1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектировании работоспособной системы ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Bragster, 20.01.13.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поделитесь .."раритетом" :ogo:
     
  2. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
  3. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Предлагаю один из вариантов для чугунных радиаторов (его можно и усовершенствовать). Делайте двухтрубку с попуткой. Т. е.

    Магистраль подачи поднимайте с котла трубой 1,5" сразу под потолок второго этажа. Там поставить Маевского на вертикальный отвод (еще лучше автоматический воздухоотводчик). И по Вашей схеме ведите её до правого края с небольшим понижением, где она будет заглушена (также желательно сосок вверх с краном Маевского).

    Магистраль обратки тоже трубой 1,5" будет по Вашей схеме начинаться от левого радиатора в нижнем ряду (по схеме) и дойдя до до правого нижнего, поворачивая будет уходить в котел.

    А радиаторы будут присоединяться трубой 1" с магистрали подачи (верхний розлив) через радиатор второго этажа и проходя через перекрытие (стояками) к радиатору первого этажа, а от него к магистрали обратки. Для первичной балансировки системы, желательно поставить обычные вентили (но не шаровые краны!) в любом месте этих дюймовых стояков в разрыв стояка. Такие вентили позволят избавиться от недостатков двухтрубной системы с попутным направлением потоков, но в тоже время полностью использовать преимущества такой системы над однотрубными системами.

    Предложенная схема была описана применительно к принципиальной схеме, и не учитывает расположение оконных проемов и возможности проходить в разных местах перекрытие. Но её возможно и доработать по конкретной экспликации этажей. Также доработать до возможности установки термовентилей на каждый радиатор (только ручной регулировки, т. к. термоголовки не имеет смысла из-за очень высокой тепловой инерционности чугунных радиаторов).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Bragster, если захотите ставить цирк. насос, то ставьте его на вертикали магистрали подачи. На байпассе. С поплавковым обратным клапаном. Но не с пружинным обратным клапаном и шаровым краном в 1,5" на подаче, потому как беСсмысленно, ибо теряется энергонезависимость.
    Также РБ у Вас выбран недостаточной ёмкости. Он должен иметь ёмкость не менее 10% от ёмкости системы. Так очень грубо не менее 50 литров, но нужно считать. Можно и поставить РБ для закрытых систем, в этом тоже есть преимущество, так как можно установить его в любом месте системы, например рядом с котлом. Но при этом на группе безопасности котла сбросной клапан (подрывник) нужно поставить на то давление, которое будет безопасно для Вашего котла. Например на 1,5 Бара. Давление воздуха в РБ на холодной системе нужно будет поставить 0,6-0,8 Бара, если располагать его рядом с котлом, или 0,3-0,5 Бара, если располагать на втором этаже. Тогда на горячей системе давление теплоносителя будет в пределах 0,5-1-0,8 Бара, что позволит уменьшить кавитацию на насосе и закипание котла при подаче большой мощности на горелки. Закипание при давлении в 0,8 Бар (естественно плюсом к атмосферному) будет происходить только при примерно 115 градусах Цельсия.
     
  5. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
    Задача была собрать систему отопления со 100% работоспособностью в режиме ЕЦ, без насосов, также обязательное условие отсутствие стояков и лежаков во всех помещениях, для подачи и обратки предусмотрены открытые каналы, и возможность опустить потолок на 1 этаже и в подвале до 30 см, т. к черновые потолки по 3.25 метра. Подводки планируется сделать через межэтажные перекрытия, с нижней подводкой к радиаторам из стены:

    примерно вот так

    подвод к радиатору.png
    и оналогично на 2 этаже

    Про поплавковый клапан слышал, но я-бы его в сборе какна картинке поставил на обратку горизонтально (если место есть). Еще есть лепестковый клапан на обратку, тоже для ЕЦ.

    Объем системы: трубы 2*80=160л, радиаторы 120 ребер*1 л =120 л, котел 70 л итого 350 литров, итог35 л достаточно.
    Котел двердотопливный геркулес U-22D пяти секционный, рабочее давление 3 опрессовочное 8! атмосфер, но систама планируется открытая, расширительный бак на высоте 8 м если установить на 2 этаже в спец. нише, и 10 если на чердаке, на котле таким образом давление составит 0.8-1 атм, и никаких примочек закрытой системы.

    Насос в сборе с разгонным клапаном планируется на обратке перед котлом, при поступлении обратки 60 градусов цельсия, насос будет отключаться и система перейдет в режим ЕЦ.

