1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 21

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов-3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем oldmax, 31.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Borodak
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805

    Borodak

    Живу здесь

    Borodak

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Россия
    Каркасник vs отопление ВТП
    Потихоньку проектирую УШП под свой каркасник. Остались кое какие нерешенные вопросы, но большей частью касающиеся не самой плиты, а сооружений вокруг нее... Мысли по решению этих вопросов есть, да и волнуют они меня сейчас несколько меньше - есть тупые дорогие решения, которые можно использовать на крайняк.
    Но вернусь к заголовку поста. Сделал расчет теплопотерь через ограждающие конструкции и теплопотерь на вентиляцию (инфильтрацию) - считал вручную по СНиПовским формулам (в них нет ни чего сложно, да и полезно это для понимания вопроса). Теплопотери считал для средней температуры самой холодной пятидневки (в Мос. обл. это -28), конструкция стен изнутри наружу - ГКЛ 25 мм, утеплитель 45 мм, пароизоляция, ОСБ 9 мм, стойки с утеплением между ними 195 мм, ветрозащитная пленка, на перекрытие между этажом и чердаком 400 мм утеплителя, конструкция полов от грунта вверх - 300 мм ППС, 100 мм армированного бетона с трубами ТП 16 мм (внутренний диаметр 11,6), далее клей и плитка или полиэтиленовая пленка и ламинат. В общем не самая холодная конструкция. R стен - где утеплитель 6,33, где стойки (с шагом 625 мм) 2,66, R перекрытия между чердаком и этажом - 11 с мелочью. Окон единственное много в гостиной зоне, в остальных помещениях без фанатизма. Теплопотери ограждающих конструкций получаются меньше рекомендованных СНиП и Московским ТСН. Но!
    Посчитал требуемую мощность теплых полов... Циферки ниже в картинке или во вложенном pdf'е.
    Теплопотери и мощности ВТП.jpg
    Теплопотери и мощности ВТП.pdf
    И впал в непонятки. Есть условие, что температура поверхности пола не должна быть для жилых помещений выше 26 градусов, для ванных комнат выше 31. Пусть в краевых зонах тоже 31 (говорят что можно и 35 - не суть так как площадь этих краевых зон по отношению к остальному полу не велика). Смотрю сюда в том числе и на таблицы. Расстраиваюсь, причем сильно. Качаю калькулятор для ВТП от Valtec, считаю в нем и так, и этак. ...опа, большая такая ...опа получается. То есть математика говорит, что в особо холодные дни, коих последние годы не так уж и мало зимой, в доме будет холодно и нужны дополнительные источники тепла. В ванных комнатах это можно решить - полотенцесушителями. А в остальных помещениях? Камин в каждую комнату не воткнешь - бред.
    Можно конечно забить на нормируемую температуру поверхности пола, поднять ее до 32-35 градусов шагом труб и температурой теплоносителя и тем самым увеличить теплоотдачу с поверхности пола, но тогда можно забыть о дереве, паркете и прочем на полу - кирдык придет, ставить везде только плитку... Чего все же не хочется. Или ставить комбинированную систему ТП + радиаторы, что мне совершенно не нравиться, так как проще поставить только радиаторы.
    При этом читаю на форуме про отопление только водяными теплыми полами брусовых домов в Сибири...
    И где эта чертова "собака порылась"?
     

    Вложения:

  2. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    58.805

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    58.805
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Хм. Если у меня стена 200, пол 200, потолок 300, окон не сказать бы что мало, ламинат практически везде и все проходит в пределах допустимых температур, то у Вас должно быть - Гуд.
    Из первого, что бросилось в глаза, у Вас большой процент инфильтрата. Видать ГОСТовский. Где то поднимался вопрос, на инфильтрат накидываем не более 30%. А если ПВ вентиляция с подогревом, то и не накидываем, т. е. роль доведения необходимого количества свежего воздуха до нужной температуры берет на себя вентиляция.
    Так же, при расчете учитывался ли факт того, что полы по грунту? Площадь не малая, соответственно прибавка по теплу будет.
    Еще не указаны шаги петель. Если ситуация погранична, то можно уменьшить шаг, не увеличивая тем самым Т поверхности.
    И, кстати, у буржуинов максимальная Т поверхности более 26. Так что можно отталкиваться от западного опыта. ;)
     
