при нагреве делается суше, поэтому в первое время, пока греется воздух и практически одновременно с ним внутреннее наполнение дома конденсата нет нигде, даже на холодной стяжке. Только потом, когда влажность внутри повышается от людей, готовки и т. д. выпадает конденсат на пока ещё холодной стяжке. Именно по этому шкафы из ДСП не разваливаются в первую весну в дачном режиме.
     
  5. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Северодвинск
    Я не так категоричен, поэтому не буду писать "Нет...". :)

    То, что Вы пишите, верно, но только при определённых обстоятельствах. А именно, только в случае, если это будет "чистый" нагрев. То есть, когда в холодный дом подаётся тепло (например через водяную СО), и это не сопровождается поступлением влаги.

    Но достаточно часто для отопления индивидуального дома (а тем более сезонного, типа дачи) используется кирпичная дровяная печь. И тут уже, кроме нагрева воздуха, происходит его насыщение водяными парами.
    Не стану сейчас углубляться в подробное описание процессов внутри печи, но в итоге происходит следующее - когда воздух начинает нагреваться от кирпичной печи, он интенсивно насыщается водяным паром, содержащимся в большом количестве в печных газах и проникающим сквозь стенки печи.

    Далее, хотя относительная влажность этого нагретого воздуха, находящегося в непосредственной близости от печи, менее 100%, его температура существенно выше, чем температура остальной части дома, а абсолютная влажность высока. Отдавая же тепло холодным поверхностям, воздух охлаждается, а вода - конденсируется. Разумеется, мелкие (с маленькой теплоёмкостью) предметы нагреются быстрее, а более теплоёмкие ограждающие конструкции медленнее, но это уже несущественные детали.

    А вот уже позже, когда после двух-трёх топок температура поверхностей внутри дома повысится до комфортной, и не будет сильно (более 2..3 гр.) отличаться от температуры воздуха, установится нормальный влажностный режим, и конденсата не будет.
     
  6. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    14.355

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    14.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Буду категоричен! :)]
    Нет! Из печных газов пар не попадает в помещение. Иначе запашок в доме стоял бы такой, что там находиться было бы не возможно. При нагреве воздуха в доме влажность только падает, ведь даже форточки ни кто при нагреве не открывает, ну нет таких идиотов. Поэтому абсолютная влажность остаётся такой же, а относительная падает.
     
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.335
    Благодарности:
    5.434

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.335
    Благодарности:
    5.434
    Адрес:
    Москва
    Если ограждения дома имеют повышенную собственную влажность, то при нагреве воздуха отоплением он ее начинает интенсивно забирать, его абсолютная влажность увеличивается и влага выпадает в виде конденсата при вызванном конвекцией соприкосновении с еще очень холодными поверхностями. Если ограждения сухие, то этого не происходит.
    Многое еще зависит от фактуры внутренней поверхности стен. Например, на окрашенной изнутри масляной краской стене коденсат может на практике течь даже ручьями. А на дереве его почти не видно.
     
  8. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Северодвинск
    То есть, я правильно Вас понял, Вы утверждаете, что водяные пары, содержащиеся в печных газах, никаким образом не проникают в стенки кирпичных печей?

    А что же происходит с водой, которая конденсируется на ещё не разогретых кирпичных стенках?
    Там-то, в начале топки печи, все условия для возникновение конденсата. Горячие, насыщенные водяным паром, газы соприкасаются с холодным кирпичём, отдают ему тепло и остывают. Конденсат образуется? Куда он девается?
     
  9. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Северодвинск
    Точнее было бы сказать "от способности материала впитывать воду". Поэтому на дереве и не видно, что дерево (неокрашенное) хорошо впитывает небольшие количества воды.
     
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.335
    Благодарности:
    5.434

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.335
    Благодарности:
    5.434
    Адрес:
    Москва
    И это справедливо.
    Мой предыдущий загородный дом стоял в относительно влажном месте, на северной опушке. Там я выпадение конденсата при прогреве наблюдал, в т. ч. и на бумажных обоях. Сейчас новый дом стоит на юру, где все продувается. Конденсата никогда не бывает, хотя дом без дежурного отопления и используется наездами круглогодично. А про печку это лишнее, если ее кирпич набирает влагу, то только в наружной части трубы. Когда она горит, то, наоборот, только сушит воздух в помещении.
     
  11. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Северодвинск
    Я не специалист по печам, и специально этот вопрос не изучал. Когда-то читал про такой эффект. Моим представлениям эта информация не противоречит, а наоборот, объясняет явление увлажнения дома в первые часы топки после зимы, потому и была принята как истинная.
    Если кто-то готов дать (и обосновать) другое объяснение - соглашусь.
     
