Черешня из косточки
Альбом пользователя rc12rc, созданный 07.07.15.
Изображение 1 из 15
Комментарии
-
kreyl
Поздравляю!
Завидую способности прививать - сколько ни пыталась, никак не получается08.07.15 -
rc12rc
kreyl, прививать - это как езда на велосипеде. Нужно лишь схватить момент, с которого все становится на свои места. Посмотрите в ютубе видеоролики о прививках. И весной 2016 - в бой!
Конечно, ножом прививать тяжело. Мне, мужчине, с большим усилием удается "лёгким ровным непринужденным движением ножа" срезать по диагонали ветку толщиной в 1 см длинной среза в 3 см. А женщине? Рука меньше, силы тоже. Даже на видео видно, как мужички трясущимися руками от напряжения делают такие срезы.
Посмотрите фото и видео на сайте прививочного секатора. Большинство прививок я сделал именно им. Приживаемость прививок очень высокая. А прививать таким секатором может и ребенок. И абсолютно безопасно, в отличие от острых ножей. Удачи!
http://cekatop.ru08.07.15 -
kreyl
Спасибо! Буду пробовать ещё. Изучала и по старым книжкам, и новые методы, есть целая подборка страничек. Пробовала, но рука что-ли тяжёлая. Вы правы, это как велосипед - должно получиться, потом уже не разучишься.
09.07.15 -
rc12rc
kreyl, в огромной степени успех прививки зависит от черенка. Как он хранился до весны, не высох? Обратите на это серьезное внимание. А то, что срез кривоватый, кое-где не очень плотно прилегает к срезу подвоя - это поправимо крепкой обвязкой. Мне по почте за 3 года прислали 8 саженцев-однолеток, хорошо видно было, какие страшные прививки, срослись так-сяк-наперекосяк, кто так прививал? Но все 8 деревьев живы и здоровы. Срослось и уже не видно, где там прививка эта была.
Удачи!10.07.15 -
Adviser_chin
У меня тоже рука тяжелая, но вычитал в недрах нашего форума одно замечание, что в связи с быстрым окислением среза, вишню и черешню лучше прививать Обычной копулировкой. Попробовал, нормально. Черешни даже некоторые в расщеп получаются . При прививках использую черенок по полной, из 5 прививок 4 почти всегда удачные.
06.04.20 -
igorkzn
как сажать косточки? Просто бросить в лунку ? На какую глубину? На дно лунку что-то класть?
15.05.20 -
rc12rc
Я сеял косточки в бороздки глубиной 4-3 см, как горох. Ничего на дно не размещал. У ядрышка, из которого проклюнется корешок и устремится вниз, достаточно питательных веществ, природа позаботилась.
Но у меня и плохая статистика по всходам была. Косточки надо хранить в холодильнике, чтобы не пересохли. И потом отобрать самые сильные ростки, которые взойдут к лету.. Ну и чтобы мыши не погрызли, если на участке зимует много мышей.15.05.20 -
igorkzn
как выбирать сильные ? На что обращать внимание ?
И сажать когда нужно - летом (в сезон поедания черешни) - можно? Или ждать сентября ?15.05.20 -
rc12rc
Когда появятся росточки и распустят листочки, вы увидите, что листья у разных всходов разного размера. И некоторые сразу в рост пойдут, а некоторые как бы замрут. Вот надо выбрать хорошие ростки с большими листьями, а с мелкими листьями и плохим ростом - удалить, это дички, ничего хорошего с них уже не будет. Короче, к середине лета вы уже сами увидите по приросту и форме, какие самые красивые и сильные.
15.05.20 -
igorkzn
я подумал вы говорите про выбор сильных косточек , а вы про вы листья-стволы... ?
15.05.20 -
rc12rc
Ну, косточки в зрелых ягодах практически одинаковы. Что их отбирать? Собрали в кучу, промыли слегка ,просушили, в пакет и в холодильник до осени...
15.05.20 -
rc12rc
В сезон поедания черешни, летом, можно, конечно, как это в природе происходит. Косточка с ягодой падает на землю с дерева,ягода сгнивает, косточка в почве лежит до весны и уже потом прорастает. Но лучше летом не высаживать. Мыши могут найти, пересохнет и т.д. Как только первые заморозки намечаются - вот тогда и высевать лучше всего.
15.05.20 -
igorkzn
Спасибо, ясно
15.05.20 -
Adviser_chin
Но высевая семечки весной ,повышается всхожесть
15.05.20 -
rc12rc
Косточки и семечки должны зиму пролежать в почве, чтобы прошел процесс стратификации. Без длительного нахождения косточек в мерзлой земле всхожесть их очень низкая. На счет хранения всю зиму косточек в холодильнике (не в морозильнике), это надо почитать, заменяет ли это стратификацию.
15.05.20 -
Adviser_chin
Да ,все правильно. Я приводил наблюдения с Калужского ГСУ.
15.05.20