  3. Borodak
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805

    Borodak

    Живу здесь

    Borodak

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Россия
    Tim1313, в качестве примера хорошо подходит помещение "1 Гардероб" - там нет притока, только вытяжка - если не делать ТП под шкафами с одеждой, то вообще температура поверхности будет больше 35 градусов. Шаг петель 100 мм практически везде - считай маневра уже нет.
    На днях сведу табличку с данными по средней температуре, температуре поверхности и теплоотдаче. Но температура поверхности везде получается близкой к 30 градусам.
    Собственно посмотрел формулы - если упрощенно, то теплоотдача с кв. м. есть функция, зависящая от разницы между температурой поверхности пола и температурой воздуха - теоретически пофигу, чем компенсировать теплопотери, но температура поверхности радиатора скажем в 50-60 градусов нас не напрягает, а вот с температурой пола в 35 градусов...:faq:
    О рекупе уже задумался - есть место с одним "бесхозным" б/у, но неюзанным, агрегатом от системэйр - на неделе выясню с электрическим догревом или водяным - попробую прихватизировать. :close:
    Потери на вентиляцию вынужденная мера (но цифирь немного ниже СНиПовской) - курю много (бросать не предлагать;)) И без нормального воздухообмена потравлю всех.
    При расчете теплопотерь - температуру грунта принял за 0 - должен быть по идее небольшой плюс, но точной цифры нигде не нашел и поэтому перестраховался.
    От ламината уже готов отказаться - поедем с супругой посмотрим на одну плиточку - на картинке ничего выглядит, но надо посмотреть в живую.
    В общем сведу все в одну таблицу, поиграю с разными вариантами по температурам и площадям - может какая умная мысль посетит, но пока грустно. :faq::faq::faq:
     
  4. theodore
    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    64

    theodore

    Живу здесь

    theodore

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Собак вроде быть не должно. Правьте свой тепловой расчет (снижайте температуру в нежилых помещениях и спальнях, убирайте избыточную инфильтрацию), ну и утепляйтесь до теплопотерь порядка 40-45Вт/м2
     
  5. Евгенн
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    24

    Евгенн

    Живу здесь

    Евгенн

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Раменское
    Всем привет время заливки пола неумолимо приблжается.
    Подскажите на что нужно обратить внимание?
    Трубы в гофру уложил.
    Нужно ли делить демферной лентой стяжку в рызных комнатах?
     

    Вложения:

    • IMAG0274.jpg
  6. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    58.805

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    58.805
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Хм. Что то по накручено у Вас. Люблю упрощать. ;)
    Да травитесь на здоровье. ;) Я просто предлагаю из расчета ВТП убрать инфильтрат, ибо обеспечение воздухообмена (в любом его количестве) и догрев оного задача ПВ с рекупом.

    Соответственно, возьмем по простому, поделим чистые теплопотери без инфильтрата (9523Вт) на площадь обогреваемой поверхности (147м2), получим 65 Вт\м2 теплопотерь в среднем по больнице. Это естественно, грубо. Но цифра дает нам понимание, что ВТП потянет с необходимыми СНИПовскими параметрами.
    Так же не понятно уменьшение площади обогрева на 50м2. Ладно бы теплосъема было с избытком. Почему бы не протянуть петли под шкафом купе (особенно если он реализован просто раздвижными конструкциями), ванной, кроватью, столом...У меня эта площадь уменьшилась на процентов 10.
    Так же не надо забывать про доп. источники тепла - люди, животные, телевизор (я мерил Тпов. своей плазмы - 40гр.), холодильник. Натыкался на цифру в дополнительных 5-10 Вт\м2. Если ПМЖ, то естественно таких телопоступлений больше.
    И сильно дробить помещения оценивая их теплопотери и отталкиваясь от них, как мне кажется, не корректно. Например, у Вас - СУ, прихожая, коридор имеют очень малые потери (наверняка находятся внутри утепленного контура дома). Мы же не будем там трубу класть с шагом 500мм.;)
    Я бы смело брал 5-7гр. Прирост будет не огромен при Ваших 300мм. ППС, но все же.
    А Вы полностью через софт Валтека прогоняли. Просто Ваша табличка меня и восхищает и пугает одновременно. ;)