  12. skachko
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50

    skachko

    Живу здесь

    skachko

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    Удалено. Ответ нашёл в теме :)
     
  13. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    1.292
    Адрес:
    Северодвинск
    Первое, что попалось, про накапливание влаги в печах: "- Растопку печи после длительного перерыва нужно производить крайне осторожно, так как печной кирпич и печной раствор хорошо поглощают и накапливают влагу. При интенсивной растопке происходит сильное парообразование внутри кирпича, вода, превращенная в пар стремится с большой скоростью покинуть кирпич через микротрещины, что приводит к интенсивному разрушению как кирпича, так и швов между кирпичами. " (http://www.pechnoycentr.narod.ru/rules.htm).

    Не стану ничего утверждать про истинность написанного, но подобные правила мне известны уже давно, в устном виде, ещё от моих родителей. И явление увлажнения мне тоже известно, причём не понаслышке.
     
  14. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    14.355

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    14.355
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир, понюхайте как-нибудь конденсат в трубе, офигеете от запаха! У меня после установки регистров на трубу потёк из неё конденсат, воняло во всём доме. Вылечил это установкой термореле, включающие насос только при достижении воды в котле 45 градусов.
     
  15. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.589

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.589
    Адрес:
    Москва
    Судя по развитию темы, вопрос о влажностном режиме уже перезрел и скоро начнёт выпадать конденсат в виде слёз ;-)
    Начну с азов - Что такое влажность, какая она бывает и как её измеряют

    Влажность это по определению "показатель содержания воды в различных телах (или средах)". Влажность (чаще всего) величина безразмерная - измеряют её в долях или процентах. Но что показывает этот "показатель"? Долю чего к чему надо соотносить? В зависимости от того, что интересует измеряльщика показателем могут служить разные вещи и тут кроется достаточно большая доля непонимания и недоразумений с влажностью.

    Вот лишь некоторые из вариантов:
    • Отношение массы воды в среде (теле) к общей массе среды (тела). Это так называемая "Массовая влажность". Например массовая влажность свежевыпавшего снега чуть меньше 100%, а массовая влажность половины стакана чая (если пустой стакан весит 100г и вмещает 200мл воды) 50%. Из определения массовой влажности следует, что она никогда не может превышать 100%;
    • Отношение объёма воды в среде (теле) к общему объёму среды (тела). Это так называемая "Объёмная влажность". Объёмная влажность того же снега всего 5% (если принять плотность свежевыпавшего снега 50кг/м3), а объёмная влажность того же (стеклянного и наполовину полного) стакана чая уже 71.4% (плотность стекла ~2500кг/м3). Объёмная влажность тоже не может превышать 100% по определению.
    • Отношение массы воды в среде (теле) к массе сухой части среды (тела). Это так называемая "Абсолютная влажность", её еще называют "Влагосодержанием". Абсолютная влажность нашего снега 3921% (при плотности воздуха 1.275кг/м3), а абсолютная влажность половины стакана чая - 100%. Заметьте, что абсолютная влажность не ограничена рамками 100% и может быть сколь угодно большой.
    Как видим, для одного и того же сугроба "влажность" в зависимости от определения может колебаться от 5% до 3921% (почти в 800 раз!), а для одного и того же стакана с чаем - от 50% до 100% (в 2 раза).

    Но это еще не всё! Для того чтобы окончательно запутать обывателей и упростить себе жизнь умные учёные часто любят использовать так называемую "Относительную влажность" - отношение массы воды в среде (теле) к максимально возможному содержанию воды в этой среде (теле) при тех или иных условиях. Об этих условиях поговорим чуть позже, а пока посмотрим чему равна относительная влажность нашего сугроба и стакана чая.

    Сначала надо определить "максимально возможное содержание воды". Для сугроба максимально возможное содержание воды - это чистый лёд, т. е. 917кг/м3. Наш свежевыпавший снег имеет плотность 50кг/м3, поэтому его относительная влажность будет 5.5%. Для стакана максимально возможное содержание воды - это полный стакан, т. е. 200г воды, а наш стакан лишь наполовину полон, то есть его относительная влажность - 50%.

    Но даже это еще не всё! Если Ваш мозг пережил изложенное выше, то вот Вам контрольный выстрел - "Абсолютной влажностью воздуха" называют отнюдь не безразмерное влагосодержание, а массу водяного пара растворённого в кубометре воздуха и измеряют в граммах на кубометр (г/м3). То есть, если мы говорим об абсолютной влажности древесины, то имеем в виду отношение массы воды в доске к массе той же доски после полной просушки и измеряем эту влажность в процентах. А если мы говорим об абсолютной влажности воздуха, то имеем в виду массу воды, содержащейся в кубометре воздуха и измеряем эту влажность в г/м3.

    Зачем всё это? Как ни странно - для упрощения рассуждений и расчётов. Дело в том, что основные вопросы, связанные с изучением влажностного режима сводятся к двум - "При каких условиях выпадет конденсат?" и "Какое максимальное количество конденсата может выпасть при самых неблагоприятных условиях?". Ответы на оба вопроса в терминах абсолютной и относительной влажности воздуха известны и очень просты: "Конденсат выпадает при достижении относительной влажности воздуха 100%" и "Максимальное количество конденсата равно абсолютной влажности воздуха умноженной на его объём". Таким образом, зная абсолютную и относительную влажности воздуха мы можем прогнозировать выпадение конденсата или его высыхание, а также величину и скорости этих процессов.