    Примерно вот такой приблуд:

    ТТ разгонный клапан.jpg
     
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    ЕЦ и предлагал. А насос иногда нужен в основном был бы на первоначальном запуске системы, для разгона. И опять же система должна сама переключаться из режима с насосом в режим без насоса, совершенно без участия человека для безопасности. Для этого и нужен поплавковый. А пружинный обратный клапан, будет тормозить циркуляцию в режиме ЕЦ.

    Поплавковый обратный клапан на горизонтальном участке или не будет работать, или будет работать не гарантированно. Потому как шарик то куда всплывать будет? А потом как присаживаться на седло? На горизонтальном то участке?
     
  7. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
    Насос для разгона котла и будет первоначально "разгонять систему, пока не прогреется обратка".

    Насос будет включаться и выключаться двумя термопарами, одна на включение насоса установлена на подаче котла при темп. больше скажем 30 гр. цельсия, вторая на обратке да смесительного узла последовательнос первой на отключение насоса при обратке свыше 60 гр. цельсия.

    Поплавковый работает в горизонтальном участке на "ура", при ЕЦ он всплывает в выемку клапана, при движении воды- теоритически прижимается к трем выступам. как и в вертикальном положении, а закрыть его противотоком насоса в горизонтальном положении еще легче. Пружинный действительно не подхадит, я сказал есть еще лепестковый горизонтальный.
     
  8. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
    С системой отопления с ЕЦ разобрались, следущее: котельная с ТТ котлом, газовым напольным энергонезависимым котлом с возможностью работы в ЕЦ, теплоаккумулятор минимум на 1 т и бойлер косвенного нагрева 200 л теплообменник 24 кВт.

    Задача: обеспечить работу всей котельной в режиме ЕЦ, после протопки ТТ котла и нагрева ТА, требуется что-бы когда ТА остынент, включился газовый котел, БКН греется тоже ЕЦ до максимальной температуры подачи ТТ котла (90 градусов цельсия). БКН газовым котлом греться не должен.

    Набросал схемку, 1 это узел подмеса ТТ котла с обратным клапаним для ЕЦ, 2 шаровый кран отключение СО от котельной на лето, для прогрева БКН твердотопливным котлом, 3 возможно насос на теплообменник БКН, для выкачивания всего тепла из ТА.

    котельная ТТ+ТА+ГК+БКН.jpg

    Рассмотрю критику, замечания, предложения.
     
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    ТА выше ТТ и ГК. бойлер выше ТА, ТТ, ГК.
     
  10. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
    Федот1,

    Да действительно для работы теплообменника в режиме ЕЦ его нужно ставить выше ТА, а это уже на 1 этаже, поэтому, похоже придется установить на теплообменник БКН насос
     
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Был бы признателен, если бы дали ссылочки на сайты производителей таких клапанов. Поисковиком смотрел на внутреннее устройство таких поплавковых клапанов. Остались большие сомнения, что такие клапаны будут ШТАТНО работать в горизонтальном положении.

    Выделенные фразы, особенно настораживают. Нужна уверенность, что клапан будет работать не только "теоретически", и в "горизонтальном положении еще легче закрываться", но и практически шарик будет ровно и точно ложиться в седло, герметично его уплотняя. Не могли бы пояснить, почему шарику "еще легче" соосно ровно без травящих зазоров укладываться в вертикально расположенное седло? По отношению к вертикальному расположению клапана? Насколько гарантированно и герметично шарик будет уплотняться в седле при горизонтальной установке клапана?
     
  12. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
    Я лично их расручивал каждый- видел 2 вида и бросал шар в воду, он плавает, но всплывает оч. медленно, в седло шар прижимает напором циркуляционного насоса, и в горизонтальном положении на мой взгляд шар прижать легче, а вообще я ставил горизонтально и знаю что это работает, а доверять или проверять вам решать.

    точно также как и верикально, проверено на практике.

    Иногда и вертикально он прилегает не очень плотно труба ниже клапана тоже нагревается.
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    2.351
    Адрес:
    Пенза
    Хотел бы прочесть о правильной установке поплавкого клапана на официальном сайте производителя. Всегда предпочитаю исходить из даташита от производителя.

    Если кто даст ссылочку на сайт производителя - буду признателен!
     
  14. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
    Никогда не смотрел на производителя этих клапанов, по моему это польские были, т. к. ломаться там нечему, а поскольку стоят они дешевле шарового крана одинакового диаметра, ставим такие клапана. Для информации стоимость клапана 40 диаметра 20 баксов.
     
  15. Bragster
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40

    Bragster

    Живу здесь

    Bragster

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Минск
    Вот несколько фото, работы не наши, поэтому без комментариев:

    груша горизонтально.jpg

    груша горизонтально 1.jpg

    груша горизонтально 2.JPG