    А если по некоторым проблемным помещениям пройтись:
    п. п. 3: Даже просто убрав инфильтрат получим около 100Вт\м2. А если поискать где еще проложить трубенку, то и к 80-90 подберемся.
    п. п. 5: Инфильтрата много. Площадь обогрева практически в два раза меньше помещения. Вот и резалт.
    п. п. 14: Инфильтрат больше чем основные теплопотери! :ogo:В спальной то Вы не курите, наверное. ;)

    ПС. Когда свой ТП вкуривал, то заморачивался где то также. Но со временем убедился, что Евраз был прав - если дом хорошо утеплен, то на глаз, шаг 150 рантовые зону, центр 200-250 и все работает. И не забываем про длину петель. Вы обратите внимание посты профи, они вааще на глаз все раскатывают. :)]
     
  7. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    58.805

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.146
    Благодарности:
    58.805
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Демпфером необходимо делить плиты обогрева, шов между плит правильно реализовывать в дверных проемах. Места раздела проходим трубой в гофре.
     
  8. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В Сибири брусовые дома надо делать с утеплителем.
    У Вас толщина утеплителя 195 мм+45 мм (правильно?), на чердаке 400 мм утеплителя, по грунту целых 300 мм - это очень теплый дом!
    Тут и считать то - можно не считать!)
    Выше был правильный совет уменьшить в расчетах температуру в помещениях. При теплых полах комфортной считается температура 20-21*С ( Тепловой комфорт при напольном отоплении). Где еще "собаки" кроме "инфильтации" удваивающей общие теплопотери в программе не берусь судить, бросилось в глаза "площадь свободная от мебели" уменьшающая "рабочую" поверхность в 2 раза. Итого "требуемая" программой мощность на 1 м2 площади учетверилась в спальнях. Если эти расчеты выбросить, то Вы будете прекрасно себя чувствовать в таком "полупассивном" доме в условиях Подмосковья.

    Если Вы рассчитали теплопотери конструкций менее СНиП, то это около 70 Вт/м2 (даже в Ваших спальнях). Какие проблемы м. б. с теплым полом? Он эту мощность отдаст всегда. В Сибири и в менее утепленных домах отапливаемых теплым полом, на практике более средних по дому 50-60 Вт/ м2 редко когда требуется. Т. е. даже с компенсацией реальной инфильтрации обычно всё остаётся в пределах до 70 Вт/м2. Ламинат, кстати, то же не проблема - самое распространенное покрытие по теплому полу.

    P. S. Про "не курить" в русле последний нововведений, то-же стоить подумать)...
     
  9. Borodak
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805

    Borodak

    Живу здесь

    Borodak

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    805
    Адрес:
    Россия
    Что касается комфортной температуры при отоплении ТП... Нормы нормами, ощущения ощущениями - я не жил в домах с отоплением только ТП, и не знаю как оно. А в домах с радиаторным и воздушным отоплением жил, там комфортная температура для меня и моей семьи в общественных зонах +24, в спальнях +21, +23 в детской, в ванных +26. От этих температур я и исходил, получится что с ТП будет комфортно при меньшей - снижу температуру теплоносителя - в расчетах стоит подающая 60, обратная 55.
    А так фигня какая-то у меня получается... С одной стороны все вроде вписывается - добавил на стены еще 50 мм утеплителя, выключил инфильтрацию, забил на существование мебели, получил теплопотери в 8,431 кВт на 195 кв. м. - 43,24 Вт/кв.м. Добавил запас по мощности в 15% - требуемая мощность по теплу без инфильтрации получилась 9,696 кВт при площади ТП в 176 кв. м., т. е. 55,1 Вт/кв.м.
    Но... когда начинаю считать мощности по конкретным помещениям получается ерунда - в половине помещений надо укладывать трубу с шагом 100 мм, а в некоторых помещениях с шагом 300 мм еще и придется поджимать. На пальцах сложно объяснять, картинка получилась такая (в pdf'е).
    Еще гложет меня мысль, что теплопотери через пол из расчета надо исключить - есть тепловой поток вниз, который по идее и компенсирует эти теплопотери. Но не уверен...
     