    Если относительная влажность воздуха меньше 100%, то жидкая вода испаряется с поверхности и растворяется в объёме воздуха - выстиранное бельё высыхает, протерев стол влажной тряпкой мы видим как поверхность стола становится сухой прямо на глазах. Если относительная влажность воздуха 100% и более (такое тоже может быть), то бельё не только не сохнет, но даже сухая одежда становится влажной, на твёрдых поверхностях выпадает конденсат, проведя в ванной комнате после душа рукой по запотевшему зеркалу можно наблюдать, как участок зеркала, очищенный от конденсата моментально запотевает вновь.

    Относительная влажность воздуха - важный показатель комфортности среды обитания. При слишком низкой влажности пересыхают слизистые оболочки, поверхность кожи трескается, в микротрещины могут попадать всякие нехорошие бациллы. При слишком высокой влажности не заживают и нагнаиваются мелкие ранки, развиваются всякие грибковые заболевания. В обоих случаях врачи наблюдают повышенную утомляемость человека, ухудшение памяти и когнитивных показателей. Оптимальной влажностью воздуха считается летом 60-75%, зимой чуть меньше - 55-70%

    Вернёмся теперь к определению относительной влажности. Напомню - это отношение массы воды в среде (теле) к максимально возможному содержанию воды в этой среде (теле) при тех или иных условиях. Что же это за "те или иные условия" применимо к воздуху? Поскольку газовый состав воздуха нам задан (это в основном азот - 75,5%, кислород - 23,2% и немного аргона - 1,3%, а всех остальных газов, включая углекислый меньше 5 сотых процента), то условия диктуются давлением и температурой. Но давление в домах у нас тоже постоянное - одна атмосфера. Оно, конечно слегка меняется и об этих изменениях метеорологи нам рассказывают по радио и ТВ, но колебания давления на самом деле весьма малы - в Москве рекорд низкого давления 725мм рт. ст., высокого - 770мм. то есть колебания +-3% и эти колебания никакого заметного влияния на "максимально возможное содержание воды" не оказывают. Так что остаётся единственный фактор, который определяет влагоёмкость воздуха - температура.

    Именно температура определяет максимально достижимую абсолютную влажность воздуха или (еще один термин, означающий ровно то же самое) плотность насыщенного водяного пара. См. табличку (взял я её отсюда)
    [​IMG]
    Как видите, при комнатной температуре (20С) в кубометре воздуха может содержаться вплоть до 17,3г воды, а при нулевой температуре - не более 4.8г. Это означает, что если при комнатной температуре в помещении была комфортная относительная влажность в 60%, то в кубометре воздухе находилось 17.3*0.6=10.38г воды. Если в этом помещении закрыть все окна и стены и охладить его до 0С, то максимальное количество воды, которое сможет поглотить воздух будет уже 4,8г/м3, а значит 10.38-4.8=8,58г воды с каждого кубометра воздуха выпадет в осадок и образует лужи в самых неподходящих для этого местах.

    Еще один интересный факт - это то, что даже в морозном воздухе есть пары воды. Как видно из той же таблицы, при -5С воздух может содержать до 3,2г воды на м3. Понятное дело, что при -5С никаких луж быть не может, но этого и не требуется - вода будет выделяться из воздуха в виде изморози, инея, снега и т. п. Если нашу комнату с 20С охладить не до 0С, а до -5С, то 8,58г воды с каждого кубометра выпадет в виде воды и замёрзнет в виде ледышек, а еще 4.8-3.2=1.6г с каждого кубометра выпадет в виде кристаллов инея/снега.

    Точно также, как для каждой температуры можно определить сколько влаги может поглотить воздух, так и для любой влажности можно определить температуру при которой начнётся выпадение конденсата. Эта температура называется "Точкой росы". Еще раз подчёркиваю - точка росы это температура! Рассчитать точку росы можно по той же таблице. Например для нашей комнаты с начальной температурой 20С и относительной влажностью 60% точка росы будет примерно 11.5С.

    Узнал я это следующим образом - сначала нашёл абсолютную влажность воздуха для 60% при 20С - по таблице выяснил, что плотность насыщенного пара при 20С равна 17.3г/м3 и умножив эту цифру на относительную влажность получил 17.3*0.6=10.38г/м3 - абсолютная влажность. Потом по таблице нашёл температуру, при которой эта влажность является максимально возможной, то есть равна плотности насыщенного пара - это оказалось где то посередине между 11С и 12С. Отсюда я и заключил, что точка росы для нашего помещения примерно 11,5С, то есть конденсат начнёт оседать на зеркалах и металлических предметах при охлаждении нашей комнаты до 11,5С

    На этом пока всё. Что со всей этой физикой делать в реальной жизни обсудим чуть позже.
     

    Вложения:

    • 0021-021-Zavisimost-plotnosti-nasyschennogo-vodjanogo-para-ot-temperatury.jpg

Смотрите также:

Статус темы:
Закрыта.