    Вложения:

  10. Rencky
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Rencky

    Участник

    Rencky

    Участник

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Давайте посмотрим мой проект.
    Дом 67 кв. м. Планирую делать теплый пол без радиаторов.
    Настенный котел с функцией теплый полов, смесительный узел ставить не буду.
    6 контуров. Самый короткий - 55 м. Самый длинный 74 м. Шаг укладки в рантовой зоне 15 см, в остальной части 20 см. Труба Compipe PERT 16 см.
    Стены дома - 40 см легкого керамзитоблока (масса блока 6 кг), воздушная прослойка 2 см, облицовочный пустотелый кирпич 12 см. Потолок - 20 см минваты. Под трубой 5 см ЭППС, Ж/Б плита 15 см, неотапливаемый подвал.
    Север слева. Справа планируется веранда.
    1. Правильно ли уложил?
    2. Хватит ли только теплых полов? Пробовал считать Валтековской программой, при идеальный условиях получается 100 Вт/кв.м. при -35.
    3. Можно ли проводить трубу через стену в полкирпича и в полкерамзитоблока?
    4. Можно ли укладывать трубу под унитазом, ванной, небольшой деревянной лестницей и др. мебелью?

    Домик.PNG
     
  11. Юрий578
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    Юрий578

    Участник

    Юрий578

    Участник

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Орел
    Такую схему раскладки ТП предложили местные проектировщики.
    Есть ошибки?
     

    Вложения:

    • Захват_3.jpg
  12. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    У вас сверхутепленный дом!
    С таким утеплением раза в 2 превосходящее общепринятое, думаю, д. б. менее 55 Вт/м2.
    Лично я бы все остальное даже считать не стал, итак уже все ясно, намотал бы ТП по рекомендованному алгоритму 150 мм в метровой рантовой зоне вдоль наружных стен и с шагом 200-300 в остальных и все было бы ОК. Кстати, там где уж сильно сомневаетесь (в с/у, например), можете сделать еще и теплую стену.

    С теплыми полами комфортная температура в помещении м. б. снижена на 1-2 градуса - это основной постулат из которого исходят в расчетах ТП. На термостатических датчиках по воздуху даже температурную шкалу не наносят - ставят точку на 20 или 21*. А если во всем сомневаться, то и затевать все это не стоило бы. На форуме полно примеров успешной реализации напольного отопления и в более жестких условиях.

    В санузлах и так укладка д. б. через 100-150 мм для снижения тепловой зебры для босых ног, температура пола, м. б, выше чем в жилых помещениях. Кроме того не надо думать, что маленькие помещения изолированные, через внутренние перегородки и др. строительные конструкции какое то количество тепла поступает из соседних помещений, точно так же переизлучает мебель находящаяся на ТП. В Сибири народ смелее (чаще от бедности), пеноблок 40 см, а порой и оцилиндровку 22 см даже не утепляют
    (от самоуверенности). И даже там делают ТП без радиаторов (не могу сказать, что я бы мог рекомендовать так делать). Живут.
     
  13. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    схема теплого пола
     
  14. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.972
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    1. рекомендуемая схема теплого пола
    2. считайте теплопотери дома. Не могу сказать, что он соответствует нормам. Соответственно и теплый пол в рекомендованных СНиП температурных пределах +27*С выдает до 70 Вт/м2. Хотя и в таких домах с ТП живут.
    3. По СНиП - в стальной гильзе.
    4. можно. порой не делают под унитазом что бы не пересыхал, унитаз сейчас обычно приклеивают. под лестницей делают опорную площадку или закладные элементы опирающиеся на плиту перекрытия или иное основание мимо плиты ТП.
     
  15. Bokasmsk
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    98

    Bokasmsk

    Живу здесь

    Bokasmsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Россия
    Добрый день уважаемые!
    Помогите пожалуйста понять будет ли работать такая схема?
    Планирую делать теплый пол без радиаторов.
    Настенный котел с функцией теплый полов с внутренним насосом без узла автономной рециркуляции.
    1 этаж 12 петель.
    2 этаж 6 петель. Труба Compipe PEXb 16 см.
    Стены дома - 150мм каркас с утеплением минватой.
    планирую поставить на обратку от двух коллекторных групп насосы 25/2 - в этом и вопрос - будет ли так работать? не могу пока позволить группу автоматической рециркуляции.

    схемаТП